Джентльмен на золотом дублоне - 18

Ренсинк Татьяна
-Это капитан. Проходите, чего встали? - усмехнулся моряк и кивнул в ответ капитану, который тем временем щёлкнул пальцами и сделал знак рукой для чего-то, о чём уже с ним заранее явно был в сговоре.

Моряк немедленно ушёл, и Николас с Томасом прошли в  капитанскую каюту. В считанные секунды следом за ними вошло ещё несколько человек команды корабля и тут же принялись ощупывать их руками и проверять карманы.

-Что происходит?! - возмутился Томас, а Николас не успел ничего сказать, как на глазах его золотой дублон был передан капитану.

Уже было не важно, что из другого кармана достали ещё пару монет и так же положили на стол. Николас следил только за одной: найденной недавно у ног Анны, и, как он верил, эта монета должна принести только доброе...

-Ммм, - протянул капитан, с улыбкой рассматривая дублон. - Золотой, - стал он его кусать. - Да,... интересная находка. Жаль только, безделушка. Золота мало. Не доделали. Украл где?
-Никак нет, - сглотнул Николас. - Находка.

Капитан разразился хохотом. Он долго смеялся, глядя то на него, то на дублон.

-Ай, какой. Звать как? - спросил он, вытерев с глаз набежавшие от смеха слёзы.
-Николас!
-А тебя? - кивнул капитан на Томаса, и тот кратко назвал своё имя.
-Вы знаете, что золотую монету дарят в знак доверия, чтобы получить доброе расположение? - глядя исподлобья на обоих, спросил дальше капитан.
-Никак нет, - повторил Николас, но пытался скрыть, что уже догадывался о многом.

Капитан же смотрел пронзительно, словно читал всю душу,... словно видел всё, как бы тот ни пытался скрыть:

-Повезло, - вдруг поднявшись из-за стола, капитан вздохнул и подошёл, постоянно подкидывая дублон на ладони. - Не возьму я эту монету. Зачем мне ненужное и недействительное? Даты нет на монете. Нет таких денег... Этой монетой ни расплатиться, ни платы достойной за золото не получить. Но не возьму и потому, что он, - выдержал он паузу и остановился перед глазами Николаса близко. - Золотой... Будь этот дублон серебряным, не видать тебе его больше. Мы серебряные монеты кладём под мачту или киль, чтоб удача была, спокойное плавание. Такая традиция и вера. Веришь?
-Верю, - кивнул Николас, и капитан вложил в его ладонь дублон. - А вот девица, которая провожала... Я её узнал.

Николас, убирая дублон обратно в карман, сразу вспомнил, как капитан смотрел в подзорную трубу в сторону девушки, стоящей в лодке среди кораблей порта. Он помнил его ухмылку... Странно сжалось что-то в груди. Страх прокатился по телу, но Николас выпрямился перед капитаном и смотрел с видимой неприступностью.

Некоей силой наполнялся Николас, о существовании которой в себе раньше не подозревал. Он боялся не за себя, не за свою жизнь. Чувствовал, что пришёл сюда, на корабль, полный обиды на Анну и не веря ни ей, ни Пабло... Чувство вины к Анне росло, глядя в глаза капитана, душа которого в них почему-то убеждала лишь в одном: этот человек явно не друг и стать им не сможет никогда...

-Зачем пробраться хотите ко мне? - задал следующий вопрос капитан, и по его взору понятно было, что отвечать придётся и отвечать так, чтобы не вызвать ещё большую ярость, чем уже копилась.
-Отстали от корабля, - вставил Томас рядом. - Мы учимся у русских... Мичманы, - говорил он отрывисто и всё более взволнованно, встретившись с полным презрения взглядом капитана. - Отстали.

-Россия страна сильная, умная, так? - вернул взгляд капитана к себе Николас, выпрямившись и показывая спокойствие. - Много иностранцев служит ей, и этим можно гордиться.
-Да?! - удивился капитан и усмехнулся, прищурившись в подозрениях. - А что император наш, Пётр, у Голландцев учился — не смущает?
-Нет, - был твёрд Николас.
-А что женат на простушке и её пророчит в императрицы? - поднял капитан от удивления брови.
-Так и мы б не против жениться на... знатной, - попытался улыбнуться Томас.

Он опасался реакции капитана, в котором хотел вызвать чуточку доверия, чтобы выжить, чтобы удалось задуманное.

-А вот здесь есть разница! - поднял палец отреагировавший на него капитан. - Что ж не женаты на знатных?
-Не в тех влюбились как-то, - пожал плечами Томас.
-Это как? - снова вздёрнул бровями капитан.
-А вы не влюблялись?! - усмехнулся Николас. - Мы, вот, влюбились. Одна из них сейчас провожала там.
-Обе следили за нами ещё у трактира! Вот и отстали от команды. Теперь назад на корабль хотим, - добавил Томас.

-Любовь прошла? - улыбнулся капитан, медленно отходя к столу и поглаживая его, пока садился обратно.
-Да, - разом кивнули друзья.
-Хмм,... дураки... Оно и видно... Ну, - со вздохом усмехнулся капитан. - Послужите нам, поглядим, что за рыбки вы.
-Рыбки? - не понял поразившего его выражения Томас.
-Это я так, ступайте, - махнул рукой капитан и стоящие всё это время позади друзей моряки расступились, давая дорогу к выходу.

-Разрешите спросить, как можно к вам обращаться, капитан! - будто приступил на службу, воскликнул Николас. - И нам бы продолжить уроки, если вы такие здесь своим мичманам даёте!
-Капитан Чеботаев, Сергей Матвеевич, - кивнул тот. - Идите... Уроки будут... Ещё какие, - добавил он в самом конце, когда дверь за парнями уже почти закрылась...

Продолжение  - http://proza.ru/2023/03/08/1297