Конкурс

Александр Шаламов
Учительница русского языка и литературы 5 «Б» класса Ирина Николаевна объявила ученикам о том, что городская детская библиотека проводит конкурс на лучшее стихотворение о весне. Конкурс посвящён Всемирному дню поэзии, который отмечается 21 марта.
– Наша школа тоже будет участвовать в этом важном мероприятии, – сказала Ирина Николаевна. – Но мы предварительно проведём свой конкурс, среди классов, чтобы отобрать самые лучшие стихотворения юных поэтов школы.
Вася Дрёмов, весь урок сидевший тихо, вдруг оживился: «Конкурс! Вот где можно заявить о себе, прославиться!»
Словно прочитав его мысли, учительница предупредила:
– Стихотворение сочинить не так-то просто. Например, будучи лицеистом, Александр Сергеевич Пушкин мучительно подбирал слова, искал рифмы, зачёркивал написанное, нервно грыз гусиные перья, в отчаянии рвал листки. Свои стихи никому не читал – стеснялся. Понимаете, как это ответственно?! Поэтому отнеситесь к конкурсу со всей серьёзностью!
На перемене к Васе подошла Марина Кизилова:
– Ну что, Дрёмов, будешь участвовать в конкурсе? Ты же у нас такой талантливый, на каждого эпиграммы строчишь.
– А почему бы и нет?! – рассмеялся Василий.
– Ну-ну, посмотрим, какой ты поэт!
Дома Вася стал думать о будущем стихотворении. Как назло, в голову ничего не лезло. Вспомнил, как когда-то видел кино про одного поэта. Тот расхаживал по комнате и вслух подбирал слова. Вася тоже зашагал по комнате, но нужные строки не появлялись.
Но вот родилось первое слово – «Весна». Потом – «Бегут ручьи». И пошло:
Травка зеленеет,
Солнышко блестит.
Распускаются почки,
Пчёлка жужжит.
«Класс! Всё-таки я молодец», – похвалил себя Дрёмов. И тут же подумал: «Только, «Травка зеленеет, солнышко блестит»» я, кажется, уже где-то слышал. Или читал. Придётся убрать».
Но чем больше Вася работал над стихотворением, тем хуже у него получалось. Муки творчества окончательно измотали его. Он в изнеможении падал на диван, затем опять брался за лист бумаги и ручку. И шагал по комнате театрально, представляя себя уже знаменитым поэтом. Наконец, он показал своё сочинение папе, рассказав ему о предстоящем конкурсе. Папа прочитал и сказал:
– Покажи маме, она лучше разбирается в таких делах.
Мама ушла на ночное дежурство в больницу. Пришлось утром, уходя в школу, оставить на её туалетном столике стихотворение.
В школе Марина с иронией спросила:
– Ну как, ты уже написал стихотворение?
– Ещё пишу, – уклончиво ответил Вася.
– Пиши, пиши. Костя Черемушкин из 5 «А» тоже решил поучаствовать в конкурсе.
– А чего ты сама не хочешь принять участие? Тебе слабо?
– Я просто не хочу выделяться.
– Вот и не высовывайся!
– Грубиян ты, Дрёмов. Вот увидишь, Костик обязательно тебя победит!
Вася громко рассмеялся:
– Это мы ещё посмотрим!
Вернувшись из школы домой, Вася спросил у мамы, понравилось ли ей его стихотворение.
– Лучше никому его не показывай, – ответила она.
«Неужели так плохо?!» – огорчился Вася.
…Наступил день школьного конкурса начинающих поэтов. Костя Черемушкин своим сочинением удивил всех. Но Вася Дрёмов не сомневался в своей победе. Он гордо вышел на сцену актового зала и стал артистично декламировать стихотворение.
Раздались восторженные аплодисменты.
Вася покраснел и… поспешил скрыться за кулисами. Его не радовали эти рукоплескания: ведь они принадлежали вовсе не ему! Он даже зажал уши ладонями. Ему хотелось спрятаться от всех.
«И зачем я выдал чьё-то стихотворение из интернета за своё?! Какой позор! Стыдно-то как...»