Абадус. Книга Судьбы Глава 26

Анна Гринина
                Анна Гринина
                Абадус. Книга Судьбы
                Глава 26

  Два дня Лилиан была, как на иголках. Она сделала дома уборку, перебрала в холодильнике продукты, запаслась едой для Мелиссы. А дела все не кончались. 
  После того, как из химчистки было взято пальто, все стало еще хуже. У девушки не пропадало предчувствие, что она готовится к чему-то очень важному.

  Днем позвонила тетя Аделаида. Голос у нее был встревоженный, и тревога передалась племяннице.

  - Девочка моя, все ли у тебя хорошо?

  Лилиан не хотела еще больше волновать тетю, потому заверила, что все в порядке.

  - Я делала расклад на Таро,- поведала она. - Извини, что без твоего на то согласия. Так вот, детка, грядут грандиозные перемены! Твоя жизнь изменится до неузнаваемости!

  - Куда уж больше ей меняться, - хихикнула Лилиан.

  - Все-то тебе смешно, - проворчала женщина. - Пойми, это не шутки. Карты трансформации, Великого Суда, Влюбленные - это еще и выбор, Сила, Великая жрица и Колесница, запряженная двумя сфинксами!

  - Я плохо представляю эту комбинацию.

  - И не надо! Тут собрались все Старшие арканы! А знаешь, чем закончился расклад? Картами Смерть и Мир. Пройдя перерождение, ты увидишь весь мир, как он есть!

  - Для этого нужно умереть?

  - Не язви, - строго сказала тетя. - Я и правду очень беспокоюсь, так как ты ничего о себе не рассказываешь.

  Лилиан почувствовала укол совести, тетя была права. Но приходилось скрывать от близких истинное положение дел, чтобы не навлечь беды на их головы.
  Роуз скоро должна выйти замуж, не стоит вовлекать ее в водоворот страстей. А тете немало лет, тревоги плохо отразятся на ее здоровье.

  - Так рассказывать нечего. Я веду скучнейший образ жизни. Делаю переводы, иногда выхожу из дома и прогуливаюсь в парке.

  - Уточек с белочками кормишь? - усмехнулась тетя. - Ну-ну, раз это теперь так называется...

  - Думай, как хочешь. Ты дома Германа держишь, в сарае кур, в саду выращиваешь розы. А я кормлю уток и кошек.

  - Скорее, только одного кота, - поправила ее родственница. - Знаем мы, куда ты ездишь, птичка напела. Дом из моего сна. Знаю и то, что щадишь мои нервы, но будь осторожна, Лили.

  - Постараюсь, - пообещала племянница.

  - Чем займешься завтра? - допытывалась тетя Аделаида.

  - Роуз устраивает вечеринку, обещала прислать за мною машину. Глупая традиция отмечать Хэллоуин.

  На том конце провода молчали. Лилиан подумала было, что их рассоединили.

  - Не глупая, а древняя. Просто придали этому дню совсем иное значение. А ночь-то перед Днем всех святых очень сильная.
  Связан Хэллоуин с кельтским праздником Самайн, празднуют который в последний день октября, время встречи осени с зимой. По преданию, в Самайн на землю возвращаются злые духи и бродят в поисках заблудших душ.
  И традиция переодеваться в нечисть пошла от кельтов. Делали они это для того, чтобы запутать злых духов, якобы те примут за "своих" и не причинят вреда.

  - All hallow even - месса всех святых на староанглийском, - вторила ей Лилиан. - А для чего ставят тыкву?

  - Это светильник Джека, - объяснила тетя и вздохнула. - Он имеет свою легенду. Джек был ирландским фермером, очень ленивым. Любил посидеть в трактире с кружкой пива, да чтобы за него заплатили. Вот однажды и подсел к нему дьявол, предложил продать душу за выпивку. А когда пришел за тем, чтобы ему вернули должок, Джек обманом заманил его на дерево, на стволе которого начертил крест. Ясно дело, обиделся дьявол. И когда умер Джек, его не приняли ни в раю, ни в аду. Делать было нечего, вернули обратно на землю. Так и скитается пройдоха по свету. А чтобы в темноте видел дорогу, дали ему на прощание репу с огнем из ада.

  - Так теперь проклятой душе путь освещает этот фонарь? Жуть какая, аж мурашки по коже, - Лилиан поежилась.

  - Да, правда, репу заменили тыквой. И выставленный фонарь Джека защищает дом от нечисти.

  - Помню эти смеющиеся тыквы, - улыбнулась Лилиан. - А еще яблоки в карамели, и плоды, привязанные за ниточки на ветках дерева. Мы с Роуз пытались дотянуться до них.

  - Было весело, - рассмеялась тетя.
 
  - А еще помню твои вкусные кексы с предсказаниями внутри.

  - А мы в молодости гадали при помощи яблок. Срезали с них кожуру и бросали за плечо. Кожура сворачивалась в первую буквы имени жениха. Те, кто посмелее, гадали на зеркалах.

  - Как это? - спросила Лилиан.

  - Вечером зажигали свечу, поднимались с нею по лестнице задом наперед и становились у зеркала. Кому жених мог показаться, а кому череп. Это было плохим предзнаменованием. Более безобидно было съесть на ночь кусок селедки и не запить водой. Кто во сне приходил поить, тот и был суженым, - тетя рассмеялась, но потом сказала уже серьезным голосом.
 - По легенде на Хэллоуин к власти приходит божество, призывающее на помощь души умерших. В эту ночь врата между мирами открываются, души спускаются на землю.

  - Это всего лишь легенда, - успокаивала ее Лилиан.

  - Нет, это правда! - с жаром воскликнула тетя. - Стала бы я звонить по пустякам? Прошу, Лилиан, ни в коем случае не впускай в дом черного кота, не оглядывайся, если кто-то позовет. И держи окна и двери запертыми. В эту ночь мертвые бродят в поисках пищи и тепла возле своих домов. Очень легко связаться с умершим и получить от него совет, но и крайне легко стать легкой добычей нечисти, или заблудиться между мирами. Обещай помнить об этом.

  Лилиан дала слово, что будет осмотрительной, не станет ввязываться в сомнительные авантюры. Каждое слово впечатывалось, ввинчивалось в разум.

  - Слушай свое сердце, детка. Оно не обманет. Разум, он слишком старый, и станет давать советы. И только сердце укажет верную дорогу.

  Лилиан была в растрепанных чувствах. После разговора с тетей она пошла на кухню и сделала себе крепкий кофе. Брауни видел, что девушка не в настроении, и захотел узнать, о чем был разговор.

  - Твоя тетя права, - подытожил брауни. - В эту ночь грань между миром живых и мертвых стирается. Знаешь ли ты, что больше всего детей пропадают в канун Дня всех святых? Все потому, что злым духам нужны чистые души. А сколько животных исчезает бесследно? Они ходят между мирами, и, в конце концов, не могут отыскать дорогу, когда врата закрываются.

  - Спасибо, утешил, - Лилиан погладила брауни. - Что ни говори, день будет тяжелым, а мне еще костюм готовить.

  - Зачем тебе костюм? - хихикнул брауни. - Оденься ведьмой.

  Лилиан рассмеялась от души, какой же Тимми находчивый. Вон, и Мелисса подняла голову,смотрит заинтересованно. Хотелось бы еще узнать мнение Абадуса, но он не показывался. Потому девушка вернулась в комнату и увидела, что книга стоит на столе, прислонившись к стенке. Страницы ее медленно переворачивались, как от дуновения ветерка.

  - Скучаешь? - спросила Лилиан, садясь за стол.

  "Нет, размышляю",- был ответ.

  - О чем же, позволь узнать?

  "Хэллоуин. Тебе нужно надеть талисман, взять подсвечник, хронометр и поехать в особняк".

  - Мы же были там недавно, - Лилиан удивилась. - И завтра я еду к Роуз...

  "Не перебивай, мне и так тяжело это писать. Чувствую, завтра ты найдешь кинжал. Если посчастливится, отыщем и портрет".

  - И что тогда? - сердце Лилиан замерло.

  "Потерпи немного, скоро узнаешь. Боюсь, тебе может не понравиться то, что тебя ждет. Но это неизбежно".

  - Снова напустил тумана. Ну как с тобой разговаривать? - проворчала Лилиан, но больше от книги не добилась ни слова.

  Абадус молчал, а девушка сердцем чувствовала его угнетенное состояние. Она не стала выпытывать у него тайну, постаралась отвлечься. Заглянула в электронную почту, но писем там не было. Это как обрадовало, так и огорчило. Значит, стоило занять себя чем-то другим. И подготовка к вечеринке заняла у Лилиан всю вторую половину дня.

  Девушка встала в полдень с ощущением, что всю ночь ворочала горы. До вечера оставалось несколько часов, а Лилиан не знала, чем ей заняться. Она уже выбрала черное платье с длинной юбкой и воланами на рукавах. Черные ботинки на шнуровке и черный бархатный плащ с подкладкой из алого атласа. Было время, когда она разыгрывала перед Роуз сценки из сказок, и тогда еще маленькая, сестренка была в восторге.

  - Не хватает волшебной палочки, - усмехнулась Лилиан.

  - Тогда образ Королевы ночи будет завершен, - поддакнул брауни. Мелисса одобрительно кивнула.

  Была половина шестого, когда девушка нарядилась во все великолепие, не забыв о талисмане - подвеске с кошкой. Она увидела в окно подъехавшую машину и узнала автомобиль Роуз.
  Строго-настрого наказала брауни приглядывать за домом и кошкой. А когда услышала звонок в дверь, поздоровалась с шофером и вышла из дома.

  Отъезжая, Лилиан бросила взгляд на свои окна. Свет на кухне она оставила включенным, потому сразу увидела забавную рожицу Тимми и Мелиссу, сидящую на подоконнике. Абадуса там не было.
  Все то время, что Лилиан ехала, она размышляла над словами книги. Абадус не спешил приоткрыть завесу над тайной, которая причиняла ему страдания.

  Машина остановилась у самого дорогого отеля в Лондоне. У входа стояли два швейцара, и Лилиан спохватилась, что у нее нет пригласительного. Но шофер, присланный сестрой, достал из нагрудного кармана пиджака два билета, и с улыбкой протянул швейцару. Тот пропустил девушку, ни сколько не смутившись от ее внешнего вида.

  - Мисс Роуз и мистер Питер сняли зал для конференций. Проходите, я покажу, - сказала девушка из администрации. - Тематическая вечеринка, я так понимаю?

  Лилиан учтиво улыбнулась и проследовала за девушкой. Послышалась музыка, от которой бежали мурашки. По темному залу, украшенному осенними листьями и фонариками, прохаживались приглашенные, разодетые в костюмы, коим позавидовала бы знать средневековья.
  Лилиан отодвинула от лица свисающие с потолка клочья паутины. Летучие мыши и пауки со светящимися в темноте глазами были подвешены за ниточки к веткам с яркими листьями, и походили на настоящих.
 
  В руках у собравшихся были бокалы с красным вином и шампанским. По залу ходили официанты и обносили гостей напитками. Лилиан высматривала сестру, но не сразу смогла ее найти. Пока не заметила девушку, стоявшую к ней спиной. Та разговаривала с мужчиной в чалме и весело смеялась.

  Длинное белое платье с кружевами и черные локоны делали ее похожей на даму XVI века. Девушка что-то сказала собеседнику, и обернулась. Это была Роуз.

  - Лили, ты пришла, - улыбнулась ей девушка с вишневыми губами и густо подведенными черным глазами.

  - Тебя прямо не узнать, сестренка, - Лилиан обняла ее. - Леди-вамп?

  - Как видишь, - та развела руками.
  - А ты не особо оригинальна. Что это, костюм ведьмы? - Роуз взяла с подноса бокал и подала Лилиан.

  - Не вижу Питера, - сказала Лилиан. - Где твой ненаглядный? Не в костюме ли призрака?

  - Он там, - Роуз указала на мужчину в черном плаще и цилиндре.

  - Как вижу, вы тоже не отличаетесь оригинальностью, - рассмеялась Лилиан. - А к чему вообще этот маскарад?

  Роуз повела сестру к столу с закусками. Он был уставлен невообразимыми салатами, канапе, нарезками из филе птицы, рыбы и говяжьей вырезки.

  - Угощайся, здесь на всех хватит, - Роуз подцепила тонкими пальцами кусочек и отправила его в рот. - Спрашиваешь, почему устроили прием? Чтобы угодить американским партнерам Питера. Весело и креативно.

  Роуз кто-то позвал, и она извинилась перед сестрой:

  - Ой, ты не обидишься, если я отойду? Позже познакомлю тебя кое с кем, - она вопросительно посмотрела на Лилиан.

  - Конечно, о чем речь, - девушка сжала ее пальцы.

  Роуз и Питер направились к вновь прибывшим, а Лилиан отошла к стене. Она смотрела на всех этих людей и не понимала, что здесь делает. Тут к ней подошла девушка с подносом, на котором горкой лежало печенье. Лилиан мило улыбнулась и взяла одно.

  - Печенье с предсказанием, - усмехнулась она, разломила напополам и вытащила бумажку с посланием.

  "Спеши туда, куда зовет сердце".

  Дыхание стало прерывистым, кровь прилила к щекам. Сердцем она была сейчас с теми, кого оставила в доме.
  Девушка положила печенье на стол, а сама вышла из зала в поисках дамской комнаты. Ей пришлось пройти по коридорам, и звуки жуткой музыки все отдалялись.
  С третьего этажа тоже доносилась мелодия, но она отличалась от звучащей внизу. Подниматься туда Лилиан не стала. Она увидела нужную дверь и сразу направилась к умывальнику. Ледяная вода холодила пальцы. Девушка вымыла руки и плеснула ею пару раз в лицо, не боясь, что смоет макияж.
 
  Она выпрямилась, потянулась за салфеткой. Краем глаза заметила движение и посмотрела в зеркало. Еще секунду назад там кто-то был, сейчас же зеркало показывало лишь отражение самой Лилиан.


  Дверь открылась, вошли две смеющиеся девушки с разукрашенными лицами. Они кивнули Лилиан, будто были с нею знакомы. Барышни обсуждали общую знакомую, сотрудницу компании, которая внезапно заболела.

  - Говорят, ее раздуло, как жабу, представляешь? И никакая магия не помогла, - сказала девушка с рыбьей чешуей на лице.

  - Может, женушка Питера постаралась? - хмыкнула вторая, с паучьими лапами в волосах.

  - Не думаю, что у нее на такое хватит смелости. К тому же, она Питеру еще не жена, - отрезала "рыба".

  Лилиан нахмурилась, такие разговоры были ей не по душе. Потому она посушила руки, обернулась и зловеще произнесла:

  - Вы бы меньше завидовали и сплетничали, иначе раздует похуже, чем подружку. А Роуз стоит внимательнее подбирать персонал, иначе с такими лицемерками можно быстро пойти по миру с протянутой рукой.

  Девушки взвились, стали хамить, а Лилиан пообещала, что обязательно поделится наблюдениями с сестрой.
  Дамочки сразу "сдулись", слова застряли в горле, оставшись невысказанными. А Лилиан ушла, оставив после себя нежный аромат духов и раздраженных девиц.

  Девушка шла по коридору, отмечая красоту отеля. У одного из зеркал стояла статуя Афродиты, настолько похожей на настоящую, что Лилиан остановилась. Вспомнилась статуя, стоящая в оранжерее особняка.
  В зеркале проскользнула тень, Лилиан повернулась к нему лицом, успела увидеть чей-то образ, но не смогла разглядеть лицо. Она вернулась в зал, чтобы поговорить с сестрой. В очередном зеркале увидела расплывчатый образ мужчины. Он задержался на минуту и исчез.

  Девушка разыскала сестру в толпе гостей, посоветовала обратить внимание на двух злыдней и сказала, что намерена покинуть веселое сборище. Хоть Роуз и расстроилась, но позвала шофера, чтобы тот отвез сестру домой.
  Через сорок минут девушка была у себя в квартире. Она стала быстро собирать артефакты в сумку, а Мелисса беспокойно носилась по комнатам и просилась в переноску.

  - Чувствуешь, что я ухожу туда? - спросила хозяйка, гладя кошку по голове. - Хорошо, отправишься со мной.

  Лилиан заказала такси, взяла сумку, положила туда книгу, подхватила переноску и спустилась во двор. Она села в машину и подумала о том, как в одночасье все может измениться. Днем слонялась без дела  а вечером разъезжает по городу.
  Чтобы отвлечься, Лилиан смотрела на магазины, мимо которых проезжала. Витрины пестрели изображениями смеющихся тыкв, осенних листьев и паутины. Привидения, скелеты, черные кошки и ведьмы в остроконечных шляпах соперничали друг с другом в красочности. Там же, куда направлялась Лилиан, в декорациях нужды не было. Заброшенный особняк как нельзя лучше подходил для запугивания.

  Девушка видела, как водитель перекрестился, когда услышал вой собаки, и улыбнулась. Хорошо, что он не приезжал сюда в полнолуние.
  Таксист быстро уехал, а Лилиан подошла к воротам и достала из сумки медальон. Уверенным движением приложила его к воротам, те с лязгом раскрылись. Львы на столбах проследили взглядом за гостьей.

  Дом встретил Лилиан небывалой тишиной. Но, как только ворота за нею закрылись, все вокруг ожило. Вспыхнули огни, засветилось дерево перед домом, над фонтаном заклубился туман. Сорванные с деревьев листья закружились под ногами, превращаясь в существ.

  - Дом, милый дом, - хмыкнула Лилиан, поднимаясь на крыльцо.

  Там лежали огромные оранжевые тыквы с выдолбленными в них отверстиями в виде глаз и зубастого рта. Тыквы светились, а два привидения парили над ними. Одно дико вращало глазами, а другое скалилось в ухмылке. Лилиан открвла дверь и вошла в холл.
  Ее друзья постарались на славу. Декораторам в отеле даже не снилось то, что увидела Лилиан. Над лестницей летали прозрачные призраки, у подножия фонтана были в кучу свалены тыквы всевозможных размеров и цветов. Они светились изнутри, от чего улыбки выходили жуткими.

  Пикси носились по дому и хохотали. Кто-то забрался в доспехи, и теперь рыцарь ходил по холлу и гремел железом при каждом шаге.
  На огромных сетях раскачивались не менее большие мохнатые пауки, совсем не похожие на муляж. То и дело в воздухе вспыхивали огоньки и с треском лопались. По углам зеленел папоротник, а из его листьев тянулись вверх светящиеся грибы на тонких ножках.

  Портреты на стенах тоже вели себя странно. Дамы в старинных платьях на глазах превращались в старух в лохмотьях, а джентльмены меняли надменное выражение лиц на звериный оскал.
  В фонтане вода превратилась в кровь, а внутри извивался огромный спрут.  Лилиан поморщилась и выпустила Мелиссу из переноски. Кошка тут же распушила хвост и выгнула спину дугой, когда увидела парочку призраков. Дамы в масках снисходительно посмотрели на девушку и прошли сквозь стену.

  - Что здесь происходит? - растерялась Лилиан. - Кто развесил пауков? Зачем позвали призраков?

  - Нравится? - спросили у самого уха, да так неожиданно, что она чуть не подпрыгнула.

  - Признавайся, твоих рук дело? - спросила Лилиан у пикси.

  - Ну, мы все старались, - смутился тот. - Хотели поднять тебе настроение, а то ходишь, как в воду опущенная.

  - Премного благодарна, - съязвила Лилиан и поклонилась.

  - Это ты еще наверху не была, - просиял Робби. - Я знал, что тебе понравится!

  - Не то слово, - сказала Лилиан. - А кто знал, что я приду сегодня?
 
  - Дама в белом, - ответил Робби.

  - Конечно, кто же еще? Призраки у нас всем заведуют, - вздохнула девушка.

  - Не сердись, лучше посмотри, как тут красиво, - подбодрил пикси и повел ее наверх.

  Лилиан поднялась по лестнице, усыпанной алыми и черными лепестками. С люстры спускался черный паук, и девушка как можно быстрее прошла вперед. По галерее прохаживались призрачные дамы с веерами, джентльмены в шляпах с пером, все они кивали Лилиан и едва заметно улыбались.
  В галерее было невероятно холодно, и девушка закуталась в плащ, а капюшон скрыл лицо.
  Мелисса бежала следом, отбрасывая с пути каких-то существ с крыльями. Под ногами что-то хрустело, квакало, чавкало. Над головой трещали крылья. Из гостиной доносились звуки похуже, чем на вечеринке в отеле.

  В гостиной у камина лежала тыква с горящими глазами. На столике стояли подсвечники с зажженными свечами, комната приобрела кровавый оттенок. За фортепиано сидел призрак и играл старинную мелодию, от которой в жилах стыла кровь. Лилиан остановилась и прислонилась к дверному косяку, спиной ощущая холод.

  - Ведьма пожаловала! - воскликнул один из пикси. - У нас веселье в самом разгаре, присоединяйся!

  Лилиан утянули в круг и закружили в хороводе, на голову водрузили шляпу, вручили метлу - на, полетай.
  Не просто было выйти из круга, но на помощь пришел Абадус.

  "Не забыла еще, зачем мы здесь?"- написала книга.

  Лилиан отдышалась и кивнула в ответ.

  "Тебе надо найти кинжал и картину".
  - Чтобы разрезать ее?- спросила Лилиан, посмеиваясь.

  "Напраздновалась уже, хватит. Следуй за мной".

  Казалось что книга сердилась. Но Лилиан привыкла к резкой смене ее настроения, потому просто пошла туда, куда летел Абадус.
  Она спустилась на первый этаж, свернула направо, и вскоре стояла у двери, ведущей в сад.

  - Куда мы идем? - спросила девушка.

  "Есть кое-что, чего ты не знаешь. Открой дверь".

 Лилиан вспомнила, что на ней нет пальто. Так торопилась, что выскочила из дома, в чем приехала - в плаще, с сумкой на плече. И сейчас книга звала ее в сад. Что там, Лилиан не знала, так как ни разу туда не ходила.
  Идти пришлось не далеко. Девушка не обращала внимания на то, что раскачивающиеся на ветвях призраки пытались схватить ее, сдернуть шляпу или плащ.

  И тут показался домик с острой крышей, увенчанной шпилем. За деревьями, да еще в темноте, его не было видно. Не о нем ли упоминалось в дневнике профессора?

  "Ключ от дома подходит и к этой двери".

  Книга посветила, чтобы Лилиан могла попасть в замочную скважину. Дверь со скрипом отворилась, пахнуло сыростью, пылью и старым деревом.
  Выключатель на стене позволил зажечь свет. Обстановка разительно отличалась от дома напротив. Деревянные половицы скрипели под ногами, лампы горели тускло.
  Лилиан насчитала три комнаты, а еще кухню, ванную и винтовую лестницу, ведущую на чердак.

  Девушка прошла в гостиную, положила шляпу на стул. Помимо него, в комнате стояли еще три с обшарпанными спинками, и круглый стол.
 Окна, выходящие в сад,занавесили темными шторами синего цвета. На стенах не было ни картин, ни фотографий. Лилиан пошла дальше.
  В спальне стояла кровать, накрытая темно-зеленым покрывалом. Такие же темные шторы висели на окне. На тумбочке в изголовье стоял будильник, совершенно бесполезная вещь, так как он не работал.

  "Что стоишь? Есть еще одна комната",- сердился Абадус.

  Девушка подала плечами и направилась в следующую комнату.

  - Это кабинет? - удивилась Лилиан.

  На столе у стены стоял стакан с остро заточенными карандашами. А на полках - книги, от пола почти до потолка.

  "Ищи здесь".

  - Хм, что искать-то? Здесь нет ничего, кроме книг.

  Абадус поднялся к третьей полке и завис у стоявшей там статуэтки.

  "Не медли, Лилиан, я же дал подсказку".

  Девушка не понимала, какая из книг ей нужна, потому взялась за статуэтку, чтобы сдвинуть ее влево. Послышался скрежет, этажерка сдвинулась в сторону, открывая еще одно помещение.

  - Потайная комната! - ахнула Лилиан, и, не теряя ни минуты, вошла.

  Казалось, тут были собраны диковинки со всего света. Африканские маски, фарфоровые  статуэтки и деревянные изваяния. В углу стояла клетка с чучелом большого попугая. На стене висело зеркало, в котором человек отражался во весь рост.
  Кинжал Лилиан увидела сразу. Серебряная рукоятка торчала из корзины, наполненной засохшими лепестками роз.

  - Осталось найти портрет, - заключила Лилиан, пряча найденное оружие в складках платья.

  "Оглянись",- написал Абадус.

  Девушка выпрямилась, оглянулась, и улыбка застыла на губах. В зеркале отражалась еще одна Лилиан. Портрет висел прямо над головой.

  - Кто это? - тихо спросила девушка, разглядывая изображение.

  "Недосягаемый идеал, который так искал Эдвард. Кто изобразил на портрете тебя, не известно. Профессору преподнесли картину в дар. Теперь ты понимаешь, почему ваши судьбы связаны?" - торжествовал Абадус.

  - Но в дневнике было написано, что портрет висел в особняке.

  "Его перенесли в гостевой дом. А про эту комнату никто не знал, кроме профессора".

  Сердце Лилиан забилось чаще. Неудавшаяся вечеринка Роуз имела неожиданное завершение.

 
 Девушке почудилось, что в комнате еще кто-то есть. Она бросила взгляд на зеркало и вскрикнула: там отражался Эдвард! Она мигом оказалась рядом и приложила ладонь к гладкой поверхности. По зеркалу прошла рябь, как если бы в воду бросили камень, а через мгновение рука прошла сквозь зеркало.

  Лилиан тут же выдернула руку. Ощущение было не из приятных, как погружение в лед.

  "Возьми подсвечник, зажги свечу, встань перед зеркалом. В одной руке будешь держать часы, в другой свечу. Время пришло, Лилиан. Помнишь, с каким намерением ты вписала в книгу свое имя? Ты доверила жизнь мне".

  - И не жалею об этом, - улыбнулась девушка. - Я все сделаю так, как ты просишь.

  Лилиан открыла сумку, разложила на  маленьком столике предметы. На полке она нашла пожелтевшую от времени свечу и спички.

  - Что делать с часами? - задала она вопрос.

 
  "Переведи стрелки, установи точное время и дату. Потом подкрути колесико, чтобы завести их".

  Лилиан села на табурет и занялась часами. Они никак не желали заводиться, а стрелки, казалось, что-то тянуло обратно. С брегетом пришлось изрядно повозиться, но, в конце концов, механизм сдался благодаря упорству и настойчивости.
  Девушка снова посмотрела на портрет.

  - И что ты улыбаешься? - сказала она.

  Лилиан вспомнила, как читала письмо, посвященное незнакомке на портрете. Неужели строки предназначались ей?

  "Скорее, Лилиан. Ночь скоро закончится и проход закроется",- торопил Абадус.

  Лилиан закрепила свечу, зажгла ее, встала перед зеркалом с подсвечником и брегетом.

   "Шагай в зеркало".

  - А как же ты, как Мелисса? - заволновалась Лилиан.

  "Я позабочусь о твоем фамильяре. Ей лучше остаться здесь. Ты должна спасти Лассе. Ну же, Лилиан, иди вперед навстречу своему счастью!"

  - Прощай, дорогой друг! - Лилиан захватило чувство утраты.

  Но с каждой минутой шанс перехода уменьшался. Потому Лилиан вытянула вперед руку, зажмурила глаза и шагнула в неизвестность. Она не успела увидеть, как дверь в комнату открылась и на пороге замерла кошка с расширенными от испуга глазами. На часах было без четверти полночь.

  Девушку подхватил вихрь и закружил в ледяном потоке.



                Эпилог


  Лилиан не знала, сколько времени прошло с ее перехода через зеркало. Обнаружила она себя, лежащей на траве в саду. Ярко светило солнце, пели птицы, а вокруг благоухали цветы. Все это так разнилось с ее последним пребыванием в особняке, что девушка подумала о попадании в рай. Может, место было слишком похожим.

  Девушка села и огляделась. В отличие от сада в особняке, здесь буйствовали краски конца весны или начала лета. Все говорило о том, что за растениями ухаживали заботливые руки садовника.

  Лилиан поискала в густой траве подсвечник и брегет, но ничего не нашла. Зато не потеряла кулон, да и кольцо осталось на пальце. А в просторном кармане платья лежал кинжал.
  Девушка встала, и увидела гостевой дом.

  - Я умерла или сплю, одно из двух. Так не бывает, - прошептала она.

  Из дома доносилось пение, в окне кухни показалась женщина.

  - Люциус, иди сюда! Куда подевался этот несносный кот?

  Позади хрустнула ветка, Лилиан обернулась и встретилась взглядом с огромным серым котом. Тот внимательно изучал чужачку, появившуюся на его территории. Потом утробно замяукал, подошел к девушке и потерся об ее ноги.

  - Люциус, так вот ты какой, - восхитилась Лилиан.

  Она погладила кота, и тут заметила, что правая его лапа перевязана. Стало ясно, откуда взялась кровь в спальне дома профессора.
  Кот потянул девушку в сторону гостевого дома, хоть поначалу она и сопротивлялась, ноги сами понесли туда, куда звал Люциус.

  - Ах, вот ты где, негодник, - дверь открылась, и на пороге появилась женщина лет шестидесяти.

  Одета она была в длинное саржевое платье с накрахмаленным передником. В руках женщина держала вышитое незабудками полотенце.

  - А это еще кто? Кого ты привел?

  Незнакомка подверглась изучению, и ответила бы на вопросы, но женщина спохватилась, что оставила на плите молоко, и побежала в кухню.
  Люциус посмотрел на Лилиан умными глазами и направился к дверям.

  - Хочешь, чтобы я вошла?

  Кот взмахнул пушистым хвостом, и с полным достоинства видом прошел вперед.

  Лилиан мысленно вознесла молитву и последовала за пушистым красавцем. У нее и представления не было о том месте, куда попала. Но чувствовала, что приключения только начинаются.

  #Абадус