Энц. выж. гл. 55. река

Игорь Глунчадзе
Самое мучительное несчастье,ребенок пропал,утонул в реке.дед с которым был отпущен закемарил после бутылки пива,девочка без защитного контроля плескалась в воде,устала,запаниковала и утонула.царство небесное всем безвременно ушедшим детям.дай бог благополучия всем малышам.пусть проживут долгую жизнь до глубокой старости.вода уносит много жизней,детей больше всего непростительно.выскажем что -то конструктивное,необходимое,чтоб такое не повторялось.1.нельзя родителям доверять своих питомцев никому,даже друг другу,когда оба отвлекаются и рассчитывают бдительность партнера,но не себя.в таком деле лучше прибавление отдельного,самостоятельного наблюдения,хуже не будет.в текущей реке брльше,в водоемах,озерах и морях меньше обрушивается на потерпевшего психологическая ,паническая волна-при панике вознивает "рефлекс"доплыть до твоих близких, своего пляжа,до своих вещей,там где "твое".силы на  исходе,утопающий рвется наперерез течению реки,к соему месту входа в воду.есть поговорка в одну и тоже реку 2 не войти.тоже самое происходит в трагические секунды гибели утопающего в реке.даже не умеющий плавать ,покоряясь течению реки плыть вместе с рекой добавляя свой импульс приближения к спасительному берегу.силы меньше расходуются,эффект движения обнадеживающий,дает оптимизм борьбы,терпения к самосохранению.чуть дольше но пловец доплывает до ощутимой земли,можно встать на ноги и выйти в свой мир.даже в горных,буйных реках необходимо самосохранения от ударов и водоворотов и ногами вперед по течению,в нужный момент уцепиться за опору,избавляясь от страшного движения потенционального водного дракона.тоже самое происходит на море когда создается эффект обратной тяги воды в глубь морской пучины.в определенный момент метров 200 освободится от водоворота.необходимо детей консультировать.надевать поплавки и жилеты,но лучше не сдуваемые поплавки,правила вдоха выдоха.как отдыхать и как вести себя на воде.безопасное прибрежное нахождение лучшее поведение благополучного отдыха и безопасности.