1. 1. Доход, затраты, необходимые затраты и рентаб

Сергей Гайворонский
Для начала поговорим о таких известных экономических категориях, как доход, затраты и рентабельность. У этих категорий существует множество определений, часть которых можно посмотреть даже в интернете, не роясь глубоко в экономических учебниках. Через полчаса знакомства с этими категориями у читателя сформируется вполне определенное о них представление, и он даже начнет считать себя в этом вопросе гуру, попав во власть сложившихся экономических представлений. Мало кто заметит, что связь в реальностью через существующие определения этих понятий очень слабая. А там, где связь с реальностью слабая, крутить "кривыми" категориями, а через них и всей экономикой, можно как угодно. Иногда это может быть очень выгодно для определенных групп людей.

Чтобы разобраться во всем этом, начнем издалека. Причем настолько издалека, как не полагается делать при изучении экономики, считающейся общественной наукой. Но, поскольку есть желание перевести эту науку в ранг естественной, просто проигнорируем такое запретное положение - кому-то, возможно, выгодное, раз оно существует - и покажем, что основные экономические категории (кроме категории стоимости), вполне могут быть определены на основе фактического материала, не имеющего своим источником общественные отношения.

Предположим, что есть некий кабан, который питается желудями. Разбросаем желуди на достаточно большой территории квадратно-гнездовым способом (разделим территорию на квадраты и в центрах этих квадратов разместим по желудю), а потом запустим на эту территорию кабана. Если другой пищи на территории не будет, то кабан станет разыскивать желуди и будет питаться ими. Если желуди будут разбросаны достаточно кучно, то кабан в какой-то момент времени насытится и сможет передохнуть.
 
Теперь увеличим квадраты и, соответственно, расстояние между разбросанными желудями. Усилий и времени на розыск желудей потребуется больше. И насыщаться кабан будет дольше. Учтем это и продолжим исследование, с каждым разом все более увеличивая расстояние между желудями. При таких действиях обязательно наступит момент, когда кабан практически перестанет отдыхать, а будет непрерывно разыскивать желуди в попытках насытиться. Дальше увеличивать расстояние между желудями будет уже нельзя. Потому нельзя, что если это сделать, то кабан погибнет, несмотря на то, что желуди на территории будут. Почему же так? Очевидно, потому, что затраты (расход энергии) кабана, которые в данном случае оцениваются необходимым количеством калорий, требующихся на передвижение кабана, превысят доходы (поступление энергии) кабана – количество калорий, содержащихся в найденных и съеденных желудях.
 
Превышение затрат над доходами приведет к так называемому недоеданию и, соответственно, к  обессиливанию кабана. Обессиливание приведет к снижению дохода (добычи). Снижение дохода – к еще большему обессиливанию. И так далее до гибели кабана. Примерно так и происходит в реальном мире. Если пищи для какого-то животного становится мало (количество ее не соответствует необходимой потребности), то это животное либо покидает данную территорию, мигрируя в поисках пищи, либо погибает.

В приведенном абстрактном примере, который полностью соответствует реальности, использованы два экономических термина: затраты и доходы. Здесь запросто может найтись человек, который с пеной у рта будет доказывать, что использовать эти термины в рассмотренной ситуации нельзя, потому что затраты и доходы обычно измеряются в деньгах (о которых поговорим дальше), да и вообще экономика может быть только в человеческом обществе, которое к тому же доросло до обменных операций, связанных с товарным производством. При этом он не сможет объяснить внятно, почему можно измерять доход в рублях или евро, но нельзя измерять его в килограммах, литрах или калориях. Он не сможет это объяснить потому, что просто зазубрил то, что ему говорили преподаватели и то, о чем пишут в экономических учебниках, а затем перевел эти знания в ранг аксиом – утверждений, принимаемых без доказательств. Если же просто подумать, то… ведь если доходом считаются материальные ценности, как это представлено в нижеприведенном определении, то их ценность может заключаться и в калориях, в них содержащихся:

Дохо;д — денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени.

Согласно данному определению желуди для кабана являются едой и  материальной ценностью, а потому могут называться как добычей, так  и доходом в лесу, в котором кабан является физическим лицом (лицом, конечно, не очень симпатичным, но и не совсем противным). А вот с затратами дело обстоит несколько сложнее. Хотя бы уже потому, что для них в экономике существуют лишь денежные определения, одно из которых приведено ниже:

Затраты - это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени.

В то же время, если хорошо и безэмоционально мыслить, а не просто кивать на авторитетов, то окажется, что затраты – это всего лишь расходование ранее полученного дохода. Чтобы что-то затратить, это что-то нужно сначала каким-то образом получить. По этой причине затраты логично измерять  в тех же единицах измерения, что и доход. Если полученный доход был измерен в калориях, а не в деньгах, то и затраты вполне разумно измерять в калориях, а не в деньгах, хотя при определенных условиях они могут быть конвертированы и в деньги. При этом такая конвертация практически ничем не будет отличаться от, скажем, конвертации рублей в доллары и наоборот. Таким образом, единицы измерения дохода и затрат не являются препятствием для поиска основ экономики в природе, а не в общественных отношениях.

 Другое дело, что для того, чтобы окончательно разобраться с затратами, необходимо понять ранее приведенную  фразу: "затраты (расход энергии) кабана, превысят доходы (поступление энергии) кабана". Понять тут надо вот что: затраты (расход энергии) кабана в течение дня относительно постоянны, а вот его доход может изменяться в зависимости от урожайности растительности в той местности, в которой он проживает. Также этот доход может серьезно зависеть от сезона. Существуют и другие причины. Поэтому на самом деле не затраты могут превысить доход кабана - так просто говорится для красного словца, - а доход кабана может стать меньше его затрат. Такой оборот, несмотря на то, что "от перестановки слагаемых сумма не меняется",  позволяет взглянуть на ту же "медаль" с другой стороны. Неурожай – и все, затраты у кабана есть (калории он обязательно будет потреблять даже в лежачем положении), а дохода нет.

В связи с относительным постоянством затрат и значительной изменчивостью дохода существует некоторый вполне определенный порог, представляющий собой  равенство затрат и доходов  кабана. Этот порог, если его использовать как точку отсчета, позволяет применить еще один экономический термин и сказать, что действия кабана по поиску желудей станут нерентабельными при превышении затрат над доходами (когда доход становится меньше совершаемых затрат). Отсутствие рентабельности (которая от самого кабана мало зависит, поскольку в поиске еды он обычно всегда заинтересован и ведет такой поиск изо всех сил) может привести кабана к гибели. Одна из формул расчета рентабельности (Р) выглядит следующим образом:

 (1)   Р = (Доходы - Необходимые затраты) / Необходимые затраты

Несмотря на существование дроби, данная формула выглядит совершенно корректной по той причине, что дохода у кабана может и не быть, а вот затраты есть всегда. Таково уж свойство любой живой  системы: даже если кабан не движется, затраты у него все равно будут (здесь стоит заметить, что любая экономическая система имеет ровно такое же свойство и по этой причине ее вполне можно отнести к живой). Поэтому знаменатель дроби всегда будет иметь какое-то ненулевое значение, что и требуется для корректности формулы.

Чтобы предотвратить вопросы,  необходимо разобраться, что такое "необходимые затраты", указанные в формуле расчета рентабельности, и по какой причине произошел переход от "просто" затрат, о которых ранее шла речь, к "необходимым". Обратим внимание на то, что любые затраты субъекта являются расходом ранее полученного дохода. Если никакого дохода из любого источника ранее получено не было, то никаких затрат произвести невозможно так же, как невозможно затратить энергию, не имея энергии. Исходя из такого положения и будем вести дальнейшие рассуждения.

Известно [2], что в день кабан съедает примерно 5 кг. пищи, что позволяет ему поддерживать вес около 200 кг. Такое среднестатистическое состояние кабана будем называть нормальным. Оно характеризуется "доходом" кабана  в размере 5 кг. пищи, несущей определенное количество калорий и полезных веществ. Это же состояние характеризуется "расходом" ("затратами") в таком же количестве калорий.    В то же время специалисты не отрицают, что вес кабана может быть значительно больше, если количество потребляемой пищи будет увеличено. Если, скажем, кабан будет добывать 6 кг. пищи и съедать тоже 6 кг. пищи, то его вес возрастет.

Теперь, после сказанного, несложно понять, почему в формуле расчета рентабельности указаны не просто затраты кабана, а его необходимые затраты. Это сделано для того, чтобы и формула, и само понятие рентабельности имели как теоретический, так и практический смысл. Если речь идет о кабане, то приведенные выше примеры подсказывают, что под необходимыми затратами понимается такие затраты из полученного кабаном дохода, которые позволяют кабану поддерживать (воспроизводить) себя на уровне веса 200 кг. Именно такой вес для выбранного кабана считается нормальным. Если, скажем, кабану в день предписано съедать 5 килограмм пищи (необходимые затраты), и добыть за день он может ровно 5 килограмм пищи (доходы), то рентабельность жизнедеятельности кабана будет нулевой: (5-5)/5=0. Если он будет добывать в день меньше 5 килограммов пищи, то его жизнедеятельность станет нерентабельной. Значения, которые будут рассчитаны по формуле (1), при такой нерентабельной жизнедеятельности станут отрицательными. Вес кабана в таких условиях начнет уменьшаться. А вот если кабан будет добывать в день больше 5 килограммов и съедать тоже больше 5 килограммов, рентабельность его жизнедеятельности возрастет. При этом вес кабана начнет увеличиваться и станет больше 200 кг.
Таким образом использование понятия "необходимые затраты" привело к тому, что формула расчета рентабельности приобрела естественный (физический) смысл. В этой формуле понятие "необходимые затраты" выглядит точкой отсчета. Если убрать точку отсчета в виде "необходимых затрат" и поставить на ее место "просто затраты", то этот смысл немедленно исчезнет. "Необходимая затрата" выглядит такой же точкой отсчета, какой выглядит, скажем, точка замерзания воды на градуснике, обычно отображаемая нулем. При снижении температуры ниже этой точки все замерзает,  а при повышении температуры выше этой точки - отогревается. Сам факт замерзания воды при определенных условиях - это естественный закон природы. Люди же, пытаясь приспособиться к этому закону, создают термометры, точкой отсчета в которых служит температура замерзания воды. Точно также в попытках приспособиться к другим естественным законам используется понятие "необходимые затраты", которое, если заглянуть немного вперед, является основой таких экономических понятий, как прожиточный минимум и себестоимость.

В природе существует закон, на который придется постоянно ссылаться в дальнейшем. Именно на этом законе базируются формулы  расчета рентабельности. И на этот закон стоит обратить особое внимание уже потому, что  существующая экономическая наука в любых ее проявлениях о нем умалчивает. Закон этот заключается в том, что при определенных условиях субъект (в том числе кабан) в течение определенного промежутка времени может добыть для себя такое количество пищи (энергии), которое превышает количество пищи (энергии), расходуемой им за тот же промежуток времени. Объясняется это тем, что энергия находится в пище в связанном состоянии. Переводят энергию в такое состояние разнообразные объекты (в т.ч. субъекты) окружающего мира. Без "усилий" этих объектов (субъектов), которых можно назвать "помощниками", превышение добытой пищи (энергии) над расходуемой пищей (энергией) было бы невозможным в связи с существованием законов сохранения вещества и энергии.  Данные помощники, к которым можно отнести Солнце, растительный и животный мир, переводят энергию в связанное (упакованное, концентрированное, аккумулированное) состояние, имеющее вид пищи (светового излучения, орехов, овощей, фруктов, мяса и прочего). Возможность аккумулирования энергии и использование для такой аккумуляции помощников является основой как биологической, так и экономической деятельности любого субъекта. Именно по этой причине любой субъект использует в целях выживания каких-то живых или неживых помощников. Известно, что использование кого-то или чего-то в своих целях называется эксплуатацией, поэтому нелишне заметить, что эксплуатация является базовой экономической категорией, до определенного момента не несущей никакого негативного оттенка. Несмотря на это, ссылок на данную категорию в некоторых экономических теориях найти невозможно, что позволяет сомневаться в их научности.

Существование закона, при котором живое существо может в условиях справедливости законов сохранения добыть чего-то больше, чем само потребляет, позволяет создать и использовать формулу расчета рентабельности. Эта формула показывает, что при снижении количества доходов (в т.ч. пищи) любого живого существа (не только кабана) ниже его необходимых затрат жизнь затухает, "замораживается", а при росте его доходов (в т.ч. пищи) выше необходимых затрат – раскручивается, налаживается.

Как видим, опора на естественные физические законы окружающего мира приводит к тому, что при описании экономической деятельности любого субъекта невозможно отказаться уже как минимум от четырех экономических категорий – дохода, затрат, необходимых затрат, рентабельности. Их можно заменить только синонимами с аналогичным смыслом. Также нельзя отказаться от такой категории, как эксплуатация. Если любая из этих категорий в экономической теории отсутствует, то эта теория теряет связь с реальностью. Например,  если в теории под наименованием "экономикс" отсутствует категория эксплуатации, то уже только поэтому такая теория не может полностью отразить экономические процессы во всем их многообразии и полноте.  И, поскольку такая теория все же существует и не совершенствуется, возникает подозрение, что она используется для достижения целей определенной группы субъектов, а не для достижения целей всего общества в целом.


                Далее: http://proza.ru/2023/03/01/1877
                Предыдущая страница: http://proza.ru/2023/03/01/1853