Вас копируют. Что делать?

Ольга Лужбина
Если вы узнали, что ваш товар или контент копируют и незаконно продают, то прежде, чем гневно обрушиться на нарушителя, нужно посоветоваться с юристом. Порой выигрыш судебного дела зависит от первоначальных действий автора. Типичные ошибки: упущено время, чтобы зафиксировать нарушение, в претензии не указан весь объем нарушений, нет доказательств, размыты требования автора.

Самостоятельно претензию написать можно, если никаких финансовых требований о выплате компенсации к нарушителю вы не предъявляете, а лишь просите удалить незаконный товар. У вас в запасе имеются документы, которыми вы сможете доказать ваше авторство. Это может быть свидетельство о депонировании, заверенное нотариусом ваше литературное творение, изданная книга, а может, авторский договор о создании произведения. Но если ничего нет, а есть только ваше творение, то доказать авторство будет сложнее и процесс плавно передвигается в суд. Как следствие - ваши досудебные претензии не будут приняты во внимание нарушителем.

Но к сожалению, не всегда бывает выгодно для вас скандалить или идти в суд. Часто конфликты возникают с бывшими партнерами. И поверьте, они раньше вас уже побывали у юриста и заручились подтверждением того, что они не нарушают ваши права, или же, вы доказать этого не сможете. В этой ситуации надо тщательно разбираться, прежде чем направлять претензию. А иногда даже стоит оставить все, как есть, чтобы предотвратить встречный иск и не тратить нервы и деньги на суды.