Предисловие к разделу Моя заграница

Виктор Ардашин
        Предисловие к разделу «Моя заграница»

        Фото из интернет: 1 – рекламный туристический проспект
                2 – Экипаж Чкалова на торжественном приёме в Америке
                3 – Юрий Гагарин и Королева Великобритании Елизавета II

        Служебные командировки и студенческая практика за рубежами нашей страны являлись неотъемлемой  частью моей жизни, моей биографии. Поэтому я поначалу включил некоторые зарубежные поездки в раздел «Воспоминания», как их составную часть. Но потом я понял, что это достаточно большой по размеру и иллюстрациям материал, который отягощает основной замысел мемуаров и является несколько другим литературным жанром.  Пришло понимание о целесообразности выделения таких воспоминаний в самостоятельный раздел.  Тем более, что таких поездок у меня оказалось не так уж и мало. Побывал  я в Чехословакии, в ГДР (Германской демократической республике - два раза), Великобритании, Австрии, Швейцарии (два раза), Австрии, на испанском острове Тенерифе (Канарские острова). Так что есть что вспомнить.

        Поскольку некоторые мемуары из серии  «Воспоминания»  были уже опубликованы и даже изданы отдельной книжкой, то я не стал переформатировать весь материал «Воспоминаний».. Поэтому возможен вариант встречи читателей с уже знакомыми отрывками по ранее прочитанным разделам моих мемуаров.  В любом случае - я снова «прошёлся» по ранее опубликованному тексту и внёс разумные, на мой взгляд, изменения и дополнения.

        В заключение этого предисловия мне хочется немного остановиться на общем впечатлении от зарубежных поездок.

        Всюду глаз отмечает ухоженность территории, аккуратность построек, чистоту тротуаров и отличное качество автомобильных дорог. Наличие большого ассортимента товаров всеобщего спроса, включая продовольствие. И это независимо от того, в какой удалённости  от столицы или других крупных городов ты находишься.  Приятно и доброжелательное отношение местного населения, их желание прийти на помощь туристам. Среди туристов наиболее часто встречаются представители Китая и Японии. На взгляд их количество составляет не менее четверти от общего туристического потока.

        К сожалению, мне не раз приходилось присутствовать при сценах, когда за поведение  российских туристов было неудобно  и даже стыдно. Откуда эта чванливость, высокомерие только берётся?  Не  являясь профессиональным людоведом, я предполагаю, что здесь имеет место наличие двух основных причин.

        Во-первых – это генетические отголоски предыдущих поколений россиян. Многие из читателей знают о поведении купцов в широких загулах. Обязательно надо было показать свой размах, свою бесшабашность.  Чтобы денег растранжирить в ресторане немеряно, чтобы цыгане плясали и славили его, любимого, разбрасывающего деньги горстями без счёта. Чтобы обязательно физиономию официанту горчицей вымазать и зеркала побить. Вот только тогда и можно будет сказать, что погулял на славу.

        Во-вторых - это воздействие средств  массовой информации, которые с утра до глубокой ночи только и твердят о том, что мы – самые лучшие в мире, самые умные, самые продвинутые, самые-самые… Поэтому нам и позволено весь мир учить как им надо жить.

        Ещё я заметил, что мы не умеем радоваться чужим достижениям, чужим победам. Вот несколько известных примеров тому:

        Когда экипаж самолёта под командованием Валерия Чкалова совершил беспосадочный перелёт на отечественном самолёте через Северный полюс в Америку, то практически все средства массовой информации на первых страницах опубликовали статьи и фотографии об этом великом достижении Советского народа.  Экипаж принимали на самый верхах правительства США. Этим достижением гордились и американцы, как достижением человеческого разума, техники и мужества.

        Когда Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире орбитальный полёт,  буквально вся планета взорвалась восторгом.  Очередь на приглашение в гости с дружеским визитом Гагарина выстроилась на годы вперёд. И везде его принимали с восторгом. Люди  откровенно восхищались успехом в развитии нашей страны. Принимали Юрия Гагарина везде на самом высоком уровне.

        Вот американский астронавт Джон Глен третьим в мире совершил космический полёт. До него в космосе побывали Юрий Гагарин и Герман Титов. Третьим космонавтом  СССР был Андриан Николаев. Он был седьмым в мировом списке покорителей космоса.  Третьим был Джон Глен, а вот кто был четвёртым, пятым, шестым? Американские астронавты. Кто знает их имена у нас? Кто их приглашал в гости в нашу страну? Возможно и были какие-то встречи в Звёздном городке, но широко эта информация не распространялась.  Не наш – значит не считается.

        В июле 1969 года американским экипажем в составе трёх астронавтов была осуществлена первая высадка землян на поверхность Луны. Двое спустились на поверхность (Нил Армстронг и  Эдвин Олдрин) , один оставался на окололунной орбите (Майкл Коллинз).  Всего на Луне побывало шесть американских экспедиций. Достижения вполне сопоставимые с первым полётом в космос. Кто знает имена этих астронавтов? Кто представляет их себе в лицо? Почему их не пригласили в нашу страну? 

        Не умеем и не хотим мы радоваться и признавать чужие успехи. Всё только талдычим, что мы самые-самые…  Всё лучшее только у нас. Мы – Богом избранный народ.

        Вот и ведём себя соответственно. Только не получится ли так, что это всем надоест и окружающие страны отгородятся от нас. Дескать – живите, как хотите. Чваньтесь там за забором друг перед другом, учите друг друга как надо жить. Только к нам не лезьте со своими скрепами и устоями. Сами разберёмся.

        Продолжение:    http://proza.ru/2023/03/15/392