ЦМД. Турнир по настольному теннису

Марина Завьялова
       Все к нему готовились. Были куплены медали на атласных зеленых ленточках - три пары для первого, второго и третьего места в соревнованиях между мужчинами и между женщинами. Дали объявление в вацапе и Вконтакте, негласный лидер, мастер спорта по настольному теннису, обзвонил всех участников клуба. Закупили воды - они же набегаются, пить захотят! Чат раскалился добела: кто придет, кто вдруг заболел, как делать турнирную таблицу, хватит ли на всех ракеток, будем играть с разделением по гендерному принципу или все же без него?..
       Маргарита с Ирочкой знали, что им предстоит непростой рабочий день. Воскресенье, они вдвоем из работников в центре, народу придет немало - игроки, плюс родственники, плюс болельщики. Теннисисты - народ проверенный, сами организуются. Но всегда возможна непредвиденная ситуация, технические проблемы, кому-то может стать плохо (игроки - люди азартные, и заигравшись, не всегда контролируют давление, например). Но, как говорится, волков бояться - в лес не ходить. Припрятали медали в шкафу, чтобы участники не увидели, еще раз обсудили турнир с лидером. Вечером дома нагладили белые кофточки и со спокойной совестью легли спать.
       А утром встали, посмотрели в окно, а там непредвиденная ситуация. Сильная метель, мороз, ветер. В новостях - ураган пришел в столицу, будьте осторожны, по возможности не выходите из дома. Работающих это все равно не касается, они в любом случае выйдут из дома. А вот придут ли теннисисты, не сорвется ли турнир?..
       Добрались женщины до работы, а там следующая непредвиденная ситуация. Под мойкой в кухне (а в каждом Центре московского долголетия есть кафе с кухней) прохудилась труба - то ли от мороза, то ли сантехники что-то не доделали. Центр-то новенький, недавно открывшийся. Вода не то чтобы хлещет, но активно капает, и лужа уже немаленькая. Отрапортовали руководителю, вытерли лужу. Затем нашли большие целлофановые пакеты, скотч и замотали трубу, внизу подставили посуду, какая была, тазики в центре не предусмотрены. И пошли встречать теннисистов.
       Сначала думали, что турнир не состоится. Участники подходили медленно, занесенные снегом, замерзшие, пришли не все, кто собирался. Время начала соревнований переносили несколько раз. Но русские люди в большинстве стойкие, а уж спортсмены особенно. Даже если просто любители. Нашлась тренер Катя из ближайшего спортклуба, очень спортивная и опытная, организовала женщин. Мужчины долго думали, как им играть: один на один, двое на двое, сколько раз в сете? Наконец, и они договорились. Застучали мячики на столах, за окнами завывала метель, а Маргарита с Ирочкой сидели и думали, не протечет ли труба на кухне и не придется ли вызывать аварийку.
       Время, как всегда в центре, бежало быстро, приходили новые посетители, они проводили экскурсии, интересовались хобби и чем гости хотели бы заниматься. С гордостью подводили к залам, где шел турнир, оттуда слышался смех, возбужденные голоса и непрекращающийся стук мячиков. Посетители удивлялись: неужели так популярен настольный теннис? Хотели присоединиться к зрителям, но свободных мест не было. К кафе с кухней Ирочка и Маргарита гостей старались не подводить.
       Наконец, закончился сначала женский турнир, потом мужской. Победителям аплодировали, награждали медалями, охранник Егор Васильевич вручил по банке меда со своей пасеки тем, кто занял первое место. Радостные и возбужденные теннисисты обнимались, обсуждали игру, зрители делали фото и радовались вместе с ними. Наконец, все разошлись и в центре наступила тишина. Маргарита с Ирочкой проверили трубу на кухне, вылили воду из посуды под ней. И облегченно вздохнули: трубу не прорвало, вода капала медленно и день близился к концу.
       Затем они вернулись к стойке регистрации и занялись другими делами: готовили анонсы экскурсии, концерта, написали отчет о турнире. А потом почти одновременно посмотрели в окно: там было белым-бело, метель немного утихла. И обе подумали: скорее бы весна... И завтрашний день, когда придет сантехник.

01.03.2023