Монг. название хряща в ав. языке

Магомед Мусаев 2
Монг. название "хряща" в ав. языке

Халха-монг. МОЬГОЬОЬРС "хрящ",МОЬГОЬОЬРСОЬН "хрящевой": ав.лит. МЕГIЕР 1."нос"; 2."гора". Другое название носа в ав. диалектах хамах, хумех, шумеш совпадает с монг. хьомхий "верхняя губа" и хамар "нос". Ср. также азерб. габагъ "перед, передняя часть" и ав. диал. ХАМАХ "нос". Возможно, на изначальное значение в аварском типа "хрящ" указывает и ав. МАГI "гвоздь, гвоздь мозоли, колышек". В монг. традиции само понятие "мозоль" имеет прямое отношение к "рог" (эвер) с минимальным фонетическим различием совпадающее как в дарг., так и ав. "лука седла".

Ав. диал. "хамах/хумех": халха-монг. ХАМАР 1. "нос, носок", моихор хамар "горбатый нос", хамаарын нуьх "ноздря" (ср. ав. нух "путь, дорога", нохо "пещера"); 2. "холм, возвышение".

Следует обратить внимание на то, с чем ассоциируется в мировидении монголов понятие "остриё", "клюв","заострённая часть":

В халха-монг. ХОШУУ "клюв", "заострённая часть чего-л.", "наконечник" используется для обозначения следующих понятий: хошуу "мыс","уезд (админ. единица)",хошууч "майор", хошуулах "складывать клином", хошуучлах "быть в авангарде, быть передовым, предводитель, лидер". Популярный символ Аварского каганата в Европе - гриффон вызывает у специалистов споры- одни видят в нём византийское влияние, другие допускают собственно азиатское происхождение. В любом случае он "страж, хранитель", а подчёркнутый клюв (хошуу) и когти (савар) могли привлечь правящий клан каганата своим отношением к атрибутам воинского сословия: "двигаться клином", быть в авангарде" и т.п.

Монг. "савар" отсутствует в ав.яз.,но присутствует в ав. микротопонимике. Этимология неизвестна.

При всём этом, мы уверены, что, как минимум, в аварском и чеченском реконструируется монг. числительное "один" - НЭГ, находящее своё отражение в чеч.и ав. обозначении "пути,дороги" - отсюда "раз".

Название "Сибирь" также сохранилось в андо-цезских языках ("сиберу") и  ав. микротопонимике как "Сибир лъарагI" с неточной этимологией "сибирская равнина". Указание на "холод", связанный с этим словом в аваро-андо-цезской группе, однако, присутствует.