ВЫ НЕ ПУХ И В ВЕСЕ ВСЕ. ЭТАЖ VIII. Табак

Тихон Молчанов
ЭТАЖ VIII.ТАБАК (ТУГА-ДЫМ).

Искры, огонь, дым и запах. Тлеет никотиана под белым тонким рукавом. Их попросили бросить курить. Не стоило. Польётся речь медленная, тягучая, как расплавленная смола. 

Они говорят, что курят редко и мало.

Слушаем, киваем и молчим. Потому что знаем никотин ловкий имитатор очень знаменитого нейромедиатора ацетилхолина, который способен активировать нейроны на выработку дофамина – гормона счастья, удовольствия, вознаграждения. Воздействуя на рецепторы, никотин дарит это мнимое блаженство. Фермент (ацелинхолинэстераза) в синаптической щели, который призван останавливать это поощрение, настроен лишь на оригинал, поэтому удовольствие у нас длиться дольше (пока поступает никотин). Так практически с первого вдоха рождается зависимость, которая по скорости возникновения соперничает лишь с героиновой кабалой. Организм хочет это повторить. Никотин одерживает верх над оригиналом. Причём существенно большая концентрация приводит к оглушению рецепторов, так, что они меньше реагируют на последующие поступления как оригинального ацетилхолина, так и уже более предпочтительного никотина. Требуется сделать вдохов больше. Курение становится регулярным. От такого изобилия число рецепторов увеличивается. Итог, привыкание и увеличение дозы делает так, что без никотина затрудняется  нормальная работа мозга, появляется раздражительность, депрессия, бессонница – синдром отмены.

Они говорят, что им легко бросить, курение дарит бодрость в усталости и расслабление при напряжении.

Делаем спокойный вдох и выдох, чтобы не вступать в полемику. Трудно отогнать мысли о том, что человеку, попавшему в дымовую ловушку, при отказе от курения жизнь лёгкой не покажется. Рецепторы (которых стало больше), восстановив чувствительность, будут реагировать уже на оригинал ацетилхолин в разы сильнее. От более сильной стимуляции нейронов их активность станет чрезмерной, что обусловит общую нервозность, беспокойство, нарушение концентрации.  Причиной же бодрости и расслабления по заказу является всё тот же неугомонный никотин. Он дополнительно через мозг стимулирует надпочечники на высвобождение адреналина. Этот гормон стресса увеличивает артериальное давление, ритм дыхания и сердцебиения. Доза поступаемого никотина в небольших количествах активизирует организм, как стресс, а в больших успокаивает так как нейтрализует синдром отмены и дарит дофаминовое вознаграждение.

Они говорят, что стройны, как кипарис, благодаря этим никотиновым палочкам для дыхания и  что курение никак не сказывается на их здоровье.

Пытаемся отвлечься на посторонние предметы, подумать, о чём-то не связанном с тем, что пришлось услышать. Но в виски упрямо стучатся запомненные факты. Никотин, ставший товарищем и братом курильщика, вызывает выброс глюкозы, мозг получает сигналы о приходе энергии и приостанавливает выработку гормона грелина, аппетит уменьшается. Приёма пищи становится меньше. У табачных людей в среднем недостаёт трёх – четырёх килограммов здорового веса. Эта худоба болезненная, последствия химически простимулированнного голодания. Пока будет возможно, не поступление питательных веществ будет компенсироваться за счёт резервов, но они конечны. Расплата для женщин за эту худобу будет после 50 лет.
Мужчины лишённые «эстрогеновой» защиты начнут расставание со своей сосудистой системой значительно раньше. Тем самым станут наглядным примером того, какие удары наносит системе вещества, приходящие с дымом. Никотин - это лишь таран, чтобы попасть внутрь сотням ядов канцерогенного характера.

Первые, кто страдают - это лёгкие, они под действием ядов теряют свою функцию, а после исчерпания ресурсов на восстановления, начинают путь к онкологическому финалу . Мелкоклеточный рак в 99% случаев это результат курения и он только диагностируется, а не лечатся, вопрос гибели при таком диагнозе - месяцы.

Вторые - это сосуды, постоянно воспаляясь, они начинают закрываться холестериновыми бляшками. Кровеносные сосуды имеют разный диаметр. Минимальный - на органе, делающим мужчину мужчиной лишает его возможности «душевного» подъёма. На ногах меньше сосудов их безвременная кончина (закупорка), сначала лишает волосистого покрова на больших пальцах, затем лысеет треть голени, после появляется перемежающая хромота (прошёл 100 шагов болит, постоял прошло), а в финале гангрена и ампутация. Холестериновые бляшки нельзя почистить. В сотни миллиардов сосудов нельзя поставить стент, а просвет уменьшается повсеместно и мозге тоже (по узости его сосуды на втором месте). Холестериновые «заплатки»  площадка для образования тромбов. Они чреваты внезапными отрывами, чей сосуд закупорит, с тем и придётся столкнуться: инфаркт, инсульт, эмболия. Риски подобных исходов растут уже с 45 лет, часто приводит к внезапной смерти во сне.

Плавное неспешное течение мыслей прервал, резкий вопрос: «А чего мы молчим?!»

А что тут скажешь? Многие знания, многие печали? Так радости от знаний тоже многие, потому что больше причин для радости и они живые, а не химические. Если человек уже в плену дыма, прежде чем заниматься оздоровлением, лечением и бережным отношением к самому себе надо избавиться от курения. Без этого всё бессмысленная трата времени сил. Но, тут на ум приходит ещё одна сакраментальная мысль: вся гадость, которую мы вдыхаем, выводится почками и связанной с ней системой.  Значит можно снизить риски онкологии органов мочеполовой системы, если уменьшить время пребывания ядов в организме, то есть больше пить. Вот и родился ответ  спокойный и прозрачный как дымовая вуаль: «Это ваш выбор, ваше здоровье, любите пить воду и спешите жить».