Ветер в морду. Калитва-1996

Виктор Миронов-Толич
НАПОМИНАЛКА !!!

Эти записи предназначены, в основном, для друзей, и для детей друзей, и для внуков друзей. Возможно, довольно скучное и однообразное описание будет интересно водным походникам, которые любят неспешные путешествия без «категорий сложности» и которые ищут новые для себя края.
То есть эти записи не являются литературным произведением, хотя кое-где что-то и может порадовать глаз читателя. Это, скорее, набор лоций, с некоторыми лирическими и философскими отступлениями. Большинство, читая – просто уснёт!..))

Участок: Миллерово - Калушки

Состав:

Мироновы-мл. – 4
Мироновы-ст. – 2
Соковцев (!) – 1
Родионов - 1
Серебрянцевы – 4
Толстых – 4 (!)
Ольга Орлова
Гек - 1
Итого: 18

26 апреля

До Казанского вокзала моё семейство добиралось за два захода. Сначала с папой поехали на «полтиннике» до станции Лось. Там я оставил его с вещами и вернулся за Наташей и детьми. Хорошо, что есть родители! Не пришлось брать ни такси, ни тележки.
С друзьями встретились в подземном переходе Казанского вокзала под путём №3. Поезд подали с опозданием на 20 мин. на 6-ой путь.
Посадка – как по маслу. Опасения, что проводники пошлют нас с нашим громадьём вещей… обмеряться, развеялись на глазах.
Бузулук, как и Дон, вскрылся 12 апреля (Андрей узнал заранее), а Калитва – на две недели раньше.
Наш поезд называется «Тихий Дон». Отправляется в 18:55.
Настроение отличное, волнение позади!
Семейство Толстых и Родионовых (в лице Валеры) и младшие Мироньчики – в 12-ом вагоне (купе). Серебрянцевы, Володя-брат и Соковцев) – в купейном 5-ом. Купе стоит 170 000 р. Постель – 10 т.р. Чай – 200 р. Дешёвка!.. Малоимущие (Гек с Ольгой) в 18-м (плацкартном). Очень хорошо помог Серёга Якунин. Проводил нас. Он, к сожалению, не едет. А папу-дедушку мы отправили домой, не дожидаясь отхода поезда. Он продрог – в Москве холодно. И даже – мокрый снег…
Купе – это блеск!
Ехать небольшими командами – ново, но тоже – блеск! Никакой суеты и бардака.

27 апреля

Утром, выглянув в окно,
Туч увидев волокно,
Не расстроились совсем –
Ехать долго нам в Эдем!..
Вишь – зелёная природа,
Значит – будет и погода!

Действительно, в окне мы видим гораздо больше зелёных почек на деревьях, чем в исчезнувшей промозглой Москве. Правда, мелкий московский снег сменился на мелкий дождь, а серое небо, сопровождавшее нас до вечера и даже ночью, заставило нас надеть сапоги. Но незадолго до высадки из поезда в 11:40, дождь, как по волшебству, закончился.
Станция Миллерово. Отец, когда узнал, что мы сюда едем, стал вспоминать, как он в этих местах воевал с немцами. Стоял тут с дивизией, в которой служил...
Покупаем обратные билеты. Поездов много. В частности, Адлер – Москва. Купили без проблем – а тут и небо голубыми окнами озарилось. Настроение совсем улучшилось, когда Андрей пригнал грузовик. Сговорился за 200 000 – до Криворожья. Не деньги – для такой компании.
И вот мы в открытом грузовике, в кузове – кто на вещах, кто под ними, прислонившись друг к другу спинами, утеплившись тельниками, но всё-таки удобно и романтично!
Ехали минут сорок. Валера уговаривал Ярило дать солнце и распевал песни. Наконец грузовик с громким плеском въехал в воду и по мелководью пересёк реку.
И остановился. Это – Калитва. Речка – прехорошенькая. А переехали на грузовике – так это ж брод!..
Выгружаемся. Тут – уютный мостик, пляж, короткая зелёная травка. Чисто. Грузовик уехал обратно.  А мы делаем перекус. Надуваем плоты.
Речка – изумительная! Настроение – полёт!
Видимо, в том же настроении к речке вырулил тарахтящий из последних сил мотоциклет с двумя в доску пьяными казаками. И с ещё более пьяным водителем… Одновременно – и неприятно, и умилительно. Тихий Дон. Не обратив на нас никакого внимания, тройка укатила куда-то вдоль берега.
- Вот такие и мешают строительству коммунистического будущего, - замечает Валера Родионов. – С такими партия будет поступать по всей строгости!..
И мы покатили!
Живописная речка. Очень быстрая. Выплыв в 16:30, в 18:30 решили встать на ночёвку. Высадка – на правый берег. Здесь – поляны и роща. Справа вдали – холмы. Встали под тремя большущими яблонями.
Очень-очень тепло. Надвигаются тучи. Мы с Наташей быстры с ужином…
Успели даже после ужина с братом спеть несколько песен, и тут налетел вихрь и пошёл сильный дождь.
Что ж делать – по палаткам!
Ночью – сначала невыносимая жара, потом снаружи – шквалистый ветер, и сильно похолодало. Несколько раз за ночь принимался ливень, сменявшийся мелким дождём.
Видимо, за ночь он весь вылился, и с утра – …

28 апреля

… - солнечный гимн!
А вот ветер лишь усилился. Пригнал новые тучи, но уже не страшные, не дождевые.
Завтрак. Спрятались от ветра за густым терновником. Встать на днёвку тут не захотелось: дорога идёт по берегу.
Плывём дальше. Цель – впадение р. Ольховой.
Выплыли в 10:30. По карте цель близка. Но не тут-то было. Завал за завалом. Между ними река быстрая. Двигаемся со скоростью пешехода. Пешеход – Катя Толстых. Она идёт по берегу параллельно плотам. Выдаёт себя за местную жительницу – кричит: «Эй, вы там, куды плывёте?!»
Других пешеходов нам не встретилось.
Боже мой – шесть завалов! Река порой скатывается под гору, и мы с ней, как на санках – скользим вниз… А потом – через кусты.
На четвёртом завале, уморившись, Андрей, срубая сук, оступается и проваливается в воду по пояс. Сапоги залиты. Улыбается: «Есть повод – спиртику!» Получает от Сашки «бабуВалину»… Заодно делаем перекус.
Шестой завал обносим около часа.
А тут ещё – мост перед д. Белогорка. Бурное течение. Под мостом проводить опасно. Решаемся. Применяем такой способ: ложимся в плотах и, табаня руками, осторожно проводим плоты.  Сверху из брёвен моста торчат и норовят пронзить череп штыри арматуры.
Проходим однако. Всё обошлось! За исключением того, что залил сапоги Соковцев при посадке в плот. Но тоже пришёл в хорошее настроение, когда ему, как и Андрюхе, налили стакан!
- Андрюша! Твоё здоровье, милый!
- И твоё, Вова!»
- И ты туда же?!» - Геку. «Ты ещё не промокал!» Гекова красная физиономия светится от пота.
Смеются!..
- А вот, если это событие падения Андрея рассмотреть с позиций марксизма-ленинизма?.. – начинает Валера.
После моста по левому берегу сразу начинается Александровка. Тут рыбаки ловят сазана (?) и гибрида. Это внушает оптимизм ребятам.
А время, между тем, уже – 18:00!.. Где она – пресловутая Ольховая? Может, миновали незаметно?.. Нет! Ещё полчаса за Александровкой – и слева в Калитву врывается Ольховая речка, вернее – ручей. Не представляет никакого интереса.
18:30. Высаживаемся на правый берег, чуть повыше впадения Ольховки.
Место – очень приятное. Красиво – сады. Чуть дальше – не очень езженная травянистая дорога. Роща. А прямо по курсу, если отвернуться от реки и посмотреть левее – белая гора с большими камнями, обрамлённая кустами. Вот почему – деревня Белогорка!..
Ветер улёгся. Скорый ужин. Луна. Песни. И – благодатный поддатный сон. Морозит… Значит, завтра – …


29 апреля

 … - хорошая погода!
Утро – солнечный гимн! Ночь была очень холодной, и опять – без соловьёв.
Все – на рыбалке. Гек вернулся – принёс первого голавля из сети, что успел поставить вчера под ночь. Ничего так – грамм на 750. И – пара подлещиков. Два Вовы и Андрей принесли – кто голавлика, кто подлещика, кто – плотвицу неплохую. А вот окуня нет – есть пара ельцов.
После завтрака Валера ведёт детей в путешествие на Белую Горку. Вернулись. Виталий с пацанами нашли там какую-то заброшенную хижину и порвали телефонный кабель. Удалось починить – связали.
Сашка ставит перемёт. Это – первый опыт в наших походах. Раньше мне удавалось эту снасть видеть только у известного рыбака Шарова. Очень была уловиста. Но мороки!..
«Да, чего-тут мороки – взял да поставил…Крючки только навязать! Да червяков с живцами…», – Сашка неутомим.
Вот и вечер. Гека поймал на удочку двух отличных рыбцов – грамм на 300 – 400.
А мы с Валерой – в разведку. По течению реки, вдоль берега. С нами пошли прогуляться Лёня с Полиной. Нашли чудное место для стоянки. Обратно решили – через гору. Подъём с Полинкой на плечах – не лёгкая прогулка!.. Но зато какой вид с горы!.. Александровка – довольно большой, оказывается, посёлок. Видна вдалеке на том берегу, как на ладони. А дальше за ней – леса, леса, леса!.. Недаром тут хижина и телефонный провод. Наверное, бои были за эту высотку… На плоской вершине горы – карельская морена. А среди худосочных трав – чудные клумбы диких крокусов. Под горой видим шоссе, соединяющее Александровку с Павловкой. Павловка – это тот самый низкий мост, где мы проводили плоты.
Пришли с кучей впечатлений. Дети щебечут маме. А мы – ребятам: мол, надо переезжать. Ниже место – лучше.
Вечером я тоже обновил удочки – подлещик грамм на 300 – 400!

30 апреля

Утром – иней. А ночью (ура!!!) – запели соловьи.
Андрей с Геком пошли на охоту – уточек захотелось. У Андрея с собой впервые – ружьё. Почему-то мы его карабином прозвали. Заодно решили посмотреть наше «якобы лучшее» место.
Брат мой против короткого переезда. Но я соблазнил рыбаков – мол, там бочаг, который удовлетворит все желания.
Вот ушли. Недалеко. Слышим – пальнули разок, два. И тут же в нашем лагере, как из-под земли явился егерь. Молодой. Довольный. Сделал серьёзное лицо.
Оказывается, мы отдыхаем в местном заказнике. А тут и Андрюха с Геком – на ловца. Ну, что делать?.. Андрюха отвёл егеря в сторонку и… Договорились, в общем. Уплатил за «охоту». Слава богу, не успели никого подстрелить!..
Да, «охота» не удалась. А вот разведка очень даже удалась. Ребята – в восторге от «якобы лучшего» места.
«Действительно – место, Вов, хорошее!»
Решаем – сразу после завтрака сниматься и частично по брегу, частично по воде – передвинуться. Всего-то – полкилометра.
Снимаем лагерь, снимаем снасти. И тут удивил Сашка!
На его перемёт попались сразу два налима. Да ещё каких – один на кило, другой – на кило двести!.. Вот это да!.. Не зря – иней.
Итак, женщины и дети – до новой стоянки пешочком. А мужики перегоняют плоты и лодку с вещами. Поначалу было две лодки. Но у одной оторвались уключины – придётся чинить.
И вот мы на месте. Здесь есть всё. И бочаг с шестиметровой ямой, и глубина под берегом – два метра, и – большой белый песок для игр детей, и – уютная площадка для стоянки. Как будто специально кем-то выровненная. А вокруг площадки – дебри, если кто чужой и захочет – рядом встать негде. К услугам любителей прогулок – те же сады, та же Белая Горка – красавица, но в добавление можно за полчаса добраться до плотины, что перед Павловкой. На другом берегу, правда, ниже по течению, метрах в восьмистах – то самое охотхозяйство, откуда к нам явился егерь (а вовсе не из-под земли!). Теперь уже он – наш знакомый.
Противоположный берег – крутой, высокий.  На нём – огромный сосновый бор, что редкость в степных краях. Жаль, что мы с Наташей дежурим. Здесь такая благодать, что ноздри раздуваются от предвкушений. Хочется заняться совсем другими делами, нежели этой сумбурной летописью, которую я сейчас излагаю!..
Солнце при абсолютно безоблачном небе начинает садиться и намекает вместе со всегда голодным Виталиком – что неплохо бы приняться за ужин. Растёт Виталик.
В завершение вечера – огромная великолепная белая луна делает никчёмными наши фонари. Иди себе спокойно с лопатой – на все четыре стороны!
;

1 – 3 мая

Стоянка – прекрасна! Она оправдывает все ожидания кроме рыболовных. Саша Толстых говорит так: «Здесь рыба есть. Но - нет!»
Жерлица поймала небольшого щурёнка на полкилишко. Остальные размоты – мимо. Андрюха говорит: «Полный алис». По вовкиному переводу – «полная ж…».
Река – очень чистая во всех отношениях. Прозрачная, без коряг. Дно – ровное, как асфальт. Сашкин эхолот (вот так мы теперь экипированы!) показывает абсолютную ровность дна и глубину до пяти метров. И при этом – огромное количество крупной рыбы. Вот какие приборы научились делать – радость рыбаку! Даже если и врёт… :)
Наконец Володя Соковцев доказал факт наличия крупняка, выловив голавля граммов на 600! А потом на свою опять же мормышку с кивком наловил целую стаю горбылей. Десять голов! Один – аж на 450 г!.. Ура! Прорвало!
В основном, клюёт лучше, чем на предыдущем месте. Но всё равно как-то вяловато. Дюжина мелочёвки за один выход – неплохое достижение. Уха. И жарим. А вот копчёной рыбки почти не едим. Казалось бы – донки. Но они не работают – река несёт мусор, и он заволакивает донки в траву, и живец слетает или прячется. Устаёшь очищать крючки от мусора.
Настроение – хорошее! Каждый вечер пьём водку, слушаем соловьёв, днём же – экскурсии на Белую Горку.  Сводил туда и я, Витя, своё семейство. Клещей меньше обычного, а комаров – вообще нет.
3 мая, как и было запланировано, проводили Гека. Ему – на работу надо. Несчастливец… Позже выяснилось, что он добрался на автобусе от близлежащего села Павловки до местного пос. Тарасовский вполне благополучно. А наш путь в Павловку – завтра.  А пока – гитара, ночь и соловьи. Ночи стали заметно теплее, и соловьёв заметно прибавилось.
;

4 мая

Сегодня – ходовой день. Дежурят Серебрянцевы. И по приметам, должен быть дождь… Но на этот раз обошлось!
Выезжаем не торопясь в 11:20.
А по берегу следуют в магазин наши волонтёры – Родионовы и Виталик. Встреча – у моста ниже по-течению. Магазин местный, кстати, работает до 12-ти. Поэтому волонтёры выдвинулись на час пораньше.
До плотины из плит в Павловке доходим за сорок минут. Там – порог. Причаливаем к островку и обносим. Сашка тем временем устраивает водное ралли – катается по порогу на лодке. Тем самым доказывая, что мы могли пройти на плоту, не разгружаясь.
Плывём ещё двадцать минут, и вот мы у моста на выходе из Павловки. Тут останавливается в 7 утра и в 17:00 автобус до Тарасовского, увезший вчера нашего друга.
Наши волонтёры к этому времени уже обработали местное население «по части марксизма-ленинизма» (в лице, понятно, Валеры), купили хлеба и коньяку. Так что – в путь!
Сразу за Павловкой, особенно по правому берегу – неплохие места. Два-три поворота. На одном из них мы приятно перекусываем. Однако трактор, тарахтящий на левом берегу, и некая «цивилизованность» мест отпугивает, и мы не хотим стоянки. Народ ещё не наплавался!..
Привал наш длился с 14:30 по 16:00. Выплываем. И тут же река начинает скатываться под красивый яр. Начинается быстрое течение, которое часам к 17:30 выносит нас на брод, кстати, отмеченный на карте. Это – перед Ефремовкой-Степановкой. Двойное такое казачье название села. Наверно, местные Монтекки с Капулетти подружились.
Начинают попадаться рыбаки. Ещё полчаса, и мы перед первым мостом Ефремовки-Степановки. Пролезть под ним вместе с плотами удаётся только без людей – поэтому проводка с частичной разгрузкой. Местное население дивится на нас, мол, «вродя, кто-то проплывал года три назад, похожий на нас…»
Примерно с час мы плывём вдоль посёлка. На сам берег он не выходит, но имеются отдельные дома по обоим берегам Калитвы. Множество мальчишек удит рыбу и пялится на нас.
Второй мост – каменный. Свободно проходим в арку посередине. И тут же – очевидно, старый деревянный, но тоже высокий мост. Минуем беспрепятственно.
Ещё минут тридцать река не уходит от посёлка. А потом уходит и начинает сваливаться к яру справа. Населёнка закончилась. Слева – пастбище с конями и коровами. Справа – пески и луг до яра. Река уходит вправо, а слева подступает настоящий лес. Ищем место для ночёвки и, едва попадается таковое с приличным омутом, на правом берегу, встаём среди высоких редких серебристых тополей. На левом берегу – тоже неплохо, но там в 200 м от берега – дорога. А кроме того – внезапно дали комара, и лучше встать не в лесу, а на проветриваемом месте. Так рассудили Андрей и Вовы. Да и ловить с голого берега удобнее. И гулять для женщин и детей – одна отрада!
Правда, место посещаемое. Даже тарзанку обнаруживаем. Видно, местная купальня. Чёрт с ней!.. Мне не нравится. Не люблю посещаемых мест.
Поздний ужин уже в темноте. И сон.

5 - 6 мая

Утром – все на рыбалку! Ловим прямо в бочаге, на берегу которого мы расположились. Можно даже сказать – под тарзанкой, с которой, полагаю, летом в жару очень приятно бултыхнуться в воду.
Под берегом глубина – два метра, а в бочаге – даже пять!..
Это Сашка, наш главный рыбак, измерил своим эхолотом.
Рыбачим также на предшествующем омуте из трёх соединяющихся струй. И там, и тут есть островки, за которые очень интересно бросать. Наш бочаг уловистее: Андрюха вытаскивает карася на 400 г. Он же на «трёх струях» вытаскивает «сазанчика» граммов на 350!..
Ну, а на следующий день чемпионствует уже Соковцев – на «кивок» ловит трёх карасей, один – на полкило!
В остальном, нет отбоя от мелочёвки («бузуки»): ельцы, подъязки, голавлики, подлещички, синцы, пескари, бычки-подкаменщики, не говоря уж  о плотве –  великое разнообразие белорыбицы! Всё – кроме окуня и щуки.
Впервые стоим, можно сказать – под яром. Целый коллектив наших детей и женщин направляются на него.
Приехали местные. Удивились, что не ловим рыбца – основной местный трофей.
А для нас трофей – щука. Размотов на жерлицы много, а щук нет. Кто разматывает?..
Разведываем реку вниз по течению. Там Калитва шмыгает в лес, вот где – лучшие места для стоянки! Зелёная луговина с бархатной травой, пляж и барханы – рай для детей!.. И ручеёк сбегает с яров, из ближайшего «карасиного» пруда. Олег с Геком принесли карасиков оттуда – целую сетку наловили… И местные сюда за ручей не ходят. Конечно, сюда все пришли купаться. Тут мелкие тёплые лужи, ручей, бочажки. Плеск и визг – на всю Калитву!..
Тарзанка тоже уже освоена. Валера Родионов руководит прыжками Виталия и Арсения. Прыгают в наш омут, распугивая наших не пойманных пока щук и сомов.
6-го числа два Володи переправляются на другой берег с целью разведки – как уехать послезавтра Ольге и Соковцеву. Планируют попасть на тот же автобус, которым эвакуировался Гека.
Возвратились. Принесли хлеба, апельсинов, фруктовой воды, водки, кетчуп – в общем, «дорвались до цивилизации»!.. Слава богу, не забыли моё поручение – песок для каши.
- А как на это изобилие посмотрит партия?..
Мы с Наташей дежурим. Делаем пересчёт. С учётом принесённого песка – всего вдоволь. Сахару – по шесть кусков, вот Вове – радость!
6 мая – первый за всё время облачный день. А в целом – зной. На солнце – около 30 градусов. Но жары не чувствуется из-за сильного степного ветра. Ветер – юго-восточный.
На ужин, когда стихает ветер, стал захаживать комар.
Рыбалка по-прежнему весёлая. Андрей поймал ещё штуки три карася под полкило, остальное – мелочь. Размоты продолжаются – щупачок однажды сошёл. Видимо, щука отдыхает после нереста.

7 – 8 мая

Вот как это бывает? Утром проснулся с уверенностью, что поймаю большую рыбу. Пришлось даже в шесть утра подняться, вопреки желанию поспать.
Кидал-кидал на мели – ни фига! Разочарование.
После завтрака собрались с Наташей, Лёней и Полиной прогуляться через яр на «карасиный пруд».
При спуске с яра по бокам балок цветут какие-то замечательные кусты, будто на Кавказе, на котором я никогда не был…
Вот и пруд.
«Мои» расположились загорать на бережку, а я направился в дальний конец пруда – на отмель, куда впадают несколько мелких ручейков. И!.. тут копошатся в тёплой мути жирные караси – я их увидел!.. Волнение раздувает ноздри!..
Уменьшаю удочку на два колена, чтобы не вспугнуть сильными замахами гуляющую рыбу. Делаю спуск 15 см. Забрасываю. Поклёвка. Одна, вторая. И вдруг поплавок «едет» в сторону. Я – «дёрг»!.. Ага! Солидный вес!.. Карась бросается в одну сторону, потом – в другую… Снова – обратно тянет…Как я умудрился не дёрнуть?!.. Хладнокровно все броски выдержал, направляя его постепенно к берегу. Вот уже подвожу (хорошо – удочка короткая!), и тут выпав боком на лежащие тростники, рыбина обрывает поводок!.. Как был в ботинках – недолго думая – бросаюсь в воду (хорошо – мелко!), и вот он, трофей!
Наташа издали увидела мою борьбу с рыбой, успела подбежать и зафиксировать этот момент на фотоаппарат! Сказка!!!
Похоже, это – помесь карпа с карасём. Карпась!..
Пришли в лагерь, взвесили – ровно 1 килограмм.
Ну, вот теперь отпуск состоялся. И интуиция не обманула!
А Лёньчик уловился мелких карасиков.

8 мая
Встреча восхода солнца. Традиция. Все женщины и дети поднимаются в пять утра!.. Удивительное явление – восход солнца. Как-то и я встречал с ними.
Лёня не стал ложиться спать – уловился в реке мелочи. Опять весь день ловим.
У Сашки сошёл с перемёта в бочаге солидный сом килограмма на три – обидел нас. Надо поставить ещё донки. Пока что – пустые крючки.
В районе обеда Ольга обнаруживает под перевёрнутым плотом змею. Вот тебе и на! Причём, это – не уж. Внешне похожа на гадюку. На всякий случай убили, хоть и жалко зверюгу. Но у нас дети!..
Позже сочли змею полозом. Эх, жалко: полозы не ядовиты.
После обеда уезжают Ольга и Володя Соковцев. А с ними в стадном инстинкте решил ехать и Валера – мол, соскучился по семье… Решил даже сдать билет и уехать с ребятами. Может, детишки его, наконец, достали?
Андрей и Вовка идут провожать. У них задача – заодно добыть машину, которая увезёт нас 10-го числа на поезд в Миллерово в 13:40.
Мы с Сашкой обкладываем донками со всех сторон сома-обидчика, сорвавшегося с перемёта. Карасиков столько – что хватает и на жарёшку и на все крючки.
В полдник вкушаем копчёную рыбу, которой угостил напоследок «отдежуривший» Валера. Несколько пересушена, но вполне съедобна. А вот вчерашний карась до сих пор сидит у меня «костью в горле». Одну кость Наташка извлекла из моего языка – плохие у меня взаимоотношения с карасём. Мстит.
Вечером возвращаются наши разведчики. Договорились на 60 – 70% с автобусом. Но 9-го числа будем уточнять – праздник, чай! Автобус обещал подъехать прямо сюда, к берегу. Решаем уезжать отсюда, хотя планировали – из Колушек, ниже по течению. Положимся на судьбу и на «бабу-Валину».
 
9 мая

Настроение не очень празничное… Половили с Вовой рыбу, попутешествовав вдоль берега. Донки пусты, перемёт – тоже. Жерлицы мы уже даже не смотрим. Жара, как и все последние дни – около 32 градусов в тени. Поэтому, «наловившись», искупались «в песках». Вода в нагревающейся старице всё равно холодновата. Хотя дети там, как и мы, всё время купаются. Очень сильный ветер делает климат не столь знойным.
И тут пожаловали «гости» – местные парни-казаки лет двадцати с виду. Пьяные, но вполне дружелюбно настроенные. Пять человек. Подошли, назвали меня «батей» и, незлобиво матерясь, поговорили с нами «за жисть». Между прочим, сказали, что «Серёга Никитин (наш вчерашний шофёр, которого сговорили Вова с Андреем), давно уже на том берегу и… ждёт нас».
Андрюха с Вовкой тут же переправились на лодке на тот берег и отправились на переговоры. А «казаки», попросив «чё-нить закусить» , испарились с нашим угощением (хлеб, сало, лук, чеснок) куда-то в голубую даль, так больше и не появившись.
Вернулись Вова с Андреем, не совсем удовлетворённые. Шеф местный сказал: «Уедете. Ну, не со мной. Таки найдём, кто довезёт».
Тревожно как-то.
Тревога усилилась к вечеру, ибо начался сильный ветер, постепенно перешедший в шторм. Палатки наши стало буквально трясти. У тента моей палатки шквал оторвал угол, Вовкина палатка вообще рухнула – не выдержала основная верёвка. Семейство Толстых опустили свою палатку книзу, а у Серебрянцевых их круглый шатёр явно собирался превратиться в вертолёт и уже начал отрываться от земли. Надо было видеть, как округлились глаза Ирины!.. А когда Вова начал вслух прогнозировать – куда и какое дерево упадёт, в глазах наших женщин засветилась тоска, смешанная с ужасом. А время-то 20:15!..
А мы с Наташей (и с лопатой) чуть раньше ретировались от ветра в небольшую купу деревьев метрах в двухстах от берега. «Так там почти не дует!» – заявил я. «Там выбоина под яром, похожая на кратер, очень уютная, зелёная полянка и несколько небольших деревьев и кустов».
Несмотря на поздний час, устав от урагана, все радостно ухватились за возможность перенести наш лагерь в «тихую гавань». Поэтому, не снимая палатки, мы по травяному лугу, буквально перевезли их на новое место. Потребовалось всего сорок минут, чтобы в «тихой гавани» образовалась наша последняя ночёвка с уютно полыхающим костром и сытный ужин с блинами от «Людочки Толстых».
К сожалению, мы не учли, что это «тихое местечко» облюбует и обозлившийся комар, задавший нам порядочную трёпку!
Но когда мы переносили последний скарб с берега в «полукратер», ещё один шквал, застигший нас на берегу, убедил всех сомневающихся в верности принятого решения о перемещении. А у нас на полянке ветер лишь слегка поигрывал тентами.
После ужина с блинами и «бабой-Валиной» – спать!..
В «полукратере» оказалось очень жарко – спали поверх спальников.

10 - 11 мая

Андрей, Саша и я встали в день отъезда раньше всех. Я переправил Андрюху на тот берег – на связь с шофёром Серёгой Никитиным.
В 7:00 – общий подъём.
Позавтракали. Собрались. Ждём-с. Фотографируемся на память.
И вот, к общей радости – обещанный транспорт в виде автобуса.
Молодец Андрей!
За час с небольшим (и всего-то за 320 тысяч!) наш автобус одолел обратное расстояние до Миллерово, заглохнув по дороге только один раз.
Очень гладкая посадка в прицепные (местные) вагоны. Жара в вагоне. Много пива. Сон в купе.
Калитва понравилась. Надеемся – до свидания!
Как оказалось позже, это был один из самых наших запоминающихся походов! ;