Кавалерийские дивизии сформированныев Таджикистане

Гафур Шерматов
В книге историка Гафура Шерматова  излагается история их боевого пути в 1941-1942гг. Кавалерийские дивизии из Таджикистана принимали участие во многих крупных боевых операциях с первого до последнего года войны. В начальный период войны, о котором рассказывается в книге, кавалерия вела тяжелые оборонительные бои, прикрывая отход общевойсковых соединений, участвовала в решительных контрударах по флангам и тылам прорывавшихся группировок противника, дезорганизовывала его управление, подвоз материальных средств.  На полях сражений Второй Мировой войны таджикские кавалеристы прошли через очень тяжелые испытания и лишения. Их героизм навечно останется в памяти потомков, и будет служить примером для будущих поколений.


ОТ АВТОРА

Настоящая книга посвящена кавалерийским дивизиям, сформированным в Таджикистане, является историей их боевых действий в годы Великой Отечественной войны, в период 1941-1942гг.
Следует подчеркнуть, что хотя книга написана на основании многих официальных документов, рассказов и свидетельств непосредственных участников фронтовых событий, ее ни в коем случае нельзя считать полной историей боевых действий кавалерийских дивизий из Таджикистана в годы второй мировой войны.
Кавалерийские дивизии из Таджикистана были представлены во многих крупных войсковых операциях Великой Отечественной войны с первого до последнего дня войны. За успешное выполнение заданий командования в ходе боевых действий, дивизии были преобразованы в гвардейские соединения. Боевые дела кавалеристов по заслугам отмечались в приказах Верховного Главно-командования.
В одном из откликов на публикацию о таджикских кавалеристах, прозвучала реплика, мол, что могли сделать люди на лошадях против танков и самолетов? В том то и дело, что прихоть Великой Отечественной войны заключалась в удивительном сплаве новейшей техники с традиционным вооружением, с насчитывающим не одно тысячелетие клинком. В век моторов изменилась и концепция применения кавалерии. Новым полевым уставом Красной Армии предусматривалось применение кавалерийских подразделений, совместно с танковыми частями, мотопехотой и авиацией. При этом кавалеристы должны были входить в прорыв и действовать на коммуникациях противника. Самолеты, танки, реактивные установки и - кавалерия, кони. Штурвалы, тумблеры, приборы управления и - шашка. Человеку, чтобы воевать на коне, нужно было обладать огромной выдержкой, физической и нравственной силой…
Автор полностью сознает, и с сожалением отмечает, что из-за нехватки фактических данных не уделил должного внимания скромному, но неоценимому труду связистов, сапёров, медицинских работников, офицеров-снабженцев и др. Многие из них геройски погибли на своем боевом посту.
Работая над книгой, автор счел необходимым добавить главу о тружениках тыла Советского Таджикистана в тяжелые годы войны.
В данной книге я не делаю сносок на исторические источники, но подчёркиваю, что каждая упоминаемая личность реальна, каждый факт и описание боёв основаны на достоверных исторических свидетельствах.
Гафур Шерматов


ГЛАВА 1
Боевые действия 20-й Таджикской ордена Ленина Краснознамённой  горно-кавалерийской дивизии подшефной Таджикистану на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1942 гг.


1.УКРОЩЕНИЕ «ТАЙФУНА»

В отношении гитлеровской Германии к России всегда было, мягко говоря, слишком мало человеческого. Ни о каких «демократических» нормах, о которых так много говорят сегодня, в  планах и действиях фашистов не могло быть и речи. Особенно когда дело касалось Москвы. Озверелый враг стремился к полному уничтожению и города, и его жителей.
Вся страна встала стеной, защищая сердце своей Родины. Ощутимый вклад в дело разгрома немецко-фашистских войск под Москвой внесли и наши земляки, воевавшие в составе старейшего кадрового соединения Среднеазиатского военного округа -  20-й Таджикской горно-кавалерийской, Краснознаменной, ордена Ленина дивизии.
Путь этого прославленного боевого соединения, чью основу составили сформированные в 1919 году в Оренбуржье красные казачьи полки, начался в годы гражданской войны в Таджикистане. Правда, тогда она называлась не дивизией, а 7-й Туркестанской кавалерийской бригадой. В 20-ю Таджикскую горно-кавалерийскую ордена Ленина Краснознамённую дивизию кавалерийская бригада была преобразована лишь 21 мая 1936 года. Была награждена орденами Ленина и Красного Знамени. Дивизия была хорошо укомплектована и вооружена. Первые её бои начались в исторической битве под Москвой.
*    *     *
На семнадцатый день войны (8 июля 1941 года) в Берлине состоялось совещание ОВК (немецкого генштаба), на котором присутствовал Адольф Гитлер. Характеризуя высказанные им тогда планы наступления, начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдер отметил в своём военном дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы». Задачу уничтожения этих городов, по мнению Гитлера, должна была выполнить авиация. Использовать танки для этой цели не предполагалось. Таким образом, фашистским командованием в отношении двух центральных городов Советского Союза планировалось не что иное, как самое настоящее «народное бедствие», которое должно было «лишить центров не только большевизм, но и русских вообще». Вот такая, с позволения сказать, стратегия на уничтожение.
Тяжёлые поражения в первые месяцы войны  имели для Советского Союза катастрофические последствия: к декабрю 1941 года враг оккупировал свыше 1,5 млн. кв. км. советской территории, на которой до войны проживало 74,5 млн. человек. В связи со стремительным наступлением Вермахта мобилизация на оккупированной территории была минимальна, а военные  мобилизации, проведённые на не оккупированной врагом территории, значительно истощили людские ресурсы страны уже к осени 1941 года.
Обстановка же на фронте была такова, что  требовалась дополнительная мобилизация, ускоренная подготовка боевых резервов. Но этому препятствовала необученность военному делу огромной массы рядового состава, призванного и мобилизованного в Красную Армию в 1941 году,  ведь до войны в армию и на флот в связи с ограниченной призывной ёмкостью можно было призывать лишь 300 тысяч красноармейцев и краснофлотцев (и в основном – только по рекомендации партийных и комсомольских организаций!). Между тем годовая численность призывного контингента по стране, без ущерба для экономики и народного образования, составляла в тот период 900 тысяч человек. Следовательно, каждый год до 600 тысяч человек оказывались в стороне от войсковой подготовки. В этих условиях советское правительство снова возвратилось к идее создания национальных воинских формирований. Согласно решениям ЦК ВКП (б), Государственного Комитета Обороны, работа по подготовке резервов и формированию воинских частей должна была проводиться на местах под руководством партийных органов и командования военных округов. В Средней Азии было принято решение воссоздать дивизии и полки, сформированные ещё до 1938 года.   
Важным фактором будущего успеха наших войск в ходе зимнего контрнаступления под Москвой в 1941/42 г.г. стало пополнение в живой силе и технике, которое в первой половине ноября получили войска Западного и Калининского фронтов. Теперь уже на укрепление передовых рубежей обороны столицы выдвигались не ополченцы или срочно мобилизованные и призванные новобранцы, которые из-за недостатка боевого опыта плохо владели своим оружием, а хорошо подготовленные к ведению боевых действий ещё в довоенное время кадровые дивизии из Средней Азии, большая часть которых  до середины 30-х годов  принимала участие в боях с басмачеством. То есть это были сплочённые, обстрелянные части, уверенные в своих боевых командирах, прибывшие под Москву с твёрдым намерением: не отступать, а бить и уничтожать врага.
В числе первых национальных дивизий убыла на фронт из Средней Азии 20-я таджикская горно-кавалерийская дивизия.
Рассказывая о её боевом пути в те грозные дни, не нужно что-то додумывать или дорисовывать. Достаточно лишь обратиться к архивам боевых донесений, воспоминаниям участников тех событий и выводам военных историков.
Сталинабад, 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. В 20-й Красно-знамённой ордена Ленина горно-кавалерийской дивизии (далее - 20 КД) идёт напряжённая боевая учёба. В городе Курган-Тюбе дислоцируется  22-й Бальджуанский Кавалерийский полк. В Сталинабаде стоит 124 кавалерийский полк, 14-й конно-артиллерийский дивизион, 27 бронетанковый дивизион. В городе Кулябе находится 103-й Гиссарский кавалерийский полк.  Командир дивизии - полковник Анатолий Васильевич Ставенков. На 22 июня1941 года дивизия входит в состав 4-го кавалерийского корпуса Средне-азиатского Военного округа. Дивизия имела полный комплект в людском и в конском составе. До 70% личного состава составляли таджики и узбеки, большинство из которых хорошо владело русским языком. Дивизия была хорошо укомплектована материальной частью. В августе 1941 года дивизия получила новое противотанковое и зенитное вооружение.
2 октября 1941г. (Из сводки немецкого военного командования): «Немецкие войска  в составе  группы армии «Центр» начали операцию «Тайфун», основная цель которой - захват Москвы. Танковая группа генерала Гудериана успешно продвигается вперёд, на отдельных участках фронта противник поспешно отходит. Танковая группа генерала  Гепнера наступает на город Юхнов и далее, не встречая значительных сил противника».
Сталинабад, 29 октября 1941 г. Городской вокзал.  Идёт срочная погрузка в вагоны 20-й Таджикской горно-кавалерийской дивизии, а ведь не прошло и суток после получения приказа об отправке на фронт. Перед отправкой в течение сентября и октября в полки ежедневно прибывало из запаса пополнение,  большинство из которого  составляли таджики, русские и узбеки. Короткий митинг перед самой отправкой с обращением: «Дорогие москвичи! В эти грозные дни в решительной и беспощадной схватке с фашистскими бандитами таджикский народ с вами. Мы сделаем всё, чтобы помочь вам превратить подступы к Москве в могилу для фашистских варваров».   
11 ноября 1941 года дивизия прибывает в действующую армию под Москву, где сразу вступает в сражение с врагом, рвущимся к столице.    
16 ноября немецкая 4-я танковая группа группы армий «Центр» перешла в наступление на волоколамском направлении в полосе обороны 16-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора К.К. Рокоссовского. Немецкая 2-я танковая дивизия атаковала позиции 316-й стрелковой дивизии И.В. Панфилова в центре обороны, а 11-я танковая дивизия ударила в районе Дубосеково по позициям 1075-го стрелкового полка, у стыка с 50-й кавдивизией. Советское командование знало о готовящемся наступлении немцев и приняло необходимые меры. После первых атак стало ясно, что противник пытается прорваться к волоколамскому шоссе с юго-запада, овладеть населённым пунктом Ново-Петровским и войти в тыл.
Остановить на этом рубеже 2-ю танковую дивизию Вермахта предстояло спешившимся кавалеристам и конно-артиллерийскому дивизиону 20 КД. Проведя короткую артиллерийскую подготовку, в восемь часов утра стальная лавина немецких танков, около 40 боевых машин с крестами на башнях с мотопехотой, ринулась на позиции дивизии. Рокот танковых двигателей нарастал, танки  шли уверенно, стреляя на ходу. Когда головная машина приблизилась на расстояние примерно семьсот метров, ударило полковое орудие, а за ним разом открыла огонь вся батарея. Сразу после этого головной танк остановился, и из него повалил чёрный дым, взорвался второй танк, подорвался на мине третий, запылала бронемашина. Но почти одновременно на батарею обрушилось до 10 «юнкерсов». Загорелись ящики со снарядами. Орудийные расчёты бросились спасать боеприпасы. После авиационного налёта артиллеристы продолжали вести губительный смертоносный огонь по атакующим танкам врага.  Теперь уже 7 вражеских танков полыхали яркими кострами среди поля. Нервы у гитлеровских танкистов не выдержали, и они дали своим машинам задний ход, быстро развернувшись и поспешно двинувшись в ложбину. Но не прошло и двадцати минут, как послышался рёв танковых моторов с правого фланга. Стало ясно, что наступающая немецкая танковая группа устремилась в обход боевых порядков дивизии, стремясь зайти ей в тыл. Но они рванулись туда, где расположилась гаубичная батарея дивизиона. Поставив гаубицы на прямую наводку, артиллеристы открыли огонь и сразу подбили 2 немецких танка. Танковая атака фашистов захлебнулась.  Таким остался в памяти ветеранов 20-й таджикской кавалерийской дивизии первый бой в битве за Москву.      
В полночь был получен приказ отступить на новые рубежи обороны. Всю ночь двигались части дивизии, днём - под непрерывной бомбежкой немецкой авиации.
К исходу дня полки дивизии заняли оборону в районе деревни Кутьино. В течение ночи бойцы рыли окопы, возводили огневые точки и блиндажи. С левого фланга 20 КД действовала дивизия генерала Панфилова. Разъезд Дубосеково находился на стыке 20 КД и 316 стрелковой дивизии генерала Панфилова. Именно тогда на всю страну прогремел подвиг 28 бойцов этой дивизии, сформированной из жителей Казахстана и Киргизии. Подвиг этот вошёл в историю Великой Отечественной войны и упоминается в советской историографии как подвиг 28 героев-панфиловцев. Но героев, действительно отстоявших Москву в дни генерального наступления немецкой группы Армии «Центр», было гораздо больше. Против 20 КД противник сосредоточил более двухсот танков, мотопехоту, готовясь сокрушить оборону дивизии. Кавалеристы, проявив необычайную стойкость, в течение всего дня отражали яростные атаки врага. Бой начался на рассвете. Ровно в 8 часов, после мощной артиллерийской и авиационной подготовки, противник силами одной танковой и одной пехотной дивизии  нанёс удар. Воины в траншеях и окопах ожидали приближения противника. Раздался залп противотанковых ружей, вслед за ними открыли огонь полковые орудия, и сразу вспыхнули два вражеских танка. Новый залп - и запылали ещё две машины. А вражеские танки всё шли и шли, не останавливаясь перед потерями. Сражались красноармейцы слаженно: как только артиллерийский огонь достигал немецкого танка, из которого вскоре начинали выбираться немецкие танкисты, пулемётчики расстреливали их.
А потом было ещё несколько танковых атак, в ходе которых таджикские кавалеристы подбили 22 танка. Бойцы уничтожали вражеские танки не только с помощью артиллерии, но и противо-танковыми гранатами. Подходя к передовой вплотную, немцы старались засыпать окопы гусеницами танков. Но впустую: за ночь бойцы смогли хорошенько углубить и укрепить их. Вооружённые бутылками с зажигательной смесью защитники обстреливали вражеские танки, один за другим выводя их из строя. Сегодня, через время и пространство, отделяющее нас от тех дней, становится зримее и ярче подвиг таджикистанцев, которые смело шли против грозных немецких танков Т-III и Т-IV, прогромыхавших через всю Европу и пол-России, чтобы найти свой бесславный конец в этом бою. Все последующие дни продолжались бомбардировки и атаки немецких танков и мотопехоты. Почти трое суток дивизия упорно и стойко держали оборону. Под напором значительно превосходящих сил противника и после получения приказа на отход полки выступили на новые рубежи обороны.
22 ноября 1941 года 20 кавалерийская дивизия входит в состав вновь сформированного 2-го кавалерийского корпуса.
На рассвете 23 ноября 1941 года командир дивизии получает распоряжение форсированным маршем двигаться в район Солнечногорска. Противник с утра возобновил наступление, но был отброшен частями 20-й кавалерийской дивизии.
После тяжёлых боев с частями 2-й танковой и 35-й пехотной дивизиями противника, на рубеже реки Большая сестра, части 20 КД отошли вдоль большака Теряева слобода – Нудоль и снова преградили путь противнику. 103-й Гиссарский Краснознамённый и ордена Красной Звезды кавалерийский полк (майор Калинович) и 124-й Краснознамённый кавалерийский полк (майор Прозоров), с батареями 14-го Краснознамённого конно-артиллерийского дивизиона (майор Залепухин), обороняются в восьмикилометровой полосе Кадниково, Васильевско-Сойминово.
22-й Бальджуанский Краснознамённый кавалерийский полк (майор Сапунов) находится во втором эшелоне дивизии. Двое суток кавалеристы удерживали свои позиции. Противник, введя в бой 2-ю танковую дивизию и крупные силы авиации, предпринимал одну атаку за другой, но всё напрасно.
К 29 ноября гитлеровцы перебросили на восточный берег реки Истры 5-ю танковую и 35-ю пехотную дивизии и вышли к Алабушеву, угрожая замкнуть кольцо окружения вокруг 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, в состав которого входила дивизия. Во второй половине дня командир корпуса принял решение начать вывод дивизий из боя, чтобы снова перейти к обороне вне кольца вражеского окружения. Основная тяжесть прорыва выпала на части 20-й кавалерийской дивизии, оборонявшейся на левом фланге корпуса.
Утром 30 ноября вражеская пехота и танки возобновили атаки вдоль Ленинградского шоссе. В тыл дивизии прорвались два пехотных полка с танками. Дивизия оказалась в кольце. Бомбардировщики непрерывно бомбили лес, по которому отходили части кавалерийского корпуса. В полдень 124-й кавалерийский полк, подойдя к линии Октябрьской железной дороги, был встречен огнём прорвавшихся вперёд вражеских танков и лыжников-автоматчиков. Полк развернулся и с хода устремился в направлении Чашниково, где снова занял оборону. Его правофланговые подразделения установили связь со стрелковыми батальонами дивизии.
Эскадроны 22-го кавалерийского полка при поддержке огня 14-го конно-артиллерийского дивизиона, расположившегося на опушке леса, перешли в атаку на Алабушево, выбили гитлеровцев из села, но тут же были атакованы во фланг двумя батальонами пехоты с 46 танками. Вражеские батареи произвели огневой налёт на село. Одним из первых снарядов были тяжело ранены командир дивизии полковник Ставенков и комиссар дивизии, старший батальонный комиссар В.П. Гавриш. Командование дивизией принял на себя подполковник Тавлиев.
Эскадроны отошли на километр и окопались на опушке леса, сомкнув фланг с подразделениями 124-го кавалерийского полка. Противник ещё несколько раз поднимался в атаку, пытаясь сбить конницу с её оборонительного рубежа, но всё безрезультатно.
103-й кавалерийский полк прикрывал прорыв главных сил дивизии. Спешенные эскадроны развернулись по железной дороге и шоссе и отбили несколько атак пехоты. Потерпев неудачу, противник начал обходить боевые порядки дивизии лесом. Завязались жестокие схватки; в бой втянулся резервный эскадрон, а за ним и специальные подразделения: химики, сапёры, зенитчики. С наступлением темноты противник прекратил атаки. Подразделения 103-го кавалерийского полка присоединились к своей дивизии, снова занявшей оборону на Ленинградском шоссе, в селе Большие Ржавки. Трое суток драгоценного времени получило советское командование в результате смелого удара и стойкой обороны кавалеристов. За это время фронтовые резервы заняли оборону, прикрыли Ленинградское шоссе и снова преградили немецко-фашистским войскам путь к Москве.
После отражения вражеских атак на Ленинградском шоссе дивизия получила небольшую передышку. Прибыли маршевые пополнения. Части получали новое вооружение, зенитные и противотанковые средства, зимнее обмундирование.
С 6.12.1941 г. 20 КД дивизия в составе 2-го кавалерийского корпуса принимает участие в контрнаступлении под Москвой. Кавалерийский корпус Доватора, уже ставший 2-м гвардейским, к началу наступления был переброшен в район Кубинки. Конникам ставилась задача: отрезать пути отступления немецких войск к Волоколамску. 20 КД вошла в прорыв северо-восточнее  Тучково и совместно с 22 танковой бригадой действовала в направлении Апальщино, Петрово. Преодолевая глубокие снега, дивизия громила отступающие вражеские части, дезорганизовывала их тылы, успешно продвигаясь на запад.   
(Из книги известного немецкого военного историка Пауля Кареля «Гитлер идёт на Восток» (1941-1943гг.):
 «Русские в этой лесистой местности действовали храбро, с большим искусством и хитростью. Что неудивительно: части входили в состав элитной советской 20-й кавалерийской дивизии - штурмового соединения знаменитого казачьего корпуса генерал-майора Доватора, 2 декабря 1941г. получившего от Сталина статус гвардейского и теперь с гордостью носившего имя 2-го гвардейского кавалерийского корпуса.
Осуществив прорыв, казачьи полки сосредоточились в разных ключевых пунктах, сформировались в боевые группы и принялись нападать на штабы и склады в немецком тылу. Они блокировали дороги, уничтожали линии коммуникаций, взрывали мосты и виадуки и то и дело нападали на колонны тылового обеспечения, безжалостно их уничтожая. 13 декабря эскадроны 22-го казачьего полка (немцы все кавалерийские  полки считали казачьими – прим. авт.)  разгромили артиллерийскую группу 78-й пехотной дивизии в 20 километрах за линией фронта. Они угрожали Локотне - важной базе снабжения и транспортному узлу. Другие эскадроны осуществляли бросок на север между 78 и 87-й дивизиями.
В результате весь фронт 9-го корпуса буквально завис в воздухе. Передовые позиции дивизий оставались нетронутыми, но линии коммуникаций, пути сообщения с тылом - перерезаны. Перестали поступать боеприпасы и продовольствие. Некуда стало девать несколько тысяч раненых, скопившихся на передовой.
14 декабря 1941г. в 16.35 один казачий эскадрон 103 кавалерийского полка атаковал  10-ю батарею 78-й пехотной дивизии в 25 километрах за линией фронта в тот момент, когда немецкие артиллеристы передислоцировались глубже в тыл. Казаки неслись на колонну батареи с шашками наголо. Они рубили застигнутых врасплох артиллеристов, убивая и людей и животных».
Так, не щадя никого и ничего, и прежде всего себя, – рвались к победе конники 20-й кавалерийской.  19 декабря 1941 года они перешли линию фронта по глухому лесному участку юго-западнее города Звенигорода и вошли в прорыв, уничтожая по пути своего продвижения арьергарды дивизии СС «Викинг» и отрезая пути отхода гитлеровских войск к Волоколамску и Рузе. В этих боях 19 декабря героически погибли командир 2-го гвардейского корпуса генерал Лев Михайлович Доватор и командир 20-й таджикской кавалерийской дивизии подполковник Михаил Петрович Тавлиев. Похоронили  отважных кавалерийских командиров на Новодевичьем кладбище.
Из мемуаров  Маршала Советского Союза Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления»: «Большой утратой для нас явилась гибель 19 декабря в районе деревни Палашкино (в 12-ти километрах севернее Рузы) командира 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Л.М. Доватора и командира 20-й кавалерийской дивизии подполковника М.П. Тавлиева».
В январе 1942 года дивизия ведёт тяжелые бои за Большие Триселы и Быково - крупные опорные пункты противника на гжатском направлении. Использование конницы здесь затруднено. Поэтому уже 20 февраля полки 20 КД выводятся в резерв фронта на доукомплектование, сосредоточившись в пятидесяти - шестидесяти километрах от линии фронта, в районе Ново-Петровское, Никита. Тогда же Таджикистан направил в дивизию своих сынов, присылая лошадей, продовольствие, фураж, снаряжение. Всю весну 1942 года шла напряжённая работа по комплектованию, боевому сколачиванию и сплочению личного состава полков дивизии.
Тогда в снегах Подмосковья продолжилась военная слава дивизии. В битве под Москвой 20-я Таджикская Краснознамённая ордена Ленина горно-кавалерийская дивизия наголову разбила 78 немецкую пехотную дивизию, нанесла ощутимые потери подразделениям дивизий СС «Мёртвая голова» и «Великая Германия». Воинами-таджикистанцами в тех боях было захвачено и уничтожено более сорока танков, а также: автомашин – 600, орудий – 60, снарядов и мин – 7 млн. 900 тыс., солдат и офицеров – 4 тыс. 
Сражения на подмосковных рубежах показали всему миру могущество советского государства, единство и сплочённость всех народов Советского Союза. И в том, что «разбойничий меч» был отброшен от Москвы, есть заслуга сыновей таджикского народа.


2. «МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ» ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

В конце 1942 г. обстановка на фронтах Великой Отечественной оставалась достаточно тяжёлой: напряжение  сил немецкой армии после полутора лет войны  дошло до критической отметки. Вермахт решительно готовился к новому весеннему наступлению на Москву. Немцы наращивали укрепления, создавая их по линии Ржев-Гжатск-Вязьма. При этом Ржевско-Сычевский выступ рассматривался ими как начало для нового наступления на Москву. Сюда, в город Ржев, приезжал Гитлер, который заявил, что Ржев является трамплином на Москву и его падение равносильно падению Берлина. Поэтому уже 10 октября советские войска получили директиву Генштаба на операцию «Марс», целью которой являлось окружение и уничтожение 9-й немецкой армии, возглавляемой генералом Моделем – «львом обороны», как уважительно звали его сослуживцы.
Командование Западного фронта решило нанести главный удар силами 20-й армии в общем направлении на Гредякино. 20-я кавалерийская дивизия получила приказ форсировать реку Вазуза, перерезать железную дорогу Ржев-Вязьма и выйти в Медведовский лес. Так началась сорокадневная «марсианская» эпопея таджикской дивизии.
 С утра 26 ноября в бой был введён 6-й танковый корпус. Под прикрытием танков наши стрелковые соединения форсировали Вазузу, подошли к главной полосе обороны и завязали бои за опорные пункты Кобылино, Бобровка и Пруды. Танки прорвались в стыке между Никоново и Арестово и одни, без пехоты, устремились в глубину обороны, неся тяжёлые потери от огня артиллерии и авиации противника. К исходу дня остатки корпуса сосредоточились в Медведовском лесу.
На рассвете 27 ноября 2 гвардейский кавалерийский корпус начал наступление на левом участке фронта 78  немецкой пехотной дивизии. Следует отметить, что корпус была брошен не в готовый прорыв, а на не прорванную оборону противника. В центре наступления  была  20 кавалерийская дивизия. В течение дня дивизии удалось овладеть деревнями Крюково и Арестово. В начале ночи, имея в первом эшелоне два кавполка, 20-я кавалерийская в конном строю на широких аллюрах проскочила по лощине между Большим и Малым Кропотово в тыл врага.  И всё же удар гвардейского корпуса, поддержанный «катюшами» и танками, в связи с запоздалым вводом конницы, утратил необходимую внезапность. В прорыв успела войти лишь 20-я кавалерийская дивизия. Действуя смело и решительно, двумя полками она успешно прорвалась через опорные пункты противника. 3-я и 4-я кавалерийские дивизии, получившие приказ на прорыв позднее, наткнулись на уже готового к бою противника и, понеся тяжёлые потери, остались на исходных позициях. В результате второй гвардейский корпус был разорван на две части. Основную часть кавалерийского корпуса противник отсёк сильным огнём из закопанных в землю танков и вынудил корпус перейти к обороне.    
Находясь вместе с 3-й гв. кавдивизией в первом эшелоне корпуса, части 20-й прорвали главную полосу вражеской обороны в стыке 78-й пехотной и 5-й танковой дивизий. Полки дивизии пересекли железную дорогу  Вязьма – Ржев и блокировали движение неприятельских поездов. Противник несколько раз переходил в контратаки танками и пехотой при поддержке крупных сил авиации. После ожесточённого боя, смолкнувшего только ночью, кавалеристы, понеся большие потери, оставили Большое Кропотово, Подосиновку и отошли в район Крюково, Арестово и Подъяблонька. Было сбито одиннадцать вражеских бомбардировщиков и уничтожено двадцать четыре танка. Угроза со стороны прорвавшейся 20 КД заставила немецкое командование серьезно охранять составы с войсками, боеприпасами и продовольствием и выделить из состава фронтовых подразделений войска для охраны железной дороги. А резервов у немцев почти не осталось, и их приходилось перебрасывать с одного участка фронта на другой.      
30 ноября 1942 года по приказу штаба фронта полки под командованием командира 20-й кавалерийской дивизии полковника Павла Трофимовича Курсакова, включая 14-й конно-артиллерийский дивизион, части рассеянной 3-й гвардейской кавалерийской дивизии и несколько частей 6-го танкового корпуса, были объединены в единую боевую группу. Командир 20-й кавалерийской дивизии, возглавив её, получил такой приказ: уничтожить тяжёлое вооружение, машины сжечь, зенитки подорвать, зенитчиков передать на усиление артиллерийского дивизиона и полковых батарей. В затяжной бой при прорыве ввязываться было строго-настрого запрещено. Группе приказано идти на первое сборное место - урочище Починковский мох, прорваться глубоко в тыл противника, чтобы совершать диверсионные акты вместе с партизанами. Так начался отважный рейд созданной боевой группы по тылам противника. Прочно удерживая железнодорожную линию Ржев-Сычевка, конники рассекли огромный участок фронта, парализовали действия передовых немецких частей и разрушили коммуникации противника.   
31 ноября 20-я кавалерийская дивизия прорвала немецкий кордон и вышла в урочище Починковский Мох, что в глубине Вяземских лесов. Надёжно укрывшись в лесах, Курсаков посылал небольшие отряды в совместные с партизанами диверсионные вылазки к немецким переправам через Днепр и к изолированным частям противника. Установив связь с партизанской бригадой «Народные мстители», отрядами «Сыновья Ворошилова» и «Дядя Коля», кавалеристы 15 декабря 1942 года, совместно с партизанами, уничтожили два моста через Днепр на шоссе Холм-Сычевка. При этом был освобождён небольшой город Холм-Жирковский и полностью уничтожен его немецкий гарнизон. Было захвачено 150 пленных, среди которых было пятнадцать высокопоставленных офицеров, в том числе - начальник тыла обеспечения Ржевской группировки войск генерал фон Рибель со своим штабом.
В середине декабря немцы начали предпринимать все доступные им на тот момент меры, чтобы покончить с 20-й кавалерийской. Прибыли специально подготовленные для борьбы с диверсантами и партизанами две охранные дивизии СС. Но, несмотря на это, прославленное боевое подразделение продолжало действовать. Так, в один из дней разведка донесла, что на ближайшей станции выгружаются эшелоны с войсками и артиллерией противника, подходят новые эшелоны. Курсаков поставил задачу конному артиллерийскому дивизиону уничтожить вражеские эшелоны. Выполняя приказ, артиллеристы развернули свои орудия на окраине леса, в километре от станции, и открыли огонь по головному эшелону, подбив стоящий на парах паровоз. В результате плотно стоявшие на станции эшелоны стали для них идеальной мишенью: за час все они превратилась в огромный пылающий факел.
Такая «наглость», как однозначно оценило рейд немецкое командование, не должна была оставаться безнаказанной. Противник приготовился к атаке на Починковские леса. Активизировались действия карательных отрядов. В урочище Корбут под охраной пулемётного взвода и партизан был оставлен советский полевой госпиталь, который через некоторое время окружил немецкий карательный отряд численностью до трёхсот человек. Оставив на подступах к госпиталю десятки убитых и раненых, эсэсовцы сломили сопротивление небольшого отряда советских воинов. Тяжелораненых они жестоко добили в землянках, забросав их гранатами, а медицинский персонал во главе с начальником медицинской службы дивизии, медсёстрами и легкоранеными поставили в одну шеренгу и расстреляли. Узнав об этом, полковник Курсаков приказал командиру 103-го Гиссарского кавалерийского полка подполковнику Калиновичу с двумя эскадронами выдвинуться навстречу карателям. Заняв удобную позицию в сожжённой деревне, конники изготовились к бою.
Рано утром появился разведдозор фашистов. Его пропустили. Но как только весь карательный отряд вышел к деревне и оказался на открытой местности, конники открыли огонь на поражение. Через полчаса зондеркоманда прекратила своё существование. В этом смертельном бою, отчаянной схватке с коварным врагом было уничтожено более двухсот гитлеровцев.
Фронтовое командование снабжало кавалерий-скую группу всем необходимым. По ночам самолёты У-2 садились на оборудованную конниками площадку, доставляли продовольствие, боеприпасы, медикаменты, почту, обратными рейсами вывозили тяжелораненых и больных.
Условия жизни конников в тылу противника были крайне тяжёлыми. Стояла суровая зима, мороз доходил до двадцати пяти градусов. Люди жили в шалашах, сооружённых из сосновых ветвей, обогревались у костров, да и то только днём, не имели возможности ни раздеться, ни как следует помыться. Основным пищевым рационом была конина, а также концентраты и сухари, доставляемые самолётами. Особенно плохо дело обстояло с конским составом. На первых порах фуражировочные партии привозили «болотное», смешанное с осокой сено, солому с крыш лесных хуторов и деревушек, но скоро и этого не стало. Кормов не было, начался падёж лошадей.
Но и в этих невероятно тяжёлых условиях в группе советских воинов, действующих во вражеском тылу, была организована подчинённая строгому воинскому распорядку жизнь.
Командир 20-й кавалерийской дивизии понимал, что эта игра в «догони меня, если сможешь» не может продолжаться бесконечно. Температура опустилась до минус тридцати градусов. Немцы вели усиленную разведку, снимая с разных направлений пехотные, моторизованные и авиационные части, методично занимали населённые пункты,  прилегающие к Медведков-скому лесу, стремясь во что бы то ни стало окружить дивизию и разгромить.
Не добившись успеха в открытом бою, немецкое командование прибегло к провокациям. Через мощные репродукторы каждое утро немцы громогласно объявляли, что командование дивизии вылетело в тыл, оставив личный состав на произвол судьбы, и предлагали бойцам не отдавать напрасно своих жизней, прекратить сопротивление и сдаться в плен.
Наконец, 24 декабря Курсаков получил долгожданное сообщение: военный совет Западного фронта приказывал ему вырваться из лесов и соединиться с силами Калининского фронта. 28 февраля 20-я кавалерийская дивизия вышла из Починковских лесов и приблизилась к шоссе Белый-Оленино, чуть южнее расположения немецкой 12-й танковой дивизии и моторизованной дивизии «Великая Германия». С большими потерями основная часть 20-й кавалерийской дивизии пересекла дорогу и сосредоточилась в районе колхоза «Красный лес».
В новогоднюю ночь к месту расположения дивизии прилетел советский лёгкий самолёт ПО-2, доставивший провизию и боеприпасы усталым, измотанным бойцам. Назад лётчик должен был увезти план точного места прорыва линии фронта 20-й кавалерийской дивизией. Но посадка ПО-2, увы, не осталась незамеченной для немцев. 1 января, в первый день нового, 1943-го, года вражеские подразделения вплотную подошли к позициям, пытаясь захватить самолёт. Густой туман мешал взлёту. Полковник Курсаков уже был готов отдать приказ сжечь машину. Но отважный лётчик Ковалёв под вражеским обстрелом, буквально в последнюю минуту, всё-таки сумел поднять самолёт в воздух и доставил в штаб фронта план операции по выходу из окружения.
Организация поддержки кавалеристам была поручена танковому полку А.Ф. Бурды из состава механизированного танкового корпуса Катукова. 5 января советские танки нанесли ощутимый удар по немецким оборонительным линиям возле Гривы, прорвав тем самым линию фронта и обеспечив выход дивизии из окружения. Основные силы 20 КД хоть и понесли потери, вышли из рейда организовано.
Дивизия с поставленными перед ней командованием задачами по рейду в тылу противника успешно справилась. Рейд проходил в сложных метеоусловиях, стояли сильные морозы, и выпало много снега. Несмотря на все эти трудности, конники действовали смело, и решительно, наносили внезапные удары по тылам и коммуникациям врага, причиняя ему огромный ущерб, вызывая страх и панику. За дерзкие налеты и упорное сопротивление немцы называли 20 кавалерийскую дивизию «дикой дивизией». За период рейда 20-й кавалерийской дивизией было уничтожено 8 самолётов противника, 40 танков, 46 орудий, 300 автомашин, 30 дотов, 7 складов, 1 бронепоезд, 80 железнодорожных составов, 4000 немецких солдат и офицеров.
В своей работе «Операция «Марс» американский военный историк Дэвид Гланц так отметил этот эпизод великой войны: «Тяжёлые бои по периферии Ржевского выступа, наконец, завершились в конце декабря, но небольшие группы некогда гордых советских конно-механизированных войск, прорвавших немецкие укрепления у реки Вазуза в конце ноября, очутились в тылу противника. Проявив поразительную стойкость и отвагу, отрезанная от остальных войск 20-я кавалерийская дивизия продержалась более месяца и, в конце концов, прорвалась к своим. Об этом подвиге следует упомянуть в память о павших воинах под Ржевом. За этот прорыв командир 20-й кавалерийской дивизии Курсаков был удостоен звания генерал-майора, многие из кавалеристов-таджиков получили награды за боевые заслуги. Рискованный сорокадневный рейд в тыл врага остался героической страницей операции».

Приложение 1

Извлечения из оперативных сводок Генерального штаба Красной армии, характеризующие боевые действия 20 кавалерийской дивизии с 20 ноября по 30 ноября 1941 года в битве за Москву. 
*    *     *
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО  ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
На 08 ч 00 мин 20 ноября 1941 г.   
16-я армия вела бои с противником на всем фронте.
8 гв. сд и 20 кд вели упорные бои с противником на рубеже Медведково, Аксенове Противник к 14.00 19.11 овладел Медведково, его передовые танковые группы достигли Акулово, Успенья 18.11 в бою убит командир 8 гв. сд генерал-майор Панфилов.
ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1071. Д. 1д. Л. 88 – 97.
*    *     *

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА
ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
На 08 ч 00 мин 22 ноября 1941 г.
16-я армия в течение 21.11 вела бои с противником на всем фронте и особенно ожесточенные на своем левом фланге в районе Ново-Петровское, Ядромино, сдерживая наступление противника в направлении Клина.
20 кд с утра 21.11 вела бои с противником на рубеже Филатово, Кадниково, Савино.
ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1071. Д. 1д. Л. 108 – 118.
*    *     *
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА 
ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
На 08 ч 00 мин 23 ноября 1941 г.
16-я армия в течение 22.11 продолжала вести бои с противником на всем фронте.
20-я кавалерийская дивизия отразила атаку пехотного батальона, усиленного 40 танками  в районе Нагово, и, выбив контратакой, удерживала рубеж Нагово-Савино.
8 гв. сд, отражая атаки противника, в течение дня 22.11 удерживала рубеж (иск.) Надеждино, опушка леса севернее Устиново, Рыбушки.  ЦАМО.Ф. 28(16). Оп. 1071. Д. 1д. Л. 119 – 130.
*    *     *
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА
ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
На 08 ч 00 мин 24 ноября 1941 г.
16-я армия вела бои с противником на всем фронте и особенно ожесточенные на подступах к г. Клин.
20 кд отражала атаки противника и удерживала рубеж Нагово, Кадниково, Поспелиха. 8 гв. сд вела ожесточенный бой с противником за удержание рубежа Надеждино, южная опушка леса северо-восточнее Устиново, Рыбушки.
ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1071. Д. 1д. Л. 131 – 142.
*    *     *

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА
ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
На 08 ч 00 мин 25 ноября 1941 г.
20 кд двумя полками под давлением противника в 18.00 24.11 отошла на рубеж Стегачево, Миронцево, Пятница. Противник мелкими группами автоматчиков проник в район Татищево, Бережки.
8 гв. сд с боями отошла на рубеж Рождественно, Якунино, Синево, Мартюшино. Противник занял Якунино и Синево.    
ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1071. Д. 1 д. Л. 143 – 151.
*    *     *
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА
ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
На 08 ч 00 мин 30 ноября 1941 г.
16-я армия продолжала вести ожесточенные сдерживающие бои с противником на солнечногорском и истринском направлениях.
20 кд. вела бой с противником на рубеже Дом отдыха  (4 км зап. Алабушево),  Жилино. 8 гв. сд. вела ожесточенные бои с танками и пехотой противника.
ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1071. Д. 1д. Л. 195 –203.
*    *     *

ГЛАВА 2

Боевые действия 61-й кавалерийской дивизии, сформированной в Таджикистане на Сталинградском фронте с 1.10.1942 по 14.1.1943 года         

12 декабря 1942 немецкое командование предприняло попытку вызволить 6-ю армию из Сталинградского котла, силами 57-го танкового корпуса. В этой поистине роковой, ожесточённой схватке германские танковые части в районе хуторов Верхнекумский, Бирюково и Водянский столкнулись с решительным сопротивлением советской 61-й кавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса, сформированной в Таджикистане. Бойцы этой дивизии стояли насмерть, проявляя высокое боевое мастерство и массовый героизм.            


1.  - Напряжённая боевая учёба. - Дни ожидания позади. - На фронт. - Марш.

В 1942 году в Таджикистане шло формирование 61-й кавалерийской дивизии: 219-й кавалерийский полк формировался в Сталинабаде, 213-й кавалерийский полк в Кулябе и 222-й полк в Курган-Тюбе. Положение на фронтах оставалось тяжёлым, советские войска отступали, поэтому боевые подразделения «сколачивались» на скорую руку.
Новобранцы прибывали со всех уголков Таджикистана: Памира, Куляба, Гарма, Гиссара, Хатлона. Офицеры, занимавшиеся укомплек-тованием кавалерийских эскадронов, с удовлетворением отмечали, что прибывающая молодёжь и призванные из запаса – великолепные наездники, многие из которых имели опыт гражданской войны в Таджикистане в 20-е годы. Командиром дивизии был назначен в январе 1941 года полковник Анатолий Васильевич Ставенков, бывший командир 20-й Горно-кавалерийской дивизии, получивший ранение в боях под Москвой.   
Люди занимались по 15-16 часов в сутки. Кроме того, два-три часа тратилось на уход за лошадью. Изматывались вконец. Однако отпущенный срок истекал, а дивизия по-прежнему оставалась на месте. Поступал новый, порой ещё более напряжённый, план. И так без конца. На полигонах, не смолкая, гремели выстрелы и залпы артиллерийских орудий. Артиллеристы вели стрельбу по танковым мишеням. Особое внимание уделялось отработке чёткости и гибкости в управлении боем, взаимодействию с другими родами войск.
В августе 1942-го под Сталинабадом (Душанбе) прошли учения, которые возглавил командир 4 кавалерийского корпуса генерал-лейтенант Т. Шапкин. Тема учений и план «Наступление усиленной кавалерийской дивизии на направлении главного удара кавалерийского корпуса» были тщательно разработаны штабом корпуса с использованием боевого опыта войны. Ход прошедших учений показали хорошую слаженность и умелое взаимодействие всех подразделений 61 кд. Перед отъездом из Сталинабада командир корпуса ещё раз осмотрел полки, детально ознакомившись с состоянием частей, а затем провёл совещание с младшим, средним и старшим командным составом. 
А радио и газеты тем временем приносили с фронтов безрадостные вести. Под натиском превосходящих сил противника наши войска с тяжёлыми боями отходили на восток... Оставлены города Киев, Харьков, Одесса, Смоленск... В тисках блокады Ленинград. Разгорелись бои на подступах к Москве.
«Всё для фронта, всё для победы!». Это были не пустые слова для таджикского народа. 61-я кавалерийская дивизия получила от республики всё самое лучшее: отличных коней, добротное обмундирование, отборное продовольствие и фураж. И самое главное, самое дорогое: Таджикистан послал в 61-ю кавалерийскую дивизию своих лучших сынов! Состав её был многонационален: таджики, узбеки, русские, татары и др. И всё же в дивизии ощущалась значительная недоукомплектованность  в людском (до 350 человек) и в конском (до 500 лошадей) составе. В то же время политико-моральное состояние частей дивизии было хорошее, бойцы рвались в бой.    
И вот, наконец, в середине сентября 1942 года, ровно через год после сформирования дивизии, пришёл долгожданный приказ. В кратчайшие сроки надо было погрузить в вагоны тысячи лошадей, орудия, миномёты, сотни тачанок и повозок, автомашины, боеприпасы, инженерное имущество, продовольствие и фураж. Был составлен график погрузки и движения, распорядок жизни и учёбы людей в пути. Бойцы и командиры дни и ночи проводили на погрузочных пунктах. Все части дивизии начали погрузку в эшелоны 21 сентября 1942 года.   
В состав дивизии вошли полки:      
213 - командир майор Левин , 219 - командир майор Акопян, 222 - командир майор Вдовиченко, 13 конно-артиллерийский дивизион – командир капитан Снегирёв.
61 разведывательный дивизион,
45 отдельный полуэскадрон связи,
36 медико-санитарный эскадрон,
61 отдельный эскадрон химической защиты,
43 продовольственный транспорт,
239 дивизионный ветеринарный лазарет,
181 (1733) полевая почтовая станция.
В передвижении по железной дороге дивизия находилась свыше 20 суток. Запасы продовольствия, взятого на дорогу,  закончились, и дивизия терпела перебои в снабжении. Бывали случаи, когда весь конский состав из-за отсутствия фуража на длительных стоянках выгружался и выгонялся на пастбище. Во время передвижения эшелоны неоднократно подвергались атакам с воздуха немецкой авиации. В октябре 1942 г. Директивой Ставки ВГК № 170647 от 10.10.1942 г. корпус был передан в состав Сталинградского фронта.   
61-я кд, выгрузившись 21 октября 1942 года в городе Камышин, переправилась на левый берег Волги. Совершив 400-километровый марш по левому берегу Волги, дивизия переправилась у Каменного Яра и вошла в состав подвижной группы Сталинградского фронта 4-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Т.Т. Шапкина. В целях оперативной маскировки, а также предотвращения потерь от немецкой авиации противника, марш выполнялся исключительно ночью. Сильно похолодало. Командование дивизии встревожилось, поскольку из Таджикистана конники прибыли в лёгкой одежде. Бойцы не были одеты в тёплое обмундирование и в большой своей массе располагались бивуаком на открытом воздухе без палаток, частично строя шалаши, щели. Но вскоре стали прибывать грузовики с полушубками, ватниками, валенками. На плечах у кавалеристов появились тёплые, уютные бурки - мечта каждого конника. После короткой передышки, использованной для приведения частей в порядок, получения и изучения недостающего вооружения полки дивизии выступили по приказу командующего корпусом в район окончательного сосредоточения для боевых действий в предстоящем наступлении.    
   

2. - Подготовка дивизии к вводу в прорыв. - Эскадроны на аллюре. - Кавалерийская атака под Абганерово. - Румыны бегут. – Сабельные бои в Уманцево.

Из воспоминаний генерала армии М.М. Попова, в то время заместителя командующего Сталинградским фронтом: «Весьма сложным было положение 4-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Т.Т. Шапкина. Корпус был сформирован в Средней Азии из бойцов местных национальностей. Русским языком значительная их часть владела плохо. Однако кавалеристы успешно выдержали предварительный экзамен, умело маскируясь в пути и в районе сосредоточения. Генералу Шапкину приходилось в ходе подготовки к операции обучать людей действиям в конном и пешем строю и умелому применению оружия. В ходе тренировок конники привыкали к суровому климату и тяготам военной жизни».
Восьмого ноября 1942 года дивизия сосредоточилась в районе селений Ушаковка и Солодники. Сосредоточение дивизии, как и всего 4 кавалерийского корпуса, прошло очень скрытно. Полки совершали марш только ночью, прекращая всякое движение в светлое время суток, и потому авиацией противника обнаружены не были, и воздушным налётам не подвергались. Несмотря на все трудности марша, личный состав 61-й кд показал хорошую физическую выносливость. За время марша были отработаны дисциплина марша, охранение и маскировка, проведена необходимая политическая работа с личным составом частей. Следует отметить, что дивизия, имея задачу - как можно быстрее и незаметно для противника выйти в район окончательного сосредоточия 4-го кавалерийского корпуса для ведения боевых действий, - совершая фланговый марш в трудных условиях бездорожья (первая половина пути), терпя перебои в снабжении и довооружаясь в пути, всё же задачу выполнила, сохранив боеспособность и готовность к выполнению боевых задач.
С 8.11.1942 г. по 19.11.1942 г. полки дивизии, находясь в районе сосредоточения, занимались подготовкой к предстоящим операциям. Командир корпуса поставил задачу: полностью подготовить конский состав к боям, обмундировать людей, полностью пополнить пятидневный запас продовольственного фуража и изучать операционное направление.
19 ноября стало известно, что рано утром перешли в наступление войска Юго-Западного и Донского фронтов северо-западнее Сталинграда. В тот же день командир 4 кавалерийского корпуса генерал-лейтенант Т. Шапкин вызвал командиров дивизий. «В результате тщательного изучения местности, анализа имеющихся разведывательных данных о противнике, учитывая состояние частей и особенно конского состава, я пришёл к выводу, что наиболее успешные действия корпуса будут при введении его в прорыв на участке 51 Армии между озерами Цаца и Барманцак. Предложение уже принято командованием фронта», - сообщил присутствующим на совещании командирам частей корпуса генерал-лейтенант Шапкин. «Подготовьте предложения в боевой приказ, - сказал он. - И помните: всё будет решать боевая обстановка. Укажем только участок будущего прорыва, маршруты движения войск к нему и направление дальнейшего наступления. И ещё: разработайте меры боевого охранения колонн, организацию противотанковой и противовоздушной обороны. Всё это - как можно быстрее. К вечеру вы и все ваши офицеры должны выехать в части. Контролируйте выполнение распоряжений, помогайте командирам, поддерживайте постоянную связь со штабом дивизии». Необходимо заметить, что полных данных о противнике до начала операции корпуса не было. Разведданные касались только переднего края обороны противника. Пополнившись фуражом, продовольствием, боеприпасами и горючим в ночь с 19.11 на 20.11.42 г., корпус приступил к выполнению боевого приказа. В 14.00 20 ноября 1942 года 4 к.к. корпус приступил к выполнению поставленной задачи. В 20.00. части корпуса вошли в прорыв и, развивая максимально возможную скорость, двинулись в глубину района, занятого противником. Наступление проходило по пересечённой местности с крутыми балками, тяжёлыми подъёмами и спусками. Гололедица снижала скорость движения. Двигались без привалов, допуская лишь короткие остановки для подтягивания эшелонов. После прорыва фронта на участке 51-й Армии противник, оказывая слабое сопротивление, поспешно отходил на запад в Абганерово. Решая задачу, поставленную командующим фронтом, командир корпуса принял решение захватить узловую станцию Абганерово.      
 Сразу после прибытия 61 кавалерийской дивизии под Абганерово командир корпуса Шапкин приказал командиру 61 кд собрать командиров частей. Когда все были в сборе, генерал обратился к обступившим его офицерам со словами:
- Товарищи! По беспорядочной стрельбе видно, что мы захватили противника врасплох. Он не ожидал, что за ночь мы пройдём шестьдесят пять километров и на рассвете окажемся на подступах к Абганерово, где стоит штаб шестого румынского армейского корпуса. Наша задача - захватить штаб вместе со всеми войсками, которые его прикрывают. Анатолий Васильевич, хватит вам десять минут на подготовку приказа? Атака - через полчаса.
- Слушаюсь, товарищ генерал,- ответил командир 61 кд Ставенков.
С рассвета 21 ноября передовые эскадроны дивизии на широком аллюре сбили прикрывающие части 1-й и 4-й пехотной дивизии румынских войск, рассеяли 5-ю кавалерийскую дивизию противника. К 10 часам дерзкой атакой, с шашками наголо, в конном строю, она овладела городом Абганерово. 222-й и 219-й полки встретились западнее Абганерово. Город был полностью окружён. В то же время 219-й полк Артёма Акопяна развернул три эскадрона в первом эшелоне и на яростном карьере атаковал вражеские позиции на высотах южнее Абганерово. Джигиты Акопяна разгромили румынские отряды прикрытия и захватили склады с оружием и боеприпасами. Была перерезана дорога, по которой шло снабжение немецких войск с юга. В это время остальные части 61-й кд уничтожали остатки 5 егерского полка румын. В результате противник оставил на месте боя 300 зарубленных солдат и офицеров, большое количество пленных и знамя 5 егерского полка. Преследование противника, отступавшего от Абганерово на юг и запад, полками дивизии произведено было только накоротке – на глубину 3-4 километра. Дальнейшее преследование было невозможным из-за усталости конского состава, который в течение менее двух суток проделал 115 – 120 километров, не имея больших привалов и достаточного количества фуража. Всего на станции Абганерово было взято в виде трофеев 300 лошадей, 3000 снарядов, 1500 мин,18 пулемётов, 4 миномёта, склады с продовольствием и горючим, большое количество телефонного провода, более 100 орудий и автомашин. Важно отметить, что захватом железнодорожной станции Абганерово и населённого пункта Абганерово 61-я кд лишила противника ближайшей операционной базы для развития удара во фланг и тыл наступающим частям Красной Армии. 
Из воспоминаний генерала армии М.М. Попова: «На вопрос о потерях корпуса в бою за населённый пункт Абганерово генерал Шапкин хитро, в густые чёрные усы, ответил, что потерь немного. – Конники у меня по службе молодые, - рассказывал Шапкин. – Завязался у Абганерово бой. Я выехал вперед. Чувствую - противник слабый, огня немного. Подходы к нему хорошие, а снега на полях мало. Я поразмыслил и посоветовавшись с товарищами, решил: если спешиваться, много времени потеряем, да и бойцов можем положить немало. А вот если  коротким артиллерийским налетом ошеломить врага да ударить в конном строю, то цель будет достигнута малой кровью. Кроме того и людей хотел поучить конной атаке. Ну, так и сделали.    
Начальник политотдела корпуса доложил, что он только что вернулся из 61-й кавалерийской дивизии, одержавшей первую победу. Настроение у бойцов бодрое. Люди накормлены и готовы к дальнейшим боям. Далее я указал командиру корпуса на необходимость скорее захватить Аксай и двигаться далее на Котельниково. Поскольку 91-я стрелковая дивизия до сих пор не имела успеха из-за сильного сопротивления противника в районе Деде-Ламин, я поставил корпусу задачу: одной кавалерийской дивизией быстро выдвинуться в этот район с запада, нанести удар в тыл 4-й румынской пехотной дивизии противника, действуя в направлении Уманцево, разгромить штаб дивизии и обеспечить успешное наступление нашей пехоте. Эта задача была возложена мною на 61-ю кавалерийскую дивизию». Представителем командования корпуса в 61-й кд был назначен генерал-майор Кулиев. После освобождения населённого пункта Абганерово 61-я кавалерийская дивизия в течение 22-24 ноября вела успешные бои, нередко переходящие в сабельные атаки. Ожесточённое сопротивление оказали части 8-й румынской кавалерийской дивизии в районе Соляны – Уманцево. Так, 23.11.42 г. противник предпринял контратаку. Батальон пехоты, поддержанный сильным артиллерийским и пулемётным огнём, начал наступать на правый фланг 213 кавалерийского полка. Залпом трёх установок РС контратакующая пехота была рассеяна. После короткой артподготовки, в 8.00 23 ноября 1942 г., 213 и 222 кавалерийские полки начали наступление. Полковая и приданная артиллерия сопровождала спешенных кавалеристов непосредственно в боевых порядках. Преодолевая сопротивление противника, полки начали продвигаться вперёд, выбивая его из опорных пунктов. Около 11.00. противник, прикрываясь частью сил, начал отход в южном направлении. Как только обозначился отход противника, командир дивизии приказал командиру 219 кавалерийского полка атаковать противника в конном строю, во фланг и тыл, отрезая пути отхода на Уманцево, 213 кавполку - содействовать атаке, 219 кавполку - также, атакуя в конном строю с юго-запада. В итоге боя было захвачено 15 орудий, 25 пулемётов и миномётов, до 300 шт. винтовок. Убито до 300 человек, взято в плен свыше 100 человек. После короткой передышки, дивизия продолжила движение на Уманцево. Командир дивизии решил овладеть Уманцево внезапным конным ударом на рассвете. Полкам была поставлена задача: 219 кавполку, следуя на Коробкино, уничтожить его гарнизон и в 6.30. выйти к Уманцево с востока и юго-запада. 213 к.п. - наносить удар с запада, 222 к.п. - в пешем строю наступать с севера-востока и боем разведать силы противника. По знаку командира полка Вдовиченко, съехавшего с дороги, командиры эскадронов пулей летят к нему и, получив указания, возвращаются к подразделениям. Всё делается быстро, как сотни раз отрабатывалось на учениях. Шашка в пешем бою не нужна. Её приторачивают к седлу, предварительно вынув из специального гнезда в ножнах штык, который прикрепляют к карабину. Бойцы рассыпаются в цепи и исчезают в пелене дождя. Коноводы уводят лошадей в ближайшие балки и лощины. Пулемётчики катят снятые с тачанок пулемёты. На открытых позициях развёртываются полковые и дивизионные батареи. Огонь они пока не ведут: за стеной дождя и тумана ничего не видно. Артиллеристы ждут целеуказаний от кор-ректировщиков, ушедших с передовыми цепями.
24 ноября 1942 года из-за небольших холмов под городом Уманцево поднялось солнце. В его алых лучах грозно сверкала сталь занесённых для атаки клинков воинов-таджикистанцев. Победным грохотом рассыпалась тяжёлая дробь сотен копыт. Эскадрон за эскадроном они развернулись в гигантскую линию. Позади первой сформировалась следующая линия. Теперь они шли галопом. Число всадников вдруг удвоилось: с фланга налетел 219 полк. Только кавалерист может понять, как опасна для пехоты неудержимая атака конницы с фланга и тыла. Пулемётчик Бакир Давлятов на машине со счетверённой пулемётной установкой опередил наши атакующие цепи и стеганул по противнику струёй свинца. И противник не выдержал. «Казакен! Казакен!» - неслись истошные вопли из окопов румын. Первыми пустились в бегство командир 8 румынской кавалерийской дивизии, полковник Корня и его штаб. Им удалось удрать на легковых машинах. Оставшиеся без управления подразделения сопротивлялись недолго. Обезоруженные эскадроны вражеской дивизии промаршировали в лощину, выбранную пунктом сбора пленных, оставив на поле свыше 400 трупов своих солдат. Отдельные группы солдат 8-й румынской кд успели выйти из-под удара, но несмотря на это 8 кд румын получила чувствительный удар. Её полки (2, 3, 4) понесли значительные потери и были рассеяны. 3-й артиллерийский полк, входящий в состав румынской дивизии, потерял почти всю свою материальную часть. После короткого преследования дивизия остановилась в Уманцево на отдых, заняв оборону на рубеже Сальский бугор.
В 10 часов утра в Уманцево воцарилась тишина. Навстречу нашим конникам вышли жители села - старики, женщины, дети. Улыбки, слёзы радости. - Спасибо вам, дорогие наши освободители, - сказал с низким поклоном дед и рукавом вытер глаза. - Сам я старый казак, в трёх войнах с пикой скакал, но такой геройской атаки, которую вы показали сегодня, не помню. Лихие у вас казаки! В бою за Уманцево 61-я кд захватила батарею 88-мм орудий, миномётную батарею, пулемёты и другое вооружение, документы штаба и знамя 3 артполка. Впоследствии было установлено, что за 10-12 дней до наступления немецкое командование усилило оборону румын в Абганерово своей противотанковой артиллерией, не очень-то веря в устойчивость солдат королевской Румынии. О мужестве таджикских кавалеристов свидетель-ствуют боевые донесения и наградные листы. Так, адъютант командира 291-го кавалерийского полка Бахром Суяров, ворвавшись в Уманцево, зарубил 12 румын, а троих взял в плен. В этих же боях отличились и его однополчане: житель Сталинабада В.Ф. Петров (впоследствии член-корреспондент АН Таджикской ССР), исфаринец Р. Аноров, Бакир Давлятов из Регара (впоследствии Герой Советского Союза), Закир Мусин из Куляба, Махмад Нуров из Пархара. В бою за Уманцево было взято в плен более сотни солдат и офицеров противника. Между тем здесь, в бою за Уманцево, дивизия понесла большие потери. Многие бойцы и командиры были захоронены там же, в братской могиле. А ныне там возвышается обелиск воинам-таджикистанцам, павшим в бою 24 ноября 1942 года. На другой день на околице приземлился самолёт У-2. На нём прилетел офицер из штаба фронта, вручил пакет командиру дивизии и улетел. А вскоре командиров, политработников, работников штаба собрали в уцелевшей просторной избе. Комдив, прежде всего, сообщил собравшимся командирам радостную новость: 23 ноября завершилось окружение фашистских войск под Сталинградом. В котле оказались 6-я полевая и часть сил 4-й танковой немецких армий. Все радостно зашумели, захлопали. Комдив поднял руку, призывая к тишине. «Это радостное событие обязывает нас с ещё большей силой громить врага», - сказал он.
Штабу дивизии в ту ночь снова было не до отдыха. Готовили донесения вышестоящему командованию, намечали маршрут движения, разрабатывали документацию на марш и его обеспечение, передавали рубежи подошедшей пехоте. 91-я стрелковая дивизия помогла эвакуировать раненых, приняла на своё попечение пленных, захваченную боевую технику, склады, трофейных лошадей. Пехотинцы, организовавшие по всем правилам оборону района, дали возможность конникам хоть немного отдохнуть перед новым походом.
 В 2.00 25.11.1942 г. командиром дивизии по радио был получен приказ Командующего 51 Армией. Перед дивизией ставилась задача: к исходу дня сосредоточиться в населённом пункте Дарганов. Данных о противнике в направлении действий 61-й кд не было ни в штабе 51А, ни в штабе корпуса, ни в дивизии. Из Уманцево дивизия выступила в 6.00. 25. 11.1942 г.
В 12.00, подходя к населённому пункту Эргин, головные части 61-й кд встретили 6 немецких танков Т-3, выходивших из населённого пункта. Распоряжением командира дивизии батарея 149 истребительно-противотанкового артиллерийского полка  (ИПТАП) выдвинулась вперёд и, заняв опорный пункт, вступила в артиллерийскую дуэль с танками противника. После короткого огневого боя танки противника отошли в Шарнаутовский. В это же время 213-й кавполк овладел населённым пунктом Эргин. Танки уклонились от боя и отошли к хутору Шарнаутовскому. Но радоваться было рано. Танки есть танки, шашкой их не порубишь, копытами не затопчешь. Из Шарнаутовского ударили артиллерия и пулемёты противника. Головной отряд был прижат к земле. Спешенные полки, развернувшись в цепи, стали медленно продвигаться вперёд. Шарнаутовский только по названию хутор. На самом деле это довольно крупное селение: десятки дворов, разбросанных на невысоких холмах. Из-за домов стреляют орудия и миномёты, бьют танковые пушки. Командир дивизии приказал закрепиться на достигнутом рубеже и приготовиться к наступлению 222 к.п. с севера, 213 к.п. с юга и овладеть к утру хутором Шарнаутовский. Части начали действия глубокой ночью, в 24.00, и до самого утра продолжался бой за каждый дом. 213-й кавалерийский полк, продвигаясь вперёд, не обеспечил свои действия выдвижением боевых разъездов и попал в засаду. Противник, создав мощный огневой мешок, в течение дня держал полк под огневым воздействием с окружающих высот, не давая ему отойти на более выгодный рубеж. Действия пехоты поддерживало более 15 вражеских танков. Одновременно 30 танков противника контратаковали боевые порядки 222-го кавалерийского полка, опорный пункт артиллерии на его участке и обозы. Немецкие танки, подавив большую часть пушек, отошли.  И в этот момент, когда все в штабе дивизии все думали о том, как помочь полку майора Левина, на КП неожиданно появился младший лейтенант Закир Мусин со своим взводом разведчиков. - Вы откуда? - удивился командир дивизии. - От майора Левина. Он вывел полк в балку, там мы держим круговую оборону. Только связи никакой нет: провод порван, рация разбита. На нас немцы не очень напирают. Видно, потому, что вы им передыху не даёте. Майор вызвал меня и говорит: «Бери свой взвод, найди лазейку и проберись на КП дивизии. Передай: полк прорвётся своими силами, только бы комдив отвлёк внимание противника».
По условному сигналу дружно ударила дивизионная артиллерия из всех уцелевших стволов. Гитлеровцев это настолько ошеломило, что они прервали очередную атаку против полка Вдовиченко.
Вскоре с юго-запада послышалась перестрелка. А ещё через несколько минут Вдовиченко сообщил, что к нему вышли пробившиеся из окружения подразделения 213-го полка.
Вскоре командир дивизии крепко обнимал старшего лейтенанта Цепляева, возглавившего полк во время прорыва. Все подразделения успешно вышли из окружения. Но радость омрачало горе: полк понёс тяжёлые потери. Погиб командир полка майор Дмитрий Фёдорович Левин при прорыве полка из вражеского кольца. Прикрывали отход подразделений отважные пулемётчики Михаил Долматов, Кеджибай Шадманов и Бакир Давлятов. Имея против себя свыше 45 танков, потеряв батарею артиллерии и большое количество людского состава в невыгодном для дивизии затяжном пехотном бою, командир дивизии полковник Ставенков принял решение отходить на Уманцево. Дивизия начала отход в 22.00 26.11.1942 г. и к 5.00 следующего дня вышла в район Уманцево, где заняла оборону и стала приводить себя в порядок.
Подводя итоги прошедших боёв, следует заметить, что поставленную задачу на действия по тылам противника - румынских частей, действую-щих в районе Уманцево, дивизия выполнила. Своими действиями она сковала части противника, не допуская выхода их на соединение с основной Котельниковской группировкой.


3. - Бои за Котельниково. - Кавалеристы против танков. - Рубеж обороны - Аксай.

24 ноября 1942 года командованию Сталинградским фронтом стало ясно, что противник попытается создать в Котельниково танковый кулак из 3-х полностью укомплектованных танками танковых дивизий. Уже с самого начала формирования этой группировки командование Сталинградского фронта опасалось, что основной удар будет нанесён этой группировкой из района Котельниково. Чтобы доказать правильность своих выводов, командование Сталинградского фронта решило нанести удар имеющимися силами двух кавалерийских дивизий 4-го кавалерийского корпуса при поддержке танковой бригады.
На самолёте в Уманцево был доставлен приказ командующего Сталинградским фронтом генерал-полковника А.И. Ерёменко: «Командиру 61 КД приказываю 26.11.1942 года овладеть Котельников-ским и удерживать его до подхода главных сил. Вести разведку в западном и юго-западном направлениях. Ерёменко. 25.11.42 г.». Одновременно был получен приказ из штаба корпуса: оторваться в ночь с 26-го на 27 ноября от противника, выйти к району Котельниково, совместно с 81-й кавалерийской дивизией атаковать его с востока.    И, несмотря на то, что части и полки 61-й кавалерийской дивизии были измотаны в предыдущих боях, дивизия немедленно пошла в наступление в направлении на Котельниково с юго-востока. По существу, 61-я кавалерийская дивизия вышла из подчинения корпуса и действовала самостоятельно по приказу командующего 51А.       
23 ноября командование немецкой 4-й танковой армии, которая стала именоваться отныне «армейской группой Гота», приняло на себя руководство боевыми действиями, с задачей подтянуть свежие силы и развернуть наступление из района Котельниково.      
27 ноября 61-я кавалерийская дивизия вместе с 81-й смело нацелила удар на Котельниково с севера и северо-запада.
 27 ноября 61-я кавалерийская дивизия ворвалась на железнодорожную станцию Котельниково, куда тем временем подходили новые резервы противника с большим количеством танков и пехоты в составе 3-х танковых дивизий. В 8 часов утра на вокзал, уже находившийся под обстрелом артиллерийского дивизиона 61 кд, прибыл первый состав, переброшенный с Кавказа 6-й немецкой танковой дивизии. Два батальона 4-го моторизованного полка этой дивизии, усиленные танками, прямо с поезда бросились в атаку на таджикских кавалеристов, вынудив их отступить из города.
30 ноября командующий 51-й армией Н.Н. Труфанов приостановил выполнение операции, приказав частям 4-го кавалерийского корпуса, в том числе и 61-й кавалерийской дивизии, встать в оборону и вести разведку на запад и на юг, имея целью пополнить части и соединения наступавших частей людьми, горючим и боеприпасами.
 В это же время начальник штаба 17-го армейского корпуса Вермахта генерал-майор Ганс Дёрр в боевом донесении отметил, что противник «продолжал проявлять активность. Его усиленные атаки 4-го декабря, несмотря на храбрые действия 3-х румынских батальонов, привели к потере населённых пунктов Шарнутовский и Дорганов. 61-я кавалерийская дивизия русских проникла через брешь в районе Крайняя Балка непосредственно до восточной окраины Котельниково».
«Разведка приносит сведения, одно тревожнее другого, - доложил на оперативном совещании командиру 61-й кавалерийской дивизии полковнику Ставенкову начальник оперативного отделения майор Михаил Полешов. - В Котельниково и в его окрестностях полно танков, и они всё прибывают. Наша разведка перехватила легковую машину с немецким офицером связи. Пленный показал, что немецкое командование все силы, сосредоточенные для деблокирования окружённой группировки, подчинило генерал-фельдмаршалу Манштейну. В Котельниковском сейчас несколько танковых и моторизованных дивизий, стянутых отовсюду. 6-я танковая дивизия под командованием генерала Рауса, в которой служил офицер, прибыла из Франции. В ней более двухсот танков и самоходных орудий. Другая танковая дивизия, 23-я танковая, была переброшена с Кавказа. Третья дивизия, 17-я танковая, прибыла из-под Орла. Но вот что самое главное в показаниях пленного: наступление группировки немецких войск под командованием генерала Гота назначено на 12 декабря».               
Срочно передав командованию эту важную новость, комдив созвал командиров в штабной автобус, где предложил в качестве рубежа обороны использовать реку Аксай. Ещё раз внимательно осмотрев карту местности, полковник Ставенков сказал: - Немцы вряд ли пустят танки по неокрепшему льду, будут искать переправы. А мосты есть только возле хутора Генераловского. Мосты и подходы к ним заминируем, а в Генераловском создадим сильный опорный пункт противотанковой обороны. Вечером того же дня наши войска, стараясь быть незамеченными, перешли из хуторов на берег реки и стали окапываться. Оборону строили двумя эшелонами, с тем чтобы было кому перехватить вражеские танки, если они прорвутся через боевые порядки передовых полков. Как перед первой, так и перед второй траншеей были установлены минные поля. Создан сильный подвижной противотанковый резерв. 9.12.1942 г. дивизия присоединилась к корпусу, заняв рубеж Бирюков, Дорофеевка, Водянский, Заливский. В приказе командующего 51 Армии было отмечено, что 61-я кд должна перейти к жёсткой обороне на занятом рубеже.




4 Оборонительные бои дивизии. - Манштейн начинает операцию по деблокированию и наносит ответный удар. - До Сталинграда 48 километров. – 61-ой стоять насмерть!

12 декабря 1942 года немецкие войска перешли в наступление, чтобы деблокировать 6-ю немецкую армию Паулюса. Командиру немецкой танковой группы, генералу Готу, предстояло преодолеть 100 километров территории, удерживаемой советскими войсками. Советские части оказались в тяжелейшем положении. Генерал полковник Ерёменко позвонил Сталину и доложил о создавшемся положении. Сталин ответил жёстко: - Вы будете держаться. Мы собираем для вас резервы. - Я посылаю вам вторую гвардейскую армию – лучшее, что у меня есть.      
Но до прибытия гвардейцев нужно было продержаться.
Войска 51-й армии, в составе которой находилась 61-я кавалерийская дивизия, с 14 на 15 декабря в соответствии с приказом отошли из района Котельниково на рубеж северного берега реки Аксай, где и развернулась тяжёлая битва.
 Немецкий танковый генерал Э. Раус серьёзно оценивал угрозу со стороны 61-й кавалерийской дивизии. Он писал в своих мемуарах: «Также невозможно игнорировать 61-ю кавалерийскую дивизию 4-го кавалерийского корпуса, сосредоточенную в районе реки Аксай. По нашей оценке, эта спешенная дивизия усилена 14 танками 85 танковой бригады».
Как видно из этой цитаты, немецкая разведка неплохо работала. Впрочем, можно согласиться с Эрихом Раусом, который прекрасно понимал, что кавалерийская дивизия без поддержки, одна, не сможет остановить танковую дивизию. Но её наличие в немецком тылу представляло серьёзную угрозу для снабжения ударной танковой группы Гота, которое целиком зависело от железнодорожной линии и шоссе, идущего параллельно. Любое нарушение этой важнейшей артерии могло иметь роковой эффект для успеха всей операции по деблокированию немецкой 6-ой армии в Сталинграде.       
 По данным фронтовой разведки, против 51-й армии наступали три немецкие танковые дивизии: 6-я, 23-я и 17-я, усиленные мотопехотными полками. Авиация противника, представленная пикирующими бомбардировщиками, беспрерывно наносила удары с воздуха по нашей обороне на реке Аксай.
Из мемуаров немецкого генерал-майора Ганса Дёрра: «Уже 14 декабря стало ясно, что противник попытается задержать дальнейшее продвижение 57-го танкового корпуса за р. Аксай. Корпус в это время вёл бои с 4-м кавалерийским корпусом и 13-м танковыми корпусами русских».
 4-й кавалерийский корпус оказался на направлении главного удара противника. Немцы приняли это решение, учитывая данные разведки и посчитав, что кавалерия танкам не противник. 4-й кавалерийский корпус, потерявший до 60% своего состава и ведя в течение 45 суток непрерывные бои, обессилевал с каждым днём. Средств борьбы с упорно наседающими танковыми группами противника было недостаточно. Части корпуса уже не могли выполнять такие непростые задачи, как, например, приказ штаба 51А об уничтожении группы в 100 танков. Линия фронта проходила ещё в девяноста километрах  от внешнего фронта окружения. Наступление на позиции 61-й кавалерийской дивизии вела 6-я немецкая танковая дивизия. Незадолго до этого она стояла на переформировании во Франции и была там вновь полностью укомплектована. В её составе имелся отдельный танковый батальон, оснащённый тяжёлыми танками «тигр», которые были вооружены 88-мм пушками и имели мощную лобовую броню.
Утро 13 декабря началось с авиационного налёта эскадры пикирующих бомбардировщиков Юнкерс Ju 87 «Штука» и артиллерийской подготовки по позициям 61-й кавалерийской дивизии 85-й танковой бригады. Их встретили все зенитные пулемёты и скорострельные пушки дивизии. Дружный огонь заставил «юнкерсы» круто взмыть в небо и сбрасывать бомбы, где попало. Земля сотрясалась от взрывов. Но шума было больше, чем реального ущерба. Только связь всё время прерывалась. Немецкие танки появились внезапно. Словно вынырнули из снега. Зловещие чёрные коробки на краю заснеженной равнины стали стремительно расти и приближаться на глазах. Наблюдатели насчитали 75 немецких танков, основу которых составляли длинноствольные T-IV 6-й танковой дивизии немцев, и гренадёры 114-го мотопехотного полка на БТР «Гономаг». Идут колонной, за ними следуют бронетранспортёры и крытые машины. – Нагло идут, стервецы, даже пехоту не высаживают, - заметил генерал-майор Кулиев. – Из Франции. Не битые ещё. Вот мы их проучим, спесь-то поубавится, - отвечает полковник Ставенков. Наконец, гитлеровцы нарвались на минное поле. Первый взрыв, второй, третий… Танки остановились, захлопали их пушки. Из автомашин высыпала пехота. Испуганно озираясь, солдаты в ярких серо-зелёных шинелях топчутся на снегу. Раздаётся команда: «Огонь!». Из траншей послышались винтовочные выстрелы, пулемётные и автоматные очереди.  Из-за холма ударила вражеская артиллерия. Над нашими окопами стелется дым от разрывов. У немецкой взрывчатки запах особый - едкий, тошнотворный.   Ударили наши противотанковые ружья. Пулемётный и ружейный огонь конников косит вражескую пехоту. Но противник продолжает наседать. Открывают огонь танки 85-й бригады. Потом «заговорили» немногочисленные пушки артиллерийского дивизиона. Под прикрытием артиллерии гитлеровцы отходят в лощину. Несколько подбитых танков и автомашин остаются на минном поле. В окопах оживление. Но все понимают: передышка, к сожалению, ненадолго. Вот немецкая артиллерия произвела налёт (бьёт она из-за холма, пушек не видно, и нашим артиллеристам никак не удаётся накрыть их), потом из низины показалась пехота, за ней - танки. Теперь гитлеровцы уже вовсю строчат из автоматов, хотя расстояние ещё велико, пули падают на излёте. Торопливо стреляют на ходу танковые пушки.
По приказу командира дивизии на открытые позиции двинулись четыре «катюши». Поблёскивают серебром ряды длинных снарядов на ажурных направляющих. Вот машины окутались дымом - огненные стрелы понеслись в сторону врага. Удар «катюш» всегда ошеломляет. Уцелевшие немецкие танки повернули назад. Заметались пехотинцы, кинулись к подъехавшим машинам, забрались в них. Танки и машины выстроились в колонну и стали удаляться на юг, потом повернули на восток. «Как бы немцы нам в тыл не зашли», - высказал своё опасение комдив. Он связался с командованием корпуса. Генерал Шапкин успокоил: перехватят соседи, но на всякий случай посоветовал укрепить и фланг и тыл. Передышка кончилась быстро. Снова начался артиллерийско-миномётный обстрел. Чёрная стена разрывов заслоняет обзор. Пронзительно жужжат осколки. Немецкая артиллерия продолжает грохотать столь же неистово, а в это время 20 немецких танков и 10 штурмовых орудий устремились на позиции 61-й кд. Танки всё ближе. Огонь прямой наводкой открыла артиллерия 13 конно-артиллерийского дивизиона и танки 85-й  танковой бригады. Но противник продолжает наседать. Его танки нащупали стык между нашими полками и устремились туда. Пехота несколько отстала. Тогда командир 2-го эскадрона 222-го полка лейтенант И.А. Панфилов поднял своих бойцов в штыковую атаку. И она достигла цели. Отставшая от танков пехота была разбита. Уцелевшие гитлеровцы пытались спастись бегством. Командир дивизии посылает в полки своих заместителей. - Передайте командирам частей, - приказывает Ставенков, - ни шагу назад! Истребители танков 213-го кавалерийского полка приготовились к бою, сидя в окопе, и спокойно ждали приближения танков. Основным их оружием были бутылки с горючей смесью и связки гранат. Первыми связками гранат был уничтожен головной танк, а за ним ещё 3 танка. Больше всех вражеских машин – три немецких танка – уничтожил командир отделения Фарход Усманов.
Кавалеристы 61-й дивизии, действуя на левом фланге корпуса впереди стрелковых и танковых дивизий (ведущих бои под Верхне-Кумским), сдерживают с фронта подходящие немецкие резервы. И это несмотря на большие потери в личном составе. Дивизия в течение пяти дней отважно ведёт тяжёлые бои с танками противника - ровно столько, сколько понадобилось для развёртывания 2-й гвардейской армии. Не имея общего фронта, потеряв почти всю артиллерию и находясь под непрекращающимся воздействием вражеской авиации и крупных танковых сил противника, 61-я кавалерийская дивизия с боями отходила назад. Организовав упорную, но вместе с тем и подвижную оборону, кавалеристы вынуждены были сражаться с превосходящими силами врага, постоянно отражать атаки со всех сторон. В этих ожесточённых боях в районе Верхне-Кумского погибли командир и почти весь штаб 213-го кавалерийского полка.
Уже 14 декабря стало ясно, что противник силами 6-й и 17-й танковых дивизий пытается прорваться за реку Аксай. 15 декабря офицер оперативного отдела 61-й кд прибыл с докладом к командиру корпуса на хутор Червленный. Штаб корпуса грузится в машины. Генерал Шапкин прерывает его доклад и показывает рукой на пригорок неподалёку: - Видите танки? Они прорвали оборону 81-й кавалерийской дивизии и движутся сюда. Возвращайтесь как можно быстрее. Всё равно я ничего не могу вам выделить. Передайте комдиву 61-й: стоять насмерть, удерживать рубеж изо всех сил».
Из мемуаров немецкого танкиста обер-лейтенанта Хорста Шайберта: «Этот день атак – не очень-то успешный – был, однако, весьма поучительным. Противник на Аксае держался так прочно, что лишь систематические атаки могли пробить брешь в его обороне. Совместное применение разных видов оружия не дало нужного эффекта против сильного, готового к обороне противника».
Из воспоминаний М.Г. Полешова: «Мы с НП наблюдаем за действиями расчёта маленькой 45-мм пушки на фланге полка. Командир дивизиона Никитин, с которым Ковель связался по телефону, сказал, что это артиллерийский расчёт сержанта Вахоба Абдуллаева. Сержант у панорамы наводит, а наводчик Павел Трегубенко и заряжающий Илья Пупыгин ведут огонь по немецким танкам. В течение нескольких минут они уничтожают два танка, но вот выскакивает третий танк, налетает на пушку и раздавливает её. Артиллеристы успевают спрыгнуть в окоп. Танк утюжит огневую позицию. Из окопа высовывается Вахоб Абдуллаев, бросает гранату. Танк завертелся с разорванной гусеницей». Недалеко сражается группа истребителей танков Садыка Ибрагимова. Его товарищи Сулаймон Хаджакулов и Валихон Темиров вырыли глубокий окоп впереди позиций эскадрона. Пропуская над собой танк, храбрецы смертельным автоматным огнём встречают вражескую пехоту. Танк без пехоты далеко не уйдёт, сейчас же назад поворачивает. Для противника этот окопчик стал камнем преткновения. И немцы послали к нему тяжёлый танк с автоматчиками на броне. Садык Ибрагимов и его товарищи дрались до последней гранаты, до последнего патрона. Когда наши бойцы отбили очередную атаку, тройки храбрецов уже не было в живых. И только тогда мы увидели: все они забинтованы. Оказалось, что все трое были ранены ещё в начале боя, но никто из них не выпустил из рук оружия.
Вот что пишет в своих мемуарах бывший немецкий генерал Меллентин: «В этот период произошли полные трагизма события, историческое значение которых трудно переоценить. Не будет преувеличением сказать, что битва на берегах этой безвестной речки (Аксай. – Г. Ш.) привела к кризису 3-го Рейха, положила конец надеждам Гитлера на создание Империи и явилась решающим звеном в цепи событий, предопределивших поражение Германии».   
Маршал Андрей Ерёменко, в то время командующий Сталинградским фронтом, отмечает в своих воспоминаниях, что наступающей ударной танковой группе Гота противостоял лишь 4-й кавалерийский корпус, три стрелковые дивизии и две ослабленные большими потерями танковые бригады. 
 17 декабря 61-я кд перешла к подвижной обороне и не допустила прорыва танков противника в северном направлении. Благодаря такой подвижной обороне дивизия активно противо-действовала продвижению немецких войск.
Положение 61-й кавалерийской дивизии оставалось критическим вплоть до 19 декабря. Не имея общего фронта, потеряв почти всю артиллерию, находясь под постоянным воздействием авиации и крупных танковых сил противника, полки дивизии, ведя арьергардные бои, отходили назад до реки Мышкова.            
19 декабря 4-й кавкорпус был подчинён командующему 2-й гвардейской армии, и 20-го декабря 61-я кавалерийская дивизия получила приказ создать жёсткую оборону на реке Мышкова, где сменила части 300-й стрелковой дивизии. На этом рубеже дивизия находилась до 22 декабря, когда получила задачу выйти на правый берег Дона и овладеть населёнными пунктами Суворовский и Тормосиным.         
61-я кавалерийская дивизия полтора месяца вела непрерывные бои. С переходом наших войск на котельниковском направлении в контр-наступление её вывели в резерв фронта для укомплектования и отдыха. Большая группа солдат и офицеров дивизии за отвагу и мужество была награждена орденами и медалями. Вскоре 61-я кавалерийская дивизия стала гвардейской, как и весь 4-й кавалерийский корпус. А весной 1945 года таджикские конники доскакали до Берлина. Столица фашистской Германии услышала звонкий топот копыт их боевых коней.
 
Итоги

В боях с немецко-фашистскими войсками 61-й кавалерийской дивизией были нанесены большие потери 114-му мотопехотному полку, 11-му танковому полку 6-й танковой дивизии немцев. Нанесены тяжёлые потери и разгромлены 2-й, 3-й, 4-й кавалерийские и 3-й артиллерийский полки румын. Зарублено и уничтожено свыше 3000 солдат и офицеров, взято в плен более 2000 человек. Подбито, сожжено и захвачено более 40 танков, свыше 150 автомашин, более 100 орудий различных калибров и других видов вооружения, боеприпасов, имущества и амуниции.
 Выводы   

1. 61-я кавалерийская дивизия, решительно преодолевая жестокое сопротивление противника, своими активными действиями на направлениях Абганерово, Уманцево, Котельниково, Аксай обеспечивала наступательные операции армий Сталинградского фронта, продолжая активные действия в отрыве от пехоты на 60 – 80 км, в тылу врага. Дивизия, встретив резервы противника в районе их сосредоточения, установила подход свежих немецких танковых сил (6-й и 17-й танковых дивизий), втянула их в бой, раскрыв тем самым группировку и намерения немецкого командования.    2. Ударами по частям противника 61-я кд нанесла значительные потери врагу, особенно в танках (6-й танковой дивизии) и живой силе. Целым рядом тяжёлых боёв и глубоким манёвром 61-я кд сковала противника, нанося ему чувствительные удары, замедлила темп его активности и на время приковала к себе его основные силы. Всё это дало возможность советскому командованию своевременно принять необходимые меры противодействия, в результате которых группа войск «Дон» генерала-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, шедшая на выручку 6-ой немецкой армии, находящейся в окружённом Сталинграде, потерпела поражение.
3. Полки дивизии, впервые участвующие в боевых операциях и состоящие главным образом из таджиков, узбеков и русских, под руководством командного состава показали себя достойными возложенных на них Главным Командованием задач и героически дрались с врагом. Особенно самоотверженно и храбро, показывая бессмертные образцы отваги и мужества, сражались до последнего снаряда артиллеристы.   
4. Наибольшие потери, как в людском, так и в конском составе, дивизия понесла от авиации противника, так как ни разу за время операции не была прикрыта с воздуха истребительной авиацией. Зенитных средств в дивизии было крайне недостаточно.
5. Материальное обеспечение дивизии средствами армии и фронта было недостаточным. Дивизия терпела большие лишения в продовольствии, фураже и горючем, поскольку средствами подвоза усилена не была.   
Следует подчеркнуть, что именно героизм воинов 51-й армии, 4-го кавалерийского корпуса, в рядах которого сражались 61-я и 81-я кавалерийские дивизии, помог вынести на своих плечах главную тяжесть наступления Манштейна. И даже несмотря на упорство немецких танкистов в происходивших днём и ночью затяжных боях, им ничего не удалось изменить. Когда танковые авангарды немецких дивизий ценой огромных потерь создали на реке Мышкова, примерно в 48 километрах от внешнего фронта окружения, ненадёжный плацдарм для последнего броска, там уже стояла 2-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Малиновского.




ГЛАВА 3.

Кавалерия из Таджикистана: поход на Альпы через Кавказ и Карпаты!
Документальный рассказ о том, как 63-я кава-лерийская дивизия, сформированная из жителей Ленинабадской области, воевала вместе с донскими казаками.


1. Враг рвётся на Кавказ. Дивизия из Ленинабада. Подвиги на защите Эльбруса

После крупного поражения под Москвой в 1942 году немецкое командование продолжало реализовывать планы военной кампании в России. Так, летом 1942 года фашисты приступили к операции с кодовым названием «Эдельвейс» по захвату Северного Кавказа и главного Кавказского хребта.
Для выполнения этого плана в состав группы армии «А» был включён 49-й горно-пехотный корпус под командованием генерала Р. Конрада, имевший в своём составе 1-ю горно-стрелковую дивизию «Эдельвейс», элитное соединение Вермахта и другие горно-егерские дивизии, укомплектованные высококлассными альпинистами и обеспеченные специальным снаряжением и оружием для действий в горах. Перед корпусом стояла одна задача: пройти через главный Кавказский хребет к Мамисонскому перевалу. Корпус был хорошо вооружён, имел опыт ведения «горной войны», полученный в боях за овладение Норвегией, Францией, Грецией, Югославией. В Красной армии дело с подготовкой воинских подразделений, обученных воевать в горах, обстояло скверно. «На Эльбрусах нам не воевать», -  считал командующий управлением горной и физической подготовки РККА генерал Тарасов. А воевать пришлось, и притом очень серьёзно.
     Тем временем за тысячи километров от Кавказа, в Таджикистане, в городе Ленинабаде, с весны 1942 года из бывших рабочих и дехкан формировалась 63-я кавалерийская дивизия под командованием комбрига К.Р. Белошниченко, костяк которой составили жители горной Матчи, Ура-Тюбе, Исфары и Канибадама.  Дивизия была обеспечена конским составом, обмундированием и обозным имуществом за счёт местных ресурсов и средств республики.
В её состав вошли 214-й, 220-й и 223-й кавалерийские полки. Они, естественно, не имели ни того альпинистского снаряжения, ни опыта, которым обладал их будущий противник.  Тем не менее, 10  мая того же года приказом Ставки Верховного Главнокомандования 63-я кавалерий-ская дивизия из состава 4-го кавалерийского корпуса САВО перешла в распоряжение командующего 46-й Армии, Закавказского фронта. И была переброшена в Закавказье, получив задание охранять и оборонять перевалы через главный Кавказский хребет. На Кавказе дивизия вошла в состав 46-й армии. Директивой командующего армией от 26 июля 1942 года дивизии было приказано наряду с охраной Черноморского побережья быть в готовности перебросить один из своих полков для обороны перевалов Приэльбрусья.      
8 августа, когда обозначилось продвижение немецких войск к предгорьям Главного Кавказского хребта, из города Зугдиди вышел на перевалы Эльбрусского района спешенный 214-й кавалерийский полк под командованием майора И. Ромазова.      
Своё первое боевое крещение воины-таджикистанцы получили в боях у западной его вершины. Следует отметить, что на весь огромный участок Главного Кавказского хребта, куда входил и Эльбрусский горный массив с перевалами Чипер-Азау (3268 м), Басса (3300 м), Донгуз-Орун (3180 м), Бечо (3375 м), была одна лишь 63-я кавалерийская дивизия и полк НКВД.
Командование 214-го кавполка, заняв указанные ему позиции, решило проверить, нет ли посторонних на самой высокой вершине Европы, отправив на неё небольшую группу разведчиков во главе с младшим лейтенантом Хасановым. Там бойцы наткнулись на замаскированную засаду, и после короткого боя вынуждены была отступить.
В немецких газетах тут же появилось сообщение, что над Эльбрусом егерями-тирольцами из дивизии «Эдельвейс» 21 августа 1941 г. поднят флаг немецкого Рейха. Однако ситуация не была столь однозначна, как представляли её фашисты: кавалеристы 214-го полка, оценив обстановку, заняли оборону в непосредственной близости от Эльбруса, на перевалах Бечо, Донгуз-Орун, Баса и Чипер-Азау.
Перевалы, которые предстояло оборонять воинам 63-й кавалерийской дивизии, находились в самой труднодоступной и высокогорной части главного Кавказского хребта, на высотах 3000-4000 м. Её подразделения тут же оборудовали для себя тактически выгодные позиции у знаменитого среди альпинистов «Приюта одиннадцати» и на турбазе «Кругозор». Там им предстояло встретиться со значительно превосходящими силами противника. По приказу командира 63-й кавалерийской дивизии К.Р. Белошниченко на перевалы Донгуз-Орун и Бечо были доставлены горные пушки и миномёты 65-го конно-артиллерийского дивизиона. Подъём артиллерии в горы на деле оказался очень тяжёлым. Но приказ командира дивизии воины-таджикистанцы выполнили в срок, и пушки, встав на позиции, закрыли путь немцам. Укрепив перевалы и базы около Эльбруса, немцы начали наступление. Против 63-й кавалерийской дивизии пошли 99-й и 101-й егерские полки, 1-й горнострелковая дивизия генерал-майора Хуберта Ланца. Разведгруппа (10 человек) наших кавалеристов под командованием техника-интенданта 2-го ранга М.М. Гроца установила наличие противника в районе «Ледовой базы». Враг продвигался к Баксанскому ущелью.
Из донесения в Генштаб и штаб Закавказского фронта:
«1. Перевал Басса необходимо удерживать любой ценой.
2. Целесообразно все части 63-й кавалерийской дивизии использовать только для выполнения основной задачи - обороны перевалов. 
Ответственность за оборону перевалов Донгуз-Орун, Бечо и Басса возложить на командира 63 кавдивизии, подчинив ему все отряды и уничтожив существующий параллелизм по линии НКВД».
Уже в первых схватках 18-24 августа 1942 года воины-таджикистанцы, не имея навыков боевых действий в горах, оказали, тем не менее, егерям стойкое сопротивление и сорвали все попытки 1-й горнострелковой дивизии немцев прорваться в Баксанское ущелье. Так, пеший отряд 220-го кавалерийского полка 63-й кавалерийской дивизии совершил обходной манёвр и захватил важную высоту на левом фланге боевого порядка противника. Под угрозой окружения немцы вынуждены были отступить. В ночь на 19 августа к селению Терскол подошли от перевалов Донгуз-Орон и Бечо около 100 бойцов 214 кавалерийского полка с тремя миномётами и двумя станковыми пулемётами. Но стоявший над ущельем густой туман не позволил повторно атаковать противника. Кавалеристы сооружали в районе Терскола дзоты, рыли окопы, возводили огневые точки и блиндажи. Одновременно немецким егерям тоже подошло подкрепление. Утром 20 августа со скал пика Терскол ударили немецкие миномёты. А над ущельем дважды пролетал немецкий самолёт-разведчик «Фокке-Вульф-189», сбросивший до десятка мелких бомб на позиции наших бойцов. В 10 часов утра две роты немецких альпийских стрелков попытались вновь прорваться в Баксанское ущелье, но воины-таджикистанцы, встретив их сокрушительным огнём, заставили егерей отступить. Отлично действовали в тот день рядовые Ризоев, Шамсиев, Худойбердыев, Ашуров и  Герцен.  Несколько атак провели немцы, чтобы прорваться в ущелье, но так и не смогли этого сделать. Командование наградило отважных воинов медалью «За боевые заслуги». На следующий день вражеские егеря, озлобленные своей неудачей, снова пошли в атаку. Отважно бились с наседавшими егерями наши миномётчики. Под непрерывным огнём врага слаженно работал расчёт сержанта Кириченко. Немцы обрушили на воинов шквал огня с помощью авиации. Не сдав своих позиций, геройски погибли номера расчёта - рядовые Р. Шарипов и И. Панкратов, оставались в строю раненые - заряжающий Хамид Камолов и наводчик Андрей Кобрилёв.    Третья атака врага прорваться к Баксанскому ущелью также потерпела полный крах.
К концу августа здесь, в районе селения Терскол, из-за недостатка сил 214-й кавалерийский полк прекратил активные боевые действия, перейдя к глухой обороне, регулярно отражая атаки противника и попытки егерей мелкими группами прорваться к перевалам. В наступившем затишье активизировались действия разведчиков. Известный альпинист А. Малеинов сделал для наших войск схему Приэльбрусья, что очень пригодилось для успешного ведения боевых действий. В распоряжение 214-го кавалерийского полка прибыл известный альпинист Леонид Кельс, отлично знавший местность и разработавший подходы и план наступления на ледовые базы. Первоочередной задачей был захват «Нового Кругозора», который давал плацдарм для наступления на «Ледовую базу и «Приют одиннадцати».  Почти каждый день уходили они в разведку склонов Эльбруса, доставляя командованию 214-го полка ценные сведения о противнике, его передвижениях и намерениях. Смелостью и отвагой прославились в полку группы младшего лейтенанта Хасанова и лейтенанта Григорьянца. Несмотря на тяжелые условия, в которые попали таджикские кавалеристы,    они успешно отбивали попытки лучших альпийских частей противника овладеть кавказскими перевалами.
Как отметил впоследствии в своей книге «Битва за Кавказ» маршал Советского Союза А. Гречко, «63-я кавалерийская дивизия и её полки свою основную задачу решили достойно, отбив все попытки противника спуститься в Баксанское ущелье и к верховьям реки Ингури». За это время враг был отброшен к «Приюту одиннадцати» и перевалу Чипер- Азау и перешёл к обороне.


2. По Северному Кавказу с донскими казаками

Но на этом битва таджикских конников за Кавказ не окончилась. После начала контр-наступления советских войск под Сталинградом пришли в движение кавалерийские объединения и соединения Закавказского фронта.
63-я кавалерийская дивизия, которой продолжал командовать  комбриг К.Р. Белошничен-ко, отправилась в составе сформированного в ноябре 1942 г. Донского гвардейского казачьего корпуса в боевой путь по Северному Кавказу. Замечательно то, что все служившие в дивизии таджикистанцы были переодеты в казачью военную форму и с полным правом стали называться казаками. Дивизия была переброшена к северо-востоку от Моздока в безводные бурунные степи.
Когда 214-й кавалерийский полк лихими атаками выбил противника из небольших селений на подступах к Ага-Батыру, превращенному врагом в мощный укрепрайон, Белошниченко направил в полк радиограмму такого содержания: «За вашу энергию и решительность, отвагу и героизм – благодарю! Прошу передать моё сердечное спасибо всему личному составу полка. Желаю ещё больших успехов в борьбе с немецкой ордой. Гнать и бить её до нашей полной победы».
Наши конники гнали и били немца. Вот только не было, к сожалению, ни единого боя, ни единой случайной стычки, которая обошлась бы без потерь: Ростов-на-Дону, Матвеев Курган, Волноваха, Каховка, Цюрупинск, Голая Пристань - вот вехи боевого пути, возглавляемого опытным конником, генерал-лейтенантом Алексеем Гордеевичем Селивановым, 5-го гвардейского казачьего кавкорпуса, его дивизий и полков! И нет сомнения, что в братских могилах тех времён и поныне покоится прах многих наших соотечественников – таджикских кавалеристов, которых приняли в ряды донских казаков.
Особенно отличился корпус Селиванова в знаменитой Корсунь-Шевченковской операции зимой 1944 года. В условиях бездорожья мобильность кавалерии была крайне важна. «Донские казаки в этой сложной и трудной операции, – отмечал в книге «Записки командующего фронтом» И.С. Конев, – не посрамили свою былую славу, и «донцы-молодцы» вписали в историю Великой Отечественной войны ещё одну яркую страницу. За это им большое спасибо, а комкору генералу А.С. Селиванову – вечная слава».
Кавалеристы генерал-лейтенанта Селиванова были отмечены в приказе Верховного Главнокомандующего от 18 февраля 1944г., 63-я кавдивизия получила почётное наименование Корсуньской, а её 214-й полк был награждён орденом Богдана Хмельницкого II ступени.
Важные задачи гвардейцам-донцам пришлось решать в ходе Ясско-Кишинёвской операции 1944 года. Корпус в составе конно-механизированной группы преодолел Карпаты. 63-я Корсуньская кавдивизия во взаимодействии с другими соединениями брала румынские города Роман, Бакэу, Дорманешти.
214-м кавполком в то время командовал гвардии подполковник Е.В. Данилевич. Во главе с этим опытным руководителем конники 214-го полка отлично проявили себя в бою за перевал Ойтуз в румынских Карпатах. Там в ожесточённом бою полк потерял всего трёх человек! 


3. Единственный случай на войне – всем полком в «штрафники»

Боевое счастье изменчиво. Война часто испытывала людей на прочность. Не стали исключением и таджикские конники, которым довелось единственным за всю войну -целым полком - стать штрафниками и также всем полком, искупив свою вину, вновь получить заслуженное признание Родины!
А дело было так. Пройдя через Карпаты, конно-механизированная группа направилась в Венгрию, где должна была далее воевать в составе 3-го Украинского фронта. Именно в Венгрии 214-й кавполк и ожидали самые драматические на его боевом пути события.
Из журнала боевых действий:
«23 октября 1944 г. в 02.00 полк с исходного положения у отметки 128.0, что в 1,2км. от Напкор, 1-м и 3-м эскадронами перешёл в наступление на Надькалло. К 8.00 эскадроны заняли окраину безымянного посёлка, что восточнее Надькалло. В 8.30 противник атаковал полк во фланг танками и большой группой пехоты…».
На этом описание боя обрывается. Впервые полковой летописец оставляет в журнале несколько страниц чистыми, чтобы объективно изложить всё позднее. Но страницы эти так навсегда и остались чистыми!
Записи в журнале возобновились лишь 28 октября. Вот фрагмент из них: «Полк и эскадроны приводят себя в порядок. Вырвались из окружения и вернулись тылы…». И  далее – самое горькое: «На поиски Боевого знамени высланы взвод разведки и офицеры на автомашинах».
Найти знамя так и не удалось, и военный совет фронта доложил об этом наркому обороны. Сталин отреагировал приказом №0380 от 23 ноября 1944г.:
«214-й кавалерийский полк 63-й кавалерийской Корсуньской Краснознамённой дивизии (командир полка гвардии подполковник Данилевич) в бою 26 октября 1944г. утерял Боевое Красное Знамя полка.
Потеря знамени произошла в обстановке, когда соседний 42-й гвардейский кавалерийский полк 10-й гвардейской кавалерийской дивизии, получив новую боевую задачу, оставил свой участок, не предупредив об этом командира 214-го кавалерийского полка, чем оголил фланг этого полка и дал возможность противнику выйти в район командного пункта 214-го кавалерийского полка.
В результате сложившейся обстановки 214-й кавалерийский полк вынужден был начать отход. Знамя полка, направленное с ассистентами к штабу дивизии, при отходе было утеряно.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 21.12.1942 г., командир полка и офицерский состав, виновный в таком позоре, подлежат суду Военного Трибунала, а войсковая часть – расформированию.
Учитывая, что утеря Красного Знамени произошла не вследствие малодушия личного состава 214-го кавалерийского полка, а по причине нераспорядительности командира полка – гвардии подполковника Данилевича, и что 214-й кавалерийский полк в предшествующих боях с немецко-фашистскими захватчиками успешно выполнял боевые задания командования, – приказываю:
1. 214-й кавалерийский полк перевести в разряд штрафных и предупредить весь личный состав полка, что своими действиями в боях он должен искупить свою вину перед Родиной.
2. Виновника в утрате Боевого Красного Знамени 214-го кавалерийского полка гвардии подполковника Данилевича снизить в звании до майора.
3. Командира 42-го гвардейского кавалерийского полка 10-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии подполковника Чеглакова, не предупредившего своего соседа об отходе и тем самым поставившего 214-й кавалерийский полк в тяжёлые условия боевой обстановки, снизить в звании до майора.
4. Военному совету 3-го Украинского фронта к 1 февраля 1945 г. донести о боевой деятельности 214-го кавалерийского полка для решения вопроса о возможности снятия наказания и выдачи полку вновь Боевого Красного Знамени.
5. Настоящий приказ объявить всему личному составу Красной Армии».
Выполняя указание Верховного Главно-командующего, приказ № 0380 конникам объявил полковник Н.И. Привалов.
Что же на практике означал перевод 214-го кавполка в разряд штрафных? Если не считать снижения в звании командира, – ничего: наград у личного состава, как это делалось в штрафных батальонах и ротах, никто не отбирал; никто не обязывал командование использовать «штрафной» полк на самых опасных участках фронта, поскольку он и так постоянно находился на острие наступления. Тем не менее, моральный долг конники не могли оставить неоплаченным: повторно освободив венгерский город Надькалло, они нашли знамя спрятанным на теле убитого товарища и тем самым искупили свою вину.
В феврале 1945 г. по ходатайству военного совета 3-го Украинского фронта полк был выведен из разряда штрафных с правом вновь получить  Боевое красное знамя.
В марте 1945 года 63-я кавалерийская дивизия участвовала в Венской наступательной операции, с середины апреля и до 9 мая вела бои в Австрийских Альпах…
Прибыв на фронт с отрогов Памиро-Алайского хребта, 63-я кавалерийская дивизия из Таджикистана прошла с боями свыше 10 тыс. километров по Кавказу, Карпатам и Альпам, заслуженно став лучшим соединением советской конницы, удостоенной ордена Боевого Красного знамени и почётного наименования «Корсуньской». Она получила 8 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, 8636 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями. Среди них - уроженцы Ленинабада и области: Н. Закиров, В. Коршунов, И. Лунев, С. Осокин, А. Рахманов, К. Ризоев, С. Шамсиев, Р. Шафиев, И. Юсупов, С. Юсупов и многие другие.

Приложение 2

Извлечения из оперативных сводок Генерального штаба Красной армии, характеризующие события в Приэльбрусье с 21 августа по 14 сентября 1942 года.
*    *     *
На 08 ч 00 мин. 21 августа 1942 г.
12. Закавказский фронт. Северная группа войск.
46-я армия. В районе перевала Клухор продолжались бои с противником силою до полка пехоты. По данным, требующим уточнения, бои шли в 5 км южнее этого перевала.
Разведчасти 214-го кп 63-й кд, обороняющие перевал Донгус-Орун-Паши и Приют одиннадцати, вели бои с противником в течение 18.8 и 19.8. В результате боя наши подразделения отбросили противника силою до роты пехоты в северном направлении
ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481ж. Л. 210 – 221.
*    *     *
На 08 ч 00 мин. 31 августа 1942 г.
12. Закавказский фронт.
46-я армия. 214 кп овладел перевалом Басса и продолжал наступать в направлении перевалов Чинер-Азау, Хотю-Тау. Для ликвидации отдельных групп противника, обошедших к исходу дня 29.8 с запада перевал Умпырский, выдвинуты подразделения 63 кд и 174 сп.
ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481ж. Л. 319 – 327.
*    *     *
На 08 ч 00 мин 6 сентября 1942 г
Закавказский фронт.
46-я армия. В районе гор. Эльбрус продолжались бои за овладение базой «Кругозор» и пер. Чипер-Азау. Наши части в районе пер. Клухор, преодолевая упорное сопротивление противника, вышли на рубеж 600 м сев. водопада. 220 кп 63 кд вёл бой с противником силою до роты на рубеже 2,5 – 4 км юго-вост. пер. Нахар. Части полковника Пияшева в районе пер. Санчаро вышли на рубеж выс. 1491, хут. Серебряный.
ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481з. Л. 53 – 62.
*    *     *
На 08 ч 00 мин 7 сентября 1942 г.
Б. 46-я армия. 63 кд одним полком в районе гор. Эльбрус вела разведку на перевалах Чипер-Азау, Чвибери и в районе базы «Кругозор», где установлено до батальона пехоты противника.
ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481з. Л. 63 – 71.
*    *     *

На 08 ч 00 мин 9 сентября
12. Закавказский фронт.
Б. 46-я армия на пер. Мамисонский. 63 кд и сводный полк продолжали удерживать занимаемые позиции и вели разведку в районах перевалов Донгуз-Орун, Бечо и базы «Кругозор». По донесению командира 63 кд, в районе 3 км сев.-вост. Дококвари выброшена с самолёта группа диверсантов противника. В этом районе подобрано 9 парашютов, 1 ручной пулемёт и продукты питания. В районе пер. Клухор противник покинул свои позиции, заминировав все пути и тропы, идущие на север. Наши части, действующие в районе пер. Санчаро, после занятия Псху, преследовали противника, отходящего на север. На остальных перевалах в положении наших частей изменений не произошло.
ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481з. Л. 80 – 88.
*    *     *
На 08 ч 00 мин. 10 сентября 1942 г.
12. Закавказский фронт.
Б. 46-я армия. Части 63 кд вели бои за овладение базой «Кругозор» и пер. Чипер-Азау. Результаты уточняются. Разведотряд 815 сп в районе пер. Клухор достиг поляны на р. Клыд, где противника не оказалось. Обнаружен оставленный противником склад с противопехотными минами. Противник бросил оружие, патроны и продовольствие. В районе пер. Санчаро наши части продолжали преследовать противника, отходящего на пер. Аллаштраху.
ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481з. Л. 89 – 98.
*    *     *
На 08 ч 00 мин. 12 сентября 1942 г.
12. Закавказский фронт.
Б. 46-я армия. Подразделения 214 кп 63 кд вели бои в районе перевалов Чипер-Азау и Чвибери. Противник оказывал упорное сопротивление. Подразделения 220 кп в районе пер. Клухор выдвинулись на тропу 0,5 км южн. отм. 990, соединившись с подразделениями 815 сп.
ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481з. Л. 109 – 116.
*    *     *
На 08 ч. 00 мин. 13 сентября 1942 г. 12. Закавказский фронт.
Б. 46-я армия. 214 кп 63 кд вёл бой за овладение базой «Кругозор», перевалами Чипер-Азау и Чвибери. Противник оказывал упорное сопротивление. Части НКВД и часть сил армии в составе трёх групп продолжали вести наступательные бои в районе перевалов Картык-Ауш, Бурун-Таш, Курзук. 220 кп 63 кд наступавший в сев. направлении, передовыми частями вышел на южн. склоны перевалов Нахар, Клухор и Марухский, где вёл огневой бой с противником.
ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481з. Л. 117 – 125.
*    *     *
На 08 ч. 00 мин 14 сентября 1942 г.
12. Закавказский фронт.
Б. 46-я армия. 214 кп 63 кд вёл бой в 300 м юго-вост. базы «Кругозор», 2,5 км юго-вост. «Приют 11-ти» и непосредственно перед перевалом.
ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481з. Л. 126 – 132.
*    *     *



ГЛАВА 4.

104 кавалерийская дивизия, из Сталинабада на защиту Сталинграда.


1. Сборы в  Сталинабаде

17 июля 1942 г. началась битва за Сталинград (ныне — Волгоград) — одно из самых крупных и ожесточённых сражений, которое коренным образом изменило ход Великой Отечественной и Второй мировой войн. Шесть с половиной месяцев, с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г., в бескрайних донских и волжских степях не утихали тяжелые, кровопролитные бои. На отдельных этапах битвы на Волге в сражениях участвовало с обеих сторон свыше 2 млн. человек, 26 тыс. орудий и минометов, более 2 тыс. танков и до 2 тыс. самолетов. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших в ней людей и боевой техники эта битва Великой Отечественной войны превзошла все предшествовавшие ей сражения мировой истории.
…В мае 1942 году в Таджикистане шло  формирование 104-ой кавалерийской дивизии имени Совнаркома Таджикской ССР. Призывники прибывали изо всех уголков Таджикистана. Командиром дивизии был назначен в декабре 1941 года полковник Шейпак Геннадий Ильич. Полковник Г. Шейпак участвовал в борьбе с басмачеством в Таджикистане 1924-1930 гг., являлся командиром полкового конного взвода 9-го Туркестанского стрелкового полка, был награжден орденом Красного Знамени (1926 г.), «Нагрудным знаком отличия Таджикской ССР (1927 г.)
Учитывая требования фронта, командование 104 кавалерийской дивизии сосредоточило свое внимание на формирование в короткие сроки полков и подразделений дивизии, их боевом слаживании. Дивизия обеспечивалась необходимыми видами довольствия за счет местных ресурсов. Предприятия текстильной, легкой промышленности и промкооперации Таджикистана готовили для 104-й кавалерийской дивизии снаряжение и обмундирование. Колхозы и совхозы республики обеспечивали дивизию лошадьми, фуражом, продовольствием, обозно-вещевым имуществом. Предприятия и учреждения выделяли грузовые и легковые машины. Комиссия Главного политического управления РККА проверявшая 104-ю кавалерийскую дивизию отметила, что политико-моральное состояние личного состава дивизии здоровое, настроение боевое и бодрое. Кавалеристы активно готовились к предстоящим боям. Опыт войны показал, что вражеские войска очень чувствительны к ударам по флангам, к охвату и окружению. Конники учились проникать вглубь расположения врага небольшими подвижными группами и неожиданными ударами сеять там панику, дезорганизовывать управление и связь, захватывать дороги, разрушать коммуникации, содействовать окружению врага.

И вот, наконец, в конце мая 1942 года, пришел желанный приказ. В кратчайшие сроки на железнодорожных станциях близ г. Сталинабада  (Душанбе) были погружены в вагоны тысячи лошадей, орудия, минометы, сотни тачанок и повозок, автомашины, боеприпасы, инженерное имущество, продовольствие и фураж. Был составлен график погрузки и движения, распорядок жизни и учебы людей в пути. Бойцы и командиры дни и ночи проводили на погрузочных пунктах. 104-я  кавалерийская дивизия,  закончив погрузку в эшелоны, в начале июня была отправлена на фронт.


2. Из кавалеристов в пехоту.

12 июля 1942 года эшелоны 104 кавалерийской дивизии стали прибывать на станцию Котельниково. Но там прибывающие эшелоны подверглись сильной бомбардировке с воздуха. Еще несколько эшелонов были разбиты ударами немецкой авиации ввиду того, что штаб фронта не озаботился прикрыть с воздуха район выгрузки прибывающей резервной дивизии.
15 июля 1942 в отношении 104-й кавалерийской дивизии штабом фронта было принято единственное и правильное решение. Из-за тяжёлых, невосполнимых потерь, полученных при налете немецкой авиации, дивизия была расформирована и обращена на пополнение оперативной группы генерала Чуйкова 29-й и 208-й стрелковых дивизий.
В июле – августе шли тяжелейшие оборонительные бои на подступах к Сталинграду. Ценой огромных потерь немцам удалось прорваться к Сталинграду. Начались тяжелейшие бои в самом городе.


3. За оборону Сталинграда

Защитники Сталинграда оказывали немецким войскам стойкое и упорное сопротивление, проявляя беспримерное мужество. Здесь отличились сотни тысяч советских воинов. И среди них воины таджикистанцы. Достаточно сказать, что более 7 тысяч воинов призванных из Таджикистана были впоследствии награждены медалью «За оборону Сталинграда».
Среди них Б. Сиддиков, Ш. Ахмеджанов, Н.Мирзоев, Ш.Дахтаев, М. Рахимов, А. Долгов, А. Каландаров, Ю. Дворников, А. Турсунов, А. Тураев, Ш. Урунов, Халил Расулов и др.

Отлично действовал в уличных боях в Сталинграде гвардии старшина, командир тяжелого танка КВ-2, 133-й танковой бригады 62-ой армии Анвар Каландаров.

Из наградных листов на Анвара Каландарова. Анвар Каландаров 1920 г. р. Таджик, член ВЛКСМ, в РККА с 1940 года. Тов. А. Каландаров участник Отечественной войны с ее начала. С 10. 6. 42 года в атаках против немецких танков, экипажем, в котором состоял тов. А. Каландаров, уничтожено: 5 немецких танков, из них 2- сожжено, 1 ПТО, истреблено 50 солдат и офицеров противника. За проявленную исключительную смелость и решительность в танковых атаках против немецких оккупантов достоин правительственной награды орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Из второго наградного листа: В период боя 9.8.42 г. в р-не 74 разъезда Сталинградской обл. обнаруживал огневые точки противника и корректировал огонь своего танка. В атаке против немецких оккупантов, экипаж танка в котором состоял тов. А. Каландаров, уничтожил 6 танков, из них 2 - сожжено. Достоин правительственной награды орден: - "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-й СТЕПЕНИ".
16 сентября танковый батальон тяжелых танков КВ – 1 сражался на территории железнодорожного вокзала Сталинграда. Бой шел с переменным успехом, вокзал переходил из рук в руки тринадцать раз. Экипаж А. Каландарова подбил четыре вражеских танка, из них три Т- 3 и один Т- 4 уничтожил более 30 человек живой силы противника.
Замечательной страницей в историю Сталинградской битвы вписан подвиг советских воинов под командованием лейтенанта Афанасьева и сержанта Павлова, выдержавших почти двухмесячную осаду в одном из сталинградских домов. Этот дом защищали воины восьми национальностей и в их числе наш земляк таджик Ахмед Турдыев. Они стали лицом боевого братства всех народов СССР, объединенных вокруг России против общего врага.      
Командующий 62-й армией Василий Чуйков напишет после войны, что потери гитлеровцев, пытавшихся занять Дом Павлова, превысили их потери при наступлении на Париж.
Такого массового мужества и массового героизма история не знала. Тысячи таджикистанцев  погибли, защищая город на Волге – Сталинград.
И не случайно одна из улиц города – героя в честь воинов Таджикистана названа Таджикской, а на мраморной доске, прикрепленной к знаменитому «Дому Павлова» есть и фамилия Ахмеда Турдыева.




















ГЛАВА 5.

Советский Таджикистан – НАДЕЖНЫЙ РЕЗЕРВ ФРОНТА (1941 – 1945 гг.)


ВОЙНА. Тяжелым эхом пронеслась по солнечному Таджикистану 22 июня 1941 года. Одной из первых реакций таджикистанцев на весть о войне были массовые заявления о добровольном уходе на фронт.  Только за июнь – август 1941 года в Таджикский военкомат было подано более 5857 заявлений о добровольном уходе на фронт. Из Таджикистана на фронт, уже в первые, дни войны были мобилизованы десятки тысяч мужчин.

 На фронт.

Основным вопросом помощи фронту был призыв военнообязанных. В ЦК Компартии Таджикистана было принято специальное решение, во все области и районы были направлены работники ЦК и республиканского военкомата для оказания практической помощи на местах. По данным на август 1945 года всего за годы войны из Таджикистана в действующую армию было мобилизовано более 200 000 человек, в промышленность более 45 000 человек. Следовательно, все призванные в армию и для работы в промышленности составляли 245 000 человек. Еще в начальный период войны из Советского Таджикистана частям и соединениям Красной Армии были переданы 8874 автомашины, 1115 тракторов, 19 326 лошадей, 1791 повозка и необходимая упряжь. В годы войны в Таджикистане для Красной Армии и Флота были подготовлены военные специалисты разного назначения: 1288 горных стрелков, 1500 пловцов и мастеров водных переправ, 193 альпиниста. В военно – учебном пункте всеобуче Таджикистана было подготовлено тысячи стрелков, танкистов, пулемет-чиков, парашютистов и др. 

Войсковые части и подразделения, сфор-мированные в Таджикистане и участвовавшие в боевых действиях на фронтах Великой Отечествен-ной войны.

Кавалерийские дивизии

№ п/п Наименование Дата отправки на фронт
1 20-я Таджикская Краснознамённая ордена Ленина горно - кавалерийская дивизия октябрь
1941 г.
2 63-я кавалерийская дивизия август
1942 г.
3 61-я кавалерийская дивизия сентябрь
1942 г.
4 104-я кавалерийская дивизия имени Совнаркома Таджикской ССР ноябрь
1942 г.



Стрелковые бригады и подразделения

1 98-я стрелковая бригада 1942 г.
2 99-я стрелковая бригада 1942 г.
3 Отдельный батальон автоматчиков 1943 г.
4 31 мотоциклетный полк Июль 1941 года.

Артиллерийские подразделения

1 213 гаубичный - артиллерийский полк 1943 г.
2 179 артиллерийско-минометный полк 1942 г.
3 Отдельный конный – артиллерийский  дивизион. 1942 г

Авиационные подразделения

1 116-я истребительно-авиационный полк (ИАП) на истребителях  И – 16. 27 июня
1941 г.
2 106 штурмовой авиационный полк на штурмовиках ИЛ – 2. 1943 г.
3 Отдельный инженерно - аэродромный батальон. 1942 г.
 
В Тылу.   
Убегавших от лютых поработителей жителей западных областей СССР принимал под свой кров Таджикистан. В июне – декабре  1941 года и в течение 1942 года в Таджикистан приходили эшелоны, доставившие около 150 тысяч граждан СССР из Украины, Белоруссии, Прибалтики, Москвы и Ленинграда.    
Летом – осенью 1941 года в Таджикистан прибыл контингент 14 детских домов (20 тысяч детей). Среди которых были 2 детских дома с польскими детьми сиротами. Перед руководством республики стояла сложнейшая задача развернуть сеть детских домов в городах и населенных пунктах. Колхозники Шахринавского  района Сталинабадской области выступили с инициативой создать при колхозах детские дома на 20 – 30 человек. Следует отметить, что в суровые годы войны граждане Таджикистана, особенно женщины, усыновили сотни детей сирот.
Быстро переключившись на выпуск военной продукции, республика уже к концу 1941 года выпускала снаряжение и боеприпасы для Красной Армии. Так, механический завод имени Орджоникидзе  выпускал ручные  гранаты  Ф-1, шелкоткацкая фабрика парашюты. Таджикистан принял десятки эвакуированных предприятий Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии, которые, прибыв на таджикскую землю, сразу запускали производство. Даже когда еще не было крыши, цеха уже работали. Только в 1941 – 1942 гг. в Таджикистан было эвакуировано более 30 промышленных предприятий, среди них: Одесский консервный завод 1 Мая и Феодосийский консервный завод «Красный Перекоп», Московская ткацкая фабрика «Трехгорная мануфактура», Московская шелкоткацкая фабрика имени Щербакова, Симферопольский стеклотарный завод, Полтавский маслозавод, Люберецкая прядильная фабрика, Владимирская ткацкая фабрика «Пионер», оборудование Харьковского тракторного завода и другие. Таджикистан стал одним из основных поставщиков цветных и редких металлов, столь необходимых для производства боевой техники, вооружения и боеприпасов. Помогали фронту и флюоритовые месторождения в Рамите и Такобе для производства военной оптики.


Заводы и фабрики, эвакуированные из западных областей Советского Союза и направленные в Таджикистан в годы Великой Отечественной войны.

№ п/п Наименование предприятия Дата прибытия Пункт размещения
1 Одесский консервный завод имени 1 мая 1941 г. Ленинабад
2 Феодоссийский консервный завод «Красный Перекоп», 1941 г. Ленинабад
3 Московская ткацкая фабрика «Трехгорная мануфактура» 1941 г. Сталинабад
4 Московская шелкоткацкая фабрика имени Щербакова 1941 г. Сталинабад
5 Симферопольский стеклотарный завод 1941 г. Ленинабад
6 Полтавский маслозавод 1941 г. Регар
7 Люберецкая прядильная фабрика 1941 г. Сталинабад
8 Владимирская ткацкая фабрика
«Пионер» 1941 г. Ленинабад
9 Балашихинская текстильная фабрика 1941 г.
Ленинабад

10 Оборудование Харьковского тракторного завода. 1941 г. Сталинабад
12 Павлово – Покровская прядильно ткацкая фабрика. 1941 г. Сталинабад
13 Вяземский маслозавод. 1941 г. Курган - тюбе
14 Московская обувная фабрика «Буревестник». 1941 г. Сталинабад
15 Оборудование ленинградской обувной фабрики «Скороход». 1941 г. Сталинабад
16 Валуйский мыловаренный завод 1941 г. Сталинабад
17 Серпуховская хлопчатобумажная  фабрика 1941 г. Сталинабад

18 Симферопольский консервный  завод
1941 г. Сталинабад

19 Московский мыловаренный завод 1941 г. Сталинабад
20 Харьковский мыловаренный завод 1941г. Сталинабад

 Огромные средства в республике собирались на боевую технику. На деньги, собранные таджикистанцами, были сформированы танковые колонны «Колхозник Таджикистана», «Комсомолец Таджикистана», эскадрилья самолетов «Советский Таджикистан».  Всего в годы войны трудящиеся Таджикистана внесли в фонд обороны и фонд строительства вооружений, включая займы и лотереи свыше 1 млрд. рублей. За годы войны сотни эшелонов ушло на фронт, в помощь голодному Ленинграду и другим городам. Не было месяца, чтобы не формировался новый эшелон с подарками от тружеников тыла. Помимо населения, были мобилизованы и машины, изъятые из личного обращения и отправленные на фронт.

Танковые колонны и авиационные эскадрильи сформированные на средства собранные народом Таджикистана.

№ п/п Наименование Дата
1. Комсомолец Таджикистана.  (Танковая колонна) Колонна сдана армии в середине 1942 г. Укомплектована танками Т – 34 -76
2. Колхозник Таджикистана.      (Танковая колонна) Колонна сдана армии в начале 1943 г. Укомплектована танками Т – 34 -76, Т- 70
3. Молодежь Таджикистана.      (Танковая колонна) Колонна сдана армии в  1944 г.
4. Учитель Таджикистана.          (Танковая колонна) Колонна сдана армии в  1944 г.
5. Пионер Таджикистана             (Танковый взвод) 1944 г.
6. Советский Таджикистан        (Эскадрилья самолетов) 1943 г.

Эвакуация военно-учебных заведений в Таджикскую ССР

№ Наименование Пункт размещения
1. Орловское пехотное училище г. Сталинабад.
2. Харьковское авиационно-техническое училище г. Сталинабад.
3. Волчанская военная школа авиамехаников г. Сталинабад.
4. Одесская артиллерийская спецшкола г. Сталинабад.
5. 43-й учебный кавалерий-ский полк Пограничных войск НКВД. г.Сталинабад
6. Гидрометеорологический институт Красной Армии (МВО) г.Ленинабад
7. Харьковские окружные курсы политсостава г.Ленинабад

Военные Госпитали
В годы Великой Отечественной войны в Таджикистане, только в Сталинабаде  находилось 22 эвакогоспиталя. Из-за дефицита помещений располагались они в школах и гостиницах, вузах и дворцах культуры.  Самых тяжелораненых: обожженных летчиков, танкистов,  раненых с увечьями, несовместимыми с возвращением на фронт, - отправляли в Таджикистан. Столица республики входила в десятку самых насыщенных по количеству госпиталей городов СССР. И по праву может считаться городом военно – медицинской Славы.

№ Номер эвакогоспиталя     Где  размещался
1 4448 Сталинабад.
2 4449 Сталинабад.
3 4451 Сталинабад
4 1767 Сталинабад
5 2949 Станция Чептура.
6 1345 Ленинабад
7 1346 Ленинабад
8 4453 Ленинабад
9 4450 Сталинабад
10 4451 Сталинабад
11 4449 Сталинабад
12 4446 Сталинабад
13 4445 Сталинабад
14 4447 Сталинабад
15 348 Сталинабад
16 3218 Регар
17 1034 Сталинабад
18 1767 Сталинабад
19 2947 Сталинабад
20 2010 Сталинабад
21 4467 Сталинабад
22 2905 Сталинабад
23 1370 Сталинабад
24 3294 Сталинабад

Деятельность мастеров культуры России, Белоруссии, Украины.
Осенью 1941 г. в Душанбе (Сталинабад) спасаясь от ужасов войны стали прибывать из оккупированных немецкими войсками районов эшелоны с эвакуированными театральными коллективами. Среди них такие известные, как Ленинградский театр эстрады и миниатюр Аркадия Райкина, Московский Государственный цыганский театр «Ромен», Ленинградский театр комедии,  Московский театр Красной Армии, Воронежский театр музыкальной комедии, Украинский театр им. Щорса, Днепропетровский кукольный театр, Государственный симфонический оркестр Украинской ССР, цирк Юрия Дурова и другие известные театры. Находясь в эвакуации в Душанбе советский писатель - сказочник Евгений Шварц написал свою лучшую сказку «Дракон». Это сказка стала прологом в то самое несбыточное будущее тогда, когда все же наступит эра справедливости, правды, мира и добра и светлая сторона человеческой души возьмет верх над его темной половиной.   
Все эвакуированные  в Таджикистан артистические коллективы выступали с шефскими концертами перед ранеными бойцами в эвакогоспиталях, в воинских частях, перед тружениками тыла на предприятиях промышленности, в колхозах и совхозах. В Душанбе (Сталинабаде) артистов принимали  с большим уважением и всячески старались помочь. Им отдавали сцены местных театров. Помогали с изготовлением декораций и костюмов. Предоставляли лучший жилищный фонд для проживания. Деятельность крупнейших советских театральных актеров и режиссеров в Душанбе в годы войны  стала прекрасной школой для развития таджикского национального театрального искусства.

Великая Отечественная – одна из главных вех в истории Таджикистана. Годы войны стали для  страны временем индустриализации, в республике практически произошла промышленная революция. В 1945 году по сравнению с 1940 годом число промышленных предприятий увеличилось в Таджикистане в десятки раз. Нынешнее и грядущее поколение граждан Таджикистана  могут с гордостью говорить, что Таджикский народ вместе со всеми народами Советского Союза внес свой вклад в разгром германского фашизма, в спасение мира, культуры и прогресса. Оплатив этот подвиг многими жизнями своих сынов и дочерей.

БИБЛИОГРАФИЯ
Кратов Д. Н. Славою богатая. Душанбе: Ирфон, 1966.
Секретов А. Н. Гвардейская поступь. Душанбе: Дониш, 1985.
Севрюгов С. Н. Так это было. М.: Воениздат, 1957.
Федоров П. Ф. Последний Бой. М.: Современик, 1985.
Гланц Д. Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в операции «Марс» в 1942 году. М.: Астрель. 2007.
Шапошников. Б. Битва за Москву. М.: Эксмо, 2009.
Жилин П. А. Основные операции Великой Отечественной войны,1941-1945. М.: Воениздат, 1956.
Карель. П. Восточный фронт. М.: Эксмо, 2009.
Жук Ю. Неизвестные страницы битвы за Москву. М.: Астрель, 2007.
Федор фон Бок. Я стоял у ворот Москвы. М.: Яуза, 2006.
Фридрих Вильгельм фон Меллентин. Бронированный кулак Вермахта. М.: Вече, 2016.
Ганс Дёрр. Поход на Сталинград (оперативный обзор). М.: Воениздат, 1957.
Хорст Шайберт. До Сталинграда 48 километров. М.: Центрполиграф, 2010.
Эрих Раус. Танковые сражения. М.: Астрель, 2005.
Сталинградская эпопея. М.: Наука, 1968.
Опрышко О. Л. Заоблачный фронт Приэльбрусья. М.: Воениздат, 1976.
Гречко А. А. Годы войны. М.: Воениздат, 1976.            
Гречко А.А. Битва за Кавказ. М.: Воениздат, 1971.
Гусев А. М. Эльбрус в огне. М.: Воениздат, 1980.
Веремеев Ю. Красная Армия. М.: Эксмо, 2010.
Действия 4-го кавалерийского корпуса на Сталинградском Фронте. Штаб 4 К.К. 1943.
Шагадаев М. На фронт к подшефным. Коммунист Таджикистана, 1965, 4 мая.
Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. М.: АПН, 1974.
Стученко А.Т. Завидная наша судьба. М.: Воениздат, 1968.
Фридо фон Зингер. Ни страха, ни надежды. М.: Центрполиграф, 2004.         
Разгром немецко-фашистских войск под Москвой схемы. М.: Воениздат, 1957.      
Великолепов Н.Н. Огонь ради Победы. М.: Воениздат, 1977.
Советская кавалерия. М.: Воениздат, 1984.
Краснознаменный Туркестанский. М.: Воениздат, 1984.
 Федоров П. Генерал Доватор. М.: Воениздат, 1953.
Хорст Гроссман. Ржевский кошмар глазами немцев. М.: Яуза-Пресс, 2010.
Альфред Терни. Крах под Москвой. М.: Центрполиграф, 2015.
Рокоссовский К. К. Солдатский долг. М.: Воениздат, 1997.
Докучаев М. С. В бой шли эскадроны. М.: Воениздат, 1984.               
Фиалковский Л. И. Танковая бригада в аду. М.: ЭКСМО, 2011.
Мороз А. Символ чести. Красная Звезда, 2009 г., 16 октября







ОГЛАВЛЕНИЕ

ОТ АВТОРА 3
ГЛАВА 1
Боевые действия 20-й Таджикской ордена Ленина Краснознамённой  горно-кавалерийской дивизии подшефной Таджикистану на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1942 гг.
1.УКРОЩЕНИЕ «ТАЙФУНА» 5
«МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ» ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ 19
ГЛАВА 2
Боевые действия 61-й кавалерийской дивизии, сформированной в Таджикистане на Сталинградском фронте с 1.10.1942 по 14.1.1943 года



1.  - Напряжённая боевая учёба. - Дни ожидания позади. - На фронт. - Марш. 31
2. - Подготовка дивизии к вводу в прорыв. - Эскадроны на аллюре. - Кавалерийская атака под Абганерово. - Румыны бегут. – Сабельные бои в Уманцево.

35
3. - Бои за Котельниково. - Кавалеристы против танков. - Рубеж обороны - Аксай. 48
4 Оборонительные бои дивизии. - Манштейн начинает операцию по деблокированию и наносит ответный удар. - До Сталинграда 48 километров. – 61-ой стоять насмерть! 54
ГЛАВА 3.
Кавалерия из Таджикистана: поход на Альпы через Кавказ и Карпаты! 63
1. Враг рвётся на Кавказ. Дивизия из Ленинабада. Подвиги на защите Эльбруса 69
2. По Северному Кавказу с донскими казаками
3. Единственный случай на войне – всем полком в «штрафники»
71
ГЛАВА 4.
104 кавалерийская дивизия, из Сталинабада на защиту Сталинграда.
1 Сборы в  Сталинабаде 79
2Из кавалеристов в пехоту.
3. За оборону Сталинграда
ГЛАВА 5.
Советский Таджикистан – НАДЕЖНЫЙ РЕЗЕРВ ФРОНТА (1941 – 1945 гг.)




БИБЛИОГРАФИЯ

Гафур Ашурович  Шерматов




КАВАЛЕРИЙСКИЕ  ДИВИЗИИ
СФОРМИРОВАННЫЕ
В ТАДЖИКИСТАНЕ
В БОЯХ  ПРОТИВ  ВЕРМАХТА
1941-1942

Сдано в печать  05. 12 2016
Подписано в печать 20.12 2016
Формат 70х100 1/16
Гарнитура “Times Roman”
Печать офсетная
Бумага офсетная, мелованная.
ул. печ. 9
Тираж  800 экз.


Отпечатано в ООО «Орбита»
г.Душанбе, ул. Хувайдуллаева 143
Тел.: 250-13-93, 250-13-78