Обмен бабушки на мотоцикл

Григорий Кузнецов
               
Николай был на седьмом небе от счастья. Второй день в гараже брата обрёл временную прописку новенький мотоцикл «Днепр» купленный им в Военторге - 200. На дворе хозяйничал снежный и морозный декабрь. Хозяину хотелось во чтобы то ни стало покататься на новом мотоцикле. Оделся в армейский бушлат, ватные брюки, шапку-ушанку, валенки, меховые рукавицы, направился в гараж. Внешний вид напоминал Вини Пуха. По пути зашел к товарищу, чтобы показать новую технику. На его Днепре была задняя передача, что являлось новинкой того времени. Завёл двигатель, повернул рычажок и выехал из гаража задним ходом.

Его товарищ Виктор имел ИЖ - Юпитер, техника хорошая, но уступала новинке на два порядка. После просмотра Днепра, решили провести испытание новинки в зимних условиях в пойме Иртыша.  Виктор оделся по-зимнему, облачился в армейский полушубок, чтобы соответствовать экипировке товарища и погодным условиям. Долго любовались новой техникой, обоим понравилось, как мотоцикл ездил на задней передаче. В заснеженной пойме осваивали снежные сугробы. Николай с разгону заезжал в снежный сугроб, включал заднюю передачу, мотоцикл выезжал из снежного плена. Мотоцикл Виктор приходилось вдвоём выталкивать из сугроба. Решили освоить заснеженный подъём, не получилось. Николай развернул Днепр и задним ходом  заехал  на вершину. Радовались как дети, Виктор от души завидовал новинке и восхищался ею. Стояла морозная солнечная погода, но друзьям всё было не по чём. Молодость содействовала прогулке в морозную погоду по заснеженной пойме Иртыша.

После испытаний заехали к Виктору домой. Он решил показать новинку своему пятилетнему сынишке Олегу, ровеснику дочери Николая. Друзья в общении между собой называли друг друга — сватами. Возле мотоцикла собралось много зевак. Техника новая, мотоциклы «Днепр»  впервые  поступили в Военторг,  стали новинкой в гарнизоне. Олег долго рассматривал мотоцикл. Николай предложил прокатиться в коляске и прокатил его вперёд, а затем включил заднюю передачу и прокатил обратно. Зеваки ликовали, но больше них восхищался Олег. Он тут же предложил отцу купить такой же мотоцикл. Личико его расцвело, улыбка не сходила с мордашки.
- Как здорово дядя Коля, давайте поменяемся мотоциклами.
- Олег! Можно я подумаю над твоим предложением, но только давай что-нибудь в придачу к Вашему мотоциклу.
-Дядя Коля берите что хотите, всё отдам.
Все вместе поехали в гараж. Олег и там рассматривал Днепр, любовался и восхищался. По дороге домой товарищ предложил зайти на огонёк, согреть и заодно встряхнуть душу чарочкой самогонки, который прекрасно готовила его тёща Анастасия Гавриловна. Дома всегда был запас горячительного напитка, несмотря на запреты властей. Олег стоял на своём, всё тараторил, чтобы поменять мотоциклы. Глазёнки его сияли, от увиденного не мог успокоиться.

  Николаю нравилось заходить в гости к товарищу, его всегда с восторгом встречала жена Вера и тёща с самого порога. После прогулки на морозном воздухе, уши горели, а лица были малиновые. Выпили по маленькой рюмочке, закусили.  Олег не унимался.
- Дядя Коля! Вы  подумали,  как поменять мотоциклы?
- Сынок! Такие вопросы просто не решаются, давай возвратимся к нему после третьей рюмочки.
-Хорошо папа, я молчу и жду ответа.
Жена Виктора, узнав, что задумал сынок, стала над ним смеяться. Олег с расстройства пустил слезу и ушёл в спальню. Бабушка тут же пошла следом за внуком, стала его успокаивать. Друзья  по-тихому хохотали. Николай предложил коварный план, предложил поменять мотоциклы и в придачу забрать бабушку.
- Да нет, Олег не согласится, он с детства спит с ней, это для него всё.
- Давай посмотрим, что из этого получиться?
- Сынок! Иди к нам, не гоже будущему мужику пускать слёзы.
Из спальни появился Олег в сопровождении любимой бабушки.
- Ну что Олег. Мы тут посоветовались с дядей Колей. Он согласен поменять свой мотоцикл на наш. Но в придачу хочет забрать твою любимую бабушку вместе с кроватью и всеми подушками.
-Ура!  Это здорово. Бабушка, давай скорее  собирайся,  все  перенесём к дяде Коле.
- Олежек! Внучок ты мой дорогой! Я же тебя нянчила с пелёнок, ведь я умру без тебя.
- Бабушка, будешь приходить иногда к нам в гости. Мы с папой и мамой на новом мотоцикле будем навещать тебя. Давай собирайся скорее, пока дядя Коля не передумал.
- Олежек, как же так, железо решил поменять на бабушку, я бы тебя не за какие деньги не променяла, даже на самолёт.
  Олег взял бабушку за руку и повёл в её комнату. Бабушка одела пальто, взяла две подушки под руки, стала имитировать плачь. В прихожей расплакалась по- настоящему, когда внучок толкал её сзади. Дядя Коля видит, что шутки плохи, стал доходчиво объяснять Олегу:
- Сейчас зима, давайте не будем спешить, на мотоцикле всё равно ездить холодно. Надо подготовить бабушке комнату, отремонтировать на её вкус, утеплить, а то она там замёрзнет. А чтобы ты Олег не переживай, я передаю тебе ключи. Договорились?
- Ну что папа будем делать?
- Согласен сынок, только кто нам еду будет варить, стол накрывать, тебя на санках в детский сад возить и из сада забирать?
- Ну, до весны повозит бабушка, а потом я сам ходить буду.
Ключи внучок не выпускал из рук. Так на том и порешили.
Когда дядя Коля уходил, то предложил Олегу:
- Олег! Ключи то я тебе отдал, давай мне взамен хоть подушку бабушкину.
- Забирай дядя Коля хоть все, мотоцикл теперь наш…