Высокие специалисты

Татьяна Бабина Берестова
               
         Никодим Митрофанович был высоким специалистом абсолютно во всех областях. Вы скажете, что так не бывает, ежели, конечно, не болезнь какая, или не уникум какой-нибудь.  Никодим Митрофанович не был уникумом. После окончания определённого учебного заведения он всю жизнь прослужил в одной и той же конторе. На службе вёл себя, что называется, тише воды, ниже травы, поэтому его полагали человеком нравственным и приятным в общении. Он отслужил положенные годы и, выйдя в отставку, обрёл себя.
         
          Сосчитав в уме прожитые годы и по заслугам оценив полученный жизненный опыт, Никодим Митрофанович счёл себя знатоком, советчиком и, самое главное, разрешителем всех жизненных коллизий окружающих его родственников, приятелей, соседей, а порою и вовсе незнакомых людей, коим посчастливилось поделиться  с ним своими заботами. С пылкой горячностью, которая больше подобает юному возрасту, бросался он решать чужие проблемы. Собеседник, ошалев от настойчивых и неоднократно повторённых советов сделать только так, как говорит Никодим Митрофанович, и не иначе, спешил прочь, по всей видимости, торопясь претворить в жизнь его бесценные рекомендации. Домочадцы же, лишённые возможности сделать хотя бы одно дело без вмешательства пылкого родственника, хватались за голову и не знали, как унять его совершенно неуёмный темперамент. Все просьбы о невмешательстве в личные дела других людей он игнорировал, а все упрёки в назойливости и бесцеремонности категорически отвергал.
 
Так бы и мучились дальше родственники со своим высоким специалистом, но, как говорится - не было бы счастья, да несчастье пособило. Случилось так, что внук Никодима Митрофановича впал в разорение, вложив деньги в весьма сомнительное предприятие, и семейству срочно понадобилась довольно большая сумма, чтобы отбиться от кредиторов. Невестка Никодима Митрофановича, мать непутёвого сынка, уговорила свою двоюродную бабку продать квартиру и переехать на житьё к ним, - дескать, вы уже стары, бабуля, вам догляд нужен. Старуха восьмидесяти с лишним лет от роду дала своё согласие и вскорости вместе со своими многочисленными узлами переехала к Бузыкиным. Осмотревшись и добротно устроившись в отведённой ей просторной комнате, старуха взяла себе за правило надзирать за каждым шагом Никодима Митрофановича. «Не так колбасу режешь, - неожиданно сказала она, выйдя в первый день на кухню, и глядя, как Никодим Митрофанович нарезает колбасу, желая сделать себе бутерброд к чаю. - Тоньше надо. Эдак колбасы не напасёшься, коли такими кусками рубить». Никодим Митрофанович от удивления выронил нож и сразу не нашёлся, что ответить. «Вы бы, мамаша...  - заговорил, было, он... "А ты слушай, что старшие говорят», - сурово перебила его старуха и с прямою спиною вышла из кухни. С этого дня безмятежная жизнь Никодима Митрофановича закончилась. Старуха взяла над ним строгий контроль, неусыпно следила за всеми его перемещениями, словно призрак возникая из ниоткуда, и изводила его своими придирками и нравоучениями. «Эх, молодёжь, - говорила она, завидев, как её подопечный взялся, желая успокоить нервы, за своё давнее увлечение – выпиливание лобзиком. - Да нешто так выпиливают?  Вот раньше всё по-другому делали. Не то, что нынче».

      Надо ли говорить, что Никодиму Митрофановичу уже было не до того, чтобы  следить за другими. Он совершено потерял покой и вздрагивал всякий раз, когда видел направляющуюся к нему с очередным поучением зловредную старуху. И не было бы ему никакого спасения, если бы не приехала из деревни дальняя родственница братовой жены с гостинцами. Увидев милую, приятную женщину Никодим Митрофанович вдруг подумал, что старуха права и он, действительно, ещё не стар.

      Через какое-то время Никодим Митрофанович уехал в деревню насовсем. Старуха, потерявши объект своего воспитания, переключилась на непутёвого внука. Парень, ошалевший от старухиных нападок, напрягся головою, нашёл себе хорошую работу и снял отдельную квартиру. Сын Никодима Митрофановича и его жена оставшись один на один с неугомонною старухою, совершенно неожиданно взялись достраивать дачный домик, до которого уж сколько лет не доходили руки.
               
         
          Вот ведь как бывает в жизни. Думаем, что мы всё сами, сами. А иногда без высоких специалистов и не обойтись.   

Так-то.

27.02.2023