Быть тренером... Часть 34

Оля Сома
*** Быка за рога ***

Количество событий в клубе не зависело от времени года и школьных каникул. Уже с самого начала сентября на занятиях бушевали ураганы страстей.

Опять кто-то что-то сломал, после чего вся группа слушала лекцию о поведении в общественных местах и в частности в зале...

Кто-то принес уличного грязного котенка в зал и все дружно вместо начала занятия пытались его поймать... грязь летела во все стороны... а потом еще пол часа отмывали полы и маты...

Новички подрались... прямо в зале... во время тренировки... на глазах у тренера... Наблюдая за этим процессом понимаешь, что такое может случиться только в начале учебного года и только с новичками, все остальные знают последствия и "подставляться" не будут.

Смесь странных чувств испытываешь в такие моменты - и радость от устроенного представления, и одновременно сочувствие этим двум бедолагам которые еще не понимают что произошло на самом деле, и сочувствие тренеру, уставшим взглядом наблюдающему за процессом.
Мы зрители, а в его обязанности входит "разруливание" этой ситуации... И он сегодня точно не успеет отдохнуть в перерыве между тренировками, вместо этого предстоит лекция и воспитательная работа... Опять.

Не знаю как справляются со всем люди, решившие начать свою тренерскую деятельность сразу после института, не имея опыта занятий и тесного общения с детьми. Не представляющими насколько много энергии и фантазии у этик карапузов!

Наблюдая за жизнью клуба уже с высоты своего возраста и новых знаний... ах да...

Совершенно выпустила из рассказа учебу в колледже. Наш режиссерский факультет предполагал такие очень важные для меня предметы как - возрастная психология и педагогика. И на лекциях я очень живо представляла о чем говорит преподаватель. Общения с ребятами разных возрастов у меня уже тогда было предостаточно.

На лекциях же вдруг осознала, что все дети определенного возраста ведут себя в рамках своих потребностей и очередного этапа развития их мозга и тела.

И в каждом возрасте свои потребности в определенном общении. И педагогика их конечно вычислила и приняла как инструмент для достижения своих целей.

Дети начальной школы в большинстве своём уже мало слушают что говорят им родители дома... зато тренер или учитель для них становится безусловным лидером.

Его они будут слушать, воспринимать и выполнять его требования практически без возражений. Это самый хороший возраст для тренеров спортивных школ. Именно в это время закладываются спортивные привычки, образ мысли, физиологические привычки (потребность в нагрузках и достижениях). И если тренер правильно заложит в ребенка программу, то будут потрясающие результаты. Но! При всей невероятной работоспособности и восприимчивости, нужно очень аккуратно выбирать слова, действия и принимать важные решения. Всё это... подчеркиваю - ВСЁ, не только правильное, но и неправильное... всё воспримет ваш маленький спортсмен.
Переварит, впитает и будет идти с этим по жизни.

А как известно тренера тоже люди. И тоже могут ошибаться. И ошибаются. Иногда вспылят, иногда в чем-то сами заблуждаются, иногда новые не проверенные методики, или ребенок воспринял не так как предполагалось... и вот в голове и в привычках у маленького человека с большим потенциалом уже куча ненужного и неправильного, с чем он возможно будет бороться всю оставшуюся жизнь. А может и не будет.

Для себя я поняла, что занятие с малышами - минное поле. А ты на нем сапер. Очень осторожно, но одновременно поддерживая дисциплину.

Новые сложные упражнения, но преподнести их так чтобы дети сами захотели это повторить, а не испугаться. Силовые нагрузки - увлечь, найти подход... а не напугать.

Занятия с младшей школой во многом творческий процесс. Все умные формулы спортфакультета нуждаются в адаптации к конкретному возрасту и именно этим детям. Ведь кроме особенностей возраста у них еще такая разная среда окружения и общения. И свой характер!

Средняя школа - период осмысления себя в окружающем мире. Тренер уже не на первом месте. Сверстники - вот главный предмет изучения подростков.

Когда впервые на твои занятия приходят дети в этом возрасте, дисциплина должна быть на первом месте. Они не признают к себе детсадовского обращения. Ведь они уже взрослые! Поэтому вполне лояльно с их стороны воспринимается армейская дисциплина (конечно с поправкой на возраст и занятия). Они оценят если ты общаешься с ними как со взрослыми. И ты должен сам быть для них неоспоримым лидером. Примером во всём. Это трудно, но ты ведь сам решил быть тренером?.. Вот и терпи теперь.

Старшая школа.
Ну... тут просто армейские команды не пройдут. Ибо в собственном сознании они уже не "тупое стадо", а сплошь личности. Природа матушка наделила 15-летних наглостью и цинизмом. Всё для развития и прогресса. Они уверены что умнее взрослых, жить будут лучше, соображать быстрее. Нам пока это всё непонятно, но... потенциал огромен и на этой энергии технический прогресс прёт вперед.
Тут нужно стать "своим", а это еще сложнее. Многие тренера просто не заморачиваются и остаются собой, кто примет - тот примет. И в общем-то это правильно.

Но... если ты захватишь первенство в такой компании, дав им понять что ты такой же, мысли ваши во многом похожи, понимаешь что они чувствуют... и не дай бог вспомнишь и поделишься с ними каким был ты сам в их возрасте... интересные веселые истории над которыми вместе посмеетесь... Они признают тебя "вожаком стаи", и только тогда можно говорить о результатах.

Возрастные изменения удивительны. Не перестаю удивляться и радоваться прогрессу своих маленьких спортсменов. Во всем.

Возможно кто-то скажет, что нужно к тренировкам относиться как к обычному процессу работы - план, пошаговая инструкция, исполнение, результат. И если бы меня не учили быть тренером Сангер и Сэнсэй, если бы не жизнь в клубе, я бы может поверила что всё должно быть так просто и скучно.

Но у меня были эти приключения!

Я счастливый человек, с которым происходят удивительные вещи, которому выпала возможность научиться ЛЮБИТЬ свою профессию. А если любишь, нельзя относиться к этому холодно и расчетливо.

И в то время, после колледжа, я уже начинала понимать КАК нужно "брать быка за рога". Как сделать так, чтобы был нужный результат. Как справиться со стихией бегающей по залу. Как сделать так, чтобы тебя и любили и слушались.

Чтобы боялись и слушались - легко. Пройденный этап. Спортшкола фигурного катания. Очень большие потери, многие ушли из-за этого. Через двадцать лет я заходила туда в гости. Вновь увидеть своего тренера после долгого перерыва... очень волнительно.

И к моему удивлению он пересмотрел своё отношение к занятиям. Дети его уже не боялись как мы когда-то, он позволял им много того что было строго запрещено нам. И знаете что?.. результаты были ничуть не хуже. А может даже и лучше.

Я до сих пор помню как уже без сил в сотый раз едешь на разгон перед прыжком, набираешь скорость, выходишь на дугу, делаешь замах и летишь... и понимаешь что толчка недостаточно и с размаху снова падаешь на лёд... сотый раз... Помню как все ноги от ботинка до пояса были одним сплошным синяком. И эти синяки были стабильно весь год, они не проходили, не успевали. Чистыми ноги становились только в июле - один месяц в году когда размораживают каток. И вот на эти разбитые ноги тебе снова нужно падать... Больно, очень.

Но хуже всего было когда все уже научились выполнять этот прыжок а ты нет. Тогда после каждого падения тебе еще дополнительно прилетало от тренера чехлом для коньков... резиновым. Но это было с нами и давно. А сейчас...

Я удивленно наблюдала как наш тренер обнимает ребенка удачно сделавшего сложный прыжок. Нам такое и не снилось. Но вот сейчас это работает. В душе порадовалась и за него и за его ребят. Всё-таки он пришел к тому-же - необходимо любить своих учеников, безусловно, пусть даже иногда безответно. Но без этого нельзя.
И он воспитал много известных спортсменов.

И конечно внес огромную базу знаний и навыков в мою подготовку. И ими я пользуюсь до сих пор пусть и в другом виде спорта. И часто вспоминаю его.

"Брать быка за рога" возможно кажется просто. Обуздать стихию детской энергии можно по-разному. Но пусть это будет всегда с любовью.


*** Быть слабой ***

Вернемся в клуб.

За размышлениями о детях и их проделках проходило много времени. Но были и личные вопросы волнующие меня не меньше.

От постоянных тренировок болело всё, восстановление оно такое... От вечной нехватки энергии постоянно хотелось спать. После утренней тренировки закрывала клуб на замок и сразу забиралась в спальник. Отключалась моментально. Эти три часа пролетали как мгновение, просыпалась от привычного стука ногами по железной двери.

Вечерами та же история - закрывала клуб и падала спать. До утра и стука в двери утренней группы.

По три-четыре дня в неделю так продержаться было вполне реально. Потом домой отсыпаться... бывало и сутки и двое.

В таком режиме прошел почти месяц. Состояние измотанности и полного бессилия. А мышцы всё не росли как надо.

В очередной раз размышляя над этим после утренней тренировки уже улеглась в спальник с грустным выражением лица.

- Доча, ты чего такая? На занятии всё хорошо было... Что случилось?

- Медленно восстанавливаюсь... силы плохо возвращаются...

После этих слов я зажмурилась, вспомнив что обычно после такого признания следуют дополнительные силовые нагрузки. А вот к ним сейчас совсем не готова.

Папуля остановился в дверях, развернулся и вошел обратно. Внимательно посмотрел на меня и спросил -

- А что ешь?

Вопрос озадачил. Обычно его задавала бабушка, а тут тренер...

- Сейчас пока ничего не хочу, сил нет, спать буду. Вечером может быть съем что-то если вспомню об этом и не засну раньше.

Он удивленно посмотрел на меня, улыбнулся и сел рядом на стул.

- А вчера что ела?

Не нравится мне этот допрос... Что значит "что ела?" как будто я помню... что было то и съела.
Вероятно задумалась надолго, он достал из сумки бутерброды с мясом и положил на стол.

- Днем приеду проверю, чтобы всё съела. С чего будут расти мышцы если не ешь ничего?

- Раньше ты мне этого не говорил...

- Два года назад ты весила на десять килограмм больше! Там были ресурсы, а сейчас где они? Это конечно красиво, но ты определись - либо стройная и красивая, но унесет первым ветром и отжаться двадцать раз не сможешь. Либо нормальный вес, достаточно сил для тренировок и... ну стройной ты все-равно останешься с такими-то нагрузками. У тебя всегда была отличная фигура. Так что, хомячь бутерброды, набирай вес и силы.

После этой лекции он вышел в коридор, откуда прилетело громкое -

- Доча!... Иди закрой за мной дверь. И не вздумай засыпать пока не поешь!

Хорошо что ответ не требовался, на возражения сил тоже не было. Вышла, закрыла, вернулась.

Сижу смотрю на три огромных ломтя с кусками мяса. Для его веса в почти сто килограмм это легкий перекус. Для моих сорока пяти это... испытание. Возможно даже угроза.

Вздохнув достала один и начала жевать, попутно свободной рукой ставя чайник. Всухомятку такое не влезет точно.

Чай не сильно помог. Первый бутер взят штурмом, но на меня из пакета смотрели еще два. А ёмкость желудка уже полная. Если впихнуть еще один, спать будет тяжело. Ну и ладно, оставлю на вечер... не убьет же он меня за это.

Ура, спать!

Проснулась от громкого -

- Доча!.. Я что тебя просил сделать?..

Похоже он приехал пораньше и открыл дверь своим ключом. Сквозь сон не сразу вспомнила что он меня просил. Закрыть зал, раздевалку, помыть кружку... да что он там просил?..

- Проснулась?

Я лежа смотрела на него не зная чего ожидать. Такой энтузиазм в его глазах обычно сулил новые рацпредложения. Что сегодня?

- Ну да...

Он достал из сумки напольные весы, расстегнул спальник, взял меня как котенка за подмышки и поставил на весы.

Мы оба смотрели на стрелку.

- Похоже не работает... А ну-ка отойди...

Он сам встал на них и довольно кивнул -

- Да нет, работают. Вставай снова...

Мы снова оба смотрели на стрелку. 45 килограмм. За месяц не прибавилось даже пол кило. Он снова посмотрел на меня.

- Я думал ты шутишь кода говорила что 45 весишь. Нормальный живой взрослый человек не должен так мало весить.

Я вопросительно посмотрела на него. Понятно было, что в его голове уже всё само собой спланировалось и в обсуждении не нуждается. Он продолжил задвигая весы под кушетку -

- Будешь отчитываться мне когда и что ела. Каждый день. Понятно?

- Ага.

- Вот и хорошо.

Его взгляд упал на знакомый пакет. Он уже возмущенно набрал воздух чтобы что-то мне сказать по этому поводу, но я его опередила -

- Съем. Сейчас.

- Это надо было сделать три часа назад! Во-первых, мясо без холодильника три часа стояло, во вторых...

Возмущенная речь прервалась еще большей по возмущению паузой... Я запихнула сразу пол бутерброда в рот и пыталась это прожевать слушая его нотации. Пауза закончилась новым взрывом эмоций -

- Во-вторых есть перед тренировкой нельзя! Ты что, первый раз в зал пришла? Сейчас с полным желудком прыгать будешь???

Это было сказано так убедительно что я с виноватым выражением лица выплюнула содержимое рта в ладошки. Чё делать-то???

Думаю он сам не знал до этого дня насколько выразительна и многообразна может быть его мимика. Слов не нашлось, он развернулся и ушел открывать залы. 
Спокойно запихнув всё обратно в рот и запив остывшим чаем уже в тишине дожевала и пошла переодеваться.

Во время занятия ощутила насколько заметно прибавилось сил. Вероятно этот ворчун прав. Пора начинать следить за своим питанием.

С тех пор весы всегда дежурили под кушеткой в тренерской. Каждый вечер по телефону отчитывалась ему что и когда съела за день. Выслушивала недовольство или одобрение. Делала выводы. Иногда они были в пользу папули. А иногда эти выводы заставляли задуматься - надо ли всегда говорить правду тренеру?.. и тем более папе.

Днем всё чаще стали происходить выезды в гости на просмотр фильмов с параллельным поеданием мяса. Просто жареное мясо. Вкуснятина!

Вероятно его план по моему откорму допускал поправки на частичное скрытие мною правды о реальном питании. И скорее всего чтобы не ругаться он решил лично участвовать в этом процессе. Ненавязчивый... тотальный контроль.
Ничего и никогда не имела против вкусного жареного мяса и тем более в сочетании с фильмами где дерутся. Он угадал с моими вкусами. Ни разу не отказалась от такого замечательного обеда.

Вес постепенно набирался, сил становилось больше. Джинсы висевшие на мне в сентябре к новому году уже были в обтяжку.

Вся одежда стала в обтяжку и пришлось доставать с антресолей сумки со стопкой старых джинсов и футболок. Порадовало что не выбросила, а убрала.

Приехав в клуб полностью в другой одежде ждала в свой адрес что-то типа - "что, потолстела?".. Но вместо этого веселый Сэнсэй выдал -

- Олька! Наконец одежду в нормальном магазине купила, а не в "Детском мире"!

Папуля решил его поддержать -

- Видишь, Сэнсэй, откормил! Выросла доча... А то замучился догонять когда ветром уносит.

Настроение улучшилось. Всё хорошо. Раз оба тренера довольны результатом, наверное так и должно быть. Поверю.

К тому же с набором веса сил значительно прибавилось, постоянная сонливость улетучилась, двигаться стало легче.

Итак, прежние состояние и самочувствие мне не понравились, и было принято решение больше никогда не худеть меньше 48 килограмм. 

Похоже, тренер должен разбираться еще и в питании... Интересно.

Потом обязательно попрошу у папули какую-нибудь книжку на эту тему.

Если от веса и питания так многое зависит, то обязательно нужно в этом разобраться.

***