Катя и море

Алексей Зелинский
Катя родилась в маленьком провинциальном городке, закинутом далёким прошлым освоения Сибири в таежную глухомань. В таких городах солнце - роскошь и повод для радости.
Мама Кати была учителем, но просила называть её только "ПэДагогом".Именно так с улыбкой горделивой важности произносила мама это слово.
Папа Кати работал в цехе по деревообработке и изготовлению мебели. Папа почему-то всегда говорил, что работает в цеХу... Причём это Ху в конце слова ЦеХу он произносил с резким выходом.
"Иван.... Ну как не стыдно?" - каждый раз повторяла мама, - "в цЕхе".
Папа Иван шкодливо прищуривал глаз, глядя на Катю и изрекал: "Во столярном во цеХу с дЕрев я тешу труху".

Катерина Ивановна Тихонова была круглой отличницей (судя по последним страницам школьных дневников) и круглой дурой (судя по откликам о ней от одноклассников-троешников) .
Катя была обречена на звание отличницы и медалистки... Какие ещё варианты, если твоя мама - классный руководитель?
Мама никогда не называла Катю Екатериной, только "Катерина"... Произносить имя дочери важно было с максимально поднятым вверх подбородком.
"Катерина, ты выучила стихотворение к завтрашнему открытому уроку?" - упрекающим тоном поинтересовалась мама.
"Да, мам." - ответила Катя, смотревшая по телевизору познавательную передачу о Чёрном море.... Море. Она давно мечтала увидеть море, ощутить его солёность. На экране телевизора плескались волны, море было на расстоянии нескольких метров, но в действительности оно было за тысячи километров полей лесов и рек. 
Катя спешно зашевелила губами, решив повторить стихотворение, чтобы достойно выступить на открытом уроке:

Безмолвное море, лазурное море,
Стою очарован над бездной твоей.
Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью,
Тревожною думой наполнено ты.
Безмолвное море, лазурное море,
Открой мне глубокую тайну твою.
Что движет твое необъятное лоно?
Чем дышит твоя напряженная грудь?
Иль тянет тебя из земныя неволи
Далекое, светлое небо к себе?..
Таинственной, сладостной полное жизни,
Ты чисто в присутствии чистом его:
Ты льешься его светозарной лазурью,
Вечерним и утренним светом горишь,
Ласкаешь его облака золотые
И радостно блещешь звездами его.
Когда же...
 
Катя забыла следующую строчку...

"Когда же...." - попыталась сосредоточиться и вытянуть из памяти продолжение Катя, но попытки были бесполезны. Сознание, всё до последней капли мысли растворилось в кадрах телевизионного моря. Море благостной полуденной дремотой, заполнило пространство подсознания.


Ни одно стихотворение, насыщенное эпитетами и метафорами, не сравнится по красоте с тем морем, гладящим волнами изнутри зеркальную гладь телевизионного экрана.
На кухне по радио запел Магомаев:
"О морЭ, морЭ, преданным скалам... "
Везде море... По телевизору море, по радио море, в стихотворении Жуковского море... А Катя... Катя ни разу не была на море.
"Катерина, ну в чем дело? Зову тебя, зову." - недовольствовала мама.
"Что?" - уточнила извиняющимся тоном провинившейся дочери Катя.
"Хлеб закончился, сходи в магазин", - отчеканила скороговоркой мама.
Катя помчалась в магазин. Катя бежала по улице и в памяти "морской" косой переплетались выученное недавно, но уже подзабытое стихотворение, песня, услышанная по радио, и кадры телевизионной передачи.

На рекламной стойке, диссонирующей по яркости с унылым видом магазина, у крыльца которого она была установлена, красовалось объявление:
"Только сегодня, один из покупателей нашего магазина станет счастливым обладателем тура на Черноморское побережье! Спешите за покупками! "

Катя забыла обо всём, даже, кажется, забыла, своё имя от радости.
Купила в магазине несколько товаров и попросила пробить на каждый товар отдельный чек.
"Чёёё самая умная? " - проворчала вопрошающе прокуренным басистым голосом кассирша.
Катя смущённо пожала плечами и вышла из магазина. В предвкушении розыгрыша, она стояла и напевала слегка фальшивя: "О, море, море... Преданным скалам." Аромат свежего хлеба вызвал прилив слюноотделения. С лёгким повизгиванием Катя вцепилась зубами в ещё тёплую корочку подового хлеба и откусила кусок.
Кассирша вышла на крыльцо магазина и подозрительно-недоумевающе окатила Катю своим тяжёлым взглядом.
"Теть Маш, а розыгрыш када? " - спросил пробегающий мимо мальчуган.
"Чрез полчаса"- гаркнула Тетя Маша.
"Чек в барабан для розыгрышу полОжил?" - уточнила она.
"Канеш", - ответил мальчиш.
Ну вот через полчаса и приходи.
Мальчиш вприпрыжку поскакал в сторону двора в ожидании розыгрыша.
"Эх, Моряяя, моряяя, мир бездонный" - мимо нот, но с душой затянула кассирша.
"Ты на море-то была?" - деловито подбоченясь, обратилась она к Кате.
"Неа, ни разу... " - дожевывая ответила Катя
"Вот и я не была. В школе мечтала, у родителей денег не было, пятеро нас в семье детей было.  Потом студенткой стала, думала, сдам первую сессию и поеду на море, у меня там дядя с тётей жили. Я ж отличницей круглой была. Ну и чего ты думаешь? На первом же курсе влюбилась, не до Чёрного моря было, вся в море любви с головой ушла, грёбаный акваланг. На втором  курсе сына родила, какое уж там море.
Любимый муженёк бить, пить да буянить начал, схватила сына... Да и вынырнула из моря любви.
Только вынырнула, вторым течением затянуло. Ну, что уж поделаешь, влюбчивая я. Второй муж образцово-показательный был. Родила от него ещё одного сына. Через три года и три месяца супруг уехал к дальним берегам, на Камчатку работать, да там и остался с морячкой Камчатской Танькой.
А теперь уж мне куда к морям? Сыновей рОстить надо да на ноги подымать.
Думаю, вон там окажусь" - кассирша показала на безоблачное небо - " Скажу архангелу, чтобы перед судом страшным, отпустил меня на море душу отмыть от грехов".
"Моряяяя, Моряяя, мир бездонный"  - запела дрожащим голосом Тетя Маша и скрылась, как каравелла, в темной товарной пучине магазина.
Катя стояла на крыльце, слушала своё дыхание. В её голове продолжали ещё звучать, накатывать звуковыми волнами слова, произнесенные кассиршей.
Катя подняла голову к небу. Опустила взгляд и посмотрела на отражение неба в свежевыплаканной дождём луже.
"А что, если небо это тоже море?" - подумала Катя, - "Большое море. А когда ты сидишь на берегу моря и смотришь на отражение неба в водной глади, то это такая морская вселенная получается?"
Мысль Кати прервалась, она неожиданно укусила свой палец. Катя поняла, что за несколько минут активомыслящего забвения съела всю булку хлеба, которую купила.
Пришлось покупать ещё одну булку хлеба.
Катя вышла на небольшой пятачок возле магазина и аккуратно сложила все чеки, которые у неё накопились в барабан. Народ начал собираться у магазина. Все смотрели с волнением на барабан и представляли свой отпуск на море.
Катя смотрела, как и все пришедшие, на волшебный контейнер, в котором лежали, ожидая улыбки капризной фортуны, чеки, и читала стихотворение, то самое, для открытого урока.
Из колонок заиграла торжественная музыка, на крыльцо магазина вышел импозантный мужчина в простоватом затертом костюме, обильно пахнущем парфюмом с акватическими нотами. Аромат струился лучами шлейфа на несколько метров вокруг.
"Директор магазина. Сам директор магазина" - зашептались в толпе две дамы, кокетливо прикрываясь веерами.
"Уважаемые покупатели, спасибо вам, что вот уже десять лет вы выбираете наш магАзин. Мы очень рады в этот знаковый день наградить одного из вас поездкой на море". Речь директора магазина была развязно-лохматой.
"Скорее же, скорее", - всё чаще дыша приговаривала про себя Катя.
"Мааааш" - загнусавил, обернувшись, директор - "Ну чего, иди доставай".
Тетя Маша вышла к собравшейся публике с парадной причёской, накрашенными губами, раскосыми стрелками в уголках миндалевидных глаз, но всё в том же засаленном фартуке, который она, по-видимому, не стирала ни разу за десять лет.
Директор раскрутил барабан и Тетя Маша судьбоносной рукой достала из него один из нескольких десятков чеков. На чеке коряво было написано "Миша КосАлапов".
"И... На море отправляется Миша Косолапов" - озирая толпу собравшихся, протяжно проговорил директор.
"Тут нет такого" - послышались голоса.
Катя стояла в недоумении. Она не успела отследить, как её грусть разочарования сменилась накатывающей волной надежды.
"Крутим ещё раз, Маш! " - скомандовал директор.
Кассирша глубоко вздохнула и достала из барабана ещё один чек, отдала его директору.
Директор долго разглядывал чек, не мог разобрать буквы. Потом интригующе взглянул на претендентов, вопрошающе сверливших его взглядом.
С интонацией телевизионного ведущего директор произнёс: "Приз получает Екатерина Тихонова! "
Катя была вне себя от радости, не выдержала и громко закричала. Казалось, её голос и радость вылетели из тела и существовали отдельно, в эйфории небесного моря, улыбавшегося послеполуденным солнцем из безоблачных далей.
Этого не может быть... Это мне не снится? Значит и стихотворение и Телепрограмма и песня по радио.
Директор подошёл к Кате и сказал, что встретится с ней ещё раз позже для обсуждения деталей получения приза.
"Всём остальным спасибо за участие, в честь десятилетия каждому мороженое в подарок". - в завершении церемонии торжественно произнёс директор.

Катя зашла в магазин.
Директор куда-то спешно собирался, убирал деловито очки и расчёску в портфель.
"Так, Катя, Катя, Катерина, значит слушай и запоминай, завтра берёшь паспорт и в 15:00 приезжаешь на вокзал, покупаю тебе билет до Адлера. Поедешь, как элита, в купе. Жить в Адлере будешь у моей тётки, она тебя примет, как родную".
"Когда у тебя каникулы?"- спросил директор
"Через 10 дней" - робко сказала Катя.
"Вот и отлично. Значит через 10 дней поедешь на море. Всё. До завтра".
На улице завопил сигнал ожидающе чихающего выхлопной трубой автомобиля.
"Иду, иду" - прогнусавил директор, широко шагая вышел из магазина, хлопнул дверью и крикнул "Трогай". Автомобиль рванул с места, оставив следы на ещё не высохшем после дождя асфальте, и скрылся, повернув на перекрёстке.
"Поздравляю, везучая. " - уплетая чебурек, промямлила кассирша.
"Спасибо" - ответила Катя и вернулась из эйфории в реальность... Ой, меня же мама дома ждёт.


"Ну, Катерина, тебя только за смертью посылать", - встретила грозно мама. "Мы уже с папой и не знаем, где ты пропала".

"Маааама, Мамочка. Папуляяяяяя. Я такая счастливая. Очень скоро я увижу море. Безмолвное море, лазурное море,
Стою очарован над бездной твоей.
Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью..."
"Какое море, о чем ты? "
Катя рассказала за ужином родителям обо всём, произошедшем с ней.
"Во ты даёшь...." - восхитился папа. "Сьезди, полюбуйся, насладись морем, мы с мамой ни разу не были на морях. По молодости не выбрались...а потом..."
"Молодец конечно ты, Катерина, но про учёбу не забывай, четверть и год нужно закончить хорошо, иначе никакого тебе моря. Море надо заслужить". - перебила мама папу, покак он не начал рассказывать истории далёкой саднящей памятью юности.
Поужинав, Катя пошла в свою комнату, уткнулась лицом в подушку, завизжала от радости, а потом заплакала от переполнявших её эмоций.
"Море нужно заслужить"... Мамины слова отзывались в сознании.
Я заслужила море или море заслужило меня.
А что, если небо это тоже море, а море - это упавшее небо.... И когда небо отражается в море - это целая морская вселенная... Сон укутал Катю, сладкий летний сон... Скоро, очень скоро её обнимет, как этот сон, море.

Миша - скакал, как "стрекозел" (так его подшучивая называла мама) по двору в ожидании розыгрыша, упал и расшиб себе колено. Побежал в слезах домой, рассказал всё сестре. Сестра забинтовала Мише колено и велела торопиться обратно к магазину.
Миша прибежал в магазин и начал выспрашивать, задыхаясь и разводя возмущённо и изумлённо руками: "Теть Маш, а чего, где розыгрыш? А когда розыгрыш?"
"Мииииш, ты бы ещё утром пришёл. Розыгрыш уже Усё. Не видать тебе моря", - размахивая руками восклицала раздосадованная кассирша.
Миша заплакал горько-горько, так горько, что с ним вместе заплакало дерево, нависаашее ветвями над крыльцом магазина. Крупные капли, задержавшиеся на листьях, слетали с дерева от порывов услилившегося ветра.
"Я хаааачу на морееее...мореееее" - скулил Миша.
"Не плачь, Малыш. Вот тебе подарок" - голосом Фрекен бок, кривляясь, сказала Тетя Маша и достала из холодильника целую коробку мороженого.
"Это что всё мне?" - вытирая слезы спросил Миша.
"Конечно тебе, море мороженого" - Тетя Маша обняла Мишу.
Миша взял тяжелую коробку, в которой перекатывались несколько десятков стаканчиков с мороженым, и, осторожно шагая, пошёл на носочках домой.
"Каждому своё счастье и своё море...жизни" - улыбаясь сказала глядя на уходящего Мишу Тетя Маша.
Набежали тучи, крупными каплями дождь начал рисовать лужами на асфальтовых полотнах проспектов провинциального Сибирского городка. В воздухе запахло озоном и морем.
"Море, море - мир бездонный,
Пенный шелест волн прибрежных.
Над тобой встают как зори,
Над тобой встают как зори,
Нашей юности надежды!"- голосила кассирша, глотая соленые капли слёз, капающих на асфальт памяти саднящей юности, казавшейся такой сиротливой без присутствия в ней моря.


Распахнулись веки намертво склеенных сном глаз. За окном выла автомобильная сигнализация. По карнизу барабанил музыкальный виртуоз - сибирский дождь.
Катя повернула резко повернула голову. На Катю вопрошающе-бело и тоскливо-несмело смотрел белый потолок, усеянный паутинами трещин.
"Как? Не может быть? Скорее снова лечь и вернуться в негу прекрасного забвения", - требовал полусонный мозг.
"Это всё снилось мне? " - шепнула сама себе Катя.
Осмотрев комнату, Катя легла на подушку, почему-то мокрую от слёз.
"Интересно", - вдыхая запах подушки, подумала Катя, - "У моря и слёз есть что-то общее? Может слёзы - это волны своего моря внутри человека, которые выходят из берегов глаз во время штормов радостных и печальных эмоций?"
Одна мысль сменялась другой с непредсказуемой быстротой в ещё не остывшей от эмоций сна голове.
"Закрыть глаза и вернуться в сон." - предложил мозг, проорав резкой болью в висках.
"Завтра в 15:00 быть на вокзале с паспортом. Жить будешь у моей тётки. Завтра в 15:00 на вокзале с паспортом." - это всё, что осталось от сна длиной в ночь.

Безмолвное море, лазурное море,
Стою очарован над бездной твоей.
Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью,
Тревожною думой наполнено ты.
Безмолвное море, лазурное море,
Открой мне глубокую тайну твою. -
 повторяла, как молитву Катя, наполняя строки Жуковского новым смыслом и девятый вал эмоций мечты накрывал юное создание, нес к горизонтам абсолютного счастья по волнам осознания светлого будущего.

"Безмолвное море, лазурное море. - сегодня открытый урок, необходимо выступить у доски достойно, чтобы не разочаровать маму", - дала сама себе установку на успех Катя.

По комнате метались мысли, смешивались в "морской" коктейль из отрывков памяти выученно-подзабытого стихотворения, песни, услышанной по радио и кадров телевизионной передачи.