V. - Пора переименовывать? Или как?

Нил Крас
Ну а теперь, как говорится, коротко - об интересном.
Своеобразная историческая реконструкция, но не — живьём, как это успешно демонстрируют сотрудники «Музея Винницы» и сформировавшийся вокруг них широкий круг любителей истории. А — на карте.
Прошу вас убедиться в том, что это — не менее занятно и, кроме лёгких умственных затрат, ничего не сто'ит.
Перед вами карта центра Винницы от января 2018-го года (19). Ничего в ней нет особенного, просто она мне показалась наиболее пригодной для намечаемой реконструкции.
    К последней относятся:
      
    •  три прямые  ч ё р н ы е  линии. Одна — вниз от места поворота бывшей (!) улицы Пушкина налево, где улица приобретала параллельность её сторон и нарастающую наклонность поверхности вниз (к реке). Две других, сходящиеся острым углом в это же место: от улицы Ленина широкая (подобная площади) улица постепенно сужалась (её противоположные стороны плавно сближались, а поверхность приобретала некоторую наклонность. Эта часть реконструкции, конечно, весьма схематична: той прямоты границ улицы (тротуаров и проезжей части), если считать их по поребрику (бордюру, бровке), на самом деле, не было. Мы ведь не в каком-то там Санкт-Петербурге, где проживали разные там пушкины, достоевские, некрасовы, крыловы, грибоедовы и прочие, среди которых, благодаря заботам санкт-петербуржцев, вынужденно оказался Т. Г. Шевченко. Мы -  в Её Величестве Виннице, где знают цену перечисленным выше и того же ряда иным российским писакам.
      
    •  Цифрами  з е л ё н о г о  цвета пронумерованы:
      1 — сохранившееся здание бывшей Городской думы (Сахаро- и Спирто-треста в послевоенное время)
      2 — лёгкие строения на месте существовавшего в послевоенное время здания редакции газеты «Вінницька правда» (когда-то — гостиницы «Бельвю») и (там, где — цифра «2») до'ма, в котором до весны 1942-го года проживал врач В. Я. Куликов. Между ним и домом под нынешним номером №53 — так называемый в книге врача «переулок Абрамовича».
      3 — здание бывших ремонтных мастерских, показанное во всей своей красе на свежем снимке (17) января 2023-го года [его тыльная сторона с входными дверьми в разные отсеки была с противоположной стороны и ранее (август 2015-го) демонстрировалась тут: Баккушан наоборот (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) – фото 1-3]. За ним - по ходу улицы - смутно виднеется перестроенный дом Ратушных и пристроенный к нему финский домик.
      4 — место, где находился дом семейства Ратушных (в 2018-м уже существенно перестроенный), а в январе 2023-го — см. фото 18.
      5 — по сути, новое строение на месте старого
      6 — местонахождение бывшего спортивного корпуса медицинского института (двухклассного городского училища)
      7 — местонахождение бывшей библиотеки медицинского института (главного корпуса двухклассного городского училища)
      8 — место расположения дома, в котором В. Я. Куликов проживал с весны 1942-го года
      9 — бывший жилой дом с аптекой (потом — администрация медицинского института и аптека №1).
      
      Ещё две мои дорисовки.
      Тонкая  ч ё р н а я  линия — приблизительная граница большого двора дома с аптекой. Со стороны улицы Пушкина она начиналась высокой кирпичной стеной, потом продолжалась зданиями хозяйственных помещений и ближе к улице Козицкого (Н. Оводова) представляла собою высокую металлическую сетку на столбах.
Толстой  з е л ё н о й  линией я обозначил тропу, ведущую с улицы Пушкина на улицу Козицкого, о которой уже шла речь. В той части, где она проходит между  домами, обозначенными под № 5 и №3 — я не совсем уверен. Она могла проходить и между домами, обозначенными под №3 и №1. И даже с другой стороны дома №1 — места дома Ратушных. Это принципиально не важно.
Для меня главным, при составлении этой «реконструкции», было показать вам, что в любом случае она проходила рядом с домом Ратушных. Со стороны окон  большой комнаты или входа в дом и окна' кухоньки — дело второстепенное.
Важнее помнить следующее.

В. Я. Куликов, постоянно упоминавший в книге о тяжёлом материальном состоянии своей семьи (где даже хлеб был редкостью), вдруг забывался и хвастался, что угощал немцев натуральным кофе, которого они уже долго не пробовали, а вынуждены были удовлетворяться каким-то эрзацем сего напитка. Или повествовал о продолжительных вечерних чаепитиях с оккупантами, при которых они, наверное, и чай пили не вприглядку (а вприкуску или внакладку с сахаром). И пироги на столе не отсутствовали. Может быть, ещё что-то вкусненькое. Я уже писал: Наталья Ивановна Куликова была отличной хозяйкой.

А происходило это, большей частью, на старогородской даче, которую доктор снимал в довоенные годы, чему не изменил и во время оккупации. Дача была не очень далеко от моста — и Куликовы в тёплое время ходили туда-сюда. Потому что Василию Яковлевичу надо было быть на Пушкинской, как минимум, в часы его частной практики (телефонной связи ведь не было), а Наталье Ивановне — следить и ухаживать за немецкими гостями, которые время от времени на несколько дней поселялись в их городском доме. Да мало ещё каких причин могло быть для посещения городского дома во время их дачного пребывания на Старом городе.

Конечно путь от дома по Пушкинской до старогородского моста мог проходить и по Пушкинской — до конца улицы, а потом по ул. Свердлова (братьев Кориатовичей). Но путь по указанной тропе был значительно короче — и, несомненно, его предпочитали Куликовы — родители и их старшие дети Владислав и Марина (Диме в 1942-м было всего четыре года).

То есть, я хочу косвенно доказать то, о чём я писал ранее: Куликовы были знакомы с Ратушными (Лялей и её матерью с сестрой). Я писал и о том, что не исключаю, что они были знакомы и до войны (не учились ли Владислав или Марина в той 9-й школе, где учительствовала Наталия Степановна?). Да и расстояние между прежним жильём Куликовых и домом Ратушных было не таким уж «непроходимым». Можно было бы даже его измерить (масштаб карты известен), но я ведь поставил зелёную цифру «2» и нарисовал такого же цвета прямоугольничек «8» несколько произвольно (по памяти).

И последнее, что хочется отметить. Аптекарской точности мне достичь в сей «реконструкции» не удалось вот и по какой причине. Мои годы, количество лет, прошедших с того времени, полностью изменённый ныне вид (исчезновение прежних, появление иных построек, перепланировка улиц, пр.) - это одно. А вот второе — не менее важное для меня, стремившегося к означенной точности. Дело в том, что пространство от забора вокруг двора дома с аптекой до ряда домов, на котором находились ремонтные мастерские и дом Ратушной (дома под №38 по ул. Н. Оводова совсем не было, как и Дома горсовета — новостройки брежневского двадцатилетия), было заброшено, заращено деревьями, кустами и бурьяном. И я там ни разу не появлялся. Всё, что я помню, рассматривалось тогда либо с улицы Козицкого (весьма немногое), либо с тропы, но защищённое от моих любопытных глаз зеленью или (зимой) густыми сухими ветвями.

[Кстати, меня не отпускает догадка, что на этом месте когда-то был аптечный (аптекарский) сад, разбитый для выращивания лекарственный растений. Здание, прежде украшавшее центр города, было в этом районе города первым крупным строением: на старых фотографиях видно вдали лишь здание Реального училища, остальное пространство занято одноэтажными домами.]

Продолжение: http://proza.ru/2023/03/02/670.