1. 2. Прибыль, запасы и свободное время. Часть 2

Сергей Гайворонский
 
Утечка из бассейна (рис.1), от которой нельзя избавиться, представляет собой необходимые затраты. Если по входящему каналу в бассейн длительное время не будет поступать доход, то эта утечка опустошит бассейн досуха. Как уже говорилось, в этом случае кабан, жизнедеятельность которого моделируется здесь с помощью бассейна, обязан будет погибнуть. Данные условия, которые можно назвать естественными, распространяются не только на кабана. В таких условиях живет  любое живое существо. В том числе и человек. Выживаемость любого живого существа определяется вышеприведенной формулой (1) рентабельности жизнедеятельности. Проще говоря, любое живое существо обязано обеспечить себе превышение дохода над необходимыми затратами или, в крайнем случае, их равенство (рис.2).
 
Для того, чтобы определить рентабельность жизнедеятельности, можно постоянно ссылаться на разницу между доходом и необходимыми затратами, расположившуюся в числителе формулы (1): (доход - необходимые затраты). И это будет правильно. Но не менее правильно будет как-нибудь назвать эту разницу. В данном случае для этого вполне подойдет широко используемое понятие прибыль, поскольку прибыль содержимого в абстрактном бассейне, описывающем жизнедеятельность кабана,  аналогична прибыли воды в какой-нибудь реке. Отличие лишь в том, что прибыль воды в реке измеряют в метрах или сантиметрах, а прибыль содержимого в нашем абстрактном бассейне измеряется в калориях, содержащихся в добываемой пище (доходе). Она же (прибыль) может также измеряться здесь в килограммах или литрах, если будет указано, сколько в килограмме или литре содержится калорий. Самой сути явления это не меняет.

Таким образом,  если назвать прибылью разность между доходом и необходимыми затратами, то окажется, что и от следующей экономической категории – "прибыли" -  в экономической теории отказаться невозможно, а можно лишь заменить ее синонимом с аналогичным смыслом. Согласно данному определению прибыли, ее наличие или отсутствие определяется не чьим-либо желанием, а величинами дохода и необходимых затрат субъекта, проживающего в реальном мире.

Итак, теперь известно, что такое доход, затраты, необходимые затраты, рентабельность и прибыль при определении их через законы естественного (физического) развития субъектов. Известно, также, что данные экономические категории могут измеряться разными единицами измерения. Их вполне успешно можно измерять в калориях, а при определенных условиях не менее успешно можно производить их измерение в штуках, килограммах или литрах. Также успешно их можно измерять и в денежных единицах. Правда, тут нужно сделать оговорку. Если основные экономические категории можно определить, уходя в лес или в гости к мамонтам, т.к. для их определения совершенно не нужно существование общественных отношений, то такое понятие, как денежная единица, наоборот, только через общественные отношения и определяется. Поэтому измерение в денежных единицах основных экономических параметров, соответствующих основным экономическим категориям, также можно делать лишь в условиях существования общественных отношений. Но об этом поговорим позже.

Говоря о прибыли, нельзя обойти вниманием экономическое понятие "запасы". Это понятие также не требует для своего определения наличия общественных отношений, поэтому о нем можно поговорить прямо сейчас. Очевидно, что в том случае, когда доход субъекта превышает его необходимые затраты, образующаяся в результате прибыль должна найти себе достойное место. Если прибыль имеет небольшую величину, то ее наличие может повлечь внутренние изменения субъекта. Например, она может увеличить считающийся нормальным вес кабана. В этом случае принято говорить об образующихся запасах жира. В настоящее время, правда, никогда не говорят, что эти жировые запасы образуются из прибыли.

Естественные законы природы, о которых говорилось выше, не позволяют субъекту переводить всю прибыль во внутренние запасы. Существует естественный закон: каждый субъект на определенном этапе своего развития может потребить за ограниченное время только вполне определенное (ограниченное) количество пищи. Например, если кабан найдет тонну желудей, то он не сможет съесть их ни за час, ни за день, как бы ему этого не хотелось. Т.е. природа предусмотрела некоторые ограничения, не позволяющие субъекту одномоментно кушать так же бесконечно много, как Робин Бобин Барабек. Но, при этом, в случае существования большой прибыли у каждого субъекта существует возможность делать не внутренние, а внешние запасы. Такой возможностью, правда, пользуются не все. Кабан или корова, к примеру, эту возможность не используют. А вот белка или суслик используют, делая запасы в дуплах или норах. Не пренебрегает такой возможностью и человек, создавая склады.

Для того, чтобы получить какой-то доход, необходимо затратить время. Как уже говорилось, доход субъекта не может быть длительное время меньше его необходимых затрат. В этом случае он перейдет или на более низкий уровень существования, если такой уровень предусмотрен природой, или погибнет. В связи с таким фактом то время, которое необходимо для получения дохода, равного необходимым затратам, нельзя назвать иначе как необходимым временем. Можно лишь придумать синоним для такого понятия, имеющий ровно такой же смысл. Как видим, существование необходимого времени никак не связано с каким-нибудь предприятием, капиталистом или другой общественной единицей. Это понятие определяется на уровне "мамонта" в связи существованием у субъекта необходимых затрат и соответствующего этим затратам дохода, необходимого для их компенсации и поддержания состояния субъекта на определенном уровне развития.

В чем смысл использования понятия "необходимое время"? Пусть свои необходимые затраты субъект компенсирует в течение необходимого времени, равного 4-м часам. В связи с тем, что в сутках 24 часа, у него появляются две возможности распорядиться оставшимися 20-ю часами:
а) отдыхать;
б) продолжать работать, делая запасы, выделив несколько часов на отдых.

Во многих случаях субъект выбирает второй вариант по той причине, что создаваемые в этот момент запасы одновременно создают субъекту свободное время, распорядиться которым можно по своему желанию. Завьюжит, скажем, на улице, вот и можно будет этим свободным временем воспользоваться, поглощая созданные запасы. Таким образом, процедуру создания запаса ничто не мешает называть получением  и накоплением прибыли, а  отдых или занятия отвлеченными делами в свободное время - расходованием прибыли.

 Экономическую категорию под названием "свободное время" так же нельзя убрать из экономической теории, как и категории дохода или прибыли.  Можно лишь придумать синонимы, имеющие такой же смысл. Например, в марксистской экономической теории существует понятие "прибавочное время". Это понятие вполне могло бы быть синонимом понятия "свободное время" потому, что источником "прибавочного времени", как и источником "свободного времени",  считается прибыль. Но, в связи с тем, что понятие прибавочного времени определяется через общественные (производственные) отношения, оно имеет еще и несколько иной смысл. Прибавочное время, как оно определятся в марксистской литературе, полностью уходит на формирование прибыли капиталиста. В связи с этим оно определяет лишь свободное время капиталиста. Но, несложно заметить, что  свободное время имеют также наемные работники. Например, они его имеют тогда, когда для них предусмотрен отпуск. Такое свободное время  уже никак нельзя связать с прибавочным временем, определенным в марксистской литературе, несмотря на то, что оба понятия имеют одну и ту же основу - прибыль. Чем обеспечивается свободное время наемного работника, в марксистской литературе не говорится, как, собственно, не говорится и о свободном времени этого работника. Это дает основание говорить, что марксистская экономическая теория также не полностью и не вполне корректно отражает реальные экономические процессы.


                Далее: http://proza.ru/2023/03/01/1907
                Предыдущая страница: http://proza.ru/2023/03/01/1877