Новокиевский маслозавод

Борис Лембик
Новокиевский маслозавод

Всматриваясь в старое фото - 6

 
На фото ученики 9 класса Новокиевской средней школы на экскурсии на маслозаводе: Нижний ряд: (слева направо): Бизюкина Светлана (из Поповки), Коршок Александра (жена Николая Нерода), Колесникова Валентина (стала Лышенко?), Кузнецова (Бовт) Надежда Алексеевна, Лымарь (Надежда?), Радченко Зинаида, Лапина (Антонина?). 2 ряд: Чурилин Александр (окончил школу с серебряной медалью, морской офицер), Зинченко Виктор, Маслов Василий, Перепелицына (Орлова) Надежда Ивановна (из Тростянки), Корнеева Надежда (из Тростянки), Шаталов Валентин, Фисенко Нина, Лембик Люба, Годунова Светлана (дочь Георгия Фёдоровича). Наверху 5 ребят, но помнит первых трех: Казмин Олег, Бутко Владимир Карпович (из Красавки, переехал в Новокиевку) и стоит третий Гречишников Александр Андреевич. Один из двух последних, скорее всего, Ивко Александр, но точно не помнит.
Фото с пояснениями получено Г.Г.Резниковой от А.А.Гречишникова.

Занимаясь этой темой, я чувствую себя немного неудобно, поскольку собственного материала в заметке почти нет. Здесь я выступаю не как автор, а больше как простой «обработчик» чужих воспоминаний. Так получилось, что обсуждение темы о маслозаводе пошло по инициативе неугомонного Николая Федоровича Бичехвоста, который в соцсети «Одноклассники» напечатал такое обращение:
«Скажите, мои дорогие земляки, а есть ли у кого фото Новокиевского маслосырзавода?  Что-то мне не приходилось встречать. А с ним много чего из детских лет вспоминается...
На нем мастером работал Попов Анатолий, бухгалтером Попов-старший, летом подрабатывал на каникулах Юра Попов… А зимой на Рогатом пруду кололи ломами мужики большие льдины и на тракторах тросами вывозили их к заводу для летнего охлаждения продукции.
Мы, пацаны, запрыгивали на льдины в огромной полынье на пруду и плавали на них в ледяной воде. Кто-то и неудачно, но тяжких случаев, слава богу, не было. Или катались на волокущей трактором льдине - а нас гоняли трактористы, орали:
 - Если трос соскользнет, то убьет вас, дурни! А нам -в тюрьму? - Мы врассыпную...
В столярке трудился Володя Рубан, затем муж Раисы Иосифовны. Белая Валя работала на приемке молока, после развала завода работала на колхозной бензозаправке.
Всем известный в хуторе Паша Бондарь, чумазый и расхлёстанный, возил отсюда сыворотку на лошадях на СТФ, люди жалели его, болезненного...
На заводе вырабатывали казеиновый ценный клей, выделывали вкуснейший голландский сыр, хранившийся в глубоких холодных подвалах, в рассоле и на полках для просушки. Однако тогда в нашем сельпо не было в продаже и корочки этого сыра. Еще выпускалось на заводе вкусное, жидковатое «милешенское» масло; и т.д.
Пол хутора с ведрами черпали из большой сливной ямы сизую сыворотку и взрослые и дети - может и Вы, мой земляк, как и я - на коромыслах разносили ее по домам и кормили свиней. Затем это пойло для скотины стали выписывать за небольшие деньги…
Так есть ли Фото уникального завода в степи?)). Сейчас там пустырь.
А ведь это история нашего хутора и поколений».

Земляки не подвели, дружно откликнулись и получилось живое и насыщенное обсуждение. И чтобы оно не потерялось, сохранилось, я решил просто систематизировать то, чем поделились неравнодушные хуторяне. Оказалось, что у многих в хуторе нашлось что вспомнить и рассказать. А вот с фотографиями ситуация сложилась противоположная: не нашлось у земляков фото, связанных с производством или сотрудниками завода. Но вот косвенно подходящая фотография нашлась, и дана на заставке заметки. А самым главным рассказчиком всё-таки стал сам Н.Ф.Бичехвост, в чём вы дальше и убедитесь.

Что-же касается официального названия или подчиненности завода, то тут информации пока нет.  Хотя часто говорили "колхозный маслозавод", но я почему-то уверен, что он не входил в состав колхоза, а был структурным (низовым) подразделений сначала Панфиловского (возможно), а потом Новоаннинского маслосырзавода. И его работники не были колхозниками, а рабочими завода. Это словесно подтверждено. И по словам Р.И.Рубан он был сначала как самостоятельная единица, потом его выкупил колхоз. Надеюсь, со временем получим ответы и на этот вопрос.
Начиная статью, я обратился за консультацией к нашему ветерану краеведческой работы, хранителю истории хуторов Раисе Иосифовне Рубан. Она подошла к моей просьбе с присущей ей основательностью и глубоким погружением в прошлое: «Первый маслозавод в Новокиевке был построен на берегу Рогатого пруда. Были огромные подвалы, где происходила основная работа. Столько соли, кальцинированной соды попало в почву и сейчас деревья гибнут, как только корни уходят вглубь. Для конторы было построено здание из самана. Это был основной строительный материал, так как леса рядом не было. А глины очень много, да и солома появилась, а раньше переселенцы использовали старник - прошлогоднюю траву.
Новый маслозавод уже был сделан из блоков. Там было все для переработки молока. Отдельно было машинное отделение. После постройки нового маслозавода в южной стороне и довольно далеко от пруда, в этом домике жил Ещенко Николай, шофер маслозавода с Марией Дмитриевной (девичья фамилия Рубан). У них трое детей - Вячеслав, Иван и Надежда.  Потом они переехали в Панфилово, а усадьбу нарезали Владимиру Ивановичу Рубану, который работал столяром на маслозаводе, его жена работала учителем истории. Саманку они развалили и в 1971 году вошли в новый дом».

И снова от Николая Федоровича: «КОСНЕМСЯ НЕМНОГО ВГЛУБЬ НАШЕЙ ТЕМЫ. Вспоминаю примерно, 1955-57г. В Киевке на улице у старого Рогатого пруда находился... СЕПАРАТОРНЫЙ пункт. Это примерно то место, где строит дом уважаемой Р.И.Рубан. Сквозь даль туманных мальчишеских лет видится мне длинное и приземистое помещение, сложенное, по-моему, из самана. То было время обязательного для каждой сельской семьи - сдачи СЕЛЬХОЗНАЛОГА. И несли наши матушки, ковыляли престарелые бабушки, вынося из своего подворья топленое масло, яйца, овечью шерсть и прочие, ох как надобное и для своих бедных послевоенный семей, нередко без погибших мужчин.
Уточняю, на сепараторный пункт в хуторе несли молоко, а может и домашние сливки?... Как знать?

Так об этом пункте... Вроде работал шофером и жил там некий Ивко Володя (коли не ошибаюсь), брат мужа уважаемой учительницы Н.И. Ивко. Но был ли в то время новокиевский маслосырзавод, не помню. Работали ли этот пункт и завод параллельно - не знаю, увы. После-после в этом помещении пункта жила семья Ещенко, с двумя пацанами, учились в нашей школе. Один из них стал врачом и проживал в Волгограде. А в те давние времена матушка их, высокая и бойкая, работала техничкой в сельском совете (работники Г.И.Сериков и А.Гречишников), неподалеку. И часто бывая в желанной библиотеке и с благодарностью вспоминая приветливую т. Нину Радченко, открывшую мне дверь в Мир книги, видел и Ещенко Марию (если не ошибаюсь)».

Это воспоминания моей тёти Рясновой Екатерины Никифоровны (1929 г.р.) в послевоенные годы студентки Сталинградского медицинского техникума: "В другие каникулы с ранней весны до осени я работала на колхозном молокозаводе, были там в основном одни женщины и им приходилось выполнять самую тяжелую работу. Надо было ежедневно разгружать с подвод фляги с молоком, поднимая их практически выше пояса и ставить их в подогреватель. Потом флягу надо было вынуть, перенести и вылить молоко в емкость. Из этого молока вырабатывали брынзу, казеин и другую продукцию. Для охлаждения использовался ледник. Глыбы льда метровой толщины лежали укрытые соломой и опилками, на него помещали продукты. Но лед летом таял, и его начинало подмывать водой. Эту воду ежедневно приходилось ручным насосом-качалкой откачивать. Готовую продукцию фасовали в бочки (двухсоткилограммовые) и их надо было загружать в автомашины. Для этого на кузов укладывали доску и по наклонной поверхности закатывали бочки в кузов. Сил такая погрузка требовала много".

Интересные дополнения получились Галины Геннадьевны Резниковой (Аникеевой): «А т. Тая моя (Таисия Николаевна Аникеева) хорошо помнит старый молочный пункт, или сепараторный, о чем писал Николай Фёдорович. А молочный пункт строил дядя Петя Дырда, он каменщик хороший был, и там он познакомился с бабой Мотей. А рядом с молочным пунктом дом длинный, на две половины, в одной жили как раз девушки (но она не помнит имён их) работали на этом пункте. Очень подробно помнит она маслозавод, что где находилось. Она вспоминает что из крупных строек в хуторе сначала был маслозавод, а потом уже клуб. По 20 ящиков (25 кг в каждом) масла ежедневно вырабатывали, как получали его, как сыр сохраняли. Её одногодки работали, помнит двух девочек-практикантов. Одна из них тётя Надя Крапчетова работала лаборантом, а вторая, Валентина, мастером. Также тётя Ира Аношко тоже много лет там работала. А потом наш маслозавод присоединили к Михайловскому, и стал он филиалом. Вспомнила сразу Радченко Ивана Фёдоровича, с ним ездила в Дробязки, к братишкам, сестрёнке, он с фермы Дробязанской привозил молоко.

Ещё я помню Сягайло Василия, у него был тяжёлый зелёный мотоцикл с люлькой. Кем работал, не помню. Вот этот Василий нас, девчонок, сгонял оттуда. С кем-то из маслозаводских бегали, дразнили его. Как ходили с сестрой за сывороткой, так его "зверь" красовался недалеко от ямы, где сыворотку набирали. Как же я её боялась!!! Привязывали ведро иногда верёвкой, коромыслом у меня не получалось от страха. Тамара старше, она ловко повесит ведро на крючок коромысла - и в яму его. А я при этом глаза закрывала и отворачивалась и на ощупь перехватывала, если верёвкой тянули. Тянуть было проще, чем смотреть в яму. Не поверите: она мне до сих пор снится! Самой к яме мамка мне запрещала подходить. Да я и сама оббегала её подальше.
А за ямой очень хорошо помню, выложено было, навроде бассейна. И воды в нем много было. Вот здесь уже по нему бегала. Здесь и упадёшь, так не глубоко, не страшно».

Она же помогла получить воспоминания Александра Андреевича Гречишникова, ныне живущего в Волгограде. "При изучении в школе темы" Паровой двигатель" наш учитель Годунов Георгий Фёдорович организовал нам экскурсию на маслозавод, чтобы мы своими глазами увидели, посмотрели, пощупали и даже дали нам возможность полазить на локомобиле. И в завершении экскурсии он же нас всех и сфотографировал на этом самом локомобиле". Как раз эта фотография и представлена в начале заметки. Также по его рассказу локомобиль использовали не только при уборке урожая, но и на маслозаводе: с его помощью грелась вода в чанах. Для завода была пробита артезианская скважина глубиной 70 метров. Как били эту скважину, помнит он хорошо, мальчишками бегали смотреть на это чудо. А сам маслозавод построен был или в конце 1947 года, или в начале 48. Это было самое большое здание в Новокиевке. После школы сам Александр Андреевич тоже работал на маслозаводе кочегаром. В памяти: директор Костенко, ещё кочегары Сягайло Григорий Моисеевич, Комиссаров Николай; мотористы: Колесов Михаил Иванович, Гуреев(?) Пётр Тимофеевич; водители: Радченко Иван Федосеевич, Вакулин Александр, Ивко Владимир.

Татьяна Коробкина (Белоусова) дополнила список работающих: «Директором был Костенко, кассиром дядя Серёжа Мельников, бухгалтером дядя Ефрем Попов. Когда мастера дядю Толю Попова ругали за качество масла, то он шутя говорил, что покуда Танька Белоусова мыла сепараторы, масло было хорошего качества. А тётя Валя Белая была помощником мастера, под её оком было приготовление сыра. Также работали: Билянский, дядя Володя Калмыков, дядя Илья Суховей, Кривозубов, потом Наташа, которая была замужем за Стародымом Юрой - это мастера. Поначалу прачкой работала тётя Паша Пташкина, стирали в душе».

Ещё от потомков работников: Галина Фисенко(Глущенко) – «На этом заводе работала моя мама Глущенко (Даниленко) Александра Васильевна, она часто вспоминает про "милешенское" масло которое делали на заводе. А также там работала Комиссарова(Даниленко) Анна Васильевна, если не ошибаюсь, на приёмке молока, а в котельной работал её муж Комиссаров Николай Максимович»; Валентина Деева (Даниленко) – «И мой папа там работал Даниленко Петр Васильевич». От Ирины Зюзевой (Коньковой): «И я дополню своими воспоминаниями. Моя мама, Полина Михайловна Конькова, проработала там 17 лет, и я часто ей помогала по работе: мыла сепараторные чашки, их было очень и очень много. Это было в ночное время, мне было очень жаль маму и приходилось помогать ей. Завод это был, как музей для нас детей. Когда устанавливали оборудование для производства казеинового клея, там конечно была у нас целая экскурсия, они были очень огромные, и мы с братом даже лазили по ним. Еще помню, как приезжали с Волгограда рефрижераторы (ЗИЛы-130). Мы, дети, становились гуськом и загружали эти машины (передавали сыр из рук в руки) прямо с подвала. Много было интересного на этом производстве. Там работали Калмыкова тётя Аня, Комисарова тётя Аня, Беньковская тётя Валя и многие другие. Прачкой была тётя Шура Повякало. А вот фото завода нет, раньше это было сложно сделать».

Скажу также, что с сывороткой мне тоже пришлось иметь дело. То ли в школьные, то ли уже в студенческие каникулы мама отправляла меня на велосипеде на маслозавод с двумя ведрами на руле. Надо было привезти сыворотку для поросёнка не расплескав, а это было весьма непросто. Не понравилось мне такое занятие, но как-то вечером на этой яме уже была свежая крышка с замком, и поездки закончились.  Осталось только добавить, что тогда же на территории маслозаводы были уложены доски, на которых на солнце сушились свежеизготовленные беленькие пуговицы. Сразу вспомнились кальсоны с ширинками на таких пуговицах!

Опять воспоминания Н.Ф. Бичехвоста: «Лихое место было выходит -этот завод!))). Всем дел-забот хватало... И рабочим, и учащимся и нам, мальчишкам. Мы, пацаны, таскали оттуда, сквозь дыры в заборе какие -то старые железки, (чтобы не заметили, не дай бог, рабочие завода - скажут бате, а тот всыпет) и сдавали после сборщику из заготсырья "свату" Суховею, на телеге с сундучками дефицитных батарек, лампочек к фонарикам и т.п. Помню во дворе этот поржавевший локомотив! И возле него много железных труб и горы шлака. Этот шлак люди возили домой, смешивали с цементом и уже тогда (с кирпичем и доской в нашей степи было плохо) выливали вручную строительные кирпичи. Из них был домик у тёти Дуни Белой, через двор Дзима от нас. Григорий Сягайло, рабочий этого завода, при нас, пацанятах, делал на своем подворье что-то из таковых шлакоблоков...

Еще штрих... На уборку урожая в колхоз приезжали военные с техникой. И по какой-то договоренности дирекции завода и командиром (понятное дело, завод - это молочная продукция и по госценам дешевым для армии и можно подкормить худосочных солдатиков при этакой жарище) решили такое! Чтобы качать воду напрямик из Нового пруда на завод - надо по центральной улице прорыть громадной землеройной военной машиной -длиннющую и глубокую траншею. Этак глубиной метра 2, чтобы вода не промерзала. Хорошо! Траншея шла от завода по всей улице, мимо школы до клуба. Дорогу не перерывали – ездить-то машинам и телегам надо, да и скот гонять утром-вечером. Далее траншея продолжалась между домов П. Даниленко и Ф. Мостового вниз к пруду. Она метров 30-50 не доходила до берега пруда. Там всегда был вольный проезд, дорожка шла мимо их огородов. Все ходили по ней купаться, пацаны ездили вниз к пруду на великах. Было удобно, кучковались у клуба и тут же по этой дорожке шли вниз к пруду на пляж свой купаться-загорать. Ходили и взрослые мужчины.

На радость нам сделали эту траншею как противотанковый ров. Ибо мы с ночью с фонарями и без, в глухой темноте пробирались по этой траншее и, завидев идущие из клуба после кино-танцев довольные парочки, начинали из той траншеи, как из-под земли неожиданно выть, гавкать, охать. И убегали дальше по той траншее. Народ пугался, смеялся и успокоившись шел дальше. А тут мы их вновь неожиданно поджидали - и начинался переполох, так как кто-то из мужиков кидался за нами, нарушителями спокойствия, а мы, не на шутку теперь сами испугавших их тумаков- давали дера, пырская из той длиннющей траншеи, что твои зайцы, кто куда.

Затем в злосчастную траншею опустили асбестоцементные трубы под воду и... всем дело и закончилось... Ибо осенью вдоль рва того по улице было не проехать не пройти, а чтобы в него не упасть детям при подходе в школьный двор, -кинули поперек несколько скользких, в глине досок. Было страшновато переходить, чтобы не свалиться вниз в жидкую глиняку на дне. Говорят, кто-то из малышни сваливался...Через долгое время траншею, наверно загребли бульдозером. Но была ли подача из пруда воды в маслозавод - такого торжественного пуска я, пацан, не помню. Или его вообще не было или... забыли нас, самых "активных" пригласить)))».

Галина Резникова-Аникеева: При активной переписке с Ириной Павелко, внучкой бабы Моти Шешеня, что жила в самом конце нашего порядка с родной сестрой Марфой, мы вспоминали о нашем детстве. Вот отдельные её воспоминания, связанные с маслозаводом: «Мои родители Павелко Владимир и Шешеня Антонина Фёдоровна познакомились в Волгограде, вернее Сталинграде. Мама работала тогда на тракторном заводе крановщицей. Но потом они недолго жили в Новокиевке, и мама тоже немного работала на маслозаводе. Как мама рассказывала, папа работал водителем на молокозаводе. Сестра Оля помогала тёте Вале Рубан на Молокозаводе и приносила кусочек сыра. Какой вкусный был! Я тоже помогала мыть большие чаны (тогда казались большими). Большие фартуки одевали и мне вода заливала спину».

Вспоминает Галина (Похил) Абашева: «Замечательное воспоминание осталось о маслозаводе, которое вызывало незабываемое удовольствие и восторг: отведать самое настоящее мороженое! Для нас – сельских детей это был фантастический праздник! И производилось оно на маслозаводе к первомайским праздникам. Первого мая на центральной усадьбе колхоза проходила демонстрация тружеников нашего хозяйства. И по распоряжению председателя колхоза Логвина Николая Петровича специально к Первомаю производили это изумительное лакомство. На заводе его загружали в 40-литровые молочные фляги, и на грузовике подвозили к правлению колхоза, вся детвора собиралась на площади вокруг этой замечательной машины, а в руках мы держали пол-литровые баночки или кружки и чайные ложечки, потому что в них нам накладывали мороженое, т.к. никаких стаканчиков на заводе не было. Это было самое вкусное мороженое на свете. А вот платили мы за него или нет, я честно признаться не помню. И уже, будучи студенткой, рассказывала об этом своим подругам, они удивлялись и восхищались, потому что ни у кого в детстве такого не было». А Т.Коробкина (Белоусова) дополнила: «Мороженое изготовляла тётя Надя Маслакова(Шенгур), и продавали его на стадионе». От себя же могу добавить, что нам на выпускной вечер по заказу тоже привезли флягу мороженого.

От Павла Тараненко: «Добавлю свои воспоминания. В 1965 году каждый день дежурные таскали питьевую воду с маслозавода в интернат цепочкой. Сразу несли четыре ведра. По пути шарахались от злых индюков, кто-то разводил в том районе. Чуть ниже маслозавода под соломой хранился лед почти все лето. Часто маслозавод источал неприятный запах, наверное, от того самого казеина. Какое-то время делали даже мороженое, очень вкусное».

Ещё одно погружение в прошлое от Николая Федоровича: «И вспомнилось еще... На заводе трудился специалистом некий Петровский (вроде приезжая семья). Жили в финском большом доме - напротив каменного здания дирекции завода. Помню потому, что его дочь Нина, такая худенькая и опрятная, училась со мной то ли в 5-м или 6-м классе. Удивлен был в их квартире сияющей чистотой (в то время как зимой в наших домах, чтобы не замерзли малышами в сараюшках от мороза, скакали козлятки, нахохлился петух в углу с обмороженным гребнем, а то подхрюкивали и поросятки маленькие, на подстилке, вот-вот привезенные из СТФ). У Нины же стоял шкаф с книгами - это было чудо! на степном хуторе и она, потаясь от родителей давала мне, уже тогда заядлому читаке, на день-два "Человека -амфибию" Беляева, "Войну миров" Г.Уэлса и др. Вот из той маслозаводской квартирки и интеллигентной семьи потянулась еще одна ниточка моя в сверкающий Мир Приключений и Фантастики! И на всю жизнь. Простите за отвлечение, это уже отдельная тема.)). Да, Петровские потом уехали. Нина поступила в михайловское СПТУ - прислав оттуда мне открытку. Почему? Потому, что на ее день рождения в этой квартире, мы ее друзья по школе веселились, распив на всех помаленьку какой-то "портвейн", благо родителей ее не было) и эта миловидная, светлокудрая девочка, со слезами на глазах... сказала, что любит меня... Красивая девочка, чудесный 5-6 класс… Светло и грустно мне сейчас, седому деду))). Как это было давно, давным-давно...».

В конце небольшие воспоминания землячки под ником «людмила )))»: «Я была маленькая, но помню, как приходили на завод вечером. Было очень интересно посмотреть, так пахло молочком. Потом, после развала завода, мы дети лазили там, и собирали, как нам казалось тогда золотой песок. Я даже и не знаю, что это было такое красивое! Очень много воспоминаний, из детства...».


И закончим словами Николая Федоровича Бичехвоста: «Прекрасно! Вот так, благодаря каждому, восстановлена из прошлого немалая трудовая жизнь нашего Новокиевского маслосырзавода! Главное, вспомнили тех работников, пап и мам, которые много лет жизни отдали этому заводу, производя своими руками масло, сыры, клей для той жизни. В которой мы малыми, а затем побольше, принимали посильное участие... Осталось все обобщить и написать рассказ. Я не мог найти на просторах Интернета НИ ЕДИНОГО упоминания, строки о нашем заводе. Полагаю, только в архивах сохранились какие-то документы, но за давностью лет и по срокам хранения уничтожено многое, увы. Тем ценнее выставленная вами, уважаемые мои земляки-друзья, информация. Полагаю, она заслужила быть скачанной и находиться в Новокиевском краеведческом музее при школе. Она бесценна, как лист летописи Новокиевского края и его людей».

Предыдущая заметка: http://proza.ru/2023/02/25/1565

Следующая заметка: http://proza.ru/2023/10/12/818