Туки в Реховоте

Роман М Трахтенберг
 Не волнуйтессь, туки - это на иврите попугай.
  Несколько лет назад увидеть здесь попугая можно было разве только в клетке у дюбителя экзотики.
  Но пришла страннаяя пора - сотни красавцев зеленых попугаев прилетели и поселились в городе. У меня под окнами растут высоченные акации и дргие деревья, цветушие подобно сирени, но их гроздья состоят из крупных сиреневых колокольчиков. (Жаль этот файл допускает лишь единственную фотографию и не могу показать многие интересные подробности.)
  И вот на моих деревьях с удовольствием распевают до пары десятков этих удивительных зеленых птиц размером с голубя - с длинными хвостами, которыми рулят в стремительных полетах, с узкими крыльями подобными ласточкиным, с крупными круглыми головами и крепкими , как у орла, клювами. Их громкие песни состоят из свиста с примесью скрипа или  скрежета. Своими крепкими когтистыми лапами они надежно ухватываются за самые тонкие ветви и подолгу раскачиваются на них.  А когда брызнет дождик, туки радостно полощутся на верхушках дерев среди мокрых листьев.  Принимают душ.
   Вечером, на заходе солнца, мимо моего дома пролетают с юга на север стаи (по паре или 30-50 птиц) с криками корректируя направление полета.
  Часть попугаев не относится к перелетным. Они охотно размещаются на антеннах, которые высятся на многих крышах.
  Эти антенны высотой метров в 20 несут на себе 4-5 приемных (а может и передающих) антенн типа Уда-Яги.  Они охотно сидят на их вибраторах, рефлекторах и директорах (см. фото). Приходится отметить, что на дпнном фото нет попугаев. Причина в том, что здесь заняла позицию ворона. А другие птицы в таком случае избегают этакого соседства.
  Когда я выглядываю в окно туки определенно приветствуют человека громко и радостно. Живут они где-то, а одна пара в соседнем доме иногда вижу как один залезает в дырку в стене, а второй висит на стене, уцепившись за штукатурку.