Тайна переписки

Анна Поршнева
— Вот думаю отменить в тридесятом тайну переписки. Что скажешь? — обратился во время неформальной встречи с оппозицией Кощей к бабе-яге.

Старуха, буквально за мгновение до того набившая себе рот трюфелями бельгийского шоколада, принялась мычать, мотать головой и всячески выражать протест. Изо рта у нее при этом вылетали ароматные конфетные слюни.

Кощей поморщился, но возражения понял и принялся, как всегда, по-отечески, увещевать разбушевавшуюся бабку.

— Ну, посуди сама, на кой ляд нам тайна переписки? Её же всё равно никто не соблюдает. Вот, вчера кот Баюн направил мне челобитную с просьбой о вспоможествовании в связи с приближающимся мартом. По самым тайным каналам направил! А сегодня, — тут бессмертный старик широким жестом указал на журнальный столик, заваленный грамотками разного размера. — Все написали, буквально все, до последней русалки и мелкого писаря из палаты мер и весов! Всем требуется государственная помощь!

Баба-яга, умильно улыбаясь, протянула Кощею кусок бересты. Тот мельком прочитал, удовлетворенно кивнул и тут же, опомнившись, замотал головой:

— И не мечтай! Во-первых, денег в казне нет. Во-вторых, причём тут март. Где ты, а где март? Баюн всё-таки кот, а ты...

Старуха прожевала, наконец, трюфели, и гаркнула неожиданно низким голосом:

— А март тут при том, что сев!

— Куда сев?

— В землю сев! Лечебных трав, пользительных грибов, и прочего табачного зелья! А сельское хозяйство в тридесятом испокон века — дотационная отрасль.

Кощей махнул рукой. Беседа, совершенно неожиданно, приобрела крайне неприятный оборот, и властелин тридесятого решительно вернул её в прежнее русло:

— В общем, нет её у нас — тайны переписки. Только на словах. И поскольку привести дело в соответствие с законом я не могу, — тут великий маг развел руками и грустно добавил: — ну, не всемогущий я! — придётся привести закон в соответствие с делом. А сельское хозяйство — отрасль дотационная, тут ты права.

Баба-яга тут же закивала головой, и поскольку было не понятно, к чему именно относились её энергичные кивки, Кощей про себя положил, что новая инициатива благополучно согласована с оппозицией.