Окно питания

Роберт Хорошилов
Феноменальное открытие, которое позволит забыть о лишних килограммах и старческой деменции, недавно сделал японский ученый Есинори Осуми. Суть его не связана с отказом от сладкого и физическими нагрузками.

Принцип работы "окна питания"
Как часто мы слышим о том, что нужно отказаться от вкусненького и несколько раз в неделю проводить в спортзале. Уже сама эта мысль отбрасывает всякое желание начать худеть. И вот, наконец, в Японии ученый Есинори Осуми, изучая процесс аутофагии, открыл новый принцип питания, за который и получил Нобелевскую премию.
Аутофагия, простыми словами, – это такой механизм, который происходит в теле человека, когда он некоторое время голодает: при этом голодающие клетки начинают усваивают сами себя, а именно - лишние накопления, всякий клеточный "хлам", и в результате обновляются, то есть оздоравливаются.
"Хлам" - это клетки с поврежденной ДНК, свободные радикалы, вирусы и бактерии, посторонние примеси. Как раз то, что ведет к сбоям в работе организма, его старению.
«Окно питания» – это промежуток времени между первым и последним приемом пищи за сутки. Например, завтрак прошел в 7:00, а ужин – в 19:00, значит, окно питания растягивается на 12 часов. Если мы суживаем его, значит, мы увеличиваем промежуток между первым и последним приемом пищи в сутки.
Суть была одна - молодая женщина "в соку", под 100кг, ходила на второй завтрак, и на обед, и на полдник (была в организации отличная столовая, недорогая, мимо которой пройти было нельзя - там такая выпечка...), заказывала все, что хотела, и при этом - худела на глазах.
Наконец она сказала, что, в отличие от всех, она после полдника в 4 часа больше ничего не ест. За полгода она похудела на 25 кг. Поделилась, что начала с ужина в 7 часов, потом передвинула его на 6, потом на 5, наконец, на 4. Самое удивительное - сказала, что после обеда ничего не ест, ей просто не хочется. И продолжала худеть.
Что говорит статистика
В 2017 году были проведены исследования, согласно которым выяснилось, что окно питания не должно быть растянуто больше, чем на 6-8 часов. Именно этот отрезок времени снижает вероятность заболеть диабетом или ожирением.
Но любую гипотезу нужно подтвердить, и исследователи решили провести эксперимент. В нем приняли участие 4 группы людей, для каждой из которых ученые составили меню на равное количество калорий.
Первая группа людей принимала пищу в течение 12 часов, «окно питания» второй группы уменьшили до 8 часов, третьей – до 6, а четвертой до 4 часов.
Результаты подтвердили, что сужение «окна питания» приводит к похудению, а также положительно влияет на общее состояние человека в целом: снижается риск появления рака груди и кожи, приостанавливаются процессы старения, исчезает бессонница, понижается кровяное давление, налаживается работа сердечно-сосудистой системы. Есть можно все, что хочешь.
Сужать пищевое окно тоже нужно уметь, ведь процессы в организме напрямую зависят от времени выработки двух гормонов – кортизола и мелатонина. Идеально открывать «окно питания» утром, когда происходит выброс кортизола, ведь именно тогда ощущается прилив энергии и хочется кушать. Вечером, наоборот, тело устает и готовится ко сну. Именно в это время выбрасывается мелатонин. Если вы очень поздно поужинали, то это может вызвать утренний упадок сил и поспособствовать развитию депрессии, диабета и ожирения.
Основные рекомендации таковы, что после подъема в 6-7 утра нужно позавтракать не ранее, чем через 30-60 минут, причем с таким расчетом, чтобы ваш рабочий день начался через 2-3 часа после подъема. Завтрак должен быть плотным. По мере возможности постепенно сузьте окно питания до 6-8 часов, не меняя привычный рацион.
Есть один интересный факт: кушать нам хочется больше всего в 8:00, 13:00 и 19:00. Если вы решили сужать пищевое окно и не принимать пищу после 16:00-17:00, не отступайтесь от своего решения, даже если организм хочет подкрепиться и требует еды. Просто выпейте травяной настой, чай, воду, и через два часа чувство голода исчезнет.
Есинори Осуми утверждает, что через две недели вы сможете привыкнуть к такому режиму и питанию. Утром вы будете бодры, а вечером уже не захочется открывать дверцу холодильника.
Статья носит ознакомительный характер.