Заблуждение

Сергей Холодков
1

   Первый раз он увидел её в парке. Она сидела на лавочке и читала книгу. Он в тот момент думал, какая редкость в современном обществе человек, читающий книгу в бумажном переплёте. Молодой человек сам был любителем читать книги, но в этот раз он просто прогуливался без книг и любых электронных устройств, наслаждался минутами тишины.
   Лиза, так звали девушку, была увлечена чтением, казалось она не замечала ничего вокруг, ни прохожих, ни происходящих событий, ни даже тех, кто садился рядом с ней на скамейку.
   Алексей наблюдал за Лизой уже два часа, размышлял, можно ли попробовать заговорить с прекрасной незнакомкой или уже не влезать в её мир, в котором возможно обитают и разные существа, и принцы из заморских королевств, и рыцари в доспехах. Размышляя обо всём этом, он не заметил как девушка встала и ушла. Алексей не решился подойти и теперь не знал, будет ли такая возможность снова. На следующий день девушку он не увидел, в чём был разочарован, ведь он собирался подойти и познакомиться с ней.
   Время проходило, Алексей уже реже бывал в парке. Но каждый раз прогуливаясь, смотрел на прохожих и на скамейки с сидевшими на них людьми, но девушки не находил.
   Мимолётный взгляд, брошенный на красивую девушку, разогрел душу, образ её засел так глубоко в памяти, что в каждой встречной Алексей готов был узнавать только её. И вот, когда он стал специально искать ту, которая могла бы зацепить так, что все мысли о той девушке исчезли и никогда не возвращались бы больше, появилась Лиза.
   Она сидела на той же скамейке и читала книгу. Алексей не стал медлить, он собрался духом и подошёл. Заставить себя сразу заговорить с ней он не мог, поэтому тихо присел рядом и стал чего-то ждать. Внутренний голос подсказывал не терять времени и сделать первый шаг навстречу судьбе. В голову пришла мысль, что он и не ждал такого, и не надо это ему, что вовсе и одному хорошо. Он думал и про одно и про другое и неожиданно сказал вслух:
- Девушка, я вас ждал, вы мне очень понравились ещё в прошлый раз, когда здесь же сидели с книгой.
   Девушка, отвлекаясь от книги, посмотрела на Алексея. Мило улыбнулась и снова устремила взгляд в книгу. Алексей не стал больше докучать вопросами, он понял это так, что не его эта девушка. Он молча встал и решил уйти, но вдруг услышал её голос:
- И всё? А где же банальное хочу познакомиться или ещё что-то в этом роде?
- Если  помешал, то могу уйти.
- Зачем подходил тогда? Начнём иначе, я не против знакомства. Меня можно называть Лиза.
- Алексей.
- Скромно, но ладно. Что дальше? Можно на ты.
- Что читаете? Точнее, читаешь.
- Книгу. Одиссея.
- Ух ты, Гомер!
- Он самый, мне нравится.
- Я знаком с ним, мне тоже нравится.
- Лёша, ты чего такой зажатый, расслабиться надо тебе, я девушка понятливая, со мной можно просто общаться. Подошёл так не теряйся.
   Вот такого разговора Алексей не ожидал, на вид девушка была скромнее. Он почувствовал, что влечение к ней стало пропадать, то ли страх, то ли неприязнь, он не мог понять, ему захотелось уйти и переварить это всё наедине с собой, но куда же он мог теперь уйти. Случай помог и в этом. Пока Лёша думал, к девушке подошла молодая пара, по всей видимости друзья. Они шутили и смеялись и говорили всё про какой-то концерт, на который собирались все вместе. Лиза повернулась к Лёше и спросила:
- Пойдёшь с нами на концерт, там интересно.
- Наверное нет.
- Ну как хочешь, увидимся ещё.
- Да, конечно.
   Пока вели диалог, друзья тихо отошли в сторону, когда закончили разговор, Лиза их догнала и они втроём пошли по парку к выходу.
   Алексей ещё немного посидел и ушёл домой. Ему о многом нужно было поразмышлять.

2

   Неделя сменила другую, а Алексей только решился снова на новый контакт с Лизой. Думая, что она всё на том же месте, он пришёл в парк. Ожидать, что она его ждёт, глупо, скамья была пуста. Он посидел минут пятнадцать и пошёл домой. На выходе из парка, возле ворот, сидел человек с гитарой. Какой-то известной мелодией, Лёша не мог вспомнить какой, музыкант собрал вокруг себя толпу людей. На представление захотелось посмотреть и Алексею. Он подошёл ближе так, что казалось толпа была и вокруг него.
   Музыкант весело улыбался толпе и играл. Лёша, слушая музыку, стал осматривать людей вокруг, как вдруг увидел Лизу. Она внимательно слушала музыку и иногда покачивала головой и слегка притопывала. Он тихо стал проходить в её сторону, а когда был почти рядом, Лиза повернулась в его сторону, узнала и улыбнулась. Алексей подошёл и молча встал рядом с Лизой.
- Я думала, что ты не придёшь больше? - сказала Лиза, не поворачивая головы.
- Захотелось тебя увидеть.
- Зачем? Какие планы?
- Не придумал ещё, а ты что-то хочешь предложить?
- Давай веселиться!
   Музыкант стал играть быстрее и некоторые пары вышли в круг танцевать, к ним вышла и Лиза. Сначала двигалась, подражая другим, потом стала двигаться так, что смену ритма можно было улавливать по её движению. Музыка меняла направление от латинской до классической, а Лиза всё танцевала. Наконец, она сделала шаг в сторону толпы и взяла за руку Алексея, чтобы вывести в круг. Он попытался дать понять, что не умеет так танцевать, но девушка и думать об этом не желала. Лёша повторял движения Лизы, но не мог исполнить всё, как делала она, оттого его танец выглядел хуже.
   Музыкант сделал перерыв и Лёша с Лизой вышли из круга.
- Ты хорошо танцуешь, - сказал Алексей.
- Ты тоже, - ответила Лиза, - что дальше будем делать?
   Лёша не знал, что нужно такой активной девушке предложить, поэтому задумался.
- День хороший сегодня, пойдём к фонтану, там свежее, - сказала Лиза.
- Да, пойдём, - ответил Лёша.
   В центре парка большой фонтан уже окружили дети, одни ходили по краю бассейна, другие стояли в воде и весело обливались, брызгая на других.
   Лиза и Лёша не стали подходить близко, они чуть отошли в сторону и сели на скамейку, докуда тоже долетала свежесть и лёгкие капли от струи фонтана. Они сидели и смотрели на происходящее вокруг. Через некоторое время Алексей сходил до ближайшего кафе, принёс мороженое и прохладный лимонад. Общаясь друг с другом, они не заметили, как стало темнеть и парк опустел, лишь кое-где ещё сидели пары, некоторые даже целовались на виду у прохожих.

3

   Глядя на тёмное небо, Алексей тихонько коснулся руки Лизы. Она не убрала её, напротив, она взяла руку Лёши и легонько сжала.
- Сильная рука, - сказала Лиза.
- Мужчина должен быть сильным.
- Есть руки сильные, но кроме силы в них нет ничего, а твои другие.
- Ты можешь чувствовать через части тела?
- Мы все так можем, неужели ты не видел ни разу другие руки, они грубые, а этими можно и массаж сделать и железо поднять.
- Хочешь я тебе массаж сделаю, я немного умею?
- Хочу, попробуй.
   Алексей встал со скамьи, обошёл вокруг, чтобы оказаться за спиной Лизы и положил руки на плечи Лизы. От прикосновения Лиза вздрогнула, но сразу расслабилась и доверилась Алексею. Аккуратными движениями Лёша разминал её плечи, и незаметно для себя стал спускаться ниже. Лиза выпрямила спину, а от этого стала чуть выше. Её затылок был почти на одном уровне с лицом Лёши. Он наклонился и почувствовал запах её волос. Наклонившись ещё на несколько сантиметров, он коснулся носом её головы, затем наклонился ещё, и губами прикоснулся к её шее. Лиза не отстранилась, а слегка повернула голову, это говорило о том, что она ждала такого шага от Алексея. Ей нравилось, что Лёша осмелел и перешёл к более близкому контакту. Она позволила целовать себя в шею, касаться губами щеки и трогать руками спину. Лиза закрыла глаза, ей казалось Лёша не остановится на этом, но вдруг его голос привёл её в чувства.
- Тебе это понравилось? Я могу предложить тебе продолжить не здесь, а где-нибудь под крышей, вдали от посторонних глаз?
- Да, конечно, но не сегодня, - ответила Лиза.
   Алексей понял, что слишком рано стал сближаться, это может оказать негативное влияние на их отношения. Лёгкая ласка не может сравниться со страстью, но придётся ждать.
   В парке наступила тишина. Пора было возвращаться домой. Держась за руки, пара шла по аллее парка к выходу. Звёздное небо было видно до самого горизонта. Алексей изредка показывал на созвездия и рассказывал про них Лизе, а она слушала и мило улыбалась. Ей нравилось проводить время с Алексеем, было чувство, что она знает его всю жизнь. Он проводил её до дома, посмотрел в окна и отправился домой. Новый день доставит новые удовольствия.

4

   Сон прошёл и Алексей уже слышал всё, что происходило вокруг. За пределами комнаты разговаривали люди, если судить по громкости звука, долетавшего до ушей Лёши, то люди были далеко от двери. Это первое, о чём он подумал ещё не открывая глаза, когда проснулся. Второе что пришло в голову, это вечер, ведь вечером он приходил в комнату с Лизой.
   От такой мысли Алексей открыл глаза и осмотрелся. В комнате он был один, ни вещей, ни самой девушки он не увидел. Лёша встал с кровати, подошёл к вещам и проверил карманы, всё на месте. Он конечно был влюблён, но мысль о её плохих намерениях посетила. Девушка просто ушла и всё без лишних слов.
- Что же, видимо я ошибался, - тихо сказал Алексей, подойдя к зеркалу.
   Он оделся, закурил сигарету и подошёл к окну. Оно ещё с ночи было открыто. Такой жаркой ночи Лёша давно не видел. Он вспомнил, Лиза как дикая кошка набросилась на него и не отступала ни на шаг. Взаимные ласки были то грубые, то плавно переходили в нежные и безобидные. Он не ожидал от девушки такой прыти, что она делала, приводило Лёшу в такой восторг, что он желал продолжения и оно следовало. Жаркой страстью наполнена была ночь, а утром она ушла. Лёша не знал, вернётся ли она ещё, но был уверен, что сможет её забыть.
   Алексей сел в кресло, запрокинул голову на спинку и тихо уснул. Спящим его застала Лиза, когда вошла в комнату. Она прошла до окна, отодвинула штору и открыла шире окно. Лёша открыл глаза и улыбнувшись сказал:
- Я уже смирился с твоим уходом.
- Быстро ты меняешься, - ответила девушка.
- Где ты была, я скучал.
- Пока ты спал ходила прогуляться.
- Надо было разбудить меня. Ты давно не спишь?
- Со вчерашнего вечера.
- Так это значит ты и не спала.
- Мой принц уснул измученный любовью.
- Я хочу продолжения.
- Насколько у нас серьёзно это всё?
- Я за тобой на край света пойду.
- Сказал человек, который смирился с моим уходом.
   Лёша не стал больше говорить ни одного слова, только встал, притянул за руку Лизу ближе к себе и поцеловал в тёплые губы. Она не стала сопротивляться, напротив, скинула с себя одежду и прижалась так, что каждая часть её тела касалась Лёши.
   Несколько часов любви вытянули все силы. Девушка тихо спала, а Алексей встал, оделся и молча ушёл на улицу.
   Недели прошли, а Лиза и Лёша больше не встретились ни разу. Была ли любовь между ними, остаётся только догадываться.