Помощник

Александр Шаламов
Стас подрулил на велосипеде к рабочим, роющим траншею для прокладки кабеля и спросил:
– Вам помочь?
– Да, – ответил один из рабочих. – Съезди в центр города и вернись назад. А потом сделай опять также.
Другой рабочий поинтересовался:
– Ты кто, Тимур?
– Я Стас, – ответил мальчик.
– Ты не читал книжку Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» ?!
Стас пожал плечами:
– Нет.
– Там такой же мальчуган, как ты – Тимур, помогал с друзьями всем, кто в чём нуждался.
– Бесплатно?
– Конечно.
Стас усмехнулся.
– Так то в книжке!
– А ты что, бизнесменом решил стать?
– Миллионером.
– Мил-ли-о-не-ром! Значит, ты хотел нам помочь за деньги?
– Мне надо начальный капитал скопить, – ответил Стас деловито.
– Начальный, значит, капитал... – рабочий выпрямился, слегка облокотившись на ручку лопаты. – Так это не рублями, а знаниями, да умением надо сначала подкопить свой капитал.
– Ой, вы, как и мои родители, – возмутился Стас. – Они сами денег не накопили, а всё поучают.
– А чем конкретно ты нам мог бы помочь? Силёнок у тебя, ведь, ещё маловато. И навыка к лопате и кирке у тебя тоже нет.
– А чего там копать?! – опять усмехнулся Стас.
– И правда. Без тебя справимся, – ответил рабочий и снова принялся за работу.
– Ладно, я поехал в другое место, – сказал Стас.
Проезжая по аллее городского сквера, Стас увидел маляров, окрашивающих скамейки в голубой цвет.
– Вам помочь? – предложил он.
– Без сморчков обойдёмся, – ответил парень.
Девушка возразила:
– Егор, ну чего ты?! У нас же есть лишняя кисть, пусть красит. Скамеек ещё вон сколько много!
Стас слез с велосипеда, прислонил его к дереву и спросил:
– А сколько вам платят за каждую скамейку?
– Ты решил подзаработать?! – удивилась девушка. – Тогда тебе нужно оформиться на работу официально. Так тебе никто не заплатит.
– А где сразу платят, без оформления? – поинтересовался Стас.
– Грузчикам в порту. Там надо мешки с песком и цементом таскать. В конце работы и заработаешь, – насмешливо ответил Егор
А девушка посоветовала:
– Попробуй на овощном рынке. Там торговкам наверняка помощь нужна. Поднести что-то, отнести, переложить.
– Тебе лучше на городской площади брейк исполнять для праздно шатающей публики, – весело сказал Егор.
– Там и так танцующих мальчишек хватает, – возразил Стас. – Да я и не умею под музыку дёргаться.
– Ты не можешь исполнять брейк?! – удивился парень. – Смотри, как надо.
Он отложил кисть с краской, громко включил портативный динамик и проделал под музыку несколько движений на зелёной лужайке рядом со скамейкой.
– Егор, прекрати траву мять! – воскликнула, смеясь, девушка.
Но парень её не слушал. Он так увлёкся уличным танцем, одним из течений хип-хоп культуры, что даже собрал народ.
– Класс! – оценил Стас. – Только я лучше поеду на овощной рынок.
И там он никому не понадобился.
Возвратившись домой, мальчик поставил велосипед в сарай и подошёл к отцу, который устанавливал на дереве скворечник.
– Папа, тебе помочь?
– Да, сынок. Придержи лестницу, пожалуйста.
Когда отец спустился на землю, спросил:
– Ну, сынок, как прошёл твой день? Скольким людям ты сегодня помог?
Стас задумался и ответил:
– По-настоящему, пока только тебе.