1. 6. Прожиточный минимум, эффективность и эксплуа

Сергей Гайворонский
За определенный промежуток времени любое живое существо совершает вполне определенные необходимые затраты. Если эти необходимые затраты, диктуемые естественными условиями, не компенсируются, то живое существо погибает. Не так, конечно, как замирает автомобиль, в баке которого заканчивается горючее, а через процесс истощения и расходования внутренних запасов энергии. Если же необходимые затраты компенсируются, то живое существо может жить и довольно долго. Поэтому первое и основное условие выживания – компенсация необходимых затрат. Такая компенсация производится путем получения дохода. Доход, компенсирующий необходимые затраты (или доход равный необходимым затратам), можно назвать так, как он и называется в экономике - прожиточным минимумом (ПМ).

Уже говорилось, что в реальном мире субъект может получить доход, превосходящий необходимые затраты. Другими словами, этот доход может превосходить ПМ в связи с тем, что ПМ по определению равен необходимым затратам. Превышение дохода над необходимыми затратами позволяет субъекту не только компенсировать эти затраты, но и получать избыток, который здесь называется прибылью:

(2) Прибыль  = Доход – Необходимые затраты = Доход – ПМ

Другого физического источника прибыли нет и быть не может. Прибыль - это всегда превышение относительно неограниченного дохода субъекта, получаемого за определенный промежуток времени над относительно ограниченными необходимыми затратами, совершаемыми за тот же промежуток времени. Прибыль предоставляет живому существу возможность развиваться (в т.ч. иметь потомство) и отдыхать (восстанавливаться). У человека прибыль обычно состоит из реальной (естественной) прибыли и  условной (искусственной) прибыли. Первая - позволяет человеку иметь свободное от поисков еды время, вторая – повышает качество его жизни.
Обратим внимание на то, что обязательным условием для определения прибыли является точка отсчета, называемая необходимыми затратами субъекта. В определенных случаях она также называется прожиточным минимумом или себестоимостью. Если такая точка отсчета не используется, то экономическая наука теряет смысл и в ней становится возможным "плести" все что угодно. Это не может привести к остановке экономического развития общества, поскольку любой субъект, какой бы наукой он не пользовался, все равно будет стремиться к выживанию, к развитию и, соответственно, к получению прибыли на тех условиях, которые заданы существованием точки отсчета в виде необходимых затрат. Но отсутствие в научной теории точки отсчета обязательно приведет к дезориентации субъектов в экономическом пространстве и последующим экономическим и прочим общественным катаклизмам.

Обязательным условием возникновения прибыли у субъекта является наличие у него живых и неживых "помощников". Если, к примеру, отнести к субъектам растение, то для него главным помощником окажется Солнце, благодаря которому растение получает и тепло в виде солнечного излучения, и воду в виде дождя. Практически для всех растений тепло и вода - это  необходимые "галушки" (по Гоголю), которые "прыгают в рот" сами. Без них растению не жить. Но растение, разумеется, все равно должно затратить усилия (понести необходимые затраты) на переработку этих "галушек".

Каждый субъект может использовать разных помощников. Этими помощниками могут быть не только объекты, но и субъекты. Например, если помощником растения является Солнце, то помощником человека или животного может быть как Солнце, так и растение, аккумулирующее энергию и необходимые вещества в своих плодах. Использование чего-то или кого-то в своих целях принято называть эксплуатацией  (эксплуатация - от франц. exploitation – использование, извлечение выгоды). Таким образом, использование помощников – это эксплуатация, которая в данном случае не несет в себе никакого негативного смысла. Именно эксплуатация помощников при получении субъектом прибыли и следующим из этого экономическом развитии создает видимость нарушения естественных (физических) законов сохранения вещества и энергии. Помощники создают объекты, аккумулирующие в себе нужные субъекту свойства, а субъект этими объектами и заключенными в них свойствами пользуется. При этом он затрачивает средства и усилия, иначе называемые необходимыми затратами, которые всеми силами пытается минимизировать. Такая минимизация средств и усилий иначе называется повышением эффективности экономической деятельности субъекта.

Объекты или субъекты, аккумулирующие нужные субъекту свойства и потому жизненно ему необходимые, могут появляться, вырастать и существовать самостоятельно.  Чтобы воспользоваться свойствами этих объектов, субъекту нужно лишь эти объекты разыскать, выкопать, съесть, сохранить и т.д. Но при всех этих действиях необходимые затраты, совершенные субъектом, не должны превысить его доходы. Если, скажем, съеденный желудь позволяет кабану пройти километр, значит ему жизненно необходимо найти место проживания, где  за очередным желудем нужно идти в среднем меньше километра, если больше ничего съедобного в окрестностях нет.

В деле  повышения эффективности экономической деятельности, обязательно предусматривающей существование прибыли, больше всех преуспел человек. Люди делают посевы, создают условия для размножения и роста животных и прочее, следя за тем, чтобы затраты, связанные с такими усилиями, не превысили доходы. Для экономии усилий они постоянно изыскивают средства, которые ранее были названы помощниками. Если в качестве помощника человек использует устройство, то такие действия обычно называют эксплуатацией оборудования. Если помощником одного человека оказывается другой человек, то такие отношения вполне естественно называть эксплуатацией человека. А если люди пользуются трудом друг друга в целях достижения каких-то общих целей, то такие отношения логично называть взаимной эксплуатацией.  Сам по себе  термин "эксплуатация" не указывает на что-то плохое. Прежде всего, он указывает на взаимодействие кого-то с кем-то, или кого-то с чем-то в целях достижения выгоды. Негативный смысл у этого термина возникает лишь при определенных условиях. Кратко об этих условиях будет сказано здесь позже, а подробно о них рассказано в книге "Эксплуатация человека человеком. Обоснование, разработка и моделирование новых организационно-правовых форм" [5].


                Далее: http://proza.ru/2023/03/01/1934
                Предыдущая страница: http://proza.ru/2023/03/01/1924