Авария

Игорь Шарапов
 Дорога дугой огибала залив. От нее поднимались холмы с плоскими игольчатыми кактусами. Каждый день этой дорогой монтажники ехали на работу. Привыкнув к здешней экзотике, люди рассеянно смотрели в окна автобуса, думая о задачах сегодняшнего дня.
 Но всех, как и прежде, интересовал стоящий в заливе старый корабль с низким корпусом, одноэтажной надстройкой кают и двумя трубами поперек палубы.
 Алексею он напоминал фильмы о мексиканской революции, их он смотрел в детстве.
Это было так красиво - всадники в сомбреро, без промаха стреляющие с обеих рук, породистые офицеры во френчах и высоких крагах, добрые и наивные интеллигенты, вставшие на защиту интересов бедняков и красивые женщины в развевающихся юбках, танцующие под стук кастаньет. Корабль, видимо, имел интересную историю до того, как его поставили ржаветь и гнить в этом пустынном заливе.
 С приездом на Кубу Алексея охватило мечтательное ожидание необычных встреч и событий. Сероватый простор океана, пальмы вдоль набережной небольшого городка, где белели редкие гасиенды сбежавших после революции богачей, ритмичный перебор струн гитар и обволакивающее тепло ночи способствовали такому настрою.
 Алексей руководил монтажом системы автоматики электростанции, строящейся для работы никелевого завода. Действия бригады монтажников из кубинцев контролировал здоровенный украинец Рекуненко, имевший опыт зарубежной работы еще с Асуана.
Луис, бригадир монтажников, указания Рекуненко сопровождал наставлениями идейного,  мобилизующего содержания. Каждой смене работников он объявлял:
- Начало работы дает надежду, середина - веру, конец - удовлетворение.
Его изречения должны были нацеливать на  трехсменную работу, но уже к перерыву трудовой настрой веселых кубинцев сменялся оживленными разговорами и пением под гитару. Вернуть их от удовлетворения к вере было нелегко.
 Алексею нравилось их простое отношение к жизни, иногда он думал:
"Зачем им никель, большая металлургия при прекрасных пляжах и обилии фруктов?"
Но, когда он спросил об этом Луиса, тот обидчиво ответил:
Мы - рядом с самой большой капиталистической страной, она не позволит нам жить, как хотим. Все, что вам здесь нравится, принадлежало слугам американцев, ворам.
 Кубинцы жили бедно. Продукты отоваривали по карточкам. Но недовольства и злобы в людях не чувствовалось, они выглядели приветливыми, радостными, беззаботными.
С первых дней Алексей обратил внимание на худощавого грустного юношу, к нему работники бригады обращались вежливо, но со скрытой издевкой: "Дон Алесандро".
Выяснилось - его родители были врагами революции и он, музыкант, должен был трудом излечиться от праздных привычек эксплуататоров.
 В свой день рождения Рекуненко позвал Алексея "посидеть, как приличные люди", и они провели вечер в валютном ресторане с хорошей едой и выступлением варьете.
Возвращались по тихой улице с аккуратно выглядящими коттеджами, принадлежавшими,
может быть, чиновникам режима диктатора Батисты. Из одного дома доносились звуки
музыки и в широком окне с раскрытыми занавесками они увидели Дона Алесандро.
Он грустно и задумчиво играл на пианино нежную мелодию. Из глубины комнаты к нему подошла красивая пожилая женщина, положила руку  на его голову и сказала что-то, видно, ободряющее. Эта трогательная сцена вызвала сочувствие.
- Не все здесь охвачены надеждой и верой, - сказал Алексей в общежитии.
- Кому - надежды, кому - потери, - прогудел Рекуненко.
- Павел Егорович, зачем им стоить никелевый завод в курортной стране? Могли бы торговать тем - что есть.
- Что они строят?! - воскликнул Рекуненко,- Мы везем сюда все! Чем-то им нужно за это  рассчитываться ! А для торговли тоже нужны деньги и умение.
 Тут Рекуненко осекся и задумчиво посмотрел на потолочный вентилятор. Похоже, что мерный стук вращающихся лопастей вызвал у него озабоченность.
 Приближался срок сдачи подстанции в пробную эксплуатацию. Как это часто бывает, начали проявляться ошибки и недочеты в выполненных работах. А тут еще обещали ураган в Мексиканском заливе, что могло осложнить отладку приборов автоматики.
  В тот день работа на объекте продолжалась долго и нервно. Сильный ветер гнал над океаном клубящиеся облака, частые молнии освещали горизонт. Начался ливень.
 Промокшие Алексей и Рекуненко вернулись со стройки, сели ужинать, когда раздался телефонный звонок.
Трубку взял Рекунеко, выслушал и мрачно бросил:
- В аппаратной случился пожар. Нужно ехать.
 Пожар потушили, но прогорели многие провода, вышли из строя некоторые приборы.
 Собравшиеся стояли, переживая случившееся. В толпе Алексей увидел бледное лицо Дона Алесандро. Он работал в злосчастной смене, когда где-то "закоротило".
 Прибежал встревоженный руководитель стройки,появились люди в форме, в помещение подстанции никого не пускали и не выпускали.
 К Алексею подошел растерянный Луис.
- Инженер, что могло случиться?
- Где-то произошло замыкание. Неприятно, но бывает, исправим.
- Люди в форме допросили всю бригаду. До утра отпустили домой, кроме одного...
 Утром приехала большая черная машина с джипом охраны. Из машины вышел сурового вида высокий человек.
С ним был наш технический советник Сурин.
Вдохнув запах гари, высокий человек помрачнел и спросил Алексея:
- Сколько времени нужно, чтобы исправить это?
 Понимая, что нужно отвечать четко и решительно, Алексей отрапортовал:
- Недели две, не больше!
 Лицо высокого человека расслабилось, даже, подобрело. И Алексей решился сказать:
- Товарищ руководитель! Это - случай, который бывает везде. Все исправим в срок.
 Губы высокого человека тронула презрительная улыбка. На ходу он сказал Сурину:
- Ваши люди совсем успокоились в мнимом благополучии.
 Подстанцию сдали в срок. По этому случаю был митинг.
 Выступавший Луис выкрикнул:
- Ток этой электростанции - кровь нашей промышленности!
 Дона Алесандро на митинге не было, Алексей больше его не видел.
 Через неделю Алексея вызвали к начальнику стройки.
В  кабинете за столом сидел белесый человек в ладно сидящем на нем костюме. Он мельком взглянул на Алексея, опустил голову к бумаге на столе и сказал:
- Мы довольны выполненной вами работой. Возвращайтесь домой, билет вам купили.
На вопрос Алексея о наладке приборов, обучении персонала станции человек сказал:
- Это сделают другие. У нас хватает специалистов на все работы.
В аэропорт Алексей ехал знакомой дорогой вдоль залива, где по-прежнему был виден  загадочный корабль, вызвавший у него столько представлений и надежд.