Виртуальная любовь и Мамба

Мария Владимировна Романова
Виртуальные чувства

Если ты начинаешь проводить целые дни в ожидании пары слов от какого-то человека – ты пропал.

***



     Помните ли вы, как вам впервые провели Интернет, вашу первую покупку ноутбука? Какие чувства вас одолевали, и каким оно было - ваше первое общение в сети?

     Мы жили в стране обособленно, по крайней мере я. Наш город был закрытым, Южмаш контролировался комитетом. Конечно же мы гордились страной , гордились городом, все же наше конструкторской бюро выполняло заказы для космодрома

(Космодром «Плесецк»), а это вам не просто что то.
     Тихий, чистый и уютный город миллионник . Как оно там на западе, мы в точности не знали, но было очень интересно.  Не было тогда айфонов и смартфонов, не было компьютеров. И каким то чудесным образом все успевали, не имея телефона в руке.  Мы письма часто писали, открытками поздравляли друг друга. Почтальоны каждый день ,сгибаясь под тяжестью сумки, разносили газеты,журналы и конечно же письма. Теперь и представить невозможно, как это все у нас получалось. Но ведь получалось!
     Интернет влетел на наши просторы где то в середине 90х. Возможно в Москве и раньше, но мы познали чудо машину именно в этот период. На предприятии был начальником приобретен один компьютер для работы. А мы.... Когда его не было, нас не оттянуть было от него, настолько все было притягательно и интересно внутри этого ящика. Все завели странички на мейле , и как было интересно вот так ,в одну секунду взять и подсмотреть,что делается на страничке у кого то из далёкого Норильска. Это такие волнительные чувства переживались нами, что сейчас вспоминаю со смехом. Неужели это были мы .
     Первый мой самый друг был поэт , царствие ему небесное, москвич Иван Зубковский. Затем немного научившись ориентироваться в социальных сетях, я купила нетбук. Интернет теперь поселился у меня дома, и я могла уже не спеша и не оглядываясь на начальство исследовать его просторы .
     В те года виртуальное общение  было более культурным, корректным. Начали появляться форумы по интересам, люди общались на этих площадках и иногда  все это переходило в звонки , общение голосом, затем встречи, даже была вероятность создания семьи и очень крепкой . Со временем эти площадки опошлялись, с появлением Мамбы откуда то вдруг появились извращенцы и просто странные люди. Всемирная паутина стала засоряться мусором.
     Все же было любопытно узнать как оно там, где то далеко от нас, в других странах.       Я познакомилась с женщиной по имени Юлия. Она была постарше меня , русская, но когда то выйдя замуж за эстонца , поселилась в его стране. В браке появилась дочь и сын. Муж пил, поднимал руку на Юлю, затем вовсе ушел. И ей пришлось детей поднимать одной. На дворе стояли , как принято говорить, лихие 90е. Предприятия если и работали, то деньги задерживали. Появился во всем дефицит, стало трудно и душно жить. Дети подрастали, их нужно было кормить, содержать, и Юля рискнула уехать на заработки за границу. Прибалтика тогда вышла как и все остальные , из состава РФ. Вышла,войдя в ЕС, и потому с поездкой особого труда не составляло. Юля поехала работать в Португалию на какой то частный заводик по изготовлению плитки. Затем подросла ее дочь и к уехавшей ранее в Англию подружке, смело рванула за лучшей долей , нелегально. К тому времени Юля уже доработала до пенсии и приехав проведать дочь, так и осталась в Англии, став подданной королевы. Было скучно, она сидела одна в своей комнате , полученной как социальное жилье. Вокруг  индусы, поговорить хотелось, она и зарегистрировалась для общения на мамбе. Так мы и познакомились.
     Бывает так, что встречаешь абсолютно чужого тебе человека, которого ты раньше никогда не знал, и он становится родным и близким. Вдруг возникает столько общего, взгляды одни, мнения и суждения. Поэтому у нас с Юлей было ощущение полного родства душ. Мы много говорили в Скайпе, все было интересно. Она рассказывала об Эстонии, своей жизни, о Португалии, англичанах.  А я об Украине  и как нам сложно стало жить. 
     От нечего делать знакомилась и с мужчинами, кто то из них искал подругу, кто то вот так же , от нечего делать. Встречались и пошлые , что впоследствии возымело свое действие и у меня появилось неуважение к мужчине. Так бывает... Когда видишь пошлость в женщине или мужчине, потом переносится на все другие знакомства и уже общаешься с опаской и сомнением.
     Я думаю что пошлых было больше. Это сейчас я понимаю, а тогда меня так все удивляло..... Нормальный мужчина не станет знакомиться в сети, он будет работать, заниматься бизнесом. На сайтах знакомств будут сидеть лишь извращенцы и лузеры.
     Познакомилась с одним мужчиной по имени Юрис, он был из Риги, уехал жить в Ирландию. Наверное он по природе своей был очень вертким человеком, потому как уезжая , оставил сыну частное свое предприятие по изготовлению мебели. И в Ирландии сумел наладить какой то бизнес свой. В свободное время путешествовал по стране, посещая старинные замки и другие места , представляющие интерес для туриста. И так как он учился в советской школе, знал хорошо русский язык, то признался, что ему очень одиноко в этой стране. И хотя он знает английский хорошо, есть чем заполнить свободное время, очень уж хочется, просто душа кричит , поговорить вот так на русском о Пушкине, о появившейся тогда Елене Ваенга и ее творчестве, о книгах. Я сама любила читать, и поговорить могла, поэтому частенько стали общаться. Пока не стал он приглашать приехать к нему в Ирландию. Я думаю, женщинам вроде меня, скромным и не очень современным, воспитанным на Блоковской Незнакомке и рассказам Алексея Толстого, все же надо быть более ответственными, чтобы не "вляпаться" в нехорошую историю . Как можно довериться незнакомому человеку , который впоследствии в разговоре раскрыл себя , удивив и обескуражив ненормальным суждением и  западными "ценностями." Впоследствии, когда были расставлены все точки над И, мы изредка просто общались. И он рассказал что свободу любит превыше всего, ни о каких браках и не мечтает вместе с семейным тихим уютом, на Мамбе собирает аналитику. Сколько женщин, какого возраста, аккуратно их сортируя, ему написали писем. Это поднимало его планку как мужчины. Для меня это был диагноз - у мужчин что то не так с головой .
     Напишу ещё о двоих англичанах по переписке, которые мне запомнились.
     Я не знаю для чего они это делают. Наверное у мужчин больше простора для сквозняков в головах. Так вот, стал писать мне один мужчина . Писал на английском  длинные письма . Прислал несколько фото ,на которых он якобы был изображён, а мы потом с Юлей вертели его фото, пытаясь понять где они сделаны. Письма были хорошие. Он рассказывал о себе, что одинок и имеет взрослую дочь и маленькую внучку. Даже фото их присылал. Писал настолько грамотно , что в переводе через Гугл выходило очень художественно и литературно. Много о войне, из чего мы с Юлей заключили что он стар и видимо прошел войну, раз так часто вспоминал памятные места. Рассказывал о принцессе Диане, ее захоронении. Ещё говорил все о покупке дома в Болгарии, потому что там солнце и тепло.
А когда я пригласила его в Скайп, нас с Юлей очень заинтересовал этот мистер Инкогнито , отчего он так прячется и шифруется. Сей джентльмен нехотя согласился, сказав что нужно сделать Скайп, а после и вовсе пропал . Позже , не помня что уже писал по этому адресу мне, написал вновь, как впервые, что то рассказывая похожее,но все таки другое. Наверное пожилой человек, которому было очень скучно и таким вот образом он развлекался. Но можно же было и сказать об этом. Письма его и правда были очень интересными.
     Напоследок хочется вспомнить ещё двоих англичан, простых и видимо добрых душой.  Один был пожилой , одинокий, фото его было настоящее . Он жил в маленьком городке, Юля сказала что там живут в основном рабочие угольщики. Он прислал даже фото своего дома, двухэтажное здание социального жилья,как наши общаги. Был он болен , что то с лёгкими. И по-видимому такая мечта , что он мог в этом мире кого то заинтересовать, согревала его жизнь.
     Второй также англичанин, который впервые зарегистрировался на сайте. Он жил в небольшой деревне, компьютер был один и стоял  где то, так что ему приходилось куда то идти , чтобы ответить на письма. На фото запечатлен был маленький, простенький человечек с наивным выражением лица. Всю жизнь прожив в доме, старом , какого то далёкого века ( а как мне это все было интересно!!! Я даже представляла себя хозяйкой этого старинного замка), выйдя наконец на пенсию, а работал он пожарником в этой деревне, захотел наконец то создать семью. В Англии женщин больше чем мужчин, а в деревне уж тем более. Да и наши советские тогда ещё женщины славянки славны были как хорошие хозяйки и преданные жены. Он, воодушевившись, решил найти свою судьбу. Мне он понравился тем ,что был прост, открыт, без фальши и лицемерия, с какой то русской широтой души. Ощущалась в нем доброта и сопереживательность. Да и деревня была какая то интересная, где то рядом с поместьем ,где жили сестры Бронте и где написан был роман Грозовой перевал. Я не знаю, решилась бы я на такой вояж, но мы стали переписываться. Затем, что бы вы подумали! Испортился мой кавалер. Писать перестал, вижу что стоит онлайн постоянно, мечется как угорелый,а мне не пишет. Оказывается, ему высыпался мешок писем от наших молодых и наглых дев, которые и не читали Грозовой перевал, да и все остальное им было безразлично,  зато было желание попасть в Англию, лишь бы как то ухватиться любым способом и уехать . Мой пожарник честно , со слезой попросил у меня прощения ,сказав и рассказав о такой манне с небес, внезапно низвергнувшейся на него с интернета. Да и фото они, якобы ,ему присылают таааакиеее.....
Конечно же жалко было его. Простой, доверчивый, наверное всю жизнь копивший деньги, чтоб выйдя на пенсию обрести счастье..... Жаль если он был обманут, хотя скорее всего так и случилось.
    
     Все это прекрасно. Но было бы лучше, чтобы мужчины и женщины оставались порядочными в отношениях. Искали встречи реальной, искали любовь. Находили, женились, создавали семью и жили в радости. Ведь жизнь как миг короткий, зачем же так ее опошлять.

28 февраля 2023 г .