Ветер в морду. Бузулук-1990. Аникеевка

Виктор Миронов-Толич
Участок: р. Карман - Аникеевка - Рожновка

Состав:

Мироновы: Витя, Наташа, Лёня.
Новиковы: Гена. Его протеже Марина. Лена с Люсей.
Серебрянцев Андрей
Орлов Володя
Итого: 9 чел., 2 плота

28 апреля.

Ну, скажите на милость, зачем тащиться куда-то за тридевять земель, когда под боком – дача или санаторий? С мешками тяжеленными, больше самих себя весом?!.. Примерно такими словами напутствовала мама, когда узнала, что мы решили отдохнуть в «совершенно другом месте»! Она сначала обрадовалась: «Остепенились, наконец!» А потом поняла, что «совершенно другое место» в нашем понимании, это просто река с другим названием. Не Терса – а Бузулук…
Как всегда с Павелецкого!
На этот раз я заказал грузовое (!) такси. «Газель». Почему? Да надоело: как только таксист видит нашу груду вещей, то сразу начинается: «Э, так не пойдёт! На сиденье грузить не дам – порвёте!.. Грузоподъёмность, опять же – не вписывается...» Приходится давать на лапу сверху… В общем, решил я обхитрить фортуну, заказал «Газель» на 12:00. И чуть не обманул сам себя! Поезд в 15:05. Волгоградский. Номер 3. Вроде бы, с большим запасом. Однако всю дорогу таксист-шофёр убеждал меня, что я «свалял дурочку». Ибо он мог приехать ко мне и в 16:00. Там, у них, оказывается, интервал. «Это тебе не такси!» - увещевал шеф.
В общем, первый успех! Избежать опоздания на поезд помог счастливый случай – шеф приехал загодя. Счастливый случай и обретённый опыт!
Между тем, поглядим на небо – небо в тучах. Того гляди, заморосит дождь…
И вот вокзал. Встреча. Обнимаемся! Знакомимся с генкиной «девушкой с работы». Зовут Марина. В очках. 24 года. На вид – довольно крепкая. Симпатичная. Немного провинциальная.
Грузимся.
Обсуждаем маршрут и порядок движения.
Дежурим в парах. Пары такие. Мироньчики (Наташа + Витя = Семья). Новиковы (Гека + Марина = …). Орлов + Серебрянцев (…).
Пока ехали в плацкарте, погода до самого вечера ничуть не изменилась. Хмуро. На миг, вроде бы, проглянуло солнышко, и тут же было проглочено серой массой, бегущей за окном.
Зато на сердце весело! Долгожданный сон на полках!

29 апреля.

Хорошо заснули только часа в четыре, когда вышел грудной ребёнок. А в полшестого яркий рассвет разбудил нас безо всякого проводника.
Поезд по расписанию должен быть в Филоново в 6:16, но он опаздывает. Зря только не доспали. А вот ребятки (Лёнич, Ленка и Люсенция) выспались!.. А это – самое главное. Опытный уже турист, четырёхлетний Лёнька, спал без просыпа. Правда, сделал «мокрое дело»!.. Наташа кое-как скрыла «следы преступления» при сдаче белья. Ничего – постирают.
Прибываем в 7:20.
Выгружаемся в обычном бравом темпе.
Филоновские грачи, галки и вороны встречают нас обычным романтичным гамом! Все тополя здесь облеплены их гнёздами – ходить под ними небезопасно!
В 8:00 открывается касса. Закупаем обратные билеты на 13 мая.
«До автостанции полчаса ходу», - заверили местные казаки.
Со станции к шоссе передвигаемся «челночным ходом». То есть носим вещи до половины пути. Там остаётся дежурить девушка Марина. Остальные подносят оставшиеся вещи. А потом – так же до шоссе. Голосуем там больше часа – никакого эффекта. Приходится ехать на местном автобусе. До автовокзала якобы «полчаса пешего ходу», по факту, оказалось, полчаса нас вёз автобус. Кстати, довольно свободный. Автовокзал находится на окраине пос. Ново-Анненского. Местные казаки зовут посёлок просто Новой Анной.
Покупаем в кассе билеты на «Икарус» до Елани (через Киквидзе).
Подошёл автобус. В спешке стали грузиться. А шеф нас остудил:
- Хлопцi, вы кудай-то? Це ж – на Волгоград!..
«Бортанул» нас во время шеф. А то б уехали на Волгу!.. Смеёмся.
«Правильный» автобус оказался еланским «Икарусом» с огромным багажником.
Грузовой отсек этот мы забили под завязку, чем немало смутили водителя. «Куда ж я местных-то грузить буду?..» Но когда мы сказали, что «на Бузулук», он успокоился. В салоне оказалось довольно свободно.
Автобус стартовал в 11:30.
По дороге Андрюха, как всегда, разговорил казака.
- На Бузулук?.. Так це лучше сяго – сойтить на Усь-Бузулукской станице. Ну, совхоз там. Не доезжая до Киквидца, километра три…
Едем. Смотрим по сторонам. И вдруг – мост через приятную такую реку – прямо для плота. И – в правильном направлении – к Бузулуку!.. По карте мы её тоже видели.
Переглядываемся.
– Может, тут? – спрашивает Гек.
- А давай! – подхватывает Андрей. – Вить, ты как?
- Я – за!.. Даже интересно!..
Орлов солидно кивает.
- Ше-е-еф, тормозни! Тут сойдём.
Шефу только приятно – багажник освобождается. Помогает нам вещи вынимать.
Автобус уехал. А мы – на зелёной природе. Народу никого. Степь. Обжигающее солнце. Правда, тучки ходят.
Речка со странным названием Карман – обрамлена низкорослыми кустиками. И довольно голая. Шириной – метров 25.
Перекус. Неожиданно побрызгало сверху. Вроде – неоткуда? Впереди – голубая перспектива. Даёшь, Бузулук!
Надуваем трапы. Грузимся. У одного на корме – Гек с Андреем.  У другого – Витя и Орлов. У 1-го плота на носу – Марина, у 2-го – Наташа.
Вот только извечный степной вопрос: а в какую сторону плыть?
Течения нет. Просто – пруд. Берега доступные и голые. На правом – пасутся коровки на зелёном лужке. Просто сказка!
Долгая сказка. Гребём уже 3,5 часа – никаких изменений. 17:30, а Бузулуком и не пахнет.
Взяли «языка». Оказывается, впереди через полкилометра – капкан: две плотины подряд. Придётся обносить. Вот почему – Карман-то!..
Гек с Андреем надувают лодочку «Нырок» и плывут в разведку… Возвращаются. Рассказывают.
Прямо с плотины местные ловят хороших рыб – помесь карася с карпом. Есть в Кармане и все другие виды рыб. И даже линь. А вот реки за плотинами как раз и нет! Течёт маленький ручеёк, по которому и не пропихнёшься. В общем, картина Репина: «Приплыли». Правильнее было бы именовать речку – Капкан! До Бузулука ещё не менее 2 км. И нам туда не то, что сегодня не доплыть, а и вообще добраться своим ходом – проблема.
Совет в Филях решает становиться на ночёвку прямо здесь. По берегу идёт грунтовая дорога, окаймлённая с дальней стороны неплохой лесополосой. И хоть по дороге туда-сюда снуют грузовики и мотоциклы с колясками (в основном, рыбаки с удочками и сачками), мы устремляемся к этому единственному «лесу». Лес – это дрова, ужин!
Лесополоса имеет ширину метра 2 – 3. В основном – берёзы. Хреново, конечно. Хотя и романтично. Особенно романтично выглядят натоптанные коровами тропы. И – не только! Ещё и коровьи лепёшки.
Приходится принять меры предосторожности – обнести лагерь плетнём, благо дров достаточно. А то ненароком поутру затопчут.
Ну, вот – и лагерь. И уже всё уютно, по-домашнему.
Гека с Мариной смотались на ферму – принесли молока. Все пили сырым, мы с Наташей – кипячёным. Даже Лёнька впервые в своей жизни «оглушил кружечку».
Утомились ужасно! Вопреки всему, неугомонные Андрюха с Геком закинули удочки и поймали пару окушков. Все остальные завалились спать, несмотря на близкое и устрашающее мычанье заблудшей коровы. Видимо, она приняла наш плетень за ограду любимой фермы и возмущалась, что её не пускают.

30 апреля

К завтраку вернулись с рыбалки очень довольные Гек с Андреем. Они, конечно, никакой коровы не видали, а вот мычанье слышали. Возникла версия, что ночью мычала не корова, а Орлов, тем более, что он ещё не вылез из палатки. Он якобы ходил ночью по лагерю, изображая из себя корову. И мычал… Но версия не прошла, ибо были очевидцы – в частности, сам Орлов, который как раз в этот момент с возмущением выглянул из палатки:
- Ну, да, издевайтесь! Полночи не спал, охраняй вас!
Корова тем временем превратилась в «дерево раздора». Те, кто сегодня хотел двигаться дальше (я, например), не желая соседства с мотоциклами, упорно утверждали, что мычала корова. А «нарубившие карасей и линей», хитро улыбаясь, намекали, что «мычал Вова»!..
Карпаси – как мы окрестили местную помесь карася с карпом, грамм по 200, и впрямь были хороши. Но главный довод, чтобы задержаться, состоял в том, что наши рыбаки уговорили местного казака из ближней деревни отвезти нас 1 мая до Бузулука. На грузовике за умеренную плату. Этот аргумент положил конец препирательствам. Спор улёгся. Стороны пришли к единому мнению (с одним воздержавшимся), что «ночью коровы не было, а был Орлов».
Ну, что ж, придётся ещё на сутки смириться с мотоциклетами и цивилизацией в их лице.
Погода хорошая, хотя опять побрызгало. Генкины дочки – Лена с Люсей – купаются. Глядя на них, и мы, мужики, искупнулись. Правда, бегать в мокрых плавках на степном ветру от реки до палатки оказалось удовольствием сомнительным – к вечеру перехватило горло.
Лёньчик ходит, бегает туда-сюда, что-то там себе воображает, лазает на деревья – сбылась мечта! Парень в полном восторге. А когда его берут в общую игру со старшими детьми, то вообще рот до ушей!
Вовчик Орлов впервые за всю свою историю «уловился». Линей, приличных окуней и карпасей. Все – с ладонь. Грамм 150 – 200. И я поймал парочку линьков. Орлов млеет – комаров нет!
«Тоже мне – радость! Ехал бы обратно в Москву – там точно их нет…» - ворчу я про себя.
Но в общем – день прошёл хорошо.

1 мая

В 7:00 подъём. Свёртываем лагерь. В 9:00, как и обещал, подъехал казак на грузовике. Приятный парень. Покидали в кузов рюкзаки и детей. Запрыгнули сверху сами. Погнали!
Кайф! Никто не жалеет, что мы не пошли этот путь пешком. Переход занял бы весь день.
Грузовик, объезжая посёлок, довёз нас до деревянного моста через Бузулук. Этот мост у местных зовётся «Мост на Дубровский». Ударение – на 1-й слог.
Красивейшее место. Похоже на Кудь, что на Верхне-Волжских озёрах. Мы там были с Вовкой в 80-ом году…
Отличнейшая погода! Масса комара, с любовью устремившаяся к нам, и в первую очередь – к Вовчику Орлову. Наши ауры меняются: я млею, Орлов мрачнеет.
Шофёр нам поведал, что до Филоново – около 60 км. А до станицы Рожновской, где Бузулук вплотную подходит к тракту – около 30-ти. Вот это нам подходит. А до Рожновской встретятся три хутора – Марчуки, Аникеевка и Саломатинка. В последней есть магазин!
Грузовик уехал. Мы отплыли от моста метров на триста и увидели впадающий слева тощий Карман, который в месте впадения образовал маленький заливчик. На нём рыбачил местный казак. Мы проехали ещё метров двести, и так здесь нам показалось хорошо и красиво, что решили расположиться на днёвку – доловить в устье Кармана не доловленных нами карпасей.
Вследствие этого, против наших правил расположились на левом (населённом) берегу. Место приличное. Поляна. Роща с высокими деревьями. Вязы и тополя. Осокорь.
Хорошо клюёт. Всякая рыбка – окунь, густера, ёрш, плотва, а в устье Кармана – знакомый крупный «карпась».
Вечером – концерт для комара с оркестром. Орлов слушал лёжа в палатке, высунув наружу только один нос и сигарету.

2 мая

Утренняя зорька на устье Кармана. Я натаскал с десяток карпасей, ликвидировав своё вчерашнее отставание от друзей. Щуки иной раз сбивают с жерлиц живца, но как-то вяло. Щупачки, наверное.
Чуть позже всей мироновской семьёй катаемся на лодке. Туда – сюда… Правда, туда – легко, а сюда – против течения: тяжко…
Оказывается, мы совсем немного не доплыли до более интересного места – с большим разливом и омутом, куда врезается струя реки. А потом начинается озеро. Правда, неясно, где тут можно встать.
Орлов возглавил детей в охоте на крупную красивую зелёную ящерицу. Охота удалась. Орлов схватил ящерицу, а та в отместку ухватила его – за палец. Неизвестно даже – кто кого поймал. Ничего, Вовчик остался жив, ящерица ещё долго гналась за ним и кричала: «Я  научу тебя – как обижать девушек!»
У ребят – вот такие глаза!.. С хорошее яблоко.
- А они кусаются? – это Лена.
- А не надо их ловить, - это Люся. – И не будут кусаться.
- Ну, как же их не ловить – они ж красивые, - двусмысленно улыбается Орлов. – А красивые всегда кусаются.
Девчонкам непонятно – почему красивые всегда кусаются.
- Они кусаются, потому что их ловят, - подытоживает Люся.
В отличие от Терсы, на Бузулуке есть более значительные выходы песка. Я принёс от омута ведра три – Лёнька обожает играть в песок. Сидит, что-то строит… Ещё одна голубая мечта сбылась! И нам с Наташкой – отдых.
Идиллия. Сижу под москитной сеткой и пишу эти строки. Наташка варит для Лёньки свёклу на костре. Чистит «американскую капусту» с генкиного огорода. Вкуснейшая вещь, между прочим, а главное – бесплатно!
Слышны отдалённые петухи и собаки из посёлка, который мы проезжали на грузовике. Это даже романтично. По мосту иногда громыхают негромкие грузовики. Всё это – вдалеке, а не под носом, как на Кармане. И всех, даже меня, это устраивает, хотя до посёлка, если подняться по руслу Кармана – всего метров пятьсот.
Сегодня, кстати, прохладнее. Хотя может быть, кажется после купания?..
Нет, не кажется. Ветер крепчает, небо затягивается. Тревожно. К вечеру ветер становится просто штормовым. А у нас план – завтра двигаться!.. Верится с трудом. Мы уже знакомы с особенностями местной погоды. К ужину все выходят утеплённые. В тельниках и плащах. И всё равно ёжимся от ветра. Начинает накрапывать дождь. Расходимся по шатрам.
Ночью – шторм такой силы, что трещат деревья, разгоняя сон. Порой, кажется, что палатка в полуприподнятом состоянии – того гляди, взлетим…
;

3 мая

Под утро – ветер и дождь. Ветер – ужасающий, несмотря на закрывающий нас от степи лес. К завтраку подали мелкий пронизывающий дождь. Вокруг кострища вместо вытоптанной травы образовалось грязное чавкающее болото, костёр плавает в нём.
А мы с Наташей в нём дежурим. Я накрячил на себя всё тёплое, что у меня есть. Непростительная ошибка! Целофановый плащ не держит воду по швам, и я весь промок со спины. Чтобы согреться, приходится заворачиваться в спальник.
Клёва нет. Всё равно самые заядлые (Андрюха с Геком) отправляются на рыбалку и приносят-таки кое-каких рыбёшек. Гек даже поймал приличного ельца. Орлов пыхтит папиросиной, опять высунув только нос из палатки. Порой, наперекор ветру, оттуда доносится его богатырский храп. Человек отдыхает от комара.
С обеда до ужина «пишем пулю» в палатке. Зябко. Сидим, укрываясь спальниками. Палатку иной раз аж подбрасывает очередным шквалом.
По радио (Гек без него – как рыба без воды) мы узнали, что это нас подбрасывает каспийский циклон. Нам от этого не легче. Да хоть – африканский!.. Нам солнце давай!.. Кажется, что этот циклон бесконечен. Но по повадкам степной погоды мы знаем, что завтра… Но об этом лучше не говорить…
……………………………………………….
Знаешь,
когда в походе
стоит мерзкая погода
и длится, кажется, полгода
(3 дня в походе – это вечность),
когда течёт палатка и трясётся
под натиском очередного взрыва ветра,
когда не дождь – а бесконечность,
когда вокруг костра – сплошная жижа
и сам огонь не разгорается никак,
лишь тлеет,
ест глаза и всякую надежду
на перемену, на возвращенье солнца,
на вероятность малую – погреться,
высушить одежду…
Знаешь –
какую слабую трепещущую веру
(как свечу
в упрямо укрывающих руках)
душа лелеет!
и свечу – всё ближе
располагает к сердцу
мол – вот, вдруг:
неясный свет сегодня на рассвете,
и пауза в мелодии дождя,
и вроде стихший на мгновенье ветер,
и писк (не пенье даже) птицы –
всё это – чу! –
но предвещает перемену!..
Знаешь –
из палатки выходя
чайку глотнуть,
к костру поближе,
где натянут тент,
а в небе – вроде бы просвет,
вид делаю, что ничего не вижу!
Да! Суеверье, кажется – нелепо…
Но даже не гляжу на небо,
не говорю ни слова,
чтобы –
не вспугнуть!..
чтобы могла надежда
в реальность воплотиться…
Чтобы вдруг сквозь тучи – реальные лучи…
Такой момент я называю –
Момент Свечи.
Как будто бы двумя руками укрываю
Уставшую после полёта птицу.
…………………………………………………………
У меня лёгкий насморк. Лёньке – хоть бы что!..
Засыпаем под аккомпанемент дождя.

4 мая

В 6 часов утра прислушиваюсь – журчит… Дождь. Тьфу ты, напасть!.. Спим дальше.
Второй раз просыпаюсь уже от гомона птиц, трелей соловьёв и Генки, который торопится с завтраком. Дождя нет. Кто же журчал?.. Срочно из палатки!
Над лагерем – кусочек голубого неба, и высокая облачность. О, радость! Даже не верится!.. Как обычно в здешних степях, буря принесла и унесла непогоду за одни сутки. Совершенно ясно, что сегодня дождя больше не будет. Последние налёты лихой конницы ветра уже не беспокоят.
Быстрый завтрак. Надув плотов. Андрей на «Нырке» уже собирает жерлицы и гребёт к берегу. Гек осуществляет последние дежурные забросы спиннинга. Мы все на берегу.
И тут – картина.
Таёжная речка. Изогнутый под тяжестью «тайменя» спиннинг. Звенящая леса. Невозмутимый Гек мотает лесу на катушку. Рыбина бесится в прозрачных водяных струях, сверкая на солнце золотыми боками и белым брюхом. Андрей, уже высадившийся, хватает подсак, минуты две борьбы – и вот «таймень» в сачке!..
Ну, конечно – это не таймень, а щука. Вытаскиваем на берег. Гек взвешивает – три кило!.. Прекрасно начинается день!
 11:15. Старт нашего третьего ходового дня. Отчаливаем. Через минут двадцать ходу минуем то место, до которого катались на лодке. Слева – то ли еле заметный приток, то ли протока. Не старое ли русло Кармана?.. Он впадает здесь в Бузулук как бы вторым рукавом и образует большой затон. В конце затона – течение. Оно убыстряется. Справа – какая-то труба и тропа. На тропе парень.
Вступаем в переговоры. Выясняется, что на правом берегу, километрах в двух – Галушки. По карте, это пос. Галушкинский. А в километре от реки – дорога «Галушки – Филоново». То есть верхний завиток Бузулука на карте.
Река становится очень приятной. То – быстрый перекат, то – плёс. Берега плохо доступны, хотя часто попадаются выходы песка.
- Вот они, вот они!.. – вскрикивает вдруг Наташа.
- Кто они?
- Да черепашки!
Дети галдят. Черепахи. Две такие миленькие особи. При нашем приближении камнями попадали со склонившихся над водой деревьев.
13:30. Привал. Бульон из кубиков с бутербродами. Воображаем, что бульон черепаховый. Сердим Люсю. Черепах нельзя есть. Гек потрошит и солит щуку.
В 15:15 двигаемся дальше. В русле острова. Примерно через час справа – доступный берег и две лодки у берега. Памятуя рассказ шофёра, делаем вывод, что это – Марчуки (ударение на последний слог).
В 17:30 прямо по курсу вдруг открывается красивейший высокий яр. Гребём прямо на него. В русле – мели и перекаты. Хорошее течение, попутный ветер. Места обитаемые. По мере расширения вида, справа начинают появляться домики. Марчуки.
Очень красиво. Дома стоят редко, типа хуторов. Людей не видать.
Впереди за поворотом низкий мост. Решаемся на проводку. То есть, протягиваем частично разгруженный плот под мостом. Гек вылезает на мостик. Торопимся. При обратной посадке Гек не рассчитывает силу ветра, шагает мимо плота и обрушивается в реку вместе с андрюхиным рюкзаком. Гек – мокрый по пояс, рюкзак – почти не пострадал. Рюкзак очень доволен, как и Андрюха. Гек доволен не очень.
Дома справа заканчиваются. Дальше плывём минут сорок, и появляются домики слева. Это – Аникеевка. По берегу бегут и грустно на нас глядят две худющие скулящие борзые. Чувствуется, голодные. Одна в напрасной надежде продолжает сопровождать нас и дальше на протяжении четверти часа.
- Гек, может, угостить её щукой?
- Что? Бутылку – вдребезги?.. Да я ж тебя!..
- Ну, вот… Дождёшься от вас угощенья, - грустно сказала собака и побежала наконец обратно.
Течение быстрое, река мелкая. Песчаные пляжи. Левый берег – открытый и низкий – представляет собой зелёную степь с редкими далёкими домишками. Правый – весь покрыт лесом. Высоковатый и крутой, порой обрывистый, и всё же – прекрасный берег. С полянами. На них очень хочется скорей высадиться и, наконец, мы высаживаемся, несмотря на крутизну берега – ибо время уже 20:00!
Высаживаемся не без труда. Даже – из последних сил. Берег по факту – даже выше и круче, чем казалось издалека. Сначала – женщины и дети.  Рюкзаки буквально вкатываем, передавая их друг другу.
- Витька, я не зайду, - отдуваясь говорит Орлов. – Я тут остаюсь.
- Ничего, Вовчик, - мы и тебя сейчас закатим. – Расслабься!
Помогаем Орлову потихоньку забраться.
Наверху – потрясающей красоты поляна, окаймлённая лесом. Соображаем, что не надо её мять. Лагерь разбиваем по краю леса.
Быстрый ужин и великолепное настроение – под стать погоде и всему этому незабываемому дню!..
И уже под самый сон закрапал моросящий дождик.

5 - 7 мая

Аникеевка!..
Это место вошло в анналы нашей туристической истории. Сейчас, когда вы, друзья, читаете эти строки, это название ласкает слух солнечной песней! От одного названия веет зелёными травами, голубым покоем, рыбацким азартом, запахом степных раздолий, обыкновенным золотым карасём и необыкновенным широким чувством общения с друзьями,  в общем – счастьем!
Уже утром всех охватило предчувствие хорошей рыбалки, потому что места – сказочные!
И первое утро не обмануло наших надежд! Уловились все. Мелкий и средний окунь, плотва и даже один средний подлещик. Клюёт везде – куда ни кинь и на любой спуск!
Мы расположились по краю травяной поляны на полуострове.
С двух сторон лес. С третьей стороны узкая гряда деревьев отделяет поляну от воды, но не настолько, чтобы не видеть реку и коров, подошедших на водопой с противоположного берега.
Андрюха с Геком общаются с пастухом и местным жителем. Казаку местному стало «любо» – понравились наши хлопцы!
- Хлопцы! Плывите до хаты! – кричит, – беседу побеседуем, чаю попьём!
Ну, что делать? Сплавали. Вернулись «после чаю» весёлыми. В лагере ещё добавили. Вообще – душа поёт!
Теперь, при виде меня каждое утро кричит: «Андр-е-й! Плыви сюды, разговор есть!»
Я кричу Андрею. Андрюха с Геком опять засобирались. Горилки на том берегу, похоже, хватает.
Мироновы с Новиковыми девчонками разведали другой берег. А Гек и Андрей сходили в Сабурцево. Это – село чуть ниже по течению. Принесли оттуда молока. Вку-у-усно!.. Даже Лёнька пьёт, хотя с грудного возраста плохо его переносит.
В Сабурцево Андрей с Геком обнаружили большой пруд. В пруду кишмя кишит карась! Наловили карася столько, что и на уху карасиную хватит, и живца теперь – до фига! Хоть не лови больше на удочку «всякую там плотву». Живчик из карася – лучше не бывает.
Что делать – расставляем всюду жерлицы. Неудобно – что только по противоположному берегу, наш – крут. А на том берегу «до звезды подать рукой» и отмели, потому что река обтекает наш полуостров и заворачивает направо. Наш берег для жерлиц глубок.
Как-то увидели на том берегу знакомую голодную борзую. Угостили её сырой рыбой… Удивительно – слопала!
В мелком заливчике напротив нас, чуть левее, я закинул «на дурачка» три донки. На карасиков.
Комарик балует, но не шибко. Не настолько, чтобы страдать, как Вовчик Орлов. Нету сил смотреть на его искусанную физиономию: пришлось поставить для него шатёр из москитной сетки, куда он тут же с удовлетворением и забрался, как Леонов в клетку в «Полосатом рейсе», спасаясь от тигров!
Несколько позже он перебрался на крутую лестницу, которую я сделал по своему обычаю, чтобы было удобно набирать воду. На ступеньках – прохладно, тенёк. Хорошо продувается, и комар почти не беспокоит. Так что Вовчику стало там совершенно комфортно, и он устроился прямо на ступеньках удить рыбу.
Вправо по берегу – вотчина Андрея. Он обловил там почти весь берег. Раз, возвращается к обеду с опозданием – глаза с блюдца – сорвался килограммовый голавль, сломал конец у удочки, схрумкал его, выплюнул, показал Андрюхе язык, и был таков! Берег крут – не совладал Андрюха. Ну, все мы уши развесили, рты открыли, слушаем, улыбаемся. Слушаем и другие байки.
- Еду, значит на лодке, ищу её, жерлицу, ан её нет! Только палка плавает, и верёвка на ней оборвана…» Это Гека заливает про огромную кит-щуку, которая у него постоянно снимает живца, ломает тройники и выдёргивает палки.
- Может, это та голодная собака, что нашу сырую рыбу ест? – хитро прищуривается Орлов, - она тут приходила на тот берег. Где – говорит – Генка? То кормит, а то вдруг пропал?..
Гек надувается, багровеет после рюмки, но не сдаётся.
- Да, нет, Володь! Какая собака? Как она может палку вытащить? Да там и воды мне по грудь…
Принимает Гек всё за чистую монету. Орлов ухмыляется.
Мы, действительно, подкармливаем собаку. Она неприятно голодно глядит на нас с того берега. Хорошо, что нас разделяет русло реки.
Ширина реки здесь метров сорок. А глубина, как утверждает местный казак – аж до 17 м! Сомы водятся крупнее Орлова.
Стоят жаркие дни с холодными росистыми ночами и утренними зорями, ночи с белыми лунами и бесчисленными звёздами. Соловьи и прочие пернатые – в великом множестве.
Рай, если ты есть – это ты!
На жерлицы пойманы уже несколько щук. В основном, по килограмму.
Коптилка кормит нас каждый день деликатесами.
Коптёр – Гек. Как всегда. Но и Андрюха перенимает опыт, и Орлов участвует. Я приучаю Лёньку щепить ольху. Марина во всём помогает Геку. И даже Лена с Люсей чистят рыбу. Так что все при деле.
Надо заметить, что местная щука предпочитает вовсе не карасиков, а как раз – плотвичек. Видимо, карасики – слишком резвы.
Так что карасиков отправили частично в уху, частично – в реку.
И – хорошо. Опять появился стимул ловить живца.
Как-то раз собрались на тот берег. Мы с Наташей и Лёньчиком, Лена с Люсей и Марина. На трапе переправились.
Пошли по бережку против течения, видим – хорошая мелкая заводька, песчаный пляж. Расположились. Купаемся. Загораем. Лёнька строит песчаный город. Наташка взяла удочку, закинула, и ну – тягать одну рыбку за другой. Уловилась. И вдруг – тучка! Гром!.. Мы – драпать!.. А тут – голодная собака!.. Мы – драпать ещё живее. Запрыгнули в плот – и лопатить на свой берег! Суета, хохот! Немножко замочило… Но всё – в меру. Замечательное летнее приключение.
А наутро я поехал на тот берег – проведать доночки. Тяну первую – зацеп. Коряга? Коряга подалась и пошла ко мне. Тяну всё быстрее, коряга тащится, приближается и уже около берега вижу: сом! Вернее, сомик! На килограмм, примерно. Блеск! Тяну вторую. Та же картина! Второй сомик. Тоже – на кило! Тяну третью – третий сомик! Гнездо у них тут что ли?.. Вот это да! Впервые в жизни ловлю сомов, да ещё и в таком количестве!.. Пригодились карасики-то!.. Похоже, для сомов – хорошая наживка. Эх, жаль не закинул десяток донок.
Возвращаюсь в лагерь. Выкладываю добычу.
- Я глазам не верю, - хохочет Гек. – Три братка!
- Это - сом, - провозглашает Орлов.
- Три богатыря, - подытоживает Андрюха.
- Ну, богатыри, конечно, с натяжкой, - скромно замечаю я, внутренне очень довольный.
В нашем стане – праздник. Вот уж теперь точно получится наваристая уха, сом – рыба жирная. Взвешиваем, действительно все три – по килограмму.
Отдыхаем. Загораем. Чистим рыбу.
Вдоль берега летают зимородки, радуя глаз сине-оранжевыми молниями. Кое-где встречаются у воды черепахи. Мошки нет. А вот клещ имеется.
На второй день обедаем. Смотрим – приближается человек в форме и фуражке. Егерь. Парень, чуть помоложе нас. Поздоровался и стал нас стыдить.
- Ну, что же вы, гости дорогие, зачем траву-то мять? У нас здесь сенокос. Каждая пядь дорога. Трава самая пошла. Тут – делянки.
- Так, где ж, мнём-то? Вишь – встали по краю, мусора не бросаем, костёр окопали, - стали мы защищаться. – Траву тоже особо не помяли. Специально ходим по тропинкам к каждой палатке…
Увидал егерь тут очень кстати наших ребятишек, ну, совсем растаял, подобрел, понял, что мы – народ безобидный, турист – культурный, семейный. Улыбнулся.
- На сколько вы к нам?
- Да через пару деньков уедем.
- Ну, ладно, отдыхайте. С огнём осторожнее.
Откозырял и удалился.
Вечером 7 мая, под праздник, на тот берег приехали две легковушки. Тут же стали кричать, нас вызывать.
Андрюха был отправлен нами на бой «со Змеями Горынычами».
Сказались было егерями. На поверку оказалось – сети приехали ставить. Ничего. Оказались не шумными. Не знаю, чего там им Андрей сказал, но не беспокоили больше. Они – на том берегу. Мы – на этом.

8 мая

Утро принесло нам ещё одну щуку. Итого шесть!
Гек вернулся с проверки жерлиц. Торжествует. Демонстрирует нам сломанный тройник – как доказательство, что это – не байка.
- Всё-таки живёт здесь какая-то обломенная щука: ломает тройники, собака!
- Может, действительно – такая голодная? – невинно бросает Андрей. – По мелководью, Гек, подходит к твоей жерлице, разматывает, перекусывает тройник и жрёт живца.
- Ну, конечно, мелководье – там глубина полтора метра! – нервничает побагровевший Генка. – Как она туда поднырнёт?
- Ну, значит-ть, подплывает, и – хвать! – подначивает Андрей уже под общий гогот.
- Отстаньте от папы, - защищает Люся.
Гек растерянно улыбается вместе со всеми. Запомнится Аникеевка всем надолго!
Сегодня у нас – прощание с Аникеевкой. Ходовой день. Нельзя же вечно жить в раю. Собираемся. Стаскиваем вниз по лестнице трапы. Скатываем вещи с крутого бережка.
- Э-э-э!.. – чуть не укатили в воду орловский рюкзак.
И вот мы на воде. Плывём. Слева – открытый берег с редкими домиками. Справа райские места – одно за другим. Прекрасные сходы, омуты, протоки, острова, пляжи!.. Выбирай – не хочу! Оказывается, наш рай был ещё и не самым лучшим… Оставляем эти райские места на будущее. Застоялись. Хочется поплавать. Отплыли-то – всего минут на двадцать. Да и непонятно – сколько плыть до Рожновки. Может, целый день.
Рожновка – наша крайняя точка этого путешествия. Из неё хотелось бы уехать. По карте там – всего метров пятьсот до трассы. А значит, там и надо где-то располагаться на последние денёчки. Чтобы комфортно уехать.
Плывём дальше.
Пошли облака, а кое-где и тучки.
Слева на песчаных пляжах… «Лёнь, кто пасётся?» На лугу пасутся ко-… Козы?.. Правильно – коровы! Пейте, дети, молоко – будете здоровы! Поём дружно семейством. Я придумал другой ответ: «…правильно – кобылы! Пейте, дети, молоко, мойте руки с мылом! Чем немало смутил Лёньку.
Потом видим на берегу что-то типа полдней – доильни коров. Поляна с коровами и доярками, для коих мы являем собой необычное зрелище. И коровы, и доярки глядят на нас и зазывно улыбаются, а мы – им. Наташа норовит дать мне подзатыльник – дабы не заглядывался на молодых казачек.
И вот – большое село. Саломатинка. На его краю узнаём, что до Рожновки – 4 км. Рукой подать. А встать негде. Ну, как тут не пожалеть о райских местах за Аникеевкой. Можно было бы в последний день плыть до трассы прямо оттуда!
На преодоление Саломатинки уходит полчаса плытия. За ней встаём на перекус на песчаном пляже с несколькими осокорями. Недалеко – хутор Андреевка, примыкающий к Саломатинке.
Готовим перекус. Ветер мгновенно раскочегаривает наш костёр из плавника. Чай. Бутерброды. Сухари. Бульон из кубиков. Всё – как обычно. Походная романтика. Видно, как она постепенно вселяется в сердца наших детей.
Место здесь мелкое. Перекат. На противоположном берегу лениво собирается стадо коров. И вдруг все они разом, как танки, устремляются через перекат прямо на нас!.. Ё-моё! Мы встали на брод. Через мгновенье мы уже оказываемся посередине стада. Я держу Лёньку за ручку.
- Ой-ёй-ёй! – в страхе визжит Ленка Новикова.
-  Чего мычишь, как корова? – укоряет её папа-Гена. – Чё, коров что ль не видела?!
- Главное, чтобы они вещи не обкакали, - флегматично замечает Орлов. – И обед не испортили.
И тут же рыжая бурёнка поднимает хвост и пытается помыть наш плот.
- Не надо! – кричит Наташа, - он и так чистый.
- Был, - уточняет Витя.
«Кудыть-тебя, холера ясна!!! – раздаётся голос и кнут пастуха. Пастух в бурке Зорро восседает на вороном коне. Наш спаситель!.. Коровы проходят, мычат, и шумно переводят дыхание. Мы – тоже.
Фу-у, прошли. Грузим плоты. И тут – шквал!.. Песчаная пыль столбом, капли дождя! Поглощённые борьбой с коровами, мы и не заметили, как враг подобрался с другой стороны: кучевые облака сбежались вместе, грянул гром! Солнце и ливень, тут же кончающийся, не успевает даже напугать нас.
Романтика – что и говорить! Плывём дальше.
Андреевка слева.
- Андрей, может, встанем? Твоя деревня…
Справа – действительно, неплохие места для стоянки. Речка с лёгким течением. Деревенский пейзаж. Потом за Андреевкой – омут и резкий поворот направо. Разлив и заливы. Щучье место. Можно встать. Я капризничаю. Уж больно цивилизованно на левом берегу. Дорога. Могут приехать казаки на праздничные дни и встать прямо на мыске – напротив нас. Будет тесно. Уже настоялись напротив казаков в Аникеевке.
Дальше нас несёт течение по открытым по местам, вместо солнца излучения – туча шпарит по пятам! Снова начинается дождь, на этот раз сильный. Приходится вещи и детей накрыть плёнкой, а самим накинуть плащи. Под этим импровизированным шатром Лёнька погружается в сон. Под аккомпанемент дождя по плёнке. Ветер. Прохладно. Капли с плаща брызгают ему в лицо. Жалостная картина – он вздрагивает во сне, но проснуться не может.
На всём скаку вкатываемся в Рожновку. Вот тебе и раз! Если бы заранее знать скорость реки на этом участке, можно было бы точно не торопиться и постоять в одном из райских местечек за Аникеевкой. Докатились бы до Рожновки часа за полтора.
А места под Рожновкой – обычные. Сильно уступают аникеевским.
А теперь вообще не встанешь – дома. Кусты. Надо лупить за Рожновку.
Лупим. Преодолеваем узкие быстрины, некое подобие мостика, потом из-под прикрытия кустов нас выносит на открытый плёс, где встречный шквал срывает с Орлова его модную шляпу, а наш плот плавно, но уверенно отпихивает обратно за кусты. Приходится даже пережидать. Наш второй плот спасает модную шляпу! Ура! Стыковка. Шляпа возвращается хозяину. Хозяин невозмутимо выжимает её и вновь водружает на голову. Всё равно была мокрая от дождя.
Левый берег, рожновский, представляет собой крутояр, раздолье всем ветрам, а правый – сплошь в низком кустарнике. Не выберешься.
Светлеет. Наконец светлая полоса неба отгоняет тучу, ветер слабеет, и мы выезжаем из-за спасительных кустов. Находим место подкачаться… Не очень хорошее – зыбучие пески!.. Осторожно! Ноги утопают чуть не до колена.
Проглядывает солнце, и мы около часа плывём по спокойной реке. Вот и Рожновка закончилась.
Проплываем водозаборные трубы. Левый берег буквально изрешечен пасеками. Везде – ульи и машины. Медовое дело поставлено здесь на поток.
Наконец справа среди леса – прогал. Можно встать. Прогал ведёт на поле. Вдали – сосновые посадки. На берегу дубовый лес. Неплохой подход к воде. Справа – заросли и звериная тропа к реке. Почему звериная? Потому что видим поржавевшую табличку с надписью «Зона покоя». А значит – зона заповедная. А значит, не люди здесь натоптали. Надпись настораживает, но встречи с егерями нас уже не пугают. Что делать – выгонят, переедем…
Встаём слева – среди дубового леса. Во-первых, чтоб не мелькать, во-вторых, дубовый лес – спасение от комара. Комар, как известно, предпочитает сырую траву.
Быстрый ужин и сон под аккомпанемент моторов на другом берегу.

9 – 11 мая
 
Это – последняя стоянка в нашем путешествии. Ещё три дня блаженства? Или три дня терпения?..
Утром – разведка. Андрей и Гек – разведчики на лодке.
Возвратились. Рассказывают. Пасечники поведали, что до Филоновки отсюда 10 км. А до станции Филоново – вообще около 30-ти. Нечего и думать. От Филоновки можно было бы уехать. Но это ещё один ходовой день. А мы устали плыть. Да и путь от Филоново до станции нам неизвестен. А вдруг под Филоново негде встать?.. Оговорюсь, что уже следующий поход на Бузулук успешно доказал серьёзность наших сегодняшних сомнений. Да, собственно, никто особо и не сомневается. Мы остаёмся на этом месте Покоя. А уезжать будем, сдав на плотах против течения до последних домиков Рожновки. Тут немного – около 1 км. Благо, река позволяет здесь плыть и против течения.
Рожновку посетил с разведкой я. Оказалось, что автобусы ходят утром до 12:30. Машины же не часты, особенно грузовые. Поезд в 19:07. У нас есть обратные билеты. Но всё равно решили не связываться с автобусами. Утром в день отъезда будем ловить попутку. Ну, а пока отдыхаем.
Ставим десять жерлиц. Закидываем донки. Расчищаем места для ловли среди кустов. По-сравнению с Аникеевкой, клёв слабый, но всё равно лучше, чем на Терсе, в целом.
Я вытащил рыбу грамм на двести. Что за рыба – непонятно.
- Похож на сазана (с ударением на последний слог), - определил Андрюха.
- А может, язь?
- Не, толстоват для язя.
Мне раньше сазанов ловить не приходилось. Поэтому доверимся Андрюхе.
Та-ак, на донку попало два горбыля. Ещё две щуки на жерлицы. Но при этом все жерлицы при каждой проверке размотаны. И донки объедены.
Генка чертыхается. Устал ловить живца. Эх, зачем карасиков аникеевских выпустили?..
- А что, - совсем озверел Гек. – назад с лодочкой на попутке, наловим карасиков – и назад по реке! Желающие есть?
Желающих не нашлось.
- Эх, вы! – сокрушается Гек. – Сейчас бы вся рыба была наша!
Но рыбы и так хватает. Ещё одна зубастая попалась на андрюхину донку, изгрызла её, выплюнула крючок, и на глазах ушла, помахав нам хвостом!
Поехали с Наташей и Лёньчиком кататься на лодке вниз по реке.
На протяжении полутора часов от нашего места весь левый берег усеян пасеками. Там – бизнес. Собаки и сторожа. Машины и грузовики. Трактора и люди всюду. До нас никому нет дела.
Доплыли до впадающего слева в Бузулук рукава – старицы. Тут на будущее можно встать на правом берегу. Здесь райские места для щучьей ловли. Стоячая вода. Река тут делает обратную петлю. Так что можно обнести по перешейку на правом берегу и сократить путь минут на двадцать.
Рассказал Андрюхе. В тот же вечер мы причапали сюда на «Нырке» и поймали двух подлещиков и целую кучку окуней. Живец ловится без проблем прямо в протоке. Поставили здесь ещё шесть жерлиц напоследок. На следующий день Гена с Мариной сняли с них ещё две щуки бузулукского стандарта (1 кг).
11 мая в последний вечер – шум, плеск на одной из жерлиц. Помчались, и, о, чудо! Здоровенный горбыль сел на жерлицу впервые в нашей практике! Размотать не смог. Но засёкся. Померили – 400 г!
Донки мы вообще проверять уже ленились. Там болтались какие-то полудохлые густёрки.

12 мая

Утром последнего дня подъём в 7:00.
Гек поехал снимать донки и снял с заброшенной посередине реки и привязанной к колу донки сома на кило двести!.. Видно, он, сом, прельстился дохлячком. Надо учесть на будущее.
Итак, всё. Снимаемся.
Выезжаем в обратный путь в 12:00. Против течения. Полпервого достигли знакомых водозаборных труб. Немного ещё поднялись против течения до места, где крутояр спустился на пляж, и там выгрузились.
Сушим плоты. Собираемся потихоньку. Разложили костёр. Жарим сома.
И тут, не в сказке сказать, ни пером описать! Подъезжает прямо на берег пусто автобус несколько, правда, старенького образца. Но нам он показался самым красивым в мире.
Тут же сговариваемся с шефом – он соглашается нас подвезти прямо до станции. Ну, мечта!..
В спешке кое-как дожарили сома, покидали полусобранные вещи в рюкзаки. И всё! Вот уже мы едем по трассе на станцию. Через 20 минут мы в Анненском. Ещё через семь – в Филонове. 
Адская жара. До поезда ещё – ого-го! Часть вещей отнесли обратно на реку. Там на адской этой жаре сделали обед. Съели вкуснейшего сома. Потом пролился дождик. Стало приятно прохладно. Собрались и – на станцию.
Поезд немного опоздал. Пятый вагон оказался ещё и почти напротив вокзала. Нумерация с хвоста.
До свиданья, прекрасный Бузулук! Вне всякого сомнения, знакомство продолжим!