Родителям о рёданах!..

Пушкина Галина
Публицистическая статья о драке школоты в ТРЦ «Галерея» (Лиговский проспект, Санкт-Петербург). Полезно знать родителям, особенно — покупающим своим деткам одежду с "мультяшными" принтами...
* * * * *

Напомню — 26 февраля ОМОН оцепил ТРЦ «Галерея» (по вызову администрации), и более 200 несовершеннолетних его посетителей были задержаны и доставлены в несколько отделений полиции (в зависимости от вместимости "аквариумов") города.

Поводом задержания стала потасовка между представителями двух молодёжных субкультур: «офников» и «ЧВК Рёдан». К «офникам» ("гопникам") относятся "футбольные хулиганы". «Рёданы» — адепты подростковой субкультуры, вдохновлённой аниме-сериалом "Hunter x Hunter", в котором есть бандитская группировка под названием "Рёдан".

Задержание подростков в течение суток возымело успех — следователями были выявлены пятеро зачинщиков, которым Смольнинский районный суд Петербурга назначил наказание (по пять суток административного ареста), в соответствии со статьёй "мелкое хулиганство".

Как сообщает объединённая пресс-служба судов Петербурга, осуждённые подростки во время "массовой акции" «выражались нецензурно, кричали, вели себя агрессивно, размахивали руками, провоцируя драку, на замечания охраны ТРЦ не реагировали». Сами мелкие хулиганы с обвинением не согласились и утверждали, что пришли в «Галерею» поесть и "вели себя нормально", что явно не подтверждалось ими же и снятым видео (смотрите ниже по ленте).

Для справки: аниме «Хантер х Хантер» распространяется в сети интернета уже больше 20 лет и имеет много поклонников в разных странах. Сюжет аниме развивается в фантастическом мире, где существует организация неких Охотников, которые занимаются не только поиском сокровищ и редких животных, но и убийствами, в качестве наёмников. Чтобы стать Охотником (с некими привилегиями) необходимо сдать специальный экзамен.

В этом аниме среди различных, положительных и отрицательных, персонажей есть участники преступного клана «Геней Рёдан», или «Паук» — это насекомое является символом банды, и у каждого ее члена есть такая татуировка. Сам клан занимается грабежами и убийствами.
Внешние атрибуты "рёданов" — тиатуировка паука, крашеные в чёрный цвет волосы и чёрная одежда с принтом цифры "4" (символ смерти) и паука, бегущего вверх (символ активности в криминальной среде).

«Анти-Рёданы» всех мастей (не только в Петербурге), которых «анимешники» называют«биомусором», «офниками» («офники» — «гопники», футбольные фанаты, любители уличных драк), «абушеками» («абушки» — имитирующие дагестанскую уличную культуру) занимаются выслеживанием и отловом «пауков» — обрезают им волосы, избивают, рвут одежду с символикой. Как некогда в подростковых играх "городовые и разбойники", затем — "белые и красные", "русские и фашисты", "комсомольцы и стиляги"... Но уже (да и тогда) далеко не безобидно!..

Пока не известно кто руководит подростковыми сообществами, гоня по стране, как лесной пожар, волны насилия, почти одновременно вспыхивающие в торговых центрах сразу несколько крупных городов России, но уже ясно, что существует единый Центр, принимающий через интернет видео-отчёты об акциях...
Так 26 февраля с.г. в Москве было задержано более 350 подростков, участников «ЧВК Рёдан», у некоторых из которых были изъяты ножи, газовые баллончики и страйкбольные пистолеты.

* * * * *
О Санкт-Петербурге и не только сообщество "Питер_амперсанд" — https://vk.com/Piter_ampersand