Мои друзья. Валя Алешникова

Ольга Азарова 3
Моя подруга осталась одна.
Старый муж отказался с ней жить.
Не нужна молодая жена,
Лучше деньги на дачу копить.

Все три брака рассыпались в прах.
Было очень обидно до слёз.
Словно облако тает в горах,
Словно реки съедает мороз.

А ведь в душу живую загнать
Холода и метели – пустяк!
Ты попробуй в добре устоять,
Когда в прах рассыпается брак!

Ты попробуй в надежде прожить,
Если силой отняли тепло!
Нужно в сердце любовь сохранить,
Чтобы в доме осталось добро.

И для дочки все мысли теперь.
В первом браке она рождена.
Её папа не знает о ней,
Не нужны ему дочь и жена.

То, что дочь по его же вине,
Остается почти что – немой.
Долго девочке ставили речь,
Долго в школе учили «лесной».

И теперь много лет уж прошло,
И живет в городке небольшом,
Наша русская Мэрилин Монро,
Та, в которую был он влюблён.

Созвонились недавно с ней мы,
И по голосу я поняла,
Что все эти удары судьбы,
Эта женщина с честью прошла!

  Когда я писала эти стихи про Валю я уж никак не думала, что буду писать потом про неё рассказ. В них я постаралась вместить, все основные события её жизни вкратце, а вот теперь в рассказе появилась возможность их расшифровать.
  Она была самая красивая девушка с нашего курса киношколы. Её внешность была всегдашним поводом для слухов и сплетен у сильной половины Пятого Творческого объединения киностудии «Мосфильм» при котором мы и занимались. Хотя таких поводов при всем своем блеске и красоте она старалась мужчинам не давать. Валя натуральная блондинка с вьющимися густыми волосами, с фигурой Мэрилин Монро и внешностью кинозвезды, похоже, была создана для актерской профессии самой природой. Но в кино она не торопилась, всегда отказывалась от предлагаемых ей проб, никогда не ходила на студийные фотосессии, не общалась с молодыми ассистентами режиссеров. Очевидно, по той простой причине, что они всячески уделяли ей повышенное внимание, никогда не держали руки по швам. Однажды в коридорах студии Горького к окну, где мы стояли, подошел сопливый оператор и сразу заметил Вальку. «Ты бы нам подошла для съемок в телесериале», - брякнул он и сразу полез её щупать. «А ты мне не подошел бы, сосунок!» - ответила она резко и отпихнула нахала. Он обругал её, пригрозил, что она ещё пожалеет, на что Валька только ухмыльнулась. Мол, видали мы таких! И этот мальчик отвалил не солоно хлебавши. Потом со временем мужики поняли, что все их домогательства напрасны. И охладили свой пыл насчет нашей киношной красавицы. А в Мэрилин Монро её все-таки нарядили. Это когда мы хотели снять фильм про эту женщину. Валя не отказалась. Да и грех, имея такое сходство с этой дамой, не попробовать себя в её роли. Алешникову нарядили, загримировали и сняли небольшой ролик минут на десять. А ещё остались её многочисленные фотопробы с этого минифильма. Одна из них осталась на странице в альбоме киношколы. Тут решили скопировать и грим и одежду и позу из фильма «Земные радости». Получилось!
  Она, правда, не любит эту фотографию, говорит, что на ней у неё кукольное лицо, но красавица Монро, тоже выглядела в этой роли, как куколка, но очень изящно!!!
 
  А вообще, сперва её в студии не любили. Алешникова пришла к нам в группу в конце сентября 1987 года, когда мы уже давно приступили к занятиям, причем без конкурсного отбора, на экзаменах при поступлении в киношколу мы её не видели. К тому же она была самая старшая из нас. Она родилась 29 сентября 1969 года. Поэтому все сочли её за блатную и какое-то время близко с ней не сходились. Но её характер и добрый нрав быстро расположили к ней наших сокурсников. Первой с Валей крепко подружилась наша самая младшая киноклассница, очень талантливая девочка в области письма, Наташа Журавлёва. Книга «Наташкины дневники» была опубликована в 1992 году, через год после окончания нами киношколы и имела у молодежной публики большой успех. В ней не одна глава посвящена её дружбе с Алешниковой. Да и во время учебы в студии, Наташа уже публиковалась в разных молодежных изданиях, что в её пятнадцатилетнем возрасте совсем не мало. Валя с ней как-то очень быстро сошлась. Они уходили вместе с занятий, вместе дежурили в монтажной, ездили на велосипедные прогулки в лосиный остров, на ВДНХ, по выставкам и музеям, дополнительно к тем посещениям, которые запланированы были у нас в учебные часы, ну и, конечно же, часто бывали на студии «Союзмультфильм», где тогда на монтаже работала Валькина родная тетка по отцу и гражданская жена одного из мультипликаторов, Надежда Афанасьевна Алешникова. Вот из-за этого родства Вальку и считали блатной, хотя она, действительно, талантливая девчонка. Она как никто другой очень хорошо смотрелась в классике, умела носить стародавние костюмы и платья на корсетах и кринолинах. Её идеальные манеры и тон, умение держаться и говорить, всегда подчеркивали атмосферу и аромат той эпохи, которая была представлена в классике разного периода времени и разных авторов. Одним словом, на студии ей не было равных в постановках Гоголя, Достоевского или того же Мольера и Дюма. Она никогда не скрывала, что сама попросила тетю устроить ей место в киношколе на «Мосфильме», так как с детства занималась в художественной школе, а потом в драмкружке ДК «Подлипки». Да, Валя моя землячка. Она родом из Королёва, тогдашнего Калининграда. Когда она пошла в четвертый класс, отцу, работнику института ядерной физики, дали квартиру в Москве, в районе проспекта Мира. С новыми школьными приятелями на новом месте Валя сходилась трудно и продолжала ездить на занятия в Королев, который является с моими Мытищами соседом, и отделяется от нас всего лишь Ярославским шоссе. Но спустя 3 -4 года всё наладилось, появился знакомый мальчик и новая московская школа показалась не такой уж и плохой. Несмотря на свои многочисленные таланты и пробивной характер, Валя всегда испытывала трудности психологического рода при поступлении куда-либо. На конкурсах и просмотрах – всё разваливалось, настрой уходил и ничего не получалось, хотя она была не робкого десятка. Но при виде строгой экзаменационной комиссии, а ещё хуже, при сальном взгляде на неё мужчин, она не сдерживалась и уходила, не закончив до конца начатое. Поэтому и возникла у неё такая просьба к тетушке, родной сестре отца, устроить её в киношколу без конкурсного просмотра. Но собеседование все-таки было. Наш руководитель курса Виктор Петрович Донской никогда бы себе не позволил взять в студию блатного  человека. Он беседовал с ней наедине около четырех часов, а когда понял, что она стоит того, чтобы обучатся на курсе 5-го Творческого объединения, что не только внешность у неё хороша, но и таланты имеются, принял и дал место в нашей группе.
  После окончания киношколы у Вали были прекрасные перспективы для поступления во ВГИК, но переворот 1991 года помешал не только её, но и всем нашим планам. Отказавшись от предложения студии Горького, работать у них в качестве статиста, она поступила в художественное училище при Маленковском прядильно-ткацком техникуме. Изучала узоры для тканей, их покраску и нанесение на фон. Потом поработала немного на швейной фабрике на одной из операций, но после того, как поняла, что склонна к аллергии на красители, ушла оттуда и поступила на курсы медсестер при медицинском техникуме на Яузе. Её мама, хирургическая медсестра, посоветовала ей это. Но закончив курсы и пройдя практику в стационаре, Валя не стала работать по своей новой профессии. Семейные неурядицы не позволили ей это сделать. Планы выйти замуж за парня с кем дружила в школе – были разрушены плохим отношением к ней его матери. Вскоре богатые родители его вовсе запретили ему с Валей встречаться. Тогда она обратила все свои взоры на Андрея Самонина, с ним когда-то дружила ещё в Королёве и училась в художественной школе. Но к тому моменту он уже имел свою девушку и жил с ней.
  А дома было совсем невыносимо. Муж старшей сестры Ирины, бывший инженер по авто, с высшим образованием, в Новой России не нашел себе места и вынужден был перебиваться случайными заработками, которых на семью едва хватало. Вскоре спился, пристрастил к этому свою жену, домогался Вальки в пьяном виде, бил и тестя и тёщу. В конце концов Валя, не выдержав всего этого, попросила убежища у своего Андрея. Пришла однажды к нему домой с чемоданом и он не прогнал, хотя и жил к тому моменту, как уже говорилось, с другой женщиной, но, как выяснилось, наездами на её квартиру. Но потом стало понятно, что перспектив жениться на той москвичке у Андрея не было никаких, несмотря на родившегося сына. Женщина Андрея нашла себе более выгодную партию нежели этого нищего студента. Она познакомилась с тренером молодежной команды по баскетболу и собиралась с ним ехать за границу. Предварительно перед отъездом она приехала вместе с сыном к Андрею проститься. Разговаривала и с Валькой, и с мачехой Андрея. Отец жил к тому моменту с другой женщиной, так как родная мать Андрея давно ушла от них и никак не проявляла к соей бывшей семье родственного интереса. Самонин был в институте в тот день. Валя приняла любовницу своего друга, имела с ней серьезный разговор и поняла, что не по её вине они расстались. Андрей был не очень огорчен отъездом своей бывшей пассии. Вскоре они сошлись с Валькой уже как муж и жена.
   
  При одной из встреч Валя жаловалась мне, что никак не получается родить. Беременность не наступает, хотя живут они с Андреем уже прилично по времени. Это единственное, что её тогда угнетало. А в материальном плане всё было очень хорошо. И Андрей и отец его пристроились работать на Королёвской таможне. Имели левый доход, вскоре купили квартиру для молодых в сталинке, и ещё одну квартиру для себя там же в Королёве. Валя, наконец, забеременела и в сентябре 1999-го года родила девочку Анечку, но как выяснилось потом, для этой радости им обоим пришлось принимать какие-то гормональные препараты, чтобы зачать ребенка, из-за половой несовместимости. Вначале после родов ничего не заметили, а потом выяснилось, что у девочки не развит речевой аппарат. Анечка сперва долго молчала, потом заговорила медленно, но чётко и хорошо, но дальнейшие странные события в этой семье и пережитый при этом шок, ввели ребенка обратно в прежнее состояние, после которого долго ставили ей речь в специальной школе. Анечка опять заговорила, но уже хуже. Речь медленная, заторможенная, но реакции на всё хорошие и уверенные. А несчастье в семье случилось неожиданно.
  Валькин свекор, к тому моменту богатый и успешный человек, владелец недвижимости и дорогой иномарки, никак не хотел уступить своему двоюродному брату полдома в Калуге. Дом принадлежал когда-то всей их семье. Потом Самонин Вячеслав Васильевич уехал в Москву на учебу и заработки, работал в Королёве 25 лет, получил там жильё, женился, растил сына и никогда Калугу свою больше не посещал. А там в доме жили все, как и прежде, пока не разъехались молодые. Старики же и семья двоюродного брата( а там четверо детей) остались жить в отцовском доме. И вдруг Валькиному свекру взбрело в голову вначале 2000-х тысячных поехать в Калугу и стребовать свою долю отцовского дома, который ему уже давно не принадлежал. Купив какие-то левые документы и доказав через адвокатов право на долю в доме, он решил эту долю продать. Но в семье брата таких денег не нашлось. И выкупить долю Самонина родственники, проживающие в Калуге, не смогли. Самонин же потребовал денег срочно, иначе грозился продать пол дома чужим людям, при том, что там проживает большая семья брата. Тот приехал в Королёв уговаривать Вячеслава Васильевича не делать этого. Но разговор этот, с Валькиных слов, так как она присутствовала при нем, окончился скандалом. Просто к тому моменту свекор на таможне запутался окончательно. Завел преступные связи с местной мафией, брал взятки за незаконно перевезенные грузы и попал под следствие. Нужна была большая взятка, вот он и давил на калужских родственников. В конце ноября 2003 года, когда противостояние с братом достигло предела, тот приезжает в Королев ещё раз и привозит часть денег. Где-то скопил, где-то занял. Но Самонина эта часть не устраивает. Разговор происходил в присутствие его жены. Дома кроме них и Анечки на тот момент никого не было. Валька и Андрей были на Дне Рождения у друзей. Когда разговор достиг апогея и Самонин попытался выставить за дверь несчастного кузена, тот в запале ярости вдруг выхватил из-за полы куртки обрез, и выстрелил Вячеславу Васильевичу в грудь в упор. Самонин был убит наповал. Тогда рассерженный и разгоряченный родственник перевел дуло на жену брата, которая выскочила в коридор на выстрел. Она испугалась, закричала и схватила на руки четырехлетнюю Анечку, стала ею прикрываться, защищая себя от выстрела. Мужик охладел и убежал вон. В результате у ребенка шок, заикание, а потом вовсе потеря речи. Приехавшая милиция долго разбираться не стала, забрала в кутузку для объяснения всю семью. И мачеху Андрея, и самих молодых, пришедших домой к тому моменту, долго допрашивали. Родственника искали. Он прятался в Москве месяца три у друзей, потом вернулся в Калугу и сдался сам. Андрей попал под следствие. Там в связи с убийством Самонина старшего копнули все их с отцом левые делишки. Друзья-бандиты, кому не выгодно было разоблачение, заплатили за него деньги и подкупили следствие, а долг за эту услугу поставили Андрею на счетчик. Пришлось срочно продавать родительскую квартиру, чтобы с ними расплатиться. Сами с Валькой они уже жили в Москве. У платформы Лось стоит блочная башня, в ней они приобрели за год до случившегося двушку, продав перед этим сталинку в Королеве. Вот в эту то московскую двушку и приехали однажды поздно ночью его криминальные дружки за деньгами, которых после продажи родительской квартиры им показалось недостаточно. Валька сидела в кухне, когда они все лежали в большой комнате пьяные. Около пяти утра в дверь позвонили, Валька открыла. Вошел водитель этой банды и предупредил Валентину о том, что как только они все проспятся, увезут её с собой вместе с ребенком на дачу к пахану. Будет она там до тех пор заложницей, пока Андрей её не заплатит дружбанам все деньги. И посоветовал ей, как можно быстрее, уйти отсюда. Валька не долго думая забрала документы, а так же свидетельство о собственности на приобретенное свекром на её имя жилье. Про эту квартиру в новостройке она узнала случайно, найдя у свекрови в бумагах этот документ. На свое имя он купить квартиру уже не мог, к тому моменту был под следствием. Тогда с целью сохранения денег, чтобы их не нашли у него при обыске, Вячеслав Васильевич оформил покупку квартиры на сноху, а от неё это скрыл. Теперь у Вальки на руках был этот документ заверенный нотариусом. Итак, она взяла все свои документы, кое-какие вещи свои и дочкины, вытащила из кошелька у пьяного Андрея все деньги, какими он располагал, и ушла вместе с Анечкой из дома. Она приехала на Маленковку очень рано утром к Вике и Андрею Петровым, и попросила помощи. Андрей нашел хорошего риелтора на Проспекте Мира и в несколько дней Валька оформила сделку с квартирой в Королеве, она получила на руки деньги и выехала с ними в подмосковный Чехов, чтобы её не нашли здесь друзья мужа.
  В Чехове в спортшколе, куда Валя для коррекции водила дочь, она познакомилась с инструктором по детскому спорту Игорем и вышла через полгода за него замуж. Была машина, дача, Валькина новая квартира, купленная на деньги от проданной той, королёвской. Всё было хорошо, но через полтора года совместной жизни – Игорь погиб. Обстоятельства его гибели до сих пор до конца не известны.
  Когда случилось несчастье с Валькиным вторым мужем, одновременно с этим в семье её родителей разыгралась ещё одна драма. Зять и дочь Ирина, Валькина старшая сестра, спились окончательно. Ирина же, кроме всего прочего, в пьяном угаре зачала и родила двух неполноценных мальчиков-близнецов. Старший сын Алёша к тому времени уже учился в пятом классе. Вскоре Ирина стала пропадать из дома и однажды не вернулась совсем. Окончательно она пропала из района Курского вокзала, где её видели собутыльники в последний раз. Ещё когда Валя только что переехала в Чехов, был объявлен её розыск. Близнецов отдали в специальный приют для дефективных детей, а родители разменяли свою квартиру, чтобы только спасти от пьяницы отца его старшего сына и своего внука. Так они вместе с Алёшей оказались в Подольске в двухкомнатной квартире, а комнату оставили зятю в Москве. Как только погиб Игорь, Валька приехала к родителям и племяннику в Подольск. В своей квартире она жить не могла, боялась. Вика Петрова (в девичестве Карелина) звонила мне тогда и по этому поводу у нас с ней состоялся долгий телефонный разговор. Валя приезжала к ней со своими невесёлыми новостями и рассказала, что Игорь был из семьи сотрудников МВД. И дед, и отец, и старший брат работали в милиции. Отец потом в 90-х перешел в местную прокуратуру и, тут началось. Звонки, угрозы, странные визитёры, но Игорь долгое время не ставил в курс дела свою жену, пока, наконец, незадолго до гибели признался, что и сам после армии работал в милиции и нажил себе кучу врагов и неприятностей, но подробности Вальке не сообщил. Да и разговорился он лишь в связи с тем, что подорвали на машине его старшего брата с женой. Валька была очень шокирована произошедшим, мало ей своего криминала в жизни, а тут ещё такое, и попросила мужа уехать с ней на его дачу, пожить там, благо было лето. Но вначале осени, в канун нового учебного года, они вернулись. Игорь выходил на работу в школу, где, как уже говорилось выше, он был инструктором по спорту и вольной борьбе. И вот тут одно из двух, что до сих пор остается загадкой. Валя сказала Вике, что его убили на работе в спорт зале, когда в школе уже никого не было. Нашли его, якобы, с пистолетом в руке. Имитация на самоубийство. Следствие долго шло. И Вальку таскали, но так ни к чему и не пришли. Отец же Валькин, Виталий Афанасьевич Алешников рассказал Танькиному отцу совсем другое. Что Валя не живёт в квартире города Чехова потому, что зятя убили дома, прямо на постели. Рано утром залезли на балкон, было жарко и дверь в комнату была открыта. Вошли и застрелили его на постели. Вальку не тронули. Она, мол, проснулась, а он уже был убит. Ужасные эти детективные подробности никто из знакомых не стал выяснять. Во первых – страшно, во вторых – раз Валька решила скрыть суть дела, значит это никому не надо знать, кроме неё.
  Живя в Подольске, она стала продавать свою квартиру в Чехове. Вскоре ей это удалось и она купила на эти освободившиеся деньги с проданного жилья, недорогую однокомнатную квартиру в старой пятиэтажке рядом с родителями. Потом она поселила туда выросшего племянника, Алёшку.  Сама Валя жила с матерью и отцом и с Анечкой в их квартире.
  Вскоре мама познакомила её со своим бывшим школьным приятелем, живущим там же, где и они в Подольске – Сергеем Ивановичем. Он и стал третьим Валькиным мужем, который был по возрасту старше её отца. Он работал к тому времени директором ДК «Подольский», куда администратором устроил свою молодую жену, но вскоре понял, что зря это сделал. Мужчины с букетами цветов по праздникам и вне, её кабинет никогда не обходили стороной. Вконец, измученный ревностью, а как же, жена то молодая в дочки годится! он посадил её дома под ключ. Даже выходить в магазин одной не разрешал, вечером возил её на машине за покупками и по делам, если ей, что надо было. Так и шла жизнь, пока однажды на городском рынке, совершенно случайно, вот как бывает! она не  встретила маму своей лучшей подруги по киношколе Наташи Журавлёвой. Та ходила по торговым рядам со своим старшим сыном Володей. Володя-шахматист, его все звали. Заядлый был игрок. Про Наташу всем было известно только то, что после путча 1991 года её отец, сотрудник журнала «Новый мир» был уволен с работы за левые убеждения и все вместе с семьей они покинули Москву и поселились у родственников в Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан). Все говорили тогда, что Натке повезло, в середине 90-х она вышла замуж за коммерсанта, этакого нового русского бандитских лет, нувориша. Удачный брак! У них был свой дом, квартира в городе, две машины, одна её, другая его. Вскоре родился сын. Больше о них известий не было никаких. И вот Валя встречает маму Наташи здесь, в Подольске, и удивленная к ней подходит. Та Вальку узнала не сразу, а когда узнала, то обняла её и горько заплакала. Вернуться им сюда в Подмосковье пришлось потому, что в Усть-Каменогорске муж-коммерсант убил свою жену и их дочь Наташу. Остался ребёнок на руках у родителей, они привезли его сюда. Так как родом сама Наташкина мать из Подольска, то семья сюда и вернулась.  На вопрос Вали, от чего так всё случилось, мама подруги конкретно ответить не смогла. То ли деньги не поделили, то ли от ревности. Но факт есть факт. Застрелил её в спальне, в ночной рубашке. Милиция его так и не взяла по сей день.                Это сообщение Вальку здорово огорошило. И тут она стала серьезно бояться своего ревнивого и злого супруга. Вскоре его квартира на первом этаже большого сталинского дома, пришла в негодность. Под окно вывели мощные трубы теплотрассы. В окна постоянно дымил пар, плюс гарь и копоть от автостоянки. И жильцам предложили съехать, или продать свои квартиры подоспевшим коммерсантам под офис. Получив выгодное по деньгам предложение, Сергей Иванович согласился. На эти деньги, Валька говорила, они собирались купить дом в Петрозаводске, но муж решил не испытывать больше судьбу. И буквально на кануне продажи квартиры, сильно с Валькой разругался. Конечно, содержать чужого ему ребёнка, хоть и свою фамилию ей дал, ревновать постоянно жену, а теперь вместо благополучной старости с деньгами – будет селиться вместе с ними в доме, где ещё и родителей придется приютить. А может вообще он никакого дома покупать не будет, а поселится в Туле у родной сестры и будет богато жить на свои немаленькие деньги. Так, очевидно, и решил. Развелся с Валькой и уехал. Валькина вся жизнь похожа на детектив, и канву сюжета выдумывать не надо, она вся на виду. А тут, к счастью, все обошлось малой кровью, одними только Валькиными переживаниями от брошенного положения.
  Вскоре и родители Алешниковы решили податься в свои родные пенаты. У Виталия Афанасьевича осталась родная сестра в Ивантеевке, они все оттуда родом. Она не молодая, с больными ногами бывшая учительница нуждалась в его помощи. Часто ездил отец к ней и, наконец, решился на обмен. В апреле 2010 года они переехали из Подольска в Ивантеевку, оставив Валькину однушку Алешке, племяннику и внуку. Теперь Валя живет недалеко от меня. По приезде сюда, она сразу стала решать вопрос с работой. Устроила дочь в коррекционную школу, а сама пошла в Щёлковское мед училище, так как имела уже медицинские курсы. Прежде и с ними бы взяли на работу в какую-нибудь поликлинику, а сейчас нужно было хоть корочку училища получить. И она получила. На фельдшера выучилась. Виделись мы с ней последний раз в сентябре 2012 года. Я приезжала к ней в гости, за одно и город посмотреть. Рядом живем, а городов вокруг не знаем.
 
  Она меня встретила на станции Ивантеевка-2 в тренировочном костюме, со спортивной осанкой и с собакой на поводке. Это найденный на остановке ротвейлер Рекс. Предобрейший пес. Она опасалась, как он уживется с их собакой Радой, боксёрихой. На тот момент ей было семь месяцев, а ему, судя по зубам, примерно три года. Ужились! Даже очень здорово!
  Мы долго гуляли по городу, заходили к ней домой. Кстати сказать, она живет с девочкой в квартире у тети, сестры отца. Та же переехала к Валькиным родителям в новую двушку, чтобы племяннице с дочкой было спокойнее.
  Городок у них хороший, зеленый, небольшой. Мы были в интересных укромных его уголках. Потом долго отдыхали у детских аттракционов. Не дошли только до сада-дендрария, посаженного академиком Яблоковым ещё в 60-х годах, времени не хватило.
  Что касается города Ивантеевки, то впервые я побывала тут, когда вместе со школой, где я работала мы принимали участие по приглашению в Рождественских чтениях 2007 года. Здесь проходило их открытие рядом с реставрирующимся старинным храмом, в помещении бывшей воскресной школы, которое теперь принадлежит дому творчества. Впечатлений тогда было много и все они были приятными. Нам показали чудесный концерт, таких песен и стихов я никогда не слыхала прежде. Потом выступали батюшки из местных епархий, директора школ, в которых имеются православные дисциплины. И на улице вокруг была такая благодать! Шел пушистый мелкий снежок, атмосфера была светлая и чистая. Я хорошо тогда запомнила это место, а теперь попросила Валю меня проводить туда, увидеть ещё раз те прелестные места, которые оставили такое доброе впечатление в моей душе. И мы пришли к храму необыкновенной красоты.
  Мне даже сперва не поверилось, что это, то же самое здание, которое мы видели зимой. Тогда ещё только в нем шли реставрационные работы, а теперь он был действующим. В храм мы не пошли лишь погуляли вокруг. Было тихо и малолюдно. И так вокруг торжественно, что невольно мы перестали болтать и молча прошли по этим удивительным и красивым местам.
  Дом творчества тоже показался совсем другим, но все равно – это место я узнала, там царила какая-то особая атмосфера не похожая ни на один город, что, впрочем, и понятно. Ни в одном городе она не повторяется, она везде своя и неповторимая и непередаваемая.
  Потом мы вышли на аллею к автобусной остановке, там тоже сделали все очень красиво, привели в порядок места для прогулок. Мы сели там на лавочку, много и интересно разговаривали. Когда речь зашла о её первом муже, она ухмыльнулась и рассказала, что видела его несколько раз в Щёлкове, когда училась там. Стою, говорит, на остановке, недалеко от рынка у станции, и вижу как через дорогу переходит мужик в черной кожанке, небритый и бомжеватого вида. Не узнала сперва,  а когда пригляделась, так как в походке его и фигуре было нечто знакомое, то распознала в нем своего Андрея, Анькиного отца. Влезла в автобус и из окна все на него глядела, и тут уж убедилась окончательно, что это был он. Он самый! Через неделю столкнулась с ним там же уже нос к носу. Он, говорит, отскочил от меня даже, он неожиданности, но головой все же кивнул. Третий раз подошел и поздоровался, а потом быстро запрыгнул в маршрутку, что шла на Монино и уехал. Про дочь ничего не спросил, как и в первый раз, когда Валька случайно с ним в электричке встретилась, она тогда ехала от Вики Петровой к себе в Подольск. Тогда он был в ОМОНовской форме. А теперь его бомжеватый вид Вальку озадачил. Все это её не мало задело. Она не поленилась и отправилась на Щелковский рынок у станции, где ей ответили, что Андрей уже два года работает у них охранником. Сутками проживает на рынке, так как имеет дома проблемы с женой. Она какая-то восточная красавица, или армянка или таджичка, на рынке толком этого не знают. Видели её один раз тут с двумя маленькими дочками, тоже черненькими, как и жена. Все они живут в его московской квартире в Лосе, где и Валька с ним проживала, до своего побега в Чехов. Вот и выяснила она про него кое-что. И сидела на лавочке с усмешкой мне про это рассказывала. Мол, гляди, как из миллионера можно нищим стать.
   Затем мы снова перешли в скверик, где Валька продолжила свой рассказ.
  Устроилась на работу она после училища фельдшером на Скорую Помощь, там же в своём городе. Анька подросла, дружит с Максимом Танькиным сыном из Сергиева-посада. Он сюда к ним часто приезжает в гости. У него есть очень серьезные виды на Валькину дочь, белокурую сероглазую красавицу Анну, у которой вьющаяся челка и коса до пояса, а точнее, ниже. Да, девчонка Валькина на внешность – обалдеть! Она подошла к нам, я взглянула на неё и совсем бы не подумала, что ей всего 13. Все 18 лет я бы ей дала! Крупная, высокая и очень симпатичная девица. Вот только речь замедленная. Но это её нисколько не портит и друзей от неё не отталкивает.
  Аня Миронова, Валькина дочь. Носит фамилию третьего маминого мужа. 
  Девочка Катя, с кем она дружит, тоже гуляла вместе с нами в тот вечер. Она, в сравнении с Анной, малышка! Они обе были со своими друзьями-собаками. С боксером Анна и с черной дворняжкой помесь со спаниелем – Катя. Потом за Катей вышел её строгий старший брат, и они ушли домой. Но перед этим был один очень интересный момент. Катин пёс Гоша подбежал к вышедшему из дома хозяину и сел у его ног. И тут в небе загудел самолет всеми своими моторами, пёс поднял голову и стал вполне осознанно, его провожать глазами. Посмотрели туда и мы все.
- Катя, неужели он самолёт видит и его понимает? – спросила я, очень удивленная увиденным.
- Что вы! – ответила она, - он так все самолёты провожает! Очень любит на них смотреть.
  Её злой брат, даже улыбнулся моему вопросу и сам тоже поднял голову. Пёс смотрел туда до тех пор, пока машина не скрылась за соседней высоткой. Было очень весело за ним наблюдать. А Рада резвилась в этот момент и в ус не дула. Щенок ещё!
  Валины родители часто уезжают в Ярославль, жить у младшей сестры отца, бывшей жены мультипликатора – актера. После разрыва с ним она бросила работу на студии Горького и «Союзмультфильме» и уехала туда, поменяв свою московскую комнату на квартиру в этом славном русском городе. Там всем теперь места хватает, даже Вальке с девочкой и животными, когда они летом уезжают туда на каникулы. Поедут и теперь.
  После той Ивантеевской прогулки прошло довольно много времени. В Валькиной жизни кое-что изменилось за этот период не в лучшую сторону. А ведь была возможность все поправить с карьерой в 90-х годах, когда она снималась в эпизодах фильмов копродукции, а так же у Кветковского в журнале «Москва» в рекламных целях. Не захотела. Была тогда замужем и все казалось безоблачным.
               
(Рекламное фото журнала «Москва», сделанное Олегом Кветковским в 1997 году я храню до сих пор).
А теперь получилось следующее: в феврале 2013 её попросили с работы. Предлогом послужило то, что человек, находившийся под следствием УВД, не может работать в бюджетном учреждении. Она долго доказывала, что была под этим самым следствием лишь, как свидетель, но тщетно. Она ушла с прежнего места работы в лабораторию города Фрязина, куда её устроила мама. С Татьяной они раньше общались часто, но потом стали как-то реже созваниваться. Поводом этого послужила ссора из-за Олега Кветковского, что очень огорчило Танькиного сына Максима, имеющего виды на Валькину дочь.
  Как обстоят дела личные? Вот из-за Олега был скандал, как уже говорилось. Приехал он к Вальке в гости по случаю. Был проездом в её городе по делам и зашел. Засиделся до темноты, а потом испугался увиденного на станции, что-то типа привидения шло там между деревьями, но об этом отдельная повесть, и домой не поехал. Остался у Вальки на ночь. Позвонил к себе на квартиру, но, почему-то поздно. Жена подняла бунт и в полночь отправилась за ним на такси из Сергиева-Посада в Ивантеевку. Приехала, когда они уже спали. Валька вышла в ночной сорочке, а Олег в одних трусах. Но, что смутило Надьку, так это то, что дочку Аню Валька отправила ночевать на квартиру к своим родителям. Вцепившись друг другу в волосы и, как следует покатавшись по коридору, они, наконец, унялись, огорошенного произошедшим и побитого Олега, Надька полураздетого запихнула в такси, привезла домой. На утро по телефону Танька стала с Валькой выяснять отношения. А та ей и ответила, что ничего за ночь у Олега не убыло, ничего у него не отрезали и не оторвали для того, чтобы так скандалить. Тем и закончился разговор. Помню, как после этого Танька долго визжала мне в трубку про эту историю. А я хохотала. Да, тут было над чем посмеяться. Как в дешевом романчике все вышло. Олег ещё однажды Надьке – жене своей, брякнул, что Валька любит, как и Мэрилин Монро, голая фотографироваться. Вот и повод для ревности! Подумаешь, говорю я Таньке, переночевал разок! Кому от этого плохо? Тем более, что у Надьки тоже на стороне свой хахаль имеется, в Балашиху она к нему ездит, и ничего… Олег то терпит, скандалы ей не закатывает. А я Вальку понимаю. Одинокая женщина и в кое той веки мужик домой зашел, да ещё на ночь остался! Да ещё Олег! Кто же откажется от такого подарка?! Тут уже настала Танькина очередь посмеяться…
  Ну, а если серьезно, то Олег приезжал к Вальке ещё раз, тут уж она его на ночь не пригласила. Связалась по телефону с Танькиной мамой Миленой, та его и забрала к себе домой, так как он упорно не хотел к себе в Посад ехать. Но это уже другая история.
  Что касается призрака, которого они встретили в лесу по дороге к станции, так это был обычный гелевый шар, светящийся в темноте женским силуэтом. А Олег со своим больным воображением принял его за настоящий призрак, до станции не дошел, хоть Валька его  с собакой провожала, и ехать домой отказался. Конечно, темнота, редкие фонари и эта светящаяся фигура в пол дома ( шар оказался большой!). Вот, собственно, и вся мистика!   
         
  Ну, а настоящая мистика приключилась с Валькой однажды в самом начале их совместной с Андреем Самониным жизни. Она рассказывает это так:
- Приехала я в конце марта 1996 года на Проспект Вернадского в ДК на мероприятие. Но посмотрев вступительную часть концерта, там не осталась. Взяла в кассе билеты на будущий спектакль, за ними и ездила, и отчалила домой. Дорогой решила завернуть в магазин, что по пути к метро. Вышла из него и пошла подземным переходом на ту сторону улицы, там, как известно, движение большое, чтобы к метро подойти. Впереди меня ещё парень какой-то со спортивным велосипедом шел. Помню хорошо, как его колеса по ступенькам гремели и звоночек брякал. Я за ним вниз-то спускаюсь, уже в коридор вошла, и тут слышу справа подо мной шум метро. Поезд подходит к станции, и так четко и ярко слышу, что остановилась. Надо же, думаю, и сюда выход из метро прорыли! Значит здесь вход есть. И точно! Там же справа вижу узкую дверь и вниз лесенка идет. Я туда. Даже не обратила внимания, что нигде не было на метро указателей. Спускаюсь, лестница шире становится, а потом от неё ответвления пошли по разным коридорам вправо и влево. Но я прямо спускаюсь, потому что уже вижу впереди зал. Меня смутило немного то, что не было турникетов, а сразу начиналась станция. Но придя туда, я поняла, что здесь много странностей. Зал был круглый. Свет горел очень тускло. Люстры под потолком были плоскими и круглыми грязно-желтого цвета. И, что самое удивительное, не было платформы. Рельсы лежали на полу этого тускло освещенного зала, где стены были обиты коричневым гранитом. Вскоре начал собираться народ. Мужчины, женщины с детьми, две бабушки рядом со мной остановились с авоськами, в каких раньше носили хлеб. Одеты все были невзрачно. Я поёжилась. Тут загремело и зашумело. В зал из правого туннеля, стал вываливать поезд. Он сделал полукруг, остановился и стал дугой к центру зала. Открыл двери и люди начали подниматься в вагоны с пола по ступенькам. И только тут я прозрела, до меня дошло, что здесь не всё чисто. Не может такого быть на современной станции московского метро! Во всяком случае, я такого больше никогда и нигде не видела. Я встрепенулась и спросила стоявшую рядом женщину: «А, какая это станция?» Она оторвала глаза от книги и спросила в ответ: «А куда вам надо?» «В центр.»  Она меня оглядела всю с ног до головы, потом нехотя ответила: «Не знаю, может и доедете.» Ответ меня огорошил ещё больше. Я посмотрела на поезд и с ужасом поняла, что он меня увезет в неизвестность. И тут я бросилась бежать назад к широкой лестнице. Люди продолжали медленно спускаться  мне навстречу, а я бегу вверх и боюсь, что проход, через который я вошла – закроется. Так и есть, он сделался совсем узким и я успела туда влететь в самый последний момент, буквально пролезла в эти узкие двери. Всё это напоминало мне ночной кошмар, страшный сон, где бежишь по узким коридорам, а они делаются ещё меньше и уже. Когда я вылетела на поверхность, я побежала по переходу вперед, выскочила к универмагу с детскими товарами и тут на лестнице возле входа в универмаг у высокого парапета, увидела привязанный на цепочке велосипед того парня, который шел впереди меня, часом раньше. Именно столько прошло с момента моего погружения в другую параллель. Я посмотрела на часы, так оно и есть. У этого парапета, я не заходя в магазин, долго стояла, приходя в себя. Потом вышел этот парень. Я подошла к нему и поинтересовалась, не местный ли он. Да, местный. Тогда я спросила его о входе в метро через этот злополучный переход. Он ответил отрицательно, что тут никогда не было и нет такого входа, и метро находится совсем в другой стороне, и никакая другая подземная ветка здесь не может проходить. Тогда я, почему то проникшись доверием к нему, рассказала всё, что со мной сейчас произошло. Он внимательно выслушал, потом почесал в затылке и сказал, что может быть тут проходит, какая-то техническая ветка, и по ней едут рабочие метрополитена? Тогда при чем тут женщины с авоськами и дети? Не долго думая, мы с ним спустились опять в этот переход, весь его прошли, но никаких дверей или отверстий в стенах не обнаружили. Парень на меня вначале как-то странно посмотрел, а потом попросил ещё раз описать, как выглядел этот зал. Я рассказала. Он долго шел молча, провожая меня с велосипедом до метро «Проспект Вернадского». Когда мы уже почти дошли и стало смеркаться, он остановился и сказал, что вспомнил один из давних рассказов своего деда, участника войны. Я, говорит, долго думал, где я подобное уже слышал, и тут на память пришел случай, с дедом произошедший ещё в 60-х годах. Дед тогда был ещё молодым и бравым, а попав в подобную историю, тоже сильно растерялся. Он ехал с работы и уснул в электричке подземки, проснулся и выскочил пулей из вагона. А платформы под ногами не было. Он так носом и пропахал. Какие-то парни его поднимали и проводили к выходу. И очень все странно тоже было на той станции, куда дед заехал. Тоже всё очень тускло, круглый зал, лампы под потолком, как лепёшки и рельсы на полу. Вышел он из подземки, поднялся по лестнице и только потом сообразил, что не туда заехал. Но он всё приписывал тогда своей усталости. На заводах-то раньше вкалывали в три смены! Мол, проспал и не туда заехал. Да и вышел не на своей станции. Нужен-то был «Охотный ряд», а попал почему-то на «Проспект Вернадского»! А спросонок, да с испугу, что угодно почудиться могло. Но домашним эту историю все-таки пересказал спустя много лет, раз мой невольный попутчик, его внук, это помнит. Я поблагодарила парня за поддержку и внимание, что проводил, а потом поехала домой. Войдя в метро я сомневалась, ехать или нет. Страшно было. Так и не поехала. В этот вечер добиралась домой на наземных видах транспорта.
  Вот такой случай поведала нам однажды наша Валентина! Интересная вещь! Есть над чем поразмыслить. Значит под нами имеется целый параллельный город? А почему под нами? Скорее всего – рядом с нами, но не каждый раз он к себе пускает таких любопытных!
 

  Заканчиваю рассказ тем, что Валя сейчас работает и живет далеко от родного города – в Мурманске. Туда её занесла судьба по известным причинам. Нужны были деньги на операцию маме, она взяла в банке большой кредит. Отдавать было нечем, лабораторию во Фрязино осенью прикрыли и перевели её в Щелково, где уже были свои сотрудники. Тогда друг семьи и дальний родственник Тимофей Ильич Мироненко, предлагает Вальке приехать к нему в Мурманск, где он устроит её на работу по контракту, медиком в порту. Она согласилась.
  Будем надеяться на все хорошее и ждать её возвращения в родные пенаты. А пока, счастливо Валя тебе поработать и набраться интересных впечатлений в новом городе!
                2.02.2014. Ольга Азарова.
 
 У Вали контракт заканчивается в 2024 году, через 10 лет от его начала. Её дочь всё-таки вышла замуж за сына Татьяны, нашей подруги, но это уже совсем другая история!

(На фото храм в городе Ивантеевка, с которым у меня связаны самые светлые впечатления.)