Стрижи

Александр Таубин
      К выводу о том, что птицы, даже небольшие, далеко не безмозглые и не бесчувственные создания меня подтолкнул случай из собственной жизни. Это было давно, может быть, в начале восьмидесятых годов. Я уже был не новичок, и мне поручили проводить эксперимент на испытательной установке, расположенной на краю водоёма. Установка стояла в полусарае, передняя часть которого была открыта и выходила на бассейн, а вторая часть представляла собой закрываемое помещение. Мы, как помнится, должны были работать втроём, а иногда и вчетвером. Хотя я отвечал за работу, но прямым начальником этой небольшой экспериментальной партии не был.
      Начало работы всё время переносилось, и мы явились на объект уже в середине лета. Пришли и что же мы видим? На той части сарая, которая выходила к воде, на верхней перекладине по всем правилам птичьего мастерства сделано большое гнездо, откуда доносилось негромкое попискивание птенцов. Тут же появились взволнованные птицы. Они то садились, то взлетали. Мы отошли подальше. Занялись своими делами: распаковывали, расставляли приборы. Птенцы разорались, и родители, несмотря на страх, всё же начали их кормить.
      Всё было понятно: сарай стоял пустынным, перекладина под его крышей представляла собой очень удобное место для гнездования. Вот пара стрижей и решила устроить там гнездо. Всё у них шло прекрасно до тех пор пока мы, люди, не появились и не ворвались в их жизнь.
       Мы занимались своей подготовкой и тут же стали делиться своими мнениями по поводу такого соседства. Разорять гнездо никому в голову не пришло. Птицы немного успокоились, уселись на перекладину. Она всё же была довольно высокая. Сидят, поглядывают на нас, готовые взлететь, пытаются угадать наши намерения. Если бы не птенцы, стрижи тут же бы исчезли, и мы бы их видели только над водоёмом. Но тот случай был особенный. В гнезде уже просили пищу довольно большие птенчики.
      Теперь расскажу о нашей компании. Ответственный за работу, то есть я, животных, птиц люблю, и со мной порядок. Техник Галя – женщина с добрым сердцем, и с ней тоже хорошо. Два остальных мужика тоже не злодеи. Договорились птицам по-возможности не мешать и не обращать на них внимание. Но делать своё дело надо, тут уж никуда не денешься. Первый день мы там не особо задержались. Ушли и пришли на следующий уже работать всерьёз. Птицы, видимо, тоже посовещались и на следующий день все были на месте. Мы делаем своё: готовимся к опыту, они своё: кормят своих ребят. Расстояние от птиц до людей не больше 2 метров. Птицы не улетают. Несколько дней прошло в сравнительно тихой нашей подготовке.
       Птицы к нам в какой-то степени  привыкли. Поняли, что вреда им не принесём. После этого они стали стойко выносить неудобства от нас, то есть непрошеных соседей.
       Потом пришла пора уже включать установку. Что и было проделано. Шума было много. Опасались, что взрослые стрижи бросят гнездо и улетят. Но это не произошло. Птички вынесли и шумный работающий агрегат по соседству. Родительский инстинкт сильнее страха и неудобств.
       Лучше всего им, конечно, было в выходные. Тогда никто им не мешал. Так продолжалось довольно долго. Птенчики уже стали приобретать взрослую окраску. Взрослые птицы почти перестали на нас обращать внимание, хотя шума от нас было предостаточно. Соседство было интересное: ну, почти как с курами в курятнике.  Интересно были наблюдать, как они относят, условно говоря, ночные горшки своих птенцов. Заботливые родители и в этом были точны и проворны.
      Шли недели, и птенцы уже стали похожи на родителей, только размером были меньше. Приближалась осень, и в один прекрасный день гнездо опустело. Мы пришли, а наших птичек нет. Стало как–то одиноко. Над водоёмом детали стрижи, среди них и наши, но определить своих среди чужих было невозможно. Мы были довольны, что поспособствовали, хотя немного скучали по своим крылатым соседям.
      Дело шло к осени и к отлёту незимующих птиц. И, вот, занимаемся мы своими делами и на перекладину садятся пять птиц две побольше и три поменьше. Это они прилетели попрощаться, поблагодарить нас, что деликатно не тронули насест и позволили вырастить здоровеньких птенцов. Мы им, конечно, пожелали здоровья и успешного полёта в теплые края. Буквально выслушав наши пожелания, птички по команде кого-то из взрослых взлетели, сделали несколько кругов и покинули нас уже навсегда.
      А теперь, скажите мне, пожалуста, чего это ради дикие птицы перед отлётом на юг прилетели в помещение, в котором было несколько человек? Не иначе как  попрощаться и выразить благодарность нам, людям. У меня другого ответа нет.