Реквием по УК РФ

Борис Кондаков 2
                Реквием по УК РФ.

           Что ни день, то события, если не неизвестные беспилотные летательные аппараты, запущенные в белый свет, но удивительные инициативы наших законодателей.
           Для начала попробуем определиться с понятиями, ибо как учили китайские мудрецы, правильно назвав явление, мы получаем возможность понимать его и даже иногда управлять им.
           Реквием – католическая заупокойная месса (лат. Missa pro defunctis), начинающаяся словами «Requiem aeternam dona eis, Domine» («Покой вечный даруй им, Господи»). Со временем это название было перенесено на траурные оратории, сочинённые самыми разными композиторами, включая Вольфганга Амадея Моцарта, Гектора Берлиоза, Джузеппе Верди и Кшиштофа Пендерецкого.
           УК РФ– сокращённое наименование Уголовного кодекса Российской Федерации, принятого Государственной думой 24 мая 1996 года, одобренного Советом Федерации 5 июня 1996 года, подписанного Президентом Российской Федерации Борисом Николаевичем Ельциным и вступившем в силу с 1 января 1997 года, заменив применявшийся до тех пор Уголовный кодекс РСФСР 1960 года. Это основной источник уголовного права и единственный нормативный акт, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории Российской Федерации.
           Наряду с Конституцией Российской Федерации, рядом других федеральных конституционных и федеральных законов он составляет основу российской правовой системы, при этом Конституция РФ имеет прямое действие и высшую силу на всей территории нашей страны, и все остальные нормативные акты не должны ей противоречить.
           Во всяком случае, в те годы, когда я получал своё очно-заочное юридическое образование, нас учили этому в течение всех пяти лет обучения. В отличие от других законов, кодекс – законодательный акт, содержащий систематизированные нормы какой-либо отрасли или нескольких отраслей права. Наиболее часто граждане имеют дело с Гражданским кодексом, Гражданским процессуальным кодексом, Кодексом об административных правонарушениях, Кодексом административного судопроизводства, Арбитражным процессуальным кодексом, Трудовым кодексом, несколько реже с Налоговым, Жилищным, Семейным, Земельным, Водным, Лесным, Бюджетным кодексами, моряки имеют дело с Кодексом внутреннего водного транспорта и Кодексом торгового мореплавания.
          А когда гражданин совершит деяние, признанное в установленном порядке уголовно наказуемым, в дело вступают Уголовный кодекс Российской Федерации (федеральный закон от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ), Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (федеральный закон от 18 декабря 2001 г № 174-ФЗ), а также Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (федеральный закон от 8 января 1997 года № 1-ФЗ).
         Первоначально на латыни слово Codex обозначало ствол, дерево, бревно, дубину, потом так стали называть навощенные дощечки, на которых записывали тексты, и окончательно значение кодифицированного, объединённого законодательного акта, это слово получило у юристов Византии. Обычно кодексы отличались устойчивостью и минимальным внесением поправок в свои тексты. Во Франции до сих пор применяется Гражданский кодекс Наполеона, утверждённый в 1804 году, наряду с Великой хартией вольностей 1215 года, ставшей частью некодифицированной конституции Великобритании и Конституцией США 1787 года.
        Разумеется, жизнь всегда опережает консервативное право, и, как правило, в эти документы вносятся поправки с целью отразить новые правовые явления.
        Я сказал бы, что Уголовный кодекс Российской Федерации в первоначальной редакции являлся очень хорошо подготовленным и логичным документом. Но с 1996 года в него внесено 165 поправок в виде Федеральных законов и 12 на основании Постановлений Конституционного суда Российской Федерации. Причём с 1996 по 2000 год число поправок составило всего 9 штук по сравнению с периодом после 2001 года.
        Таким образом документ, который должен был быть одним из самых стабильных в правовой системе государства, стал походить на кафтан в заплатах. Только за период специальной военной операции в Уголовный кодекс внесено 14 поправок.
        И вот сегодня Председатель Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Викторович Володин внёс предложение дополнить Уголовный кодекс. Привожу сообщение с официального сайта Государственной думы http://duma.gov.ru: «Любое публичное распространение заведомо ложной информации, а также публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации, добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении возложенных на ВС РФ задач, недопустимы», - написал Вячеслав Володин.
                Наказание нарушителям, по словам Председателя ГД, грозит строгое: штрафы до 5 млн рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо исправительные или принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы сроком до 15 лет.
                Второе чтение  - в четверг, 2 марта. В случае поддержки третье, итоговое чтение - во вторник, 14 марта», - отметил Вячеслав Володин». (конец цитаты).
                Я понимаю, что добровольческие формирования, организации и лица, содействующие выполнению задач Вооружёнными Силами Российской Федерации в ходе специальной военной операции – это очень серьёзно и позитивно.
                На данный момент действует статья 280.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указных целях».
                Для начала хотелось бы понять, есть ли в российском законодательстве понятие добровольческих формирований, организаций и лиц, содействующих в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.
                Насколько я знаю, таких понятий в российском законодательстве нет, и федеральные законы, вводящие их в правовое поле, не приняты. Судя по материалам СМИ, эта поправка вносится с подачи известного авторитетного питерского предпринимателя Евгения Викторовича Пригожина, никаких официальных государственных постов не занимающим и субъектом законодательной инициативы не являющимся.
                Он руководит частной военной компанией, известной как «Вагнер», принимающей активное участие в боевых действиях на Украине.  Но вот незадача, юридического понятия «частная военная компания» в российском праве тоже нет. А нет определённых законом функций, прав и обязанностей, то нет в правовом поле и такой организации. То есть это некий «правовой призрак».
                Евгений Викторович Пригожин пополнял ряды своей ЧВК «Вагнер» отбывающими по приговору суда наказания заключенными учреждений Федеральной службы исполнения наказаний. Я не спрашиваю, какие  были для этого основания, поскольку допуск посторонних лиц в эти режимные учреждения для всех остальных граждан России запрещён. Я не спрашиваю, почему от имени Евгения Викторовича заключенным обещали помилование, если этим правом обладает только Президент Российской Федерации, и акт помилования предполагает установленную законом достаточно длительную процедуру и издание публичного правового акта без грифа секретности.
               На всё один ответ: «Это секретно!». Секретен факт освобождения от отбывания наказания, секретен сам акт помилования, даже близким родственникам не сообщают адрес места нахождения их родных и близких.
               Но даже помилование не отменяет для помилованного сведения о его бывших судимостях, особенно в случаях совершения осуждёнными особо тяжких и тяжких преступлений против жизни, здоровья и собственности граждан. Граждане имеют право знать, если с ними рядом поселится бывший убийца, насильник, особенно педофил, грабитель, хотя бы для того, чтобы иметь возможность предупредить совершение данными гражданами новых преступлений.
               «Право на забвение» для этих лиц, даже совершивших героические поступки в ходе специальной военной операции с неизвестными для граждан страны целями, не должно распространяться на эту категорию граждан.
               Получается, что Вячеслав Викторович Володин станет соучастником возможных преступлений в случае, если эти граждане их совершат. Конечно, соучастником не в узком юридическом, а в широком моральном смысле. Никто его в суд не потащит, и требовать наказания за соучастие в преступлениях не будет. Но помимо права есть нравственность, о которой должна была бы напоминать ему совесть. Впрочем, взойти на вершину власти, не расставшись с этой "химерой", в России невозможно. Не буду всуе поминать того политического деятеля, который освободил от химеры, именуемой совестью, немецкий народ.
               Можно забыть о краже пачки из магазина или разбитом окне, но нельзя забывать о том, кто совершил тяжкое преступление. Судимость можно снять, но наклонности изменить мало кто может. Иначе не было бы ни серийных сексуальных маньяков, ни серийных убийц.
               Да и принятие законов с туманными формулировками, следствием которых может стать уголовное преследование практически любого совершеннолетнего гражданина страны, за не прописанное в законе строгое определение «дискредитация Вооружённых Сил Российской Федерации» оставляет широчайшее поле для толкования.
               Эротический танец заместителя Главнокомандующего Сухопутными войсками, Героя Российской Федерации генерал-лейтенанта Александра Анатольевича Матовникова – это дискредитация или просто дружеское видео с подначкой адресата?
               Вывод войск из Херсона – это просто необходимый манёвр или сдача регионального центра одной из областей Российской Федерации, дискредитирует ли это событие Вооружённые Силы Российской Федерации или является свидетельством воинского искусства и беспримерного мужества командующего Воздушно-космическими силами  Российской Федерации генерала армии Сергея Владимировича Суровикина?
               Приобретение военной формы и средств индивидуальной защиты мобилизованными и добровольцами – это дискредитация Службы тыла наших Вооружённых Сил или личная прихоть людей, которым некуда девать деньги?
               Отсутствие официальных сведений о потерях хотя бы в обезличенном виде – это просто разумная предосторожность или дискредитация командования Вооружённых Сил Российской Федерации? Но почему тогда в годы Русско-японской войны 1904-1905 годов и Первой Мировой войны 1914-1918 годов в российской прессе печатались поимённые списки погибших, раненых, пропавших без вести и попавших в плен, и никто не делал трагедии из-за того, что потери слишком велики, они однозначно были на несколько порядков выше потерь в специальной военной операции.
              И такие же списки печатались в британских, французских, германских и австро-венгерских газетах. Да, возможно не все в них попадали, но именно благодаря тем пожелтевшим газетным и журнальным страницам мы можем оценить масштабы ежедневных потерь в той войне.
              Кстати, в рамках нового закона от 28 февраля 2023 года № 52-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» стоило бы заменить слово «дискредитация» на русский синоним, что-то типа «опозоривания», «потери доверия».
              Тогда хоть будет ясен смысл этого понятия для простого обывателя, а не для столь высокочтимых и образованнейших юристов, как Владимир Владимирович путин, Дмитрий Анатольевич Медведев и Вячеслав Викторович Володин.
              Из-за деятельности таких выдающихся юристов нынешняя российская правовая система стала мешаниной несовпадающих по силе и содержанию законов и подзаконных нормативных актов, что позволяет расцветать коррупции в зазорах между требованиями, содержащимися в них, и экономить на качестве и безопасности продукции. Кому они нужны, эти «СНИПы-хрипы»?
              Да и Конституция (Основной закон) Российской Федерации давно превратилась из главного и высшего закона страны в сборник благих пожеланий, хотя конечно же, юристы под погонами и мантиями как дважды два докажут, что это не так. Правда, выйди на улицу с одиночным пикетом, и сразу почувствуешь, какова она, свобода выражения мнения, а уж несанкционированный митинг будет разогнан достаточно жёстко, несмотря на закреплённое в этом удивительном правовом акте право граждан России собираться свободно и без оружия. Похоже, впору вспоминать Хельсинкскую группу советских диссидентов, требовавших соблюдать Советскую Конституцию.
             Поэтому и приходится прощаться с российским правом и с Уголовным кодексом Российской Федерации, реквием по которому исполнит наша Государственная Дума с подачи своего Председателя по просьбе частного лица с неопределённым кругом полномочий, и превращаемого с помощью подобных новелл в выборочно работающий документ, которому лучше всего соответствует народная мудрость: «Закон, что дышло, куда поворотил, туда и вышло».