Печаль

Анна Боднарук
     ПЕЧАЛЬ.

«Моё сердце спит 24 часа в объятиях печали…»
            Эдит Пиаф «Жизнь в розовом цвете»

Много печали на этом свете, но трудно представить печаль горше той, что наваливается на женщину, когда она чувствует, как уходит любовь – о нет, не в одночасье, потихоньку, но неудержимо, утекает как песок в песочных часах.
                Фредерик Бегбедер «Любовь живёт три года»

«Печаль выходит молчанием и слезами».
             Марта Кетро «Хоп-хоп, улитка»

Даже в самой кромешной печали есть открытое настежь окно, озарённое светом.
                Поль Элюар

     Вот, что ни говори, а каких-то лет сто, а может и того меньше, душа человеческая была тоньше, жалостливее, на чужую беду отзывчивее. И хоть великих грамотеев по тем временам, что называется: по пальцам можно было пересчитать, слова у них были такие в ходу, что нынешним образованным умникам и в голову не придут.
     Вот, к примеру: «утром не с той ноги станешь», или не выспишься и застарелая усталость гнетёт, осенний дождь за окном, а то и вовсе непонятно по какой причине на тебя накатило так, что белый свет в овчинку стал. Всё из рук валится, любая работа не в радость. И что мы обычно говорим: - Настроения нет…И называешь причины, которые гроша ломаного не стоят, а вот, поди же ты, такая мелочь, а душу гнетёт. А как говорили в прежние времена о таком состоянии человека?

Моль одежду ест, а печаль человека.
Печаль не уморит, а с ног собьёт.
Нет человека без печали, а если есть, то это уже не человек.
Маленькая печалька, а душу выест.

     И пусть даже кто-то из твоих близких этого не заметит, «братья наши меньшие» окажутся более отзывчивее.
     Шаман Кинг говорил: «Кошки привязываются к печальным людям». Собаки сказать не могут, но в глазах печаль читается. Печали подвержены люди совестливые. В их душе и сломанная ветка болью отзовётся. И то, на что другой человек и не оглянется, воображение у ранимого «тонкокожего» человека дорисует даже то, чего нет и может быть никогда и не случится. Это не пустые слова, в своём детстве я столько слёз пролила по поводу того, что взрослые, многоопытные люди даже понять не могли, а главное – не хотели понять, что из-за этого ребёнок плачет. Стыдили, упрекали в обидчивости, а понять, прочувствовать – нет, у них не получалось. Они смотрели на проблему с высоты своего возраста…

     «Печаль – особое чувство, мы беспомощны при встрече с ней. Она напоминает окно, открывающееся само по себе».
                Артур Голден «Мемуары гейши»

     Думаете, это только со слабым полом происходит? Как бы не так.
     «Мужчины тоже имеют право плакать. Мужчинам тоже знакома печаль».
                Марк Леви «Между Небом и Землёй»

     Говорят, будто бы нет такой печали, которую не могла бы утолить книга. Я сколько раз пробовала читать… не читается. Переполненная горечью душа не способна больше принимать информацию, какой бы она ни была…
     Русские люди, сколько бед и лишений вынесли на своих плечах, а заиграет гармонь и откуда только силы берутся, руки в стороны разведут, мол, смотрите: «душа моя открыта» и пустятся в пляс, да так, что все напасти – вон из избы. А потом сядут за стол, выпьют по рюмочке и затянут песню. И в той песне вся печаль вековая, которую загоняли поглубже, подальше от глаз людских, ведь не обо всём, от чего сердце замирает, людям рассказать можно. А в песнях русских, украинских, белорусских – вся, как есть душа человеческая. Ещё поэт и писатель М.Ю. Лермонтов, в своей книге «Герой нашего времени» писал: «Радости забываются, а печали – никогда». А другой писатель Я.Л. Вишневский, в книге «Аритмия чувств», писал: Люди в основном очень печальны и обожают читать истории других людей, ещё более печальных».
     И тут, как это состояние души не называй, а то, что в груди болью отзовётся, говорит о том, что ты человек, и притом – хороший человек, раз способен испытывать подобные чувства. А оно, как в той песне поётся: «А горе, не море, пройдёт, отболит». Время поможет, всё в прошлом оставит…

                ***
     Слова «старость и смерть» для многих женщин – табу. Но это табу для них, я же считаю их обычными словами, касающимися жизни человеческой. Даже если заменить другими словами или пытаться не думать на эту тему, ничего поменять или отдалить невозможно. Всё в свой час придёт и нужно спокойно к этому относиться, так же, как мы относимся к словам «весна и осень». А к словам «старушка и бабушка» я отношусь с сердечным трепетом, душевным теплом и уважением…

                ***
ПОМОЩЬ
     Ранним утром думается, что всё вокруг ещё спит, но – нет, пробуждение идёт полным ходом. Уже слышно пение птиц, где-то далеко-далеко, словно лесные часы, начинает отсчитывать время кукушка. Ветерка ещё нет, но трава всё равно клонится к земле, потому, что на ней много тяжёлых капель утренней росы. Природа умывается. Если приглядеться, то вокруг жизнь уже кипит, жучки, паучки, всевозможные букашки уже спешат по своим делам…
     Люди деревенские утверждают, что если по утру нет росы, значит, в этот день будет дождь. И эта примета сбывается. Выходит, не только люди, кошки, но и весь зелёный народ умывается, смывает со своего тела всё то, что нечаянно прилипло, даже если мы этого не видим, это не нами придумано, это веками выработанный закон Природы, а мы ему только следуем…
     А что значит вечерний и рассветный покой? А то и значит, что всё в мире во время покоя очищается. Вроде бы как начинается мысль с нового абзаца. Всё так и чуточку не так, на малую толику. Человек стал спокойнее, уравновешеннее. Всё, что привяло – выпрямилось, силы прибыли… для роста, для жизни…

                ***