Боковая ветка

Егорий Юриков
На обочине дорожки парка, в перекошенном от дождя автомате, раздавался за монетки, всё ещё вкусный кофе. Курилда, по обыкновению взял стаканчик капучино, а П*здома засомневалась, разглядывая светящееся табло кофемашины, но наконец остановилась на латте. Из динамика над пустым павильоном кафе, лилась абба, у которой  победитель получает всё. Курилда сорвал крышку со стаканчика и с раздражением бросив ее под ноги, отхлебнул пенку через край.
Смакуя одобрительно покивал. Покосившись, посмотрел на то, как маленькая П*здома, обхватив горячую картонку обеими ладонями, сосет латте через отверстие в крышке. Наконец, отлетая от своей обычной вереницы мыслей, он расслышал песню. "О! Абба", сказал он. "Помнишь?" П*здома  прислушалась и кивнула.
И незамедлительно, от осознания музыки, воздух дождя наполнился цветными потоками и солнечным блеском. По крыше кафешки побежали электрические разряды.
"Абба", снова повторил Курилда,"Теперь, таких уже нет. И где они только откопали файл?"
П*здома потрогала его плечо маленькой ладошкой и просительно прошептала: "Ну не начинай".
"Вся абба осталась там, в основном стволе", упрямо проговорил Курилда и махнул рукой вверх, к небу, где сквозь туман дождя, ещё можно было разглядеть неясные очертания светлого, утопающего в смутной зелени города, а так же отражения множества  счастливых лиц и русло блестящей на солнце реки.
Со стороны лесопильни подошел за кофе Смартак и сдержанно поздоровался. Курилда покупал у него деревяшки для поделок, которые иногда продавал в гарнизон. Они был шапочно знакомы. Автомат заурчал приготовливая напиток. "Вот, поеду на Домбай", сказал Смартак, ни к кому конкретно не обращаяясь, "Бог даст, покатаюсь на лыжах."
Пока Курилда думал как ответить, из ворот парка вышли четверо гвардейцев, затянуых в черную броню и приказали снять штаны для идентификации.
Тень стыда сменилась привычным страхом и все трое, незамедлительно скинули портки.
Пока сверкали сканеры гвардейцев (а у них что-то заело), бельё совершенно вымокло под дождем. Но, наконец их оставили в покое.
"Чтож", проговорил Курилда, и поерзав задом в мокрых трусах, взял П*здому под локоть. "Пойдем что ли, посмотрим что там".
На площади перед парком, в синем дыму разворачивались танки и нарастал многоголосый вопль ужаса и злорадства. Из черных, квадратных джипов, раскатывающих среди танков, перекрывая рев дизелей, бил на отмаш матерный рэп. Сквозь эту какофонию резко обозначался стук молотков, это сколачивали виселицу.
Курилда оглянулся вверх, на аббу, на город, на реку, на солнце и теплая доля на мгновение вернулась к нему. Он попытался  сконцентрироваться и задержать ее в сознании подольше, но от площади грянул выстрел и Курилда только и смог, что крепко сжать локоть П*здомы, для того, чтобы им вместе смелее шагнуть в мокрую даль впереди. Осколки аббовской песни еще кружились вокруг, оседая  на них сверху. 
"Боковая ветка", обреченно подумал он. "Как же так получилось?"