Джон Кеннеди. Показательная расправа. Часть первая

Игорь Ковриков
       22-го ноября 1963-го года в городе Даллас (штат Техас) был застрелен 35-й президент США Джон Фицджералд Кеннеди. Выстрелы раздались в 12:30 по местному времени при следовании президентского кортежа по улицам города, и президент был дважды ранен. Каждое из этих ранений могло-бы стать смертельным. Первая пуля попала президенту в шею сзади и пробила горло, вторая попала в голову и раздробила череп. Кеннеди был доставлен в операционную, где спустя полчаса после покушения врачами была констатирована его смерть. На тот момент ему было всего сорок шесть лет.

       Это убийство, без всякого сомнения, потрясло не только граждан Америки, но и жителей всего остального Мира. Джон Кеннеди являлся всеобщим любимцем, поэтому люди во всех уголках Земли были шокированы его смертью. В разных странах люди искренне скорбели по Кеннеди, и это не просто слова. 

       Так кто же осмелился организовать убийство главы такого могущественного государства, как Соединённые Штаты Америки? Кому настолько мешал президент Кеннеди, что с ним решено было расправиться подобным образом? Последующее расследование дало на эти вопросы невразумительные объяснения, в которые мало кто поверил. По результатам опросов девять из десяти американцев не верят в официальную версию убийства, доведённую до общественности.

       Надо сказать, что расследование этого преступления было проведено настолько небрежно и настолько нелепо, что это бросалось в глаза как профессиональным юристам, так и обычным обывателям. Американские правоохранительные органы как будто показывали всему Миру, как не надо вести следствие, и это им полностью удалось. Это произошло в самой демократической стране планеты, в которой живут самые свободные люди, как американцы сами про себя думают.

       Предполагаемый убийца Кеннеди был задержан почти сразу же после убийства. Им оказался 24-х летний бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд. Он был для правоохранителей очень удобным подозреваемым, поскольку до этого два с половиной года прожил в СССР. Можно было обвинить Советский Союз в причастности к этому преступлению, но это была настолько бредовая идея, что от неё сразу же пришлось отказаться. Дело было в том, что несмотря на Карибский кризис, который чуть не привёл к ядерной войне между США и СССР, при Кеннеди наметилось относительное потепление между нашими странами.  Кеннеди выступал за улучшение отношений между США и СССР. 4-го июня 1961-го года в Вене состоялась встреча первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва и Президента Соединённых Штатов Америки Джона Кеннеди. В октябре 1963-го года президент Кеннеди одобрил продажу Советскому Союзу зерна на сумму в 250 миллионов долларов, что помогло советскому руководству справиться с последствиями серьёзного неурожая. Ещё одним достижением 1963-го года было то, что СССР и США начали подготовку «Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе», а политическим завещанием Кеннеди является речь в Американском университете от 10-го июня 1963-го года, где содержится призыв «обеспечить мир не только в наше время, но и навсегда» путём «расширения взаимопонимания между СССР и нами». В настоящее время подобного нельзя себе даже представить!

       В общем, исходя из вышесказанного, Хрущёву не было выгодно устранение Кеннеди. Скорее, наоборот.

       Но мы немного отвлеклись. Вскоре после своего ареста Освальд, встретившись с журналистами в коридоре, заявил: «Я ни в кого не стрелял. Меня задержали только потому, что я жил в Советском Союзе. Я просто козёл отпущения!».

       Следователи, допрашивавшие Освальда, не придали значения этим словам, и совершенно напрасно. Освальд в момент покушения находился сзади президентского кортежа, и на киноплёнке, которая запечатлела убийство, видно, что первая пуля, пробившая президенту горло, могла действительно прилететь сзади. А вот вторая, попавшая в голову, вошла спереди, потому что после второго выстрела тело Кеннеди отбросило назад. Не увидеть этого мог только слепой, поэтому совершенно понятно, что кроме Освальда (если он конечно действительно стрелял) существовал как минимум ещё один стрелок.

       К тому же сам по себе Ли Харви Освальд совершенно не подходил на роль хладнокровного убийцы, способного убить президента. Известно, что он, когда жил в СССР, однажды пытался вскрыть себе вены, а в Америке его несколько раз выгоняли с работы. Люди, знакомые с Освальдом, утверждали, что он страдал заметным нервным расстройством, которое выражалось в мании преследования. Один из сотрудников советского посольства, встречавшийся с ним, заявил после покушения: «Думаю, Освальд был физически на это не способен. Чтобы выстрелить из снайперской винтовки на расстояние 200—300 метров, нужно иметь хорошие спортивные данные и железные нервы. Ни того, ни другого у него не было».

       Ли Харви Освальд, даже если не стрелял, должен был много знать, и если бы такого человека непосредственно после убийства по горячим следам допросил профессиональный и опытный следователь, то без всякого сомнения он вытащил бы из подозреваемого массу интересного. Надо было только грамотно построить допрос. Освальд безусловно сразу бы «поплыл», но этого не получилось. Не получилось именно потому, что это было кому-то нужно.

       В воскресенье, 24-го ноября, Освальда вели несколько полицейских через подвал полицейского управления Далласа для перевода в окружную тюрьму. В 11:21 владелец ночного клуба Джек Руби неожиданно вышел из толпы и выстрелил Освальду в живот. Освальд умер в 13:07 всё в той же больнице Далласа «Парклэнд», где двумя днями ранее скончался Кеннеди.

       Фантастика! Какой-то сутенёр и гангстер (впоследствии было установлено, что Руби был связан с организованной преступностью), вооружённый револьвером, неожиданно оказывается возле подозреваемого в убийстве президента Соединённых Штатов(!) и спокойно стреляет в него. Кто его туда пустил?! В это время агенты ФБР и полицейские, находящиеся рядом, смотрят на всё это, раскрыв рты, как будто зрители в цирке, и ничего не предпринимают. Также его должна была окружать вооружённая полицейская охрана, которая отгоняла бы от него людей на безопасное расстояние, но она тоже отсутствовала. Офицеры, сопровождавшие Ли Харви Освальда, имели абсолютно безмятежный вид, как будто говоря; «Убейте его! Чего же вы медлите?!».

       Итак, Освальда убили. Это убийство также транслировалось в прямом эфире. То есть американские власти превратили убийство своего президента и последовавшие за ним события в телешоу. Поразительно!

       Полицейские и фэбээровцы должны были в такой ситуации грудью защищать Освальда, но и этого не произошло. В результате подозреваемый (который возможно был ещё и бесценным свидетелем) оказывается убит. Непростительная небрежность или преступный умысел? Скорее, второе. Но это убийство было только прологом.

       И началось! Патологоанатом, проводивший вскрытие Кеннеди, неожиданно застрелился. Погибли в автокатастрофе таксист, подвозивший Освальда в тот роковой день, и один из свидетелей убийства президента. Полицейский и журналист, занимавшиеся делом Кеннеди, были застрелены, убийц так и не нашли. Убийства и странные смерти продолжались. В людей стреляли, выбрасывали из окон и давили автомобилями. Джек Руби, прикончивший Ли Харви Освальда, через три года скончается от рака. Через пять лет после смерти Джона Кеннеди будет убит его брат Роберт, обещавший расследовать это политическое преступление.

       Свидетелей устраняли с большим размахом. В своей книге "Перекрестный огонь" писатель и независимый журналист Джим Маррс представил список из 103-х человек, потенциальных свидетелей, которые, по его утверждению, были убиты или погибли при загадочных обстоятельствах в период с 1963-го по 1976-ой год. Но другие источники утверждают, что их было не меньше двухсот.

       Красиво! Просто нет слов! Наглость просто неописуема! И всё это происходит на глазах у хвалёной американской правоохранительной системы и Комиссии Уоррена, созданной специально для расследования убийства президента Кеннеди. Сразу видно, что в дело вмешалась организация, имеющая неограниченные возможности в Америке.

       Судя по всему, это преступление было задумано не как обычное убийство, а как ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ КАЗНЬ. Судите сами: президента Кеннеди могли устранить тихо, например, подлив яд в вино или утренний кофе. Но его намеренно цинично и безжалостно расстреляли при большом стечении народа, под объективами десятка кино- и фотокамер. Несомненно, это убийство по замыслу его организатора (или организаторов) должно было стать предостережением тем, кто появится после него.

       Но кто же мог отважиться на такое?! Кто мог быть до такой степени полностью уверен в своей абсолютной безнаказанности и кому Джон Кеннеди перешёл дорогу настолько, что единственным выходом была его смерть? И не просто смерть, а ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ РАСПРАВА, транслировавшаяся по всем крупнейшим телеканалам Мира?!

       Убийц президента не надо искать в других странах. Ни Никита Сергеевич Хрущёв, ни Фидель Кастро Рус, лидер Кубинской революции, никогда бы не решились на такое. И тут надо отметить, что смертельных врагов у Джона Кеннеди хватало и в Америке. За свой короткий президентский срок он умудрился нажить их себе предостаточно.

       Несмотря на то, что по данным Всемирного банка, ВВП США с 1960 по 1964 год вырос с 543 до 685 млрд долларов, средний ежегодный прирост ВВП составил 6 %, а средняя ежегодная инфляция была всего 1%, многие были недовольны правлением Кеннеди. Например, он вступил в конфронтацию со сталелитейными компаниями во главе с Юнайтед Стейтс Стил Корпорейшн (United States Steel Corporation), добиваясь снижения цен на сталь. Этим он лишил себя поддержки деловых кругов Америки. Кроме того, Кеннеди решился на реформу спецслужб, в частности ЦРУ, начав с того, что отправил в отставку её директора Аллена Даллеса, и это тоже вызывало раздражение в определённых кругах. Имела причины ненавидеть Джона Кеннеди так же американская организованная преступность. Мафия потеряла огромные доходы от игорного бизнеса и туризма на Кубе после того, как путём вооружённого восстания там пришёл к власти Фидель Кастро. Поэтому боссы мафии требовали от Кеннеди «проявить твёрдость». Именно эта «твёрдость» наряду с импульсивным характером лидера СССР Никиты Сергеевича Хрущёва привела к Карибскому кризису, едва не закончившемуся ядерной войной между СССР и США. После этого Джон Кеннеди отказался от планов разобраться с Кастро военным путём, и мафиозо поняли, что Куба для них потеряна навсегда.

       Но ни мафия, ни спецслужбы и уж тем более ни воротилы американского бизнеса, несмотря на всё их могущество, на убийство президента Соединённых Штатов вряд ли бы сами осмелились. Но есть одна структура, которая могла это организовать. Люди, которые стояли за ней, могли потерять всё в результате действий президента Джона Кеннеди.

                Конец первой части

                Изображение из открытых источников