интервью 2

Ефим Дроздов
                Интервью

   социолога Мануэля Шмитта (Manuel Schmitt) евангелическому ж-лу CHRISMON
                (сокр. пер. с нем. Е.Дроздова)

   Вопрос: как так получается, что нищета растет одновременно с ростом богатств олигархов?

   Ответ: в настоящее время инфляция является одной из главных причин, почему впервые за 25 лет снова больше людей страдает от нищеты. Растущие цены на энергию и продукты питания прежде всего ударили по людям с низкими доходами. С другой стороны, многие концерны и многие богачи в то же время сказочно разбогатели, и общий пирог доходов еще более несправедливо делится, чем когда-либо раньше.

   В.: как это выглядит конкретно?

   О.: за последние 10 лет олигархи присвоили больше, чем половину вновь произведенного во всем мире продукта, но с 2020г., т.е. во время корона-пандемии, их часть равна почти двум третьим. В то же время от 30 до 40% немцев еще до нынешнего кризиса не имело никаких сбережений. По оценке специалистов сейчас их число достигает 60%.

   В.: как богачи смогли стать еще богаче во время кризиса?

   О.: например, за последние десятилетия во всем мире наибольший процент налога на доходы уменьшился. Политика делает богатых еще богаче. Концерны в области энергетики и продуктов питания невероятно обогатились благодаря росту цен во время кризиса. Они осыпали "золотым дождем" своих акционеров.

   В.: как выражается нищета в других частях света?

   О.: свыше 800 миллионов человек голодают. Это больше, чем каждый десятый человек на земле. Особо тяжелая ситуация на африканском Роге из-за сильной засухи. Этот регион до начала войны в Украине получал до 90% пшеницы из Украины и России. Поэтому число голодающих в Сомали, Кении и Эфиопии с 2021г. больше, чем удвоилась: с 10 до 23 миллионов человек.

   В.: что поможет против бедности?

   О.: особенно во время кризиса мы нуждаемся в больших инвестициях в такие области, как образование, медицина и соц.обеспечение. Инвестиции требуют денег, а деньги есть - их нужно только перераспределить. Для этого мы должны богатства богачей и прежде всего сверхприбыли концернов, полученные благодаря кризису, обложить налогом. К сожалению, происходит обратное: многие страны сокращают свои расходы. Но есть исключения, как например Аргентина, которая ввела одноразовое обложение доходов олигархов и получила средства для лучшего медицинского обеспечения населения.

   В.: почему женщины особенно страдают от кризиса?

   О.: подскочившие цены на продукты питания фактически означают потерю в реальной зарплате - у людей остается меньше денег. И это особенно затронуло женщин, которые и так сотавляют большую часть бедноты.