Сулейман Магамадов - герой нашего времени

Ислам Сайдаев
Помню в наши школьные годы в обязательную программу школьного образования входил роман М.Ю. Лермонтова "Геро;й на;шего вре;мени», считающимся  первым в русской прозе социально-психологический романом, написанный Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в 1838—1840 годах. Сегодня - это уже Классика русской литературы. Роман состоит из нескольких частей, хронологический порядок которых нарушен. Такое расположение служит особым художественным задачам: в частности, сначала Печорин показывается глазами Максима Максимыча, а только затем мы видим его изнутри, по записям из дневника. Помню как на уроках нас заставляли разбирать каждый сюжет из этого романа, интерпретируя их действия с точки зрения социалистического реализма и классовой борьбы. Не смотря на то, что это была весьма нудные уроки, наверное не было в прошлом в нашей стране людей которые не знало это произведение. А все потому, что выдающийся русский писатель и поэт запечатлел в своем романе не истории мировых правителей и лидеров империи, а простых людей. Можно сказать людей второго плана, которые и ковали славу Русскому Отечеству и тем генералам слава о которых гремела по всей Российской Империи и дола до наших дней. Однако, это славы не могло быть и в помине, если бы не усилия и неимоверные старания и труд, героизм и самоотверженность простых офицеров среднего звена, простых солдат, членов их семей и всей той цепочки которая всегда остается лишь в эпизодах в канве передаваемых событий. И стоит прерваться этой цепочки и нет уже генералов, фельдмаршалов и царей, что нам и показал 1917 год, когда Российская Империя рухнула из-за того, что эта цепочка кующая общую цепь победы прервалась. 
С тех самых школьных пор, я стал интересоваться судьбами простых людей, которые рассказывали об истории былой старины об их участниках и их судьбах и порой эти былины были намного захватывающими чем та история которая была передана официальной историей. По ходу жизни мне пришлось встретить множество героев нашего времени, которые остались за кадром, и о которых почти никому ничего не известно, кроме их самих и очень малого круга их близких, а не будь их участников этих событий, не было бы и самих событий и главных героев этих событий. И так мне пришла голову мысль завести свою рубрику "неизвестные герои", где я по мере сил пытался познакомить своих читателей с такими неизвестными героями, которых не занет страна, не отметила высокими наградами государство, но не смотря на это они не перестают быть героями. Мои герои - это и военные и мирные труженики, те кто воевал на фронтах, те кто охранял мирную жизнь граждан в период между воинами и те кто просто исполнял свой гражданский долг каждый день вставая в 6 часов утра и отправляясь на работу чтобы быть полезным своей стране и своему народу.
Сегодня я хотел рассказать об одном таком неизвестном герое нашего времени, с которым меня свел Аллах в силу моего интереса к таким людям и моего участия в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. 
Зовут нашего героя Сулейман Магамадов. Первая наше знакомство с Сулейманом состоялось на одном из мероприятий в музеи им. Ахмат-Хаджи Кадырова в Мемориальном комплексе Славы  им Первого Президента Чеченской Республики, Героя России - Ахмат-Хаджи Кадырова, куда я был приглашен ветеранами ГСВГ - Группы Советских Войск в Германии. Много тот день встретил я героев о которых можно писать отдельные книги, но о которых к сожалению даже не написано маленькой заметки на патриотическую тему в "школьной газете" и потому я решил восполнить этот пробел и с тех пор взялся по мере своих сил за реализацию этого маленького но очень важного для будущих поколений проекта. 
Итак Сулейман Магамадов как и все дети спецпереселенцев разделивших тяжелую судьбу чеченского народа высланных в Среднюю Азию и Казахстан в феврале 1944 года, родился  16 апреле 1951 года в Кировском районе Фрунзенской области Казахской СССР. В 1974 году, уже после возвращения чеченцев на родину, окончил Среднюю Школу в селении Самашки. С 1976 по 1978 годы проходил действительную воинскую службу в рядах Советской Армии в ГДР (Германской Демократической Республике) в Группе Советских Войск в Германии. В 1985 году окончил 252 школу прапорщиков  в городе Герое Севастополе. После окончание которой был направлен командованием Вооруженных Сил СССР на службу в Забайкальский военный округ в воинскую часть 53891 где проходил воинскую службу в должности командира взвода. В 1986 году был направлен в ВВИККУ -Высшее Военно-Инженерное Камышенское  Командное училище в город Камышин Волгоградской области. После окончания училища для прохождения службы был направлен в воинскую часть 53591. После провозглашения в Чеченской Республики независимости 1991 году, в сложные для чеченского народа годы приехал домой и с 1992 по 1994 годы проходил службу в отдельном полку Внутренних Войск МВД Чеченской Республики, в должности командира роты специального назначения. Дальнейшем с 1994 по 2000 годы работал на различных командных должностях в МВД ЧР. Женат имеет троих детей. 
Это лишь короткая биография нашего героя, которая наполнена сотнями и тысячами событий, которые бы при их подробном пересказе могли бы составить несколько томов романов о судьбе человека и патриота своей родины, по сути дела бросившего свою карьеру ради своего народа и вернувшего себя в омут смутных 90-х, годов не смотря на то, что мог сделать прекрасный карьерный рост в где нибудь Забайкалье или на Крымском полуострове. Однако, отказавшийся от этого ради своего народа, пройдя вместе с ним все тернии его судьбы.