Почему всё так

Татьяна Гордеева 4
-Лёша, ты совсем расстроенный в последние дни. Что с тобой?

-Да ничего. Нормально всё.

-Я вижу. Почему рассказать не хочешь? Думаешь, что не пойму?-Алёна смотрела на брата, который сидел напротив, обхватив голову руками.

Он выглядел очень уставшим, даже постаревшим, хотя ему было-то всего тридцать четыре. Но в волосах уже заблестела седина, и это за последние два года. Он никогда не рассказывал, что с ним происходило, но Алёна видела, что всё очень сложно.

Конечно, она догадывалась, что дело в Ирке, но Алёша отрицал. Он совершенно не хотел кого-нибудь впутывать в их отношения. Но тут, похоже, терпению пришёл конец.

-Ты седеешь, братец. Рановато. Отец начал седеть к пятидесяти уже.

-Не удивительно. Да ладно, ты-то как сама?-Алексей распрямился, постарался придать себе спокойный вид. Вокруг глаз были видны темные круги.

-Я-то? Я нормально. Живу вот.

-Лёль, я вот что пришёл... Можно я у тебя перекантуюсь пару дней? -Лёша говорил, не поднимая глаз. Просить сестру о ночлеге ему было стыдно, но нужно было хоть немного времени, чтобы как-то утрясти ситуацию.

-Конечно, что за вопрос? Есть хочешь?

-Съел бы что-нибудь.

-Сейчас.

Алёна пошла на кухню, разогрела борщ, котлеты, нарезала по-быстрому незатейливый салатик.

-Иди! Готово всё!

Лёша медленно прошёл к столу. Алёна смотрела, как брат ест. Сердце щемило от жалости. Лёшка ведь отличный мужик. Вот попалась же ему такая.. Ведь сразу видно было, что за птица, но нет! Как же! Любовь..

Эта любовь ему все нервы истрепала, все силы из него вытянула. Но вот любят же таких почему-то...

Лёша познакомился с Ирой случайно, заметив в кафе очень симпатичную девушку. Надо отдать ей должное, выглядеть эффектно она умела всегда, даже дома . Вся Лёшкина рассудительность и правильность понимания жизни улетучилась в один миг.

Всё закрутилось так быстро, стремительно, можно сказать, что в один год и свадьбу сыграли, и дочку родили, и вторую уже ждать начали. Лёшка счастлив был до умопомрачения!

Да и Ирка была прямо-таки примерной женой. Всегда у неё всё чисто, да приготовлено, дочка опрятная да сама красавица.

И всё бы так славно и было, да вот что-то пошло не так. И что именно-так никто и не понял. Каждый день, приходя с работы домой, видел Лёшка недовольную жену, срывающуюся на него да на дочек, вечно ворчащую, холодную, с пустыми глазами.

Было время, когда он думал, что завела она себе кого-то, но потом убедился, что никого нет. Вот и работать она пошла. Лёшка думал, что бесится она от сидения дома. Но нет, ничего не изменилось, даже хуже стало. И помогал он ей, и поговорить сколько раз пытался, да только всё хуже и хуже становилось.

Дошло до того, что зашёл разговор о разводе. Такое дело Леша даже представить себе не мог. Он очень любил и жену, и дочек. Какой развод мог быть? Но жить так тоже стало невозможно.

Советоваться с кем-то Лёша не пытался. Как людям рассказать? Неудобно, да и бессмысленно. У каждого своё мнение, да и как смогут толковый совет дать, когда вот он сам ничего не понимает, хотя в курсе всего. А со стороны это вообще общие слова будут.

Даже Лёльке , своей сестре, он не рассказывал ничего. Понимал, что она догадывается, но втягивать её в это не хотел...

-Ещё положить?

-Нет, спасибо. Вкусно всё, ты хорошо готовишь.

-Ну да... Лёш, давай я с Ирой поговорю, хочешь?

-Нет. Нет смысла. Она так решила.

-У вас дети, надо же о них думать! Я бы ещё поняла, если бы ты забулдыга какой был. Но ты же нормальный!

-Знаешь, сестрёнка... Так бывает. Разлюбила она, наверно. Раздражаю я её. И говорить не о чем.

-А как же дочки?

-Буду алименты платить.

-Я не об этом,-Алёна пристально смотрела на брата.-Она видеться разрешит?

-Надеюсь...-Лёша перевёл взгляд в окно и стал внимательно смотреть в небо.

-Не была же она такой.. Что же это такое..

-Это жизнь, Лёлька.

-Есть же причина этому! Не может не быть!

-Не знаю. Будем считать, что разлюбила. Всё, хватит. Так я поживу пару дней?

-Почему пару? Живи сколько хочешь. Саша вернётся только через две недели, да и он тебе рад будет. Есть же место.

-Спасибо тебе.

-Да не за что. Если бы я чем помочь могла...

____________________

Ира и Алексей развелись через четыре месяца. Никак не хотели их разводить в суде, всё давали срок на раздумье. Но Ира была настойчива, Лёша же просто молчал.

Ира сказала, что разрешит видеться с дочками и надеется на выплату алиментов. Мало того, Лёша оставил им свою квартиру. Взял только свои вещи, машину и ушёл жить в съёмную.

То, что началось потом , было для него непонятным . Он думал, что проблем не будет, да сначала и не было. Первое время Ира не препятствовала встречам.

Всё началось с того, что старшей дочке Оле понадобились сапожки. Ира позвонила Лёше и сказала, что до алиментов ещё неделя, а сапожки порвались. Он, конечно же, сразу перевел нужную сумму.

Потом понадобилось оплатить несколько врачей, потому что в обычной поликлинике, как сказала Ира, ничего не понимают. Надо -не вопрос, дочка же! Лёша оплатил врачей, лекарства. Но , спросив разрешения увидеть дочек, получил отказ. Старшая болеет, будет завидовать младшей, что та видит папу, гуляет, поэтому потом-такой был аргумент.

Лёша согласился, понимая, что это правильно... Наверно... Можно было бы и дома увидеться, но Ира была против.

Так прошло три месяца. Алексей очень скучал, не видя дочек. Никакие уговоры не помогали-Ирина не давала видеться с детьми.

Алёна пыталась поговорить с ней, но это ни к чему не привело. Ирина сказала, что если они так будут настаивать, то ей придётся уехать из города.

Потом, несколько смягчившись, она сказала, что разрешит видеться Лёше с дочками, если он отдаст автомобиль. Ей нужно возить их в школу. Это было совсем непонятно, ведь девочки учились рядом с домом. Но беспокойная мама нашла им школу с гуманитарным уклоном и решила, что так будет лучше.

Конечно же, Лёша отдал машину, ведь он так скучал! И какое же это было счастье! Они тоже очень скучали по папе, хотя при маме старались этого не показывать. Потом младшая проговорилась, что мама много плохого говорила про папу, но они не верили, потому что помнили, что он хороший...

Прошло всего несколько их встреч, и Ирина снова запретила видеться. Взять с Лёши было уже нечего, поэтому она потребовала доплату к официальным алиментам. Алексею не было жалко денег. Что такое деньги по сравнению с тем, чтобы видеться с детьми? Он стал ей переводить суммы, которые она просила.

Но суммы росли с каждым месяцем, а встреч становилось всё труднее добиться.

Лёше пришлось подать в суд на определение порядка общения с детьми. Решение он получил, но исполнить его оказалось очень и очень сложно, потому что в понимании Иры это было неправильно.

В конце концов, Лёша смирился, понадеявшись на то, что дочки вырастут и всё поймут сами.

Он женился, появились дети.

И тут возмутилась Ирина. Алименты стали меньше, а ей, любящей жить на широкую ногу, это было совершенно неприемлемо. Поэтому, когда Оле исполнилось четырнадцать лет, она отправила жить дочку к отцу.

Это было очень странное для всех решение. Для самой Оли это было очень сложно, потому что жить с чужими, по сути, людьми трудно даже взрослому, а уж девочке-подростку и подавно. И, как ни старались обе стороны, совместное житьё не получалось.

Лёша, поговорив с женой, решил, что нужно увеличить алименты, что Оле лучше будет жить с матерью. Оля не очень хотела ехать домой, но это было лучше, чем оставаться у отца...

_____________________

Когда ей исполнилось восемнадцать, она съехала от матери в съёмную квартиру. Сначала помогал деньгами отец, потом Оля начала зарабатывать сама. С матерью почти не общается, видимо обида на неё глубоко засела.

Младшая Леночка не поддерживает в этом сестру, даже обижается. Всё-таки это мама...

_____________________

Вот такой отрезок жизни длиной почти в двадцать лет... Есть ли смысл выяснять, кто прав и в чём? Для каждого правота своя. Только вот детям сложно..