Свободный мир твоей души

Светлана Хромых
 Эта чудесная история освобождения из плена заблуждений происходит с каждым из нас, когда мы хотим быть счастливы  и готовы менять себя и мир вокруг к лучшему. 
В одной небольшой, но воинственной стране жили-были много людей. Они были добрые, свободолюбивые, и им часто приходилось воевать с соседями, потому что воинственный дух был им присущ. И все жители этой страны носили форму – от мала до велика – и форма эта была красивая – синий мундир, красный жилет и чёрная меховая шапка в виде цилиндра. Белый кожаный пояс и белые перчатки все солдаты, а значит все жители этой страны, носили по праздникам. А праздников у них в календаре было много. Раз в месяц  обязательно праздновали очередную победу далекого предка - короля этой страны - над неприятелем. Таким образом поддерживался из покон веков боевой дух солдат-жителей этой маленькой страны, которая именно по этой причине всегда нуждалась в защите своих  рубежей.
И вот однажды самый смелый воин этой страны попал в плен. И этот смелый героический воин оказался в заключении в каменной башне неприятеля. 
Наш герой никогда не знал поражений, он всегда побеждал, и вот первый раз в жизни его свобода оказалась ограничена стенами вражеской тюрьмы. Но надежду на освобождение наш смелый воин никогда  не терял. Он был молод и горяч, его молодое тело с хорошо развитыми натренированными мышцами  служило ему прекрасным инструментом в достижении всех его подвигов. Поэтому он смог достаточно быстро и без особых трудностей для него  по выступам в стене вскарабкаться на подоконник окна, которое располагалось в самом верху камеры его заточения. И сквозь железные прочные  решётки маленького окна он увидел свет. Это обнадёжило нашего смельчака. Он ещё немного подтянулся, чтобы была возможность увидеть и оценить качество каменной стены башни под окном. В его душе зарождалась горячая мысль о побеге из душного каземата, из каменного мешка, из вражеского плена. Но к великому огорчению нашего героя внизу он увидел каменную стену, всю заросшую колючим мощным плющом. Но этот плющ скорее напоминал волшебную стражу, потому что имел мощные устрашающие шипы и необычные, каких не бывает в природе на плюще, красные цветы. Что-то внутри, какой-то внутренний голос подсказывал нашему пленнику, что секрет его освобождения заключается в этих волшебных алых цветах и что они могут ему помочь освободиться из плена. Но одно дело – почувствовать это, и совсем другое – дерзнуть осуществить побег и оказаться на свободе. И вот мышцы его сильных рук всё-таки устали и более не могли удерживать  нашего пленника на высоте, он разжал руки и прыгнул вниз своей камеры. Обессиленный от напряжения и впечатлений, он упал на твердую железную кровать и уснул мертвецким сном. И тут во сне он увидел зеленый луг пышной густой травы и небольшой дом посреди этого луга, дом был только с входом, окон не было, это жилище скорее напоминало собачью конуру. Странный дом, подумал во сне наш герой. И ещё была во сне одна интересная важная деталь – дом от него отделяла прозрачная белая стена, вся сотканная будто из света, и начало своё стена брала на небе, спускалась на зелень луга, будто из белого облака. День был солнечный, ясный, теплый, летний, и наполовину домик посреди луга было прекрасно видно. Наш герой осознал во сне, что на нём одежды абсолютно голубого  цвета, точно такого же оттенка, как прекрасное небо над головой, такое далёкое и такое свободное. И вот наш заточенный в башню воин пробудился от своего странного сна, он почувствовал невиданный прилив сил, его посетили инсайты, он вдруг ясно понял, нет, скорее ощутил, что сможет освободиться, ему теперь точно хватит силы духа совершить побег из заточенья и снова почувствовать себя хозяином своей жизни, свободным жителем своей небольшой, но такой милой сердцу страны. И вдруг перед ним, уже наяву, один из цветков плюща, которые он увидел за окном на каменной стене башни, сквозь толстые  решетки проскользнул  к нему вниз и раскрылся.  Это был волшебный цветок, ярко-красного огненного цвета  и внутри его наш герой увидел ослепительный кубок – чашу Грааля. Кубок был золотой, украшенный драгоценными разноцветными камнями. Все они горели странным светом изнутри, в самом каземате было  темно и сыро. Будто волшебный костёр разожгли в тесной каменной камере, цветок, как яркое пламя, без огня освещал всё пространство вокруг.   
Итак,  – вдруг  услышал наш храбрый воин голос из цветка,-  готов ли ты испить напиток свободы из этого кубка?
Наш герой заглянул в своё сердце, чтобы почувствовать, готов ли он, и правда  ли цветок на его стороне. Но его сердце не заподозрило подвоха, и прошептало – верь ему, этот путь нелегкий, но он приведет тебя к вожделенной свободе.  И тогда он ответил – Да, я готов. И протянул руку к волшебному кубку.
   Наш смелый юноша осушил его до дна и тут же оказался деревом, чья крона упиралась в небеса, а корни уходили глубоко в землю. И тут начались испытания, вдруг небо потемнело и запахло гарью, приближался грандиозный всепоглощающий пожар.  Дерево крепко привязано корнями к земле, что же делать, как избежать беды. И тут наш мудрый герой, оказавшийся деревом, силой своей мысли и огромной жаждой жизни призвал себе на помощь ураган. Огромное дерево было вырвано с корнем и перенесено на берег реки в удобный овражек, где от прошедшего ливня осталось немного воды. Дерево прекрасно укоренилось на новом месте, буквально ввинтилось в землю. Нашему герою понравилось совершать чудеса – Ишь, как это работает, чудеса, да и только. Только подумал – и  всё  получилось, придумал выход из безвыходной ситуации -  с всё сбылось, всё решилось, я спасён.
 Вот это сила мысли, причём – моей мысли!!!
Ура, всё  работает, я – волшебник. Я – могу.
И если дерево спаслось от пожара и оказалось на новом месте в безопасности, неужели я не смогу выбраться из башни. Я смогу в один миг  выбраться не только  из плена, я легко и с радостью освобожусь из плена моих убеждений о том, что я несвободен, что я в плену, что меня кто-то пленил. Ведь, оказывается, я могу выбирать – быть свободным или оставаться в заточении.  Выходит, что  всё зависит  от меня, от моих мыслей. От моей силы, но не только силы мышц, чтобы дотянуться до окна. От силы моего духа.  Да, есть сложности, есть реальные обстоятельства, но их можно решать, разгадывая любопытнейшие ребусы. И я их разгадаю. Я принимаю этот вызов судьбы. Раз я оказался в заключении, то это лишь только для того, чтобы я услышал язык цветов, поверил в силу своих мышц, научился слышать своё сердце, и осмелился совершить побег сначала в своих мыслях, дерзнул освободиться от оков, а затем и в реальной жизни это легко осуществить. Поверив в своё везение и силу, зная и помня о своей вечной свободе, которую никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя отнять у человека.
Теперь только наш герой понял и ощутил пьянящее состояние своей  внутренней свободы и  постиг своё Величие, получил к нему доступ. И после такого грандиозного осознания наш нынешний пленник и одновременно  герой вдруг чётко и ясно увидел план побега и прям реально ощутил его кожей. Он смело ринулся в лабиринт своих собственных мыслей, из его сердца вылетел зелёный светлячок и стал освещать дорогу, указывая те повороты, которые очень быстро привели его к выходу из лабиринта. В награду за смелые решения и быстрые действия у выхода из лабиринта стоял стол и стул, приглашая нашего героя подкрепиться, укрепиться в том, что всё реально и всё по-настоящему. На столе стояла полная миска дымящейся ароматной кукурузной каши, жёлтое золотое масло блестело в углублении вкусного яства. Почуяв аромат этой солнечной каши, он вспомнил, что в детстве так любил её, и только он подумал, что нет ложки, как она появилась рядом с  его правой рукой, чудеса продолжались. Съев первую ложку дымящейся каши, наш герой вырос до неба, до дождя, и стены его каменной башни рассыпались, как карточный домик. От второй ложки чудесной каши наш пленник уже не был пленником, он сделал несколько шагов – шагов гигантского исполина, и оказался перед домом на лугу из своего сна, дом уже не выглядел конурой, он преобразился прямо на глазах, потому что завеса больше не разделала никого ни с кем, все преграды и фильтры пали, растаяли, на цветущем лугу стоял наш герой- исполин тела и исполин духа, и рядом красовался преображенный дом, под стать ему. О, Боги, я могу быть разным, огромным и маленьким, сильным и слабым, как прекрасно устроен этот мир, однако.
 И когда он съел третью ложку волшебной каши, он снова стал своих прежних размеров, с кистью в руке, перед ним был холст. И опять голос, похожий на голос из  цветка, но уже другой – уверенный, глубокий, внутренний голос мягко сказал – Ну что ж, герой, рисуй. Рисуй свою жизнь такой, какой хочешь и мечтаешь только ты. Счастливой, долгой, яркой, насыщенной, красочной или несчастной, скучной, утомительной. Как нарисуешь -так и случится, теперь ты в этом убедился и твёрдо знаешь, что всё зависит только от тебя. И наш славный воин весело воскликнул, приободрив сам себя, - Ну что ж, вояка, ты сумел оказаться на свободе. Молодец, дружище, всё у тебя получилось. Наломал ты сначала дров, жил, выживал, как предки веками, воевал, но потом понял великую тайну жизни.  И она не в войне, мир в душе помог освободиться от лишнего.
И  вот в ворота родного города, который был столицей той небольшой страны, что постоянно вели войны с соседями, вошёл мудрый старец с вороном на плече. Молодой когда-то воин прошёл свой долгий жизненный путь героя, прежде чем обрести мудрость старца и иметь счастья вернуться на Родину.
  Они оба были мудры – ворон – по природе своей, старец потому, что прошёл достойно все испытания в своей жизни, и из плена вышел человечным человеком, а всё благодаря силе мысли, вере в чудеса и  смелости действовать и всё проверять на себе, чувствовать жизнь каждой клеточкой своего тела, каждой частичкой своей души.  Шёл старец с вороном на плече и не узнавал свою страну. Люди сменили строгую форму на разноцветные красивые одежды, они смеялись и ели мороженное. И больше никто не воевал. А к соседям они ездили на праздники и фестивали. Вот как меняется мир, когда ты освобождаешься из плена воинственных убеждений и становишься мудрым и осознанным.  Вот такая история произошла с одним молодым смелым воином и преобразила его, его страну, людей вокруг.