У истины простая речь - 3

Анна Боднарук
     *
Три смерти пережил.
К четвёртой с любопытством отношусь.    
Чего хочу?
Пожить бы без душевной боли.
           Авт. неизвестный.

     Прочитала и подумала: «Этот человек СКАЗАЛ такое… не подумав. От трёх смертей он увернулся, ждёт четвёртую. А жить он думает? «Пожить бы без душевной боли». А это как? Сам-то он может объяснить свои слова? «Без душевной боли», не осознавая, что вокруг происходит. Ветер травы гнёт, облака под бока толкает, речная вода берег подмывает, потеряв опору деревья падают. Молча. Но, ведь, и они жить хотят, а раз «хотят», то есть и у них, пусть неозвученная, но всё - же душевная боль.
     Пастух скотину хлыстом гонит. Больно им? Больно. А когда цыплёнка кошка схватит, и наседка бросается на защиту. Есть у неё эта самая «душевная боль»? Так как же человек, в здравом уме, представляет себе жизнь «без душевной боли», он же не мумия, он – живой… Но когда живой человек отказывается думать и анализировать им же сказанное, то кто он после этого?..

                *
     Ехали мы на микроавтобусе по заброшенной земле. Может тут, раньше коровы паслись, а теперь, и то только кое-где, остались покосившиеся остатки городьбы. Одинокая берёзка и – всё. Полузасохшая трава в пояс, покрытая белесым небом, без единого облачка. «Тоска смертная…»
     И только я так подумала, как наш автобусик остановился. Нет, не сломался, он по воле водителя остановился. Водитель выглянул в салон и возмущённо спросил: «Вы что молчите? Смотреть не на что? А мне есть на что смотреть? А если я усну за рулём?.. Пойте! Пойте, чёрт вас подери!..»
     Тогда я и услышала это загадочное слово – пустота. Мы оживились, пошли анекдоты, шутки, песни. Весело доехали до города, но слово «пустота» не отпускало меня. Дома, перед сном, (иначе не усну), открываю ноутбук, Википедию.  Читаю:
     «Пустота – размышление о том, чего нет. ПУСТОТА – это отсутствие всего, это само небытие. А разве может в небытии возникнуть страдание… Пустота – это изначальное, точка отсчёта, ночь… А страдание – это уже состояние со знаком минус». Значит, «пустота в доме» - не совсем корректное описание той же депрессии и тому подобных состояний».
     Долго читала размышления самых разных людей на тему «пустота», что пусто – это не совсем пусто. Потом вспомнила чьи-то мудрые слова:

Кто-то новый дом роскошный строит,
У кого-то умирает мать…
Дорого не то, что денег стоит –
То, что очень страшно потерять.

     … Но на кладбище трава растёт, жизнь продолжается и будет продолжаться после нас… А то, что опустели луга и пастбища, видно время было не совсем подходящее для радости. Каков человек, какое его состояние души, как отголосок – весь окружающий его мир. Подбодрить надо людей, дать им надежду и эти люди и песню споют, и поле вспашут. И детей на ноги поставят… Что и говорить, даже далёкий космос – это далеко не пустота. Что уж говорить о нашей цветущей планете. А того хуже, нельзя, ох как нельзя впускать пустоту в душу свою. Делай дело, хоть чем-то руки займи, мысли на доброе направь, а там жизнь покажет, что делать дальше. Даже высохшая трава сохранила свои корни и вновь прорастает…

                *
                Знание спрятано в каждой вещи…»
                Индийская мудрость

     Посмотрите вокруг себя, что вы видите? Шкаф с зеркалами, люстра, из которой мягко падает свет, батареи дающие тепло во время холодной зимы. Все эти простые ВЕЩИ  были созданы руками человека и, абсолютно за каждой такой вещью, стоит своя история, свой багаж знаний, который был необходим для её создания. Если задуматься, то, куда ни посмотри, всё – история, которая принесла пользу в прошлом и продолжает приносить пользу в настоящее время, молча, смиренно. Люди трудились, создавали гениальные изобретения, с помощью которых спасали жизни человеческие, жизни животных, растений, почвы, на которой растёт всё то, чем мы питаемся. Наконец летают в космос… Плуг, чайник на плите, ручка, оконное стекло, обычный кирпич. Всё это не выросло в крапивных зарослях, а сделано руками человеческими, прежде всего умом и добрыми намерениями. Бережно относясь к вещи, ты проявляешь уважение к тем поколениям людей, которые жили до тебя, и чьими плодами мысли ты сейчас пользуешься…

                *
     Силы уже не те, далеко от своего дома уже не хожу. В продуктовый магазин и то по крайней необходимости. Но даже этот короткий путь я стараюсь разнообразить. Двор у нас большой и, чтоб его перейти, можно пройти разными дорожками. Вот я и иду, то вдоль подъездов двух домов, что напротив моих окон, а потом уже по той дорожке, которая мне больше всего по сердцу придётся. Домой прихожу в крайней степени усталости. Не скоро в себя прихожу. И даже думать нечего, чтобы я что-то вспомнила то, что видела. Но это дело поправимо. Всего лишь нужно выйти на балкон, посмотреть с высоты третьего этажа и, теперь уже мысленно пройти тот путь, который прошла ногами.
     Слава Богу, дожди мимо нас не проходят. Каждый раз очередной дождь как бы переворачивает страничку лета. Всё так и немножечко не так. Вот, вчера ещё весь двор был окутан в белую пуховую шаль постаревших одуванчиков. Под вечер проливной дождь всю одуванчиковую  красоту дождевыми каплями вытоптал. Земля обновилась. Осталось только то, что оказалось сильнее погодной стихии. Я шла по безлюдному двору в половине десятого. Среди сочной зелени, как маленькие солнечные искорки, цвели ярко жёлтые цветки – куриной слепоты. Угрозу несущее название столь прекрасного растения, не правда ли? Но не пытайтесь его винить, вы на себя посмотрите.
     Я когда всмотрелась в эти ЦВЕТОЧКИ на газоне, между вторым и третьим подъездами, у меня мурашки по спине пробежали. «Так, это же мы – люди! Люди нынешнего непростого времени… Как же я раньше этого не видела?.. Люди красивые, привлекательные. Одетые в яркие одежды, но каждый человек, как бы сам по себе. Любуйся издали и не вздумай прикоснуться к его личному. А осмелишься, такой яд брызнет, что век помнить будешь… А, почему? Мы друг к другу доверие потеряли. Нет, мы друг другу не враги и даже здороваемся, но тепло держим только внутри себя. Мы перестали душевным теплом делиться… Называют эти цветочки – куриная слепота. А может мы все этой куриной слепотой заболели?..

                *