А любите ли вы Сиракузы?

Ольга Гелашвили
Хочется вспомнить  о  моей поездке на Сицилию, в город Сиракузы. Этот город находится на восточном берегу острова Сицилии.  Трепетное чувство охватывало от того, что это город - самого Архимеда!  Историю  города я описывать не буду, потому что, о чём бы  я не написала, это будет лишь маленькой толикой в истории этого города. Скажу только, что математик  Архимед большую часть жизни провёл в этом городе,  и погиб, защищая его от Римлян.  В то время Сиракузы был греческой колонией.  А как вы понимаете, что было то это еще до нашей  эры – начала нашей эры, и можете вообразить себе, сколько же лет этому ВЕЧНО ПРЕКРАСНОМУ  городу!
До наших дней сохранились прекрасные здания. Есть даже ПЛОЩАДЬ АРХИМЕДА. Город   является памятником ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ. Сами же сицилийцы шутят: « ЗАЧЕМ  НАМ ЕХАТЬ В ГРЕЦИЮ, всё греческое у нас в Сиракузах». Если сказать честно, то мне еще приятен тот факт, что рядом с Сиракузами  располагается, также исторической значимости, город ГЕЛА, находится он на реке Гела. Для меня лично, это было,  каким-то знаком сверху. Но я не хочу больше обращаться к истории всех этих городов, я просто хочу рассказать  о посещении города Сиракузы.  Побывав в гостях  в семье сицилийцев, я  смогла подметить  местные традиции, культуру  жизни, питания. Конечно, Сицилия, это  не совсем  Италия, а дальняя ПРОВИНЦИЯ, но со своими устоями,  продиктованными  историческим местом.
  Самолёт донёс нас до города Палермо. Затем, на автомобиле  должны  ехать в  другой конец  острова, в город Сиракузы.  Хочу отметить, что Сицилия,  имеет гористую  даже более скалистую поверхность. И представьте себе, сколько бы мы добирались между всех этих гор и скал, если бы не была придумана одна простая вещь в теории, на практике конечно дорогостоящий проект.
 Вся Сицилия окутана была такими дорогами, как их правильно назвать автобанами, или эстакадами, возвышающимися и над скалами и над городами и населёнными пунктами! При въезде на эту независимую дорогу, платим деньги, затем  4 часа на автомобиле  «по – прямой»,  и мы уже - в Сиракузах. По дороге мы один раз останавливаемся в месте отдыха, напоминающего место отдыха на перевале в Грузии. Конечно, здесь  нет ни стихийной торговли, ни родника. Есть магазинчик, кафе, также и бесплатный туалет. В кафе впервые я попробовала кофе по-итальянски,  если можно так сказать. Это был насыщенный кофе на донышке одноразового стаканчика.
  Вилла наша располагалась не в центре города, а,  как бы,  за городом, но тоже вдоль побережья. Виллы в этом местечке были и богатые и не очень, и были, прямо сказать, бедные. Но земля вокруг была везде. Дом наш стоял на возвышенности, и виден был океан. Но если бы вы захотели быстро спуститься к нему по дороге, то  потерпели бы фиаско. Не было там прямой дороги! Только на двух  или четырехколёсных «лошадях» это можно  было сделать достаточно быстро, потому что  виллы хаотично ютились в этих местах. Да, с одной стороны виден океан, а вот с другой, правда не близко, что, в общем - то,  и радовало, ВУЛКАН ЭТНА. Время от времени он выплёвывает золу из чрева своего, чем вызывает массу неудобств близлежащим городам, так как после его излияния, женщинам приходится очищать дома свои от этих "веселящихся  испражнений" вулканического характера.
  Рано утром выхожу на балкон. Солнышко уже начинает  тихонько выползать из океана, освещает гладь воды,  и ты видишь  множество лодочек,  заночевавших здесь, понимаешь, скоро вся рыбешка и морские продукты,  выловленные  рыбаками сегодня, отправятся на рыбный рынок, а затем окажутся на столе у сицилийцев, также и ресторанчики и таверны предложат нам эти вкусные вещички! Ведь  сицилийцы так любят, очень любят всю эту морскую провизию. Практически ни один стол не обойдётся без  даров океана!!
  Хочу рассказать  о семейных устоях сицилийцев, на примере семьи, в которой я гостила.  В семье , как я смогла догадаться,  МАТЬ - всему голова! Муж её практически не имел голоса,и спорные вопросы разрешала супруга.У них  было два   женатых сына, но всё равно, даже жёны этих сыновей не так влияли на мужей, как мама. Один из сыновей,  имевший и жену и ребёнка, мог «погулять» подольше, и обязательно нарывался на гнев МАТЕРИ в связи с этим.  Жили семьи на разных виллах, но  по соседству, поэтому иногда ужин был совместный.  Как складывался распорядок дня?  Это очень важно, так как традиции соблюдаются. Утром, обязательно за стол садятся все домочадцы, выпивается чашечка кофе  с  КРУАСАНАМИ, разогретыми  в электрической  печке.
 О традиционной итальянской КОФЕВАРКЕ И КОФЕ. Кофеварка имеет 3 раздела, нижнее для воды, среднее для  сухого кофе, и верхнее - для  уже готового напитка. Когда вы ставите на огонь кофеварку, вода снизу закипает и, переходя во второй отсек с кофе, из дырочки перебирается  в верхний отсек. И вот оттуда, при снятии кофеварки с огня,  мы и наливаем кофе.  Они бывают трёх  размеров, маленькая на одну чашечку, средняя – на 3, и большая на 6, но это маленьких чашечек по-итальянски.  Эта КОФЕВАРКА  распространена по ВСЕЙ ЕВРОПЕ! Кофе, самый вкусный  - ЛАВАЦЦА,  в  черной упаковке. Мы пили и другие сорта кофе, но их не сравнить с лавацца. Пусть это не покажется рекламой. Просто констатирую факт.  Кофе этого сорта, и сваренный в такой кофеварке и вкусен и ароматен!
  Не переедают.  И убегают, кто куда. Если в магазин, или на рынок,  то надо нестись сломя голову, так как в 13 часов уже ВСЁ закрывается на обед и не работает  до 16 часов. Да, три часа отдыха! Думаю, что из-за жары установлен такой режим.  И на работе тоже обед такое количество времени. То есть, отдыхают ВСЕ. В 13 часов, и это важно, обед. Едят кусок мяса, или рыба  с салатом.  Едят не много. И вот далее важно. Между приёмами пищи НИКАКИХ ПЕРЕКУСОВ, а ужин в 20 часов. Вот там – праздник живота! Позволяют и спагетти съесть, и еще что-то. Но в конце всей семьёй едят орехи, или семечки грызут, и это за разговорами занимает долгое время.
    Часто заказывается столик в ресторане на ужин на 20 часов. Рестораны пустуют с обеда и до 20 часов. И вот видно, что к этому времени… вереница автомобилей потянется по узенькой дорожке вдоль океана, пилотируемые папулями, мамулями, дедулями, а также и бабулями, с неприменным выдвижением ЧАД своих на задних сидениях  автомобилей, включая младенцев, образовывая пробки на дорогах. Тянутся они к своим любимым ресторанам, где давно уже зарезервированы места. УЖИНАТЬ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ здесь традиция!
    Заказ блюд  - разнообразен!  Это  - спагетти, большое разнообразие рыбы и  морепродуктов,  такие как, УСТРИЦЫ, КРЕВЕТКИ, омары, осьминоги, ежи морские, лобстеры.  Очень любят спагетти  с морепродуктами. Кстати, спагетти любимая еда итальянцев, о чём вы все знаете.  А вот почему они едят много спагетти  и не поправляются?  Спагетти надо варить  всего 7 минут, как показано на упаковке. От  немного недоваренного спагетти не поправляются.  Пьют вино,  в основном своё сицилийское. Сицилийцы, как  впрочем,  и  итальянцы вообще,  очень любят и гордятся товарами, произведенными у себя на своей Родине, и не признают заграничной продукции.   Между блюдами пьют ЩЕРБЕТ сладкий, в конце  ужина - ОМАРО, горькая настойка на травах. Для чего же этот щербет? Чтобы между блюдами такими, как рыба, и мясо, удалить изо рта  вкус предыдущего блюда.
   Очень любят АРТИШОКИ. Они их жарят. В сезон созревания, на улице стоят грузовички с  артишоками, и  семьи их закупают! Сицилия – чуть ли не   единственный производитель КРАСНЫХ АПЕЛЬСИНОВ.
   Напишу о транспорте. В ИСТОРИЧЕСКУЮ ЧАСТЬ города автомобили не въезжают. Доезжают до определённого места и паркуют автомобили.  Дальше ПЕШКОМ. Исключение составляют ИНВАЛИДЫ. Они имеют право въезжать в город, и для них есть везде места. Когда мы улетали,   доехали до города ПАЛЕРМО, тоже очень интересно. Была пробка. Но обязательно ОДИН РЯД СПРАВА - СВОБОДЕН. Никто не имеет права ни в какой ситуации на него выезжать. Эта полоса только для городского транспорта, инвалидов, полиции.  Но скутеры снуют туда -  сюда.
   Хочу написать о парикмахерской, так как лично побывала там и, кое-что подметила.  Например, хозяин этой парикмахерской,  как правило,  хороший специалист  в парикмахерском деле,  а может быть и легендарная личность, художник,  он всегда на рабочем месте, мало того, просто клиента начинает обслуживать именно он,  в отличие от наших хозяев, которые «сидят дома на печках, и денежки стригут».  А кто же пойдёт во второсортную парикмахерскую, и кто же отвечать будет за ошибку? Конечно, не всё делает он. Клиент говорит ему, что хочет  получить на голове, он же потом приглашает своего помощника, и тот продолжает работу, будь то специалист по окрашиванию волос, стрижке или  ещё что! Затем в конце работы  с клиентом, он  обязательно окидывает взглядом, и как бы, завершает проделанное действо. Маленький штрих на прощанье, и вот клиент уже твой навечно!!
   Немного о пенсионерах. Если человек работает НА ГОСУДАРСТВО, например,  МОИ гостеприимные хозяева,   работали в БОЛЬНИЦЕ, и на пенсию не ушли  сразу  в  58 лет,  а  при уходе на пенсию в более позднее время получили большое вознаграждение. Не помню только, 20 или 40 тыс. ЕВРО. Помогают также молодым мужчинам, решившим жениться.  Им выдаётся  единовременная сумма на покупку жилья для молодой семьи.

Отраден тот факт, что для пожилых сицилийцев в городе, наряду с дорогими бутиками, есть  и магазин с недорогими товарами, я назвала его "социальным". Там можно достаточно недорого приобрести очень приличные, по итальянским меркам, одежду. А вы же знаете,как любят одеться итальянцы!! Не подумайте только, что они предъявляют пенсионное удостоверение - одеться там может любой,но с большими размерами, чем вам предложат в бутиках.

Любовь к своей Сицилии, Сиракузам, соблюдение  семейных традиций жизненных, явно присутствуют в этих прекрасных людях, проживающих там. Зимой холодно, дует ветер пронизывающий,  бывает нелегко, но ничто не сможет заставить  этих  людей разлюбить свой остров - Сицилию!
 Если ВЫ  забрели ненароком в Сиракузы, без традиционного печенья с цукатиками  и свежим миндалём, приготовленными только там,  домой не вернётесь!