1. 2 Тайна дыхания йогов

Лариса Болотова
        Из книги Е.П. Блаватской «Из пещер и дебрей Индостана» о  тайне  периодически прекращаемого йогами дыхания:

«Йоги открыли тайну и приобрели способность хамелеона присваивать себе поочерёдно все видимые или кажущиеся условия полноты и худобы. Это животное, как известно наполнив легкие воздухом, то является весьма толстым, то вдруг, освободясь от наполняющего его воздуха, чрезвычайно тщедушным. Многие из пресмыкающихся получают этим же способом надувания тела возможность, по мере являющейся надобности, переплывать большие реки, а посредством остающегося, по окислении крови, излишка воздуха, приобретают чрезмерную живость вообще как на суше, так и на воде. Способность запасаться большим количеством воздуха, нежели необходимо, есть характерная черта всех животных, подвергающихся гибернации или спячки. Древние индусы-философы, подметили эту способность, воспользовались ею и усовершенствовали её. Прием, употребления йогами, известный под именем «баштрика кумбхарка», состоит в следующем:

Йоги, желающие приобрести этот дар, удаляются в подземные пещеры, где атмосфера однообразна и влажнее, нежели на земной поверхности, и где поэтому и позыв на пищу гораздо слабее. Аппетит человека пропорционален количеству углекислоты, выдыхаемой в известный промежуток времени. Поэтому йоги никогда не употребляют соли, а живут одним молоком, питаясь им раз в сутки по ночам, а дни проводят в полукаталептическом состоянии. Двигаются они весьма медленно, дабы как можно реже дышать: движение увеличивает количество выдыхаемой углекислоты; и вот философия йогов предписывает им избегать движения.

Количество выдыхаемой углекислоты увеличивается при громком и оживлённом разговоре и уменьшается при тихом: йоги учат говорить медленно и тихо, и часто заставляют давать обет молчания. При физическом труде количество углекислого газа также возрастает, а при умственном оно убывает: поэтому йоги проводят жизнь в созерцании и размышлении. Йоги практикуют два рода методов: падмазанна  и сиддхазанна, для возможно более редкого дыхания.

… человек погружается  в полную каталепсию ума и тела. Этот столь обильный физическим страданиям и требующий самой твёрдой решимости приём доводит йогов до дхианы – состояния «полного невыразимого блаженства» По их словам, они плавают в океане вечного света или электричества аказы (Ананта Джиоти, на которой они и указывают как на «Душу Вселенной). В состоянии дхианы йог   делается ясновидящим.

«Самадди – последняя степень. В этом состоянии йог, подобен летучей мыши, ежу, сурку приобретает дар переносит отсутствие атмосферного воздуха и лишение пищи и воды». (Стр. 235)

                Какие же ужасные страдания должен испытать йог, чтобы добиться результатов. А зачем? У него нет, считай, земной жизни, а на небеса он не может уйти, держит тело. Права ли я?