Письмо от Деда Мороза

Юрий Назаров
Детский восторг никакими постановками не воспроизведёшь. А как и многие ровесники, что пяти лет отроду, Марк Антонович человечек впечатлительный. Всё-то ему надо и всё интересно, куда ни пойди. Вопросов уйма на каждом шагу и по любому поводу, про кого ни встреть и про всё, что ни замечено в первый раз.
— Деда, что это?..
— Папа, зачем то?..
— Мама, почему так?..

Однажды Марк Антонович подметил бабушке, заглянувшей в почтовый ящик:
— Баба, зачем ты туда всегда смотришь?
— Письма жду, внучок, вот и заглядываю...
Бабушкин ответ, казалось бы, удовлетворил любопытство внука, но вечером, оставшись наедине с дедом, внучок спросил:
— Деда, а почему нам письма не присылают?
— Ну, не знаю, Марик... Чтобы тебе прислали письмо, сначала надо самому написать кому-нибудь письмо... Ты писал кому-нибудь письма?
— Деду Морозу! — загорелись глаза у Марка, — Только подарки он принёс, а письмо написать и позабыл наверно?

Следующим вечером дед сидел дома, ждал возвращения внука с прогулки. Вместо обычного звонка, слышит вдруг, как кто-то настукивает ногами в дверь и барабанит по ней руками. Дед отрывает, а на пороге восторженно прыгает Марк Антонович с письмом в руке:
— Деда, деда, мне Дед Мороз письмо прислал!
— Да неужели? Дай-ка скорей посмотреть? — обрадовался и дед.
— Нет, не дам... Это мне письмо...

Весь вечер бабушка с внуком вспоминали буквы, разбирали по слогам и читали письмо от деда... Естественно, который Мороз... Письмо Марк выучил наизусть и целую неделю ходил с ним, не давая никому в руки, хвалился и зачитывал, что ему ответил и пожелал сделать в наступившем году Дедушка Мороз...