Послесловие к книге И приснился мне сон

Валерий Иванов-Виленский 22
Послесловие от редакции интернет-журнала СРЛХ «РАРОГ» (Литва)
к книге О.В. Стрижака «И приснился мне сон»
https://cloud.mail.ru/public/N9wu/Qjf6Y2zBt

Представленная нашим читателям публикация «И ПРИСНИЛСЯ МНЕ СОН» русского писателя О.В. СТРИЖАКА является одной из первых публичных попыток представить российскому читателю истинную политическую суть произошедших в 1917 году тектонических социальных процессов и их деятельных участников, которые изменили ход истории и открыли новые социальные перспективы совершенства человечества. Огромная ценность представленной читателю новой информации, раннее замалчиваемой официальной советской историографией по идеологическим причинам, заключается в том, что она вскрывает не только настоящие мотивы действий тех политических деятелей двух российских революций 1917 года: Февральской (свергнувшей императора Николая II) и Октябрьской (открывшей дорогу большевикам к обретению полной власти в России), – но и показывает тех реальных люде в среде высших офицеров царской армии и те силы, которые позволили осуществить большевикам взятие власти от буржуазного правительства и передачи его своему представительному органу Второму Всероссийскому съезду Советов рабочих, солдатских. и крестьянских депутатов, объявившему о создании Советской республики России 26 октября 1917 года.
Напомним Первый Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских. и крестьянских депутатов проводился с 3 июня по 24 июня 1917 года в Петрограде в здании Первого кадетского корпуса на Васильевском острове. Большинство на нём принадлежало меньшевикам и эсерам, которые отвергли предложенные большевиками резолюции о прекращении войны и передаче всей власти Советам. Тогда были приняты эсеро-меньшевистские резолюции, провозглашавшие полную поддержку министров-социалистов и продолжение «революционной войны» на принципах отказа от аннексий и контрибуций. Тот Съезд избрал свой постоянный орган, Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов (ВЦИК), председателем которого был выбран меньшевик Н.С. Чхеидзе, который пробыл в этой должности до 6 сентября 1917 года.
В состав ВЦИК, избранного Вторым Всероссийским съездом Советов 25—27 октября (7—9 ноября) 1917, входило 62 большевика, 29 левых эсеров, 6 социал-демократов-интернационалистов, 3 украинских социалиста, 1 эсер-максималист. Председателем ВЦИК был избран Янкель Мовшевич Свердлов.
В соответствии с Конституциями РСФСР 1918 и 1925 ВЦИК избирался Всероссийским съездом Советов, был ответствен и отчитывался перед ним в своей деятельности. В компетенцию ВЦИК входило издание кодексов, декретов и постановлений в порядке собственной законодательной инициативы. Все важнейшие декреты и постановления, а также бюджет РСФСР подлежали обязательному рассмотрению и утверждению ВЦИК. ВЦИК наблюдал за проведением в жизнь Конституции РСФСР, исполнением постановлений Всероссийских съездов Советов. ВЦИК избирал Президиум — высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган власти РСФСР, в период между сессиями ВЦИК образовывал Совет Народных Комиссаров РСФСР и народные комиссариаты, определял общее направление деятельности СНК и всех органов Советской власти РСФСР. ВЦИК имел право отменять или приостанавливать действие постановлений СНК РСФСР, ответственного перед ним.
ВЦИК созывался 1 раз в 2 месяца; очередные сессии созывались Президиумом ВЦИК, чрезвычайные — по инициативе Президиума, по предложению СНК или по требованию 1/3 членов ВЦИК, по требованию ЦИК не менее 6 автономных республик (с 1925) или по требованию краевых и областных исполкомов не менее чем 6 краёв или областей (с 1929).
По Конституции РСФСР 1937 высший орган государственной власти — Верховный Совет и его Президиум.
Возвращаясь к действующим лицам революции важно отметить чёткую фиксацию изначальной функции в ней Л. Троцкого, который в советской историографии представлялся как чуть ли не самый важный «мотор» большевистской революции. Автор чётко фиксирует его поведение в этих событиях, определяя следующим образом: «Троцкий был агентом администрации президента США, и очевидно, что Троцкий исполнял веление хозяев — любой ценою удержать 130 германских дивизий на Восточном фронте». Это полностью соответствует истории его появления в Петрограде летом 1917 года в разгар революционных событий, куда он приплыл и приехал из Нью-Йорка, через Канаду и Лондон, выйдя из офисов тамошних еврейских банков Якоба Шиффа, Бернарда Баруха (по совместительству советника президента США В. Вильсона) и т.д. Кстати, там же Нью-Йорке тогда у Я. Шиффа на важных банковских должностях, работал и брат Я. Свердлова, будущий ответственный работник наркомата РСФСР Вениамин Свердлов.

Троцкий, когда был прислан новым главой на переговоры делегации Советской власти с 9 января 1918 года, стремился сорвать мирные переговоры с Германией в Брест-Литовске, где В. Ленин желал прекратит взаимную войну, выведя Россию из союза с Антантой. И здесь же на мирных переговорах с Германией в Брест-Литовске Иоффе и Троцкий осуществили, по сути дела, концепцию президента США В. Вильсона из 14 пунктов, в которой основополагающим для России был 6 пункт, означавший по сути дела национальное территориальное дробление территории Российской империи на национальные территории и экономики. В. Ленин придерживался таких же взглядов начиная с 1914 года, когда появились его статьи «О национальной гордости великороссов» и «Критические заметки по национальному вопросу». Логическим воплощением расчленения территории Российской империи в результате Первой мировой войны, явился план образования территорий национальных государств: Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и Украины – границы которых были расчерчены в кабинете президента США В. Вильсона в Белом доме 5 января 1918 года. Они оказались на столе в Брест-Литовске во время названных переговоров.
Мир между большевиками и Рейхом в Брест-Литовске был заключён. 3 марта 1918 года.
Именно на Я. Свердлове и Л. Троцком лежит ответственность за инспирацию гражданской войны в мае 1918 года, когда Л. Троцкий распорядился разоружить и интернировать Чехословацкий корпус в России. Он же, Троцкий стал организатором и вдохновителем иностранной интервенции в Россию, отдав приказ впустить английские корабли в Архангельск. В начале июля 1918 года последовала попытка эсеровского бунта, после убийства 6 июля Германского посла В. фон Мирбаха эсером Симха-Янкевом Гершевичем Блюмкиным. По распоряжению Я. Свердлова была расстреляна 17 июля 1918 года в Екатеринбурге вся семья императора Николая II. И уже через 6 недель после этого, 30 августа 14918 года была предпринята неудавшаяся попытка убийства В.И. Ленина на заводе Михельсона…
Полная и развёрнутая история событий 1917 и 1918 года в России ещё будет написана. Тогда станут известны настоящие мотивы действий многих из тех революционеров, которые хотели бросить Россию на растерзание для достижения эксплуататорских целей, алчными властолюбивыми международными банкирами под лозунгом «мировой пролетарской революции».