Притча

Александр Харченко 2
 
  А вы знаете сколько весит молитва? Многие не знают! Вот и один лавочник, шутя тоже попытался узнать ее вес. Что только из этого получилось. Узнаете через минуту.

 Однажды в его богатую процветающую лавку  перед самым Рождеством зашла бедная женщина и попросила лавочника.
- Добрый человек! Близится большой праздник. Но у моих маленьких детей нет даже  куска хлеба. У нас в семье случилось большое несчастье – заболел и умер муж. Помогите, пожалуйста, моим голодным деткам! Время было обеденное и поэтому в лавку набралось очень много покупателей.

 Лавочнику неудобно было показать себя перед посетителями скрягой, но и просто так за спасибо он тоже не хотел отдавать свой хлеб женщине - так и по миру пойдешь - раздавая всем подряд подаяние!
- Я тебе дам продукты, но ты тоже должна дать мне что - нибудь взамен – сказал он.

- У меня, к сожалению, ничего нет. Вот только один очень ценный для меня листочек с молитвой. Лавочник сразу же ухватился за свою идею. Сейчас он покажет перед покупателями свое благодушие и в тоже время отвяжется от назойливой просительницы.

- Давай свою молитву. Я ее положу на весы и сколько она весит, столько и отпущу тебе хлеба. Женщина достала из кармана бережно сложенный листочек и отдала лавочнику. Он, даже не развернув его,  положил  на чашу весов, на вторую положил маленький кусочек хлеба, но весы вопреки ожиданию даже и не дрогнули. Удивленный положил уже булку хлеба – тот же результат. В лавку собралось  порядочная толпа  народа, с интересом наблюдая за невиданным событием.

 Где это видано, чтобы маленький кусочек бумаги перевешивал уже порядком загруженную другую половину весов? А багровому лавочнику уже неудобно было отказываться от своих слов перед слышавшими его обещания покупателями. И он вынужден был долаживать продукты еще и еще, но листок все равно перевешивал другую уже полную чашу весов. Женщина, видя замешательство лавочника, сама пришла ему на выручку сказав – хватит – хватит добрый человек!

 Теперь у моих детей будет знатный праздник! С благодарностью мы будем всей семьей молиться за твое здоровье и за процветание твоей лавки. Удивленные он, покупатели помогли сложить незнакомой в тих местах женщине продукты в довольно объемистый мешок, и проводили с лавки. Раздосадованному от своей неудачной шутки лавочнику не оставалось ничего другого, как быстрее обслуживать набившийся в лавку над ним подтрунивающим народ.

 Так и прокрутился без настроения остаток дня в заботах. И только вечером, вспомнив о злополучном листке,  развернул его, и прочел удивленный всего шесть слов: « Хлеб наш насущный даждь нам днесь…»