Мысли в связи с Сутрой сердца праджня-парамиты

Александр Клейн
Сутра называется Сутрой Сердца, хотя речь идет о "сердцевине". Сердцевине запредельной мудрости ("праджня-парамиты"), если понимать ее как набор философских концепций, а не как метод мышления. Коан здесь заключается в том, что человек, умеющий пересказать какое-то количество философских концепций — не является философом. Супер-коан заключается в том, что если он даже создаст какое-то количество "философских" концепций — философом он не станет. ...Нет, конечно, в простых обществах философом может считаться, кто угодно. Любой, например, выпускник философской школы, где учат концепциям. ...Но философ — это всегда тот, кто умеет мыслить. Тем же, кто не умеет мыслить, определить его трудно, невозможно. Поэтому определяют они его по погонам, медалям и количеству "концепций". Т.е. по тем внешним ("32-м телесным") признакам, которые не делают из человека философа... но других у не-философов нет. "Можно ли определить Так Приходящего по 32-м телесным признакам?", — спрашивает Будда у Субхути в Алмазной сутре. —  "Нет, — отвечает заранее заучивший правильный ответ Субхути, — нельзя определить Так Приходящего по 32-м телесным признакам". Так работают философские школы. Даже если их ведет Великий Будда. Потому что он великий, а люди-то —  не-философы... Вот и Сутра Сердца немного в эту сторону закошена... Сутрами называют только речи Будды. За исключением Сутры Помоста. Там высокое звание "сутра" присвоили речам Шестого патриарха чань. И правильно. А Сутра Сердца — это речи Авалокитешвары, — то ли лучшего ученика Будды, то ли мифологизированного аспекта самого Будды, его сострадания. Это короткая речь Авалокитешвары (читайте ниже), которую Будда в конце подтверждает словами: "Верно".

Так вот, —
в некоторых "границах рассмотрения процесса, явления" (под "явлением" в данном случае мы понимаем "праджня-парамиту") можно согласиться с тем, что, когда вопрос ставится так: "что главное в праджня-парамите?" (какова сердцевина?), то ответом может быть: "главной концепцией запредельной мудрости, полученной нами в процессе максимально глубокого исследования и понимания тонкого устройства мира, является то, что всё есть пустота".

Потому что в других "границах рассмотрения" ответом может быть: "чистота сознания".

В других: "сознание Будды".

В других: "Ничто".

В других: "Нет, ничего главного (сердцевинного)".

В других: "Ты".

И так далее.

Мощный вижн Авалокитешвары на устройство вселенной. Так видеть позволяет... праджня — запредельная мудрость. Она же "праджня-парамита" — "запредельная мудрость, переправляющая человеческие существа на другой берег" ("паром" и "парамита" — однокоренные слова; "переправа на другой берег" — это похоже на "спасение" в христианстве, но, всё же, не то). Т.е. словосочетание "праджня-парамита" подчеркивает сотериологический (спасающий души) аспект праджни (запредельной мудрости). Тогда как "праджня" (запредельная мудрость) распространяется на всё, — не только на спасение души, но на всё.

По поводу "праджня-парамиты" подчеркну: Спасают — не концепции. Спасает атмосфера, дух, само присутствие спасающего сознания. Его проявления, импульсы, излучение — раскаивают грешников и приводят их к Богу (христианская концепция спасения) и "переправляют на другой берег" и "выводят из линии смертей-рождений" (буддийская концепция "спасения").

Ну, достаточно. Главное — понять, праджня-парамита больше похожа на метафизический субстрат, пустотный по своей природе, позволяющий одним видеть насквозь, другим — спасаться. ...Но иногда (когда нужно) ее можно определять и как "набор концепций". И говорить: главной концепцией является концепция пустоты, пустотности всего окружающего мира, как физического, так и не-физического — общественного, духовного и матафизического.

...

Сутра сердца праджня-парамиты
в переводе Торчинова, в примечаниях читаю:

4. Здесь перечисляются “индрия” — шесть органов восприятия, к которым относится и “ум” — манас.

Замечу:

индрии — Индра — интриги (индриги, запутывание)

Если есть "органы чувств" (индрии), то будут и интриги. Через искажения и заблуждения, неизбежные, и манипуляции, злонамеренные. Индра, царь Богов, был мастером таких целенаправленных искажений, "запутываний" ( лат. intrico — «запутываю»), это был его основной инструмент управлений, осуществления верховной власти. При всем при том, что Триада (Тримурти) — Шива, Вишну, Брахма — обладали гораздо большей силой и властью. Да и многие боги (девы) не слишком уступали Индре в силе — те же Сурья (Солнце), Вайю (Ветер), Чандра (Луна), Шани (Сатурн), Ганеши, Лакшми, Брихаспати, Яма, Ями, Ганга... — приходилось интриговать, чтобы держать всех в узде... и как-то управлять, рулить колесницей. Верховный управитель. И главная функция интриги.

Но основа — органично, в самом основании сознания. — Органы чувств. Способность воспринимать. Диалектика. Способен воспринимать? Значить обмануть тебя несложно, ты сам обманываться рад. Значит, будешь подчиняться Индре. Даже если ты бог-Солнце. ...с Шивой, правда, так не получится. Но если кто немного потупее из Триады — Брахма, например — то даже его можно закрутить... на время, правда... но можно... когда нужно. Вот она — сила интриги!.. Почти такая же могучая как сила искусства или сила любви. Ну, там "сила в правде, брат" и "знание — сила" — тоже работают. ...Но и молнии у Индры тоже были — "ваджра". Как у Зевса. Или Тора, "мьёльнир" — молниевый, перемалывающий. Т.е. если что, в дополнение к интригам, то тоже есть.

...

Сутра сердца праджня-парамиты
в переводе Торчинова, в примечаниях говорится:

...3. Здесь перечисляются пять скандх (кит. юнь), т. е. групп элементов (дхарм), образующих эмпирическую личность: рупа скандха (сэ) — группа материи; ведана скандха (шоу) — группа чувствительности (приятное, неприятное, нейтральное); самджня скандха (сян) — группа образования представлений, самскара скандха (син) — группа формирующих факторов, волевой аспект психики и виджняна скандха (ши) — группа сознания.

Отмечу:

Интересное проведение "границ рассмотрения"!
5 секторов, разделов, пространств:

- телесная скандха (рупа, тело) — понимаю, кто я, на уровне телесной личности, материализованного человека, и реагирую на происходящее вокруг и внутри меня соответствующим образом; практически вся общественно-цивилизационная жизнь человека — от моды до беспокойства о пропитании — связана с телесной скандхой;

- ведана — ведаю, что со мной происходит, — приятное, неприятное, страх, удовлетворение, кайф, грусть, тревога, счастье; оцениваю как личность весь проходящий сквозь меня поток мира; именно таким образом на базовом уровне выделяю "себя" из потока мира, потока ощущений, потока первичных представлений;

- самджня — первичные представления: тепло-холодно, ярко-темно, голодно-сытно, кисло-сладко-жгуче-громко-мягко-красно; далеко-близко, высоко-низко, легко-трудно, быстро-медленно; 

- самскара — нужно дойти, буду драться, надо остановиться, "нет, так не пойдет", "желаю добиться того, чего я хочу";

- виджняна - вижн, видение, общая картинка и осознание этого всего, светлое "дневное" сознание; соединение всех скандх в единый поток.

Я бы добавил к ним еще несколько "скандх (юней)" (в основном, для того, чтобы показать, что "границы рассмотрения" здесь можно проводить и по-другому):

- ощущение самого себя — как сознания, сущности, пребывающей в этом конкретном участке материального мира; всё, что связано с "Я".

- понимание происходящего — на нескольких уровнях, в нескольких контекстах; более продвинутый уровень "веданы"; от "виджняны" отличается тем, что могу видеть суть (глубинное понимание), а не только видеть и осознавать "картинку" (что может и ребенок);

- согласование представлений, поступающих по разным каналам — например, музыка, картинка, ощущение кайфа; координация; отличается от "виджняны" тем, что является "служебным процессом", который не обязан выводиться в "картинку" дневного сознания. Является при этом важнейшим разделом (уровнем, этажом) сознания, без которого оно работать не может.

...

Время — это тоже концепция сознания.

Только когда есть сознание — есть время.

...

Какого размера то, что принципиально не имеет размера?

Принципиально не имеет размера Вселенная, в которой отсутствует сознание.

...


Александр Клейн
26.02-01.03.23


Сутра сердца праджня-парамиты. Праджня-парамита-хридайя-сутра.
Перевод с китайского Е. А. Торчинова http://klein.zen.ru/old/Dharma.htm#-

Адекватность мышления и Гуссерлевская редукция
http://proza.ru/2023/03/02/1041