Введение. Основы физической, естественной экономик

Сергей Гайворонский
Эта работа ранее называлась "Основы естественной экономики". Такое название ей было дано для того, чтобы показать, что экономика, о которой идет речь, базируется на естественных, физических законах нашего мира, а не на некоторых законах, имеющих субъективную основу. Но понятие "естественное" является очень близким синонимом понятия "натуральное". Последнее же понятие в существующей экономической науке ассоциируется с термином "натуральное хозяйство", под чем обычно понимается "вид ведения хозяйствования, при которой вся производящая продукция направлена на удовлетворение нужд самого хозяйства".  По этой причине понятие "естественная" было заменено на понятие "физическая", чтобы название работы не уводило мысли читателя сразу куда-то далеко в сторону.

Вспомним, что собой представляет физика. Физика - это математический и логический аппарат, привязанный через системы аксиом к окружающей действительности. Если убрать точку опоры – окружающую действительность – то получится совершенно неограниченный простор для фантазии. Ведь математике безразлично относительно чего (относительно какой системы аксиом) начинать выстраивать формулы. Например, относительно одной системы аксиом можно построить евклидову геометрию, относительно другой – неевклидову. Относительно одной системы аксиом строится механика Ньютона, относительно другой – теория относительности Эйнштейна.  Главное в творчестве теоретиков – чтобы в реальном мире находилось соответствие исходным постулатам (аксиомам), а логические и математические выкладки, опирающиеся на эти постулаты, позволяли предсказывать реальные события. Предсказывает, скажем, аэродинамика, что самолет взлетит. И ведь взлетает же! И взлетает только потому, что исходные постулаты аэродинамики не оторваны от законов реального мира. Заметим, что и теория относительности Эйнштейна выглядит продолжением механики Ньютона лишь потому, что исходные постулаты этих теорий не противоречат окружающей действительности. И, само собой, любая другая теория в этой области будет продолжением или развитием этих теорий только в том случае, если ее постулаты также будут соответствовать той же действительности, которая на всех в этом мире одна. Ни механику Ньютона, ни теорию относительности Эйнштейна нельзя взять и просто заменить какими-то другими теориями. Эти теории можно только развить, сделать более точными. В противном случае будет потеряна связь с законами окружающего мира, которые данные теории так или иначе отражают, подтверждая это результатами практических экспериментов. Любую науку, для аксиом и следствий которой в реальном мире существует основа, подтверждаемая практикой, называют естественной. Физика – одна из естественных наук.

А что тогда есть экономика? Это тоже математический и логический аппарат, описывающий закономерности развития общества. Чтобы экономика выглядела не только общественной, но и физической (естественной) наукой, ее система аксиом должна привязываться к окружающей действительности так же, как  к ней привязываются постулаты (аксиомы), на которых базируются естественные науки. Поэтому попытаемся разобраться, что необходимо сделать, чтобы существующая экономика, как наука, могла претендовать на естественность. В этом она пока не сильно преуспела. И произошло это в основном из-за очень сильного ее влияния на судьбы людей, что привело к желанию приспосабливать экономическую науку под свои или чужие запросы – неизвестно, под чьи изначально, - а не делать ее естественной и объективной. Такое  приспособленчество выглядит порой так хитро и замысловато, что иногда вполне можно не заметить, в каких местах происходит разрыв экономической науки с реальностью. А разрыв, к сожалению, есть, и ликвидировать его будет не просто. Как определения базовых категорий существующей экономической науки, так и подход к таким определениям за многие годы настолько въелись в сознание и в подсознание ученых, что какие-либо новшества в этой области могут просто ими не восприниматься. Именно по этой причине Макс Планк писал: «Новые научные истины побеждают не так, что их противников убеждают и они признают свою неправоту, а большей частью так, что противники эти постепенно вымирают, а подрастающее поколение усваивает истину сразу» [1]. Возможно, что в рассматриваемом вопросе это достаточно справедливое замечание еще раз подтвердит свою справедливость, но было бы лучше, если бы восторжествовал  разум с диалектикой, а не догма.

Таким образом, целью данной работы является акцентирование внимания на возможности определения базовых экономических категорий на основе обращения к физической сущности экономических явлений с последующим выходом к построению и моделированию моделей экономических механизмов, эффективность использования которых может быть проверена и подтверждена опытным путем.

Приведенная здесь информация, как и любая другая информация, не искажающая существующий реальный мир и подтверждаемая опытом, может предоставить определенное преимущество тем, кто ей обладает. Она будет полезна любому человеку, не говоря уже о молодежи, желающей не только иметь представление об условиях, в которых им придется жить и работать, но и обращать эти условия в свою пользу. Полезны будут даже не сами даваемые определения экономических категорий, часть которых может выглядеть банально и мало чем отличаться от уже существующих. Полезен будет системный подход к даваемым определениям и та основа, на которой эти определения базируются. Усвоение данного немногочисленного и легкодоступного материала позволит критически подходить не только к любой экономической теории, но и к существующей экономической практике с целью совершенствования того и другого. 



                Далее: http://proza.ru/2023/03/01/1864
                Предыдущая страница: http://proza.ru/2023/03/01/1841