Ветер в морду. Иловля-1999. Солодча-Александровка

Виктор Миронов-Толич
НАПОМИНАЛКА !!!

Эти записи предназначены, в основном, для друзей, и для детей друзей, и для внуков друзей. Возможно, довольно скучное и однообразное описание будет интересно водным походникам, которые любят неспешные путешествия без «категорий сложности» и которые ищут новые для себя края.
То есть эти записи не являются литературным произведением, хотя кое-где что-то и может порадовать глаз читателя. Это, скорее, набор лоций, с некоторыми лирическими и философскими отступлениями. Большинство, читая – просто уснёт!..))



Состав:
Команда Серебрянцевых (без Виталика) – 3
Команда Толстых (без Кати) – 3
Новиковы (Гек и Наталья) – 2
Команда Мироновых (ст.) – 2
Команда Мироновых (мл.) – 4
Команда Орловых – 2
ИТОГО: 16

24 апреля

Ранняя Пасха – 11 апреля и Гека совместно друг с другом навели нас на мысль осуществить ранний выезд. Мы согласились и не ошиблись. К 24 апреля в Москве даже берёзки уже выпустили молоденькие зелёные листочки!..
В этом году у каждого из нашей команды – свои проблемы. Слава богу, они решены!..
Я, например, безработный. И это придаёт походу некоторый грустноватый оттенок. У Андрюхи, напротив – работы невпроворот. У Гека – личные проблемы. Ольга же буквально накануне ездила покупать дачу. А у брата Вовки мог «свалиться заказ из Европы». Но слава богу, ни у кого ничего «не свалилось», и вот – мы вновь все вместе – в поезде!
Поезд отправляется в 14:10. Без проблем, даже как-то легче обычного, садимся в поезд и покидаем Москву. А мы, Мироньчики – нашего Мурзика. Вот подарочек нашей маме!..


25 апреля

7:00. Арчеда.
У Полинки насморк, и блестят глаза. Вот тебе и – на!..
Погода солнечная, как и в Москве, но ветреная.
7:15. «Кукушка» на Урюпино. Спешно, в аварийном порядке забрасываем в тамбур рюкзаки. Без билетов. Ничего – Андрей на правах командира, как всегда, спокойно и уверенно договаривается с проводником. 300 р. – за всю команду… На «кукушке» мы едем до ст. Иловля. Очень удобно и комфортно.
Примерно в 8:30 выгружаемся.
С транспортом – трудности. Командор Андрей с комиссаром Вовой отправляются на активные поиски.
Наши Вани развлекаются – рвут камыши высотой в три метра и гордо расхаживают с ними.
Примерно через час в поле зрения возникает львовский автобус.
- Урра! - кричит Людочка Толстых, - это они!
Откуда она всё знает?..
И впрямь – за нами. Такса та же – 300 р. до моста через реку. Гордо грузимся и едем, как иностранные туристы. По-моему, такого комфорта ещё никогда не бывало. Но с Андрюхой – легко. Теперь и в вертолёт можно поверить!..
10:30. Мы на мосту через Иловлю. Рядом – пос. Солодча. Неспешно выгружаемся и сносим нашу поклажу вниз с моста на берег реки.  Недалеко пасутся два коня.
Оперативный надув. Такой же перекус. Время 12:20. И мы уже плывём!
Панорама напоминает Терсу в районе Трёх Островов.
Хорошее течение, многочисленные препятствия в виде коряг, деревьев и кустов. Кое-где ширина речки – 3 м. Завалы, но не очень много. Петли умопомрачительные. Потоки устремляются в разные, часто противоположные стороны. Потом сливаются. Через час наконец-то уходим от Солодчи.
Места волшебные! То открытые, с ярко-зелёной травой и жёлтой калужницей, то зелёные заросли с обеих сторон речки. Ветер с полей сдувает нам в ноздри опьяняющий запах.
Примерно в 14:30 – слив под полуразрушенный мост. Гребни волн на течении.
Разведка доносит, что прямо за мостом – куча подъёмников и проволока поперёк реки. Если во время не протабанить – может и голову отрезать… Или выбросить из плота. Это нам сообщили Вовка с Сенькой, которые только что первые попытались проехать на лодке.
Андрей командует высадить на берег женщин и детей.
Высаживаем. А сами легко проходим под мостом, «во время табаним».
На мосту и за ним – рыбак на рыбаке. Двое из них прямо на наших глазах тянут приличных карасей. У наших рыбаков раздуваются ноздри и блестят глаза! Вроде, ещё не выпивали.
Плывём ещё полчаса и вплываем в хороший лес по обоим берегам. Характер реки не меняется. Часто она распадается на рукава. Многочисленные бесхозные подъёмники встречаются время от времени в омутах. Приходится быть внимательными.
16:30. Решаем встать на ночёвку. Здесь перешеек отсекает излучину реки, и приличный лес. С виду, берег малопосещаемый. Кострищ нет. Наше  будет первое.
Несчастье! Брат мой Вовка забыл коврики!.. А он завтра – именинник. 50 лет! Какое чудесное совпадение – мы ему приготовили общий подарок – мини-коврики! Наитие?.. Что ж делать, придётся подарить подарок сегодня – хоть и накануне юбилея!.. 
- Урра! – вопит Вовка, - заработало!.. И – обнимать всех!..
Гека с Натальей удивительно быстро кормят нас сухим супом и чаем.
А мы с Наташей ставим новую (!) перешитую нами на четверых польскую палатку.
Под вечер Сашка с Андреем и Гекой поймали несколько достойных экземпляров плотвы, ельцов и голавлика.
Комара нет. На небо высыпают звёздочки. Белеет луна. Счастливый день! Из таких дней должна состоять вся жизнь – тогда будет всеобщее счастье!
Спокойный сон, хоть Полина и хрипит, и сопит, но мы знаем – всё будет хорошо.

26 апреля. 50 лет – Вовке!

Ночь была прохладной.
На вовкин юбилей выпало дежурить Мироньчикам-младшим. Перед завтраком – торжественная линейка: все поздравляют брата. Сашка Толстых по поводу юбилея выловил хорошего карася на полкило. – Это, - говорит, - тебе, Вова, подарок! Похож на тебя!
- Стреляный карась, - подхватывает брат шутку. Обнимаются.
Погода – солнечный гимн! Летают бабочки, щебечут птицы. Женщины загорают на изумрудной полянке недалеко от лагеря. Мужики рыбачат. Я строчу этот дневник. К вечеру Сашка довёл счёт своих карасей до четырёх, один из них – под килограмм.
Вечером – праздничный концерт от братьев Мироновых. Даже сломанный колок и «побаливающее» горло не лишает куража. Много выпито, много выпето. Луна и звёзды – запоминающийся юбилей!


 
27 апреля

Ночь тепла. Просыпаюсь с птичьим многоголосьем и иду рыбачить. Клюёт у всех очень вяло – три рыбёшки на всех.
А вот у Сашки «прёт»: достал из сети двух щучек.
После завтрака устраиваем с ребятами футбол. Молодёжь – два Вани, Лёня, Сеня и Полина – супротив пап: Андрей, Вова и Витя плюс Санька Орлов. 10 : 4 – на «корысть» взрослых.
Чиним плот – порвалось кое-где днище.
Репетируем «Последнего из могикан».
Дежурный Толстых в свободное от дежурства время с лодки устраивает прямо напротив лагеря показательный вывод из течения очередного крепыша-карася. Красиво ведёт!..
Дети – кто читает, кто играет в шахматы.
К сожалению, вслед за мной простудились – сначала Сеня и Вано, потом вновь Полина, Гека и Андрей.
К вечеру все рыбачат – так же, как обычно. Ни окуня, ни плотвы. Спят. Клёва нет, настроение – есть!
Завтра уходим за Александровку.

28 апреля

Утро. Грузимся. Выплываем в 11:20.
Ветер и солнце. Я выздоровел.
Характер реки – прежний: держи ухо востро! Петли просто жуткие. Порой – чуть ли не полный круг.
Через час хода подплываем под яры. Красота неописуемая. Яры – высотой с девятиэтажный дом, а то и выше. Александровка на берег не выходит. Просто по левому берегу начинаются луговые и песчаные выходы.
Рыбаки с подъёмниками.
Время – 13:00. Вдоль предместий Александровки плывём долго – около двух часов.
Встаём на привал на левом живописном солнечном, но продуваемом берегу.
Дежурные, Ольга с Вовой, моментально делают обед. Сашка Толстых ловит местную селёдку – «шумаю».
В 15:40 отплываем. Не поддаёмся искушению срезать через отходящую вправо протоку. А в левом русле – завал. Кое-как пропихиваемся. Андрей с Ваней на носу. Пытает встреченных местных. Пытаемся сориентироваться – где мы. По карте видна развилка двух русел. Наша цель – добраться туда. Хорошо бы встать на острове между этими руслами.
Места между тем начинаются исключительно живописные. Выходы песка чередуются с плёсами. В команде начинается ропот – многие хотят здесь встать на стоянку. Но при таком раскладе придётся делать дополнительный ходовой день. Поэтому командор командует: «По ко-о-оням! Вперёд!»
Гребём. Упираемся. И, наконец, в 17:30 натыкаемся на то самое отходящее русло. Оно всё завалено – пройти по нему невозможно. Сунулись в основное русло – там тоже завал. Непроходимый. Тяжёлый обнос по левому берегу.
18:15. Стартуем. Все ужасно устали. Новый завал. Дерево поперёк. Достаём пилу. Пилим с Гекой. Гека вылезает для удобства на какое-то дрожащее бревно, и мы начинаем пилить сук, на который оно опирается. Не зря есть соответствующая русская пословица – сук подламывается, Гека со страшным всплеском по пояс плюхается в воду, частично заливая и сдутый плот! Картина Репина…
И всё же задача облегчается. Без Гека на плоту легче!.. Шутка. Под самым берегом Вова с Андреем в свою очередь, стирая пот со лба, пилят толстое бревно. Ну, просто стая бобров!.. Ура! Удалось! Протискиваемся в образовавшееся отверстие в завале.
Ещё 10 минут, и мы высаживаемся в прекрасном на первый взгляд месте по правому берегу. Это – как бы сдавленный с обеих сторон рекой песчаный мыс. Здесь – высокий крепкий берег, но глухой лес. Идём в разведку сквозь него и буквально через сто метров выходим на опушку. Здесь красивый обрывистый берег, а по-над ним – красивые поляны, усыпанные цветами и цветущими кустами.
Возвращаемся к месту высадки. Здесь тоже неплохо. Есть где встать прямо в лесу. А напротив нашего мыска виден островок, омываемый с другой стороны мелкой протокой. А в месте слива русел – вода даже стоячая. Наконец-то!
На полянах решили не вставать из-за назойливой мошки. Встаём в лесу около мыска, где высадились. Да и сход к воде здесь замечательный. И для ребят – песок. Да здравствует мысок!
Быстро почистили подлесок, убрали лесной хлам. И стало очень даже мило! Весёлый костёр над водой – под весёлой под звездой!.. Давно мы так уютно не вставали. Ужин. Выпивка. И сон.
В тяжёлом сне после тяжкого ходового дня довольно прилично слышна железная дорога, которая весь поход, в общем-то, сопровождает реку.
 
29 апреля

Сашка успел накануне вечером поставить пару донок. И с утра у нас первая добыча – сомик на килограмм. Вот что значит – рыбак. Рыба липнет к рукам.
А в сеть, которой Гека с Андрюхой успели вечером перегородить вход в стоячую заводь у острова, попались два крупных рыбца и подъязк граммов на 400. А спустя некоторое время зашли ещё пара щук.
Андрей с утра выдвинулся на поиск старицы, изображённой на карте. И нашёл её!
А я с утреца в протоке за островом поймал трёх окуньков.
К сожалению, в протоке обнаружились две сетки. А спустя какое-то время с противоположного берега раздался звук мотоцикла за прибрежными зарослями и объявился местный на челноке. Проверил свои две сетки и удалился. Но это неприятно.
Сашка в протоке настрелял мелочи и страшно недоволен. Места – не его: «Здесь рыба есть. Но нет!»
После завтрака мы с Вовой и Лёньчиком отправляемся на Андрюхину старицу. Интересно! Андрей сам не пошёл, они с Ириной дежурят. Андрюха оставил метки-зарубки на деревьях. Общее направление понятно – к ярам, которые через поляны виднеются вдалеке. Оказалось – двадцать минут ходу!
Мошка луговая не кусает, но назойлива. Поляны, можно их назвать лугами – прекрасны. Везде – купы цветущих груш, яблонь, тёрна. Медовый воздух, который хочется пить! Ландыши, готовые зацвести. Жёлтые тюльпанчики. Всё утопает в зелени.
Где же старица?  Справа от неявной дороги обнаруживаем кваканье. Там, действительно, что-то похожее на старицу. Подобраться трудно. Ломаем нехотя ветки и кусты. Вода стоячая, какая-то не внушающая доверие. Рыбы здесь не живут, похоже. И вдруг, к нашему удивлению видим почти на поверхности группу толстых лениво плывущих куда-то по своим делам карасей!..
Настроение, однако, меняется! Делаем несколько мест, чтобы закинуть. Шумим. Трещим. Всюду в воде шевелятся караси и лягушки. У нас начинают раздуваться ноздри от предвкушения. Жарко. Хочется пить. Раздеваюсь, влезаю в воду по пояс, вырезаю мешающие кусты. Уже 13:30. Надо идти обедать. Уходим – чтобы вернуться после обеда…
По дороге обратно ищем ещё. Вдруг есть более удобные места? Сворачиваем на перпендикулярную просеку, очень заброшенную. И через пять минут оказываемся на старом русле Иловли – старице, которую несомненно и видел командор. Что позже и подтвердилось. Конечно, удобнее ловить. И караси плавают – видно.
После обеда возвращаемся именно сюда. С главным карасятником – Сашкой.
За час с 17 – 18:00 между двумя заваленными брёвнами бочагами мы на мели наловили вместе с Вовой 16 карасей с ладошку и поменьше. Сашка сидит на бочаге глубиной 6 м, периодически подкидывает подкормку, но на этот раз уходит пустым. После 18:00 клёв, как обычно, отрубило. Поймали только одну уклейку. Под вечер поставили донку на карасика. Уже перед уходом кто-то плеснулся – ну, очень большой! С этим ощущением и уходим «домой».
Идём вновь по цветущим местам.
Ну, как же мне нравятся такие уединённые места!.. Эта стоянка – особенно. Бывают такие места и в походе, и в жизни. Западают, и зрительно их видишь, как явь, даже по истечении многих лет. А иные – даже более уловистые, красивые – «не западают». Моё Место.
А ещё влияет, где ты находишься во времени. Вот первая стоянка – это азарт первой рыбалки, некоторая спешка… Последняя стоянка – это уже прощание. Здесь горьковатый оттенок осени. А вот средняя – это самая расслабуха, самое счастье! Это – как в жизни. Молодость спешит, не умеет ещё наслаждаться мигом, в старости – горький оттенок, что ты скоро эту красоту земную покинешь. А вот, когда тебе 40-50 лет – в середине «Похода» - это самое Оно!..
Вот, и это место – это середина нашего путешествия. И всё у нас тут славно!..
Вот и наш лес. Вот и наш мыс.
Лагерь – однако, в тревоге!.. Поймали тут среди палаток двух «медянок», только сереньких. Убили. Неприятно.
- Не хорошие змейки, - сказал Андрей. – Песчанки. Могут быть ядовитыми. Долго раскрывали рот одной – смотрели, нет ли ядовитых зубов. Не нашли. Всё равно неприятно.
Сразу возникли предложения уехать – потому что:
1)змей полно! (женщины)
2)здесь рыбы нет! (Сашка)
3)всё равно же надо плыть! (Вова)
Проголосовали с лёгким базаром. Победила партия «за остаться пока».
Кстати, о «здесь рыбы нет» – днём ребята вытащили из сети ещё три щуки, пару рыбцов и голавлика. У Андрея сорвался с удочки умопомрачительный карась! На мой взгляд, у нас давно не было столько копчёнки и ухи… Да, мелочь клюёт плохо. На удочку ловить скучновато… Поставили жерлицу на пойманного карасика.
К вечеру набежали тучи, упали первые капли дождя – оправдывает себя дежурство Серебрянцевых. Хоть не ставь их дежурными вовсе.
С нелёгким сердцем разбредаемся ко сну.
Очень тепло. Сон хороший.

30 апреля

Нет, сон – божественный!..
Утро. Дождик.
На вчерашнего карасика – ещё одна щука! В сеть – ещё одна! И красный карась!.. Положительно, здесь рыбы нет. Просто – сбились со счёта её считать.
После завтрака Гек с Натальей (!), Андрей и Вова с Сеней отправляются на старицу – за карасём. Сашка неустанно удит в реке. Но рыбы там нет… Ирина, Ольга, Людочка и Вани режутся в карты.
А мы с Наташкой дежурим – у нас пересчёт продуктов.
Идёт мелкий тихий дождичек – можно даже не обращать внимания, очень окунёвая погодка.
И, действительно, Андрей, поехавший на лодке в шестисотметровый затон (ниже нашего мыска минутах в семи), уловился мелкого окуня – штук сто, наверное, поймал. А ещё – краснопёрку. А Вова поймал голавлёнка. Да, рыбы здесь точно нет!..
Местный мужик на челноке снял свои сети – то ли от безысходности, то ли побаивается, что мы их можем «смотреть»… Между прочим, он объявил, что змейки местные – не ядовитые, типа ужей – водяные змейки. Это всех несколько успокоило, кроме Сашки.
Птиц – море! Дятлы, кукушки, совы, зяблики… Но как ни странно – совсем нет соловьёв. Практически отсутствует и клещ. Репетируем с Вовкой.
Вечером – новое «комсомольское собрание». На этот раз в голосовании – ничья. И командор принимает решение – отдаёт свои два голоса партии «завтра ехать».

1 мая

Ночью неоднократно принимался дождь. Утро было беспросветное, и, казалось, к моему удовольствию, мы останемся ещё на денёк. Но брат-Вовка, очень настроенный на отъезд, вспомнил Валеру Родионова, начал колдовать, взывать к Ярило – вызывать солнце, раздул сильный ветер, под воздействием которого тучи и впрямь начали редеть. И дождь окончательно перестал. А в 11:10 прямо в момент нашего отплытия выглянуло солнце! Ну, тут даже у меня появилось желание плыть.
Проезжаем шестисотметровый затон. Попутно снимаем нашу сетку. Тут она не работала, и сейчас пуста. Андрей провожает добрым взглядом место вчерашней уловистой рыбалки – стык затона с рекой.
Обносим очередной завал.
Река превращается в довольно узкую канаву, без каких-либо препятствий. Ввиду этого обстоятельства, на нос плота усаживаются два новых гребца – Сенька с Лёнькой. С упоением машут вёслами.
Проходим сходу ещё один завал.
Мест для стоянок на этом участке нет совсем. Мы, оказывается, стояли на последнем из возможных мест на этом участке. Повезло – что остановились во время.
Примерно в 13:00 проследовали мимо крутого обрывистого берега, отображённого на карте. А в 14:10 оказались у второго такого обрывистого берега – уже в предместьях Чернозубовки и Аликовки.
Здесь мы планировали встать на последнюю стоянку – чтобы прямо отсюда уехать на станцию.
Но места приличного здесь нет. Решили сделать перекус и двигаться дальше. А пока готовился перекус, Андрей с Вовой бросились в разведку – до стыка Иловли со старицей, ответвляющейся от основного русла в районе Александровки. Опять Александровка?.. Таковы здесь маршруты.
С 14:30 по 16:00 – отдых, перекус и разведка.
Вот и разведчики! Довольные. В месте слива старицы и реки – места хорошие!
Через полчаса заплыва высаживаемся на правый берег. Здесь редколесье и хорошие просторные поляны. Полно мест для ловли – и в реке, и в старице. Быстрый ужин, приготовленный четой Толстых. Первомайское угощение. Огурцы солёные. Варенье. Консервы.
Под вечер готовим с Андрюхой себе рыбачьи места на мыске у слива. Завтра на рыбалку!
 
2 мая

Пять утра. Подъём. Женщины и дети идут на традиционный восход солнца. А мои уморились – и не идут… А мы с Андреем – на рыбалку.
Довольно здорово клюёт окунь. Андрюха вытащил трёх горбылей!
После завтрака я обследую старицу – на предмет наличия карася.
Встречаю там местного дядю – проверяет свои две сетки. Говорит: «Раньше и язь был, и карась… А теперь вот – только две щуки и всё. Рыба была здесь – когда текло, а сейчас – не течёт».
Ну, что делать – наловил штук сорок окуньков. Притомился. Мошка начала жрать – пригодились шляпы с москитной сеткой. К вечеру мошка уже клубится табуном и кусает, и залезает – куда ей залезать не следовало бы.
Хорошо, что мы в этом году приехали в наши степные места рано – а не сейчас, например. Мошка – житья бы не дала!
Сашка доказал, что вот здесь рыба есть: принёс вечером добытых на удочку трёх рыбцов, голавля и горбыля – всех от 300 г до полкило.

3 мая

Подъём – в 7:30. Мошка встаёт в 8:30. Завтракаем раньше – до мошки.
Сегодня накрапывает дождь. И – слава богу, мошка меньше беспокоит. Мистика. К дежурству Серебрянцевых вчерашний ветер нагнал-таки непогоду.
 После завтрака Андрей с Вовой отправились в Чернозубовку – договариваться об отъезде. Там, по словам вчерашнего моего местного дяди, «есть автобус». Завтра же – уезжать. А как?
Гека достал из сети пару щучек и горбыля – вот это да! Грамм на 450! Такого только в Карелии видел. По этому случаю – уха!..
А тут и ребята. С радостными вестями. Завтра в двенадцать часов нас заберёт, правда, не автобус, а крытая машина.
По случаю машины и ухи – выпивка «под холодненькую», тихий разговор, примирение наше с Сашкой – мы с «комсомольского собрания» нашего немного дулись друг на друга. Вовка предложил все вопросы важные решать «вот-таким-вот-коллективом» без привлечения женщин и детей. А я добавил, что пора завершать всякие «комсомольские собрания». Есть, мол, командор… Мужики поддержали. А тут как раз дали солнечную погоду!..
После обеда умываем плоты, чистим рюкзаки. Летопись пишу. Ребятки играют в прятки. Володя рыбачит на старице. А мы с Наташей поднимаемся напоследок на яры. Завтра ведь уезжаем.
Вечером Наташа героически чистит окуньков, наловленных Володей, Сенькой и Санькой Орловым. Надо же привезти гостинец Мурзику!

4 мая

Мошка включилась уже в 8:15. Мешает собирать вещи. Приходится работать в маске. Но шею и руки обмахивает верная жена. Всё равно всё здорово искусано.
11:00. Переправа.
Машина прибывает около 12:20. Кунг. С маленьким окошком. Полпервого отправляемся. Внутри кунга – светло и уютно, правда – холодно, и трясёт.
В 14:25 – мы на вокзале. Сосиски и булки. Соки. Расслабляемся. Поезд – в 17:20. Опоздал на 50 минут. Посадка – в разные вагоны.
Купе – это классно! Это – продолжение нашего путешествия до 10:00 5 мая.

5 мая

Москва нас встретила холодной уже две недели погодой. Люди кутаются в тёплые одежды. Кроме Москвы нас встретил Саша Бабкин. И развёз по углам. Vivate, Иловля!
P.s. Окуньки до Мурзика, к сожалению, даже в крапиве не доехали.