Мой тред по психологии

Кристина Досифея Кузнецова
 «…Обязательно ли независимость и свобода тождественны изоляции и страху? Или возможно состояние позитивной свободы, в котором индивид существует как независимая личность, но не изолированная, а соединенная с миром, с другими людьми и с природой?..» - человек по биологической своей природе несвободен. Он не бесплотный дух – для элементарного существования ему нужно дышать, пить, есть, отдыхать, находиться в оптимальных температурных условиях.
 Далее ему необходима социализация – чтобы из биологического существа стать осознанным человеком.
 Наконец, ему необходимо воспитание и образование – чтобы стать культурным членом общества.
 Гордыня и эгоизм, движущие прогрессом, должны уступить место смирению перед Разумом, создавшим человека и именно эти условия жизни для живых существ, но этого никогда не будет. Человек слаб. Он продолжит гнуть свою линию, и в определенный момент история мира закончится.

 «…у нас есть также основания предполагать, что стремление к справедливости и правде является столь же неотъемлемым свойством человеческой природы, хотя и оно может быть подавлено и извращено, как и стремление к свободе. Было бы просто, если бы мы могли опереться на религиозную или философскую доктрину, объясняющую наличие таких тенденций либо верой, что человек создан по образу и подобию Божьему, либо соответствующим законом природы…» - задумывался ли автор, а кем вложены в человека совесть и стремление к справедливости? В природе нет такого закона, кошка не испытывает ни грамма угрызений совести, утащив со стола кусок колбасы. Мы были созданы по образу и подобию – когда первые люди среди райских деревьев не нуждались ни в пище, ни в одежде. После ослушания человек стал наг, голоден и смертен. Бога в христианских церквях изображают в человеческом обличье – именно потому, что по образу мы созданы. А до подобия – в духовном смысле, в смысле чистоты и любви к людям, - нужно дорасти, труд над собой – не менее ежедневный труд, чем физический для питания. В природе нет никакой правды – в природе только круговорот вещества и законы, по которым он происходит. Кто сильнее, тот и прав. А это как раз расчеловечевание и нацизм. Как ребенок на первой стадии взросления воспитывается и становляется взрослыми людьми, так и человечество кем-то было взращено – из мауглей осознанного человека с понятиями совести, справедливости, нравственности не вырастает. Человек оттого одинок и ищет еще какой-либо разум во вселенной, что он один в мире живых земных существ – с осознанием себя. Прочие – звери, птицы, гады и простейшие – живут неосознанно, с элементарным набором инстинктов, которые движут ими. Человеком же движет мысль. Единственное рациональное предположение, которое может объяснить эволюцию в природе – периодические мутации предыдущего вещества. Однако причина этих мутаций, да еще с такой периодичностью и законченностью на человеке, - нет объективных причин. Таракан выживет при ядерном взрыве. Человек слаб физически, но развит умственно. Что сподвигло таракана эволюционировать в академика, мне не известно.

январь 2023