Головоломка

Ирина Вириитина
 Наверняка, каждый знает, что такое пазл - это складная картинка, которую требуется собрать из множества фрагментов различной формы, связь между частью и целым, картинка из кусочков. Эта игра похожа на нашу жизнь, в которой мы собираем пазл за пазлом, чтобы получилась целостная картина.  Вот и в этом рассказе речь пойдёт об одной картинке, вернее об одной детальке к этой картинке, телефонном аппарате. А закатись куда нибудь хоть одна деталька  из этой головоломки, и весь пазл оказался бы не нужным.
Слух прошел в конторе о том, что Володька Трифонов уезжает в Германию. Кто-то одобрительно отозвался по этому поводу, кто-то не очень. Впрочем, как обычно: сколько людей, столько и мнений. Марина порадовалась за Володьку, хотя немного было жаль, что больше с ним не увидится: она его знала со студенческих лет. И в общежитии они жили одном. Комната Володькина располагалась этажом выше.  Он со своими друзьями часто приходил в гости к Марине и Ольге, когда заканчивались продукты. Особенно любил Володька жареную картошку и Ольгу,  нравилась она Володьке, но в итоге он женился на Юле.  В Володьке было всё: и голубые глаза, и вьющиеся  русые волосы, и высокий рост, и спортивное телосложение, и фирменные джинсы, и доброжелательность, и обходительность, и слова, которые текли  реченькой, словом, хорошим он был парнем. Девчонки вились возле него, как пчелы вокруг благоуханного  цветка, вытянув свои хоботки, чтобы напитаться нектаром. Но суть не в этом.
 После окончания техникума Марина с Володькой работали на одном предприятии. Здесь же Володька и познакомился со своей будущей женой Юлей. Девушка работала по распределению в этом городе в отделе связистов. Сама она родилась в Краснодарском крае, и всегда грезила после отработки положенных трёх лет, уехать обратно к себе на Родину. Но после развала Советского Союза,  многое изменилось, люди стали уезжать из стран ближнего зарубежья: кто в Россию, кто в Германию, кто ещё куда, в общем, искали себе место под солнцем. У Юли родственники жили в Германии, вот и решили они  с Володькой туда уехать.
 Володька работал начальником отдела связи и, чтобы оставить о себе добрую память,  раздаривал друзьям и знакомым телефонные аппараты. Конечно, не свои личные, а производственные. Марина работала в аппарате управления машинисткой. В один из рабочих дней,  перед обедом, Володька зашел к ней в кабинет. Ему надо было срочно набрать платежку, чтобы успеть получить все необходимые  выплаты по увольнению.
- Мариш, выручай!- сказал Володька, - Надо срочно набрать!- У нас с Юлькой билеты на послезавтра.  Квартиру продали, живем  у моих родителей.
- Ну, конечно, выручу! Подожди в коридоре минут десять, - сказала Марина.
Платежка была набрана, девушка выглянула в коридор и позвала Володьку в кабинет.
- Мариш, спасибо тебе огромное! Я отблагодарю!
- Придумал! Хотя, знаешь, я слышала, что ты всем оставляешь на добрую память о себе аппараты телефонные, подари и мне!
-  У тебя дома телефон есть?- поинтересовался Володька.
- Нет, но будет! –  шутила Марина.
- Хорошо, я что-нибудь придумаю.
На следующее утро он принес Марине телефонный аппарат ярко -красного цвета.
- Себе оставлял,- смущенно сказал парень, протягивая девушке яркую коробочку.
- Володька, я же пошутила! Что ты, в самом деле!
- Бери! Будешь вспоминать меня добрым словом. Там, кстати и номер есть, правда, рабочий, может быть пригодится?
Марина  поставила телефон на стол рядом с печатной машинкой.
Внизу аппарата на белой бумажке шариковой ручкой был написан номер: 3-07-31.
 Как-то вечером, за ужином, Сергей начал разговор о том, что многие коллеги по работе  и знакомые уезжают из Казахстана в Россию, и предложил Марине съездить в гости к его тётушкам в Сибирь, чтобы присмотреть там себе жильё. В конце марта они взяли отпуск и поехали в гости, как и собирались, взяв с собой  Антошку, он ходил в детский сад, а дочь Варю оставили с бабушкой, матерью Сергея, она ходила в первый класс- пропускать учебу нельзя!
Сибирь покорила Марину своей широтой: белые, казалось безбрежные поля тянулись на много километров вперёд. По  краям, будто охраняя,  стояли высокие, стройные берёзы, как солдаты в маскхалатах на определённом расстоянии друг от друга. Там, где девушка родилась, берёзки называли танцующими или карликовыми, они тоже были очень красивыми, но не такими высокими и стройными, как эти, поэтому она смотрела на них с восхищением.  Радовали глаз то небольшие церквушки, то высокие соборы, которые возвышались на пригорках над реками, в своих  золотистых уборах с высокими шпилями, украшенными ажурными крестами, врезающимися в синее  небо. В груди что - то клокотало, как будто вбирало в себя, то забытое, но знакомое:   и  церквушки с соборами, и белоснежные поля, и  белоствольные березки, и   синее небо. Марине  становилось понятнее выражение: «широкая русская душа!»
Тётушки Сергея жили в небольшом сибирском городке, состоящем, в основном из частного сектора. Кое - где лишь возвышались двух - трёх и ещё реже пятиэтажки.   Все они на тот момент работали, поэтому  отпускники были предоставлены сами себе. Погостив несколько дней у тётушек в городе, Сергей предложил Марине съездить в деревню к своему дяде. Добираться туда надо было на автобусе два часа.  Дядя не знал о приезде своего племянника, так как  телефонов в деревне не было, за исключением почты, но это был выходной день, суббота, а почта по выходным дням не работала. В автобусе, женщина почтенного возраста, увидев незнакомые лица, поинтересовалась к кому едут молодые люди.
- К дяде Жоре, - сказал Сергей.
- А фамилия какая?
- Ефимов.
- Знаю, знаю такого. А Георгий - то знает, что вы едите к нему в гости?
-Нет. Сюрприз хотим сделать,- улыбнулся Сергей.
- Сюрприз - это хорошо! Но к нему не добраться просто так: снега много, он рыхлый, провалиться можно по самую шею.  Я вижу ты в ботиночках, а жена твоя в сапожках, к нему  в забродах идти надо! Под снегом воды талой много, можно ноги промочить, и это в лучшем случае!
Вскоре женщина вышла на своей остановке. В автобусе, кроме Сергея и Марины, оставался  молодой парень. Сергей спросил у водителя, как лучше пройти к Ефимовым? Тот ответил, что надо знать места, чтобы понять, как  к ним пройти. Поэтому лучше идти напрямик по мостику через речку. Автобус остановился, и пассажиры вышли из него. За  парнем подъехал запорожец и увёз его. Молодые люди остались одни.
- Последний раз я здесь в гостях был совсем маленьким,- сказал Сергей,- забыл дорогу, но надеюсь, что интуиция не подведёт.
Он взял Антошку на руки. Марина шла рядом. Чем дальше они продвигались вперед, тем сугробы становились выше. Снег под ногами проваливался.
- Может быть, вернёмся назад,- предложила Марина, провалившись в очередной раз в сугроб по пояс.- Ноги все мокрые, так и заболеть можно.
- Мы прошли полпути, нет смысла возвращаться,- сказал Сергей.- Я думаю, что дядя Жора нас встретит.
- Каким образом?  Он ведь не знает, что мы приехали!
- Тот парнишка, который вышел вместе с нами из автобуса, должен ему об этом сказать.
- С чего ты взял, что он скажет о нашем приезде твоему дяде?
- В деревне так. Все друг друга знают и помогают.
- Ну, посмотрим.
Далеко впереди показались дома. Но до них надо было идти и идти!
- Я больше не могу!- сказала Марина – Давай остановимся.
- Дядя Жора должен нас встретить,- твердил Сергей, продвигаясь вперёд.
Начало смеркаться. Мариной овладел страх остаться  в этих сугробах до утра.
- Это дядя Жора!- ободрился Сергей. Видишь, человек навстречу идёт!
Девушка присмотрелась, действительно вдалеке  появилась человеческая фигура.
- А если это не он?
 Человек шел навстречу к ним. Теперь можно было разглядеть, что под мышкой он нёс что-то.
- Точно, дядя Жора! – воскликнул Сергей, - Видишь, сапоги под мышкой несёт!
Минут через десять мужчина оказался рядом с молодыми людьми. Это был дядя Жора. Он обнял Сергея, поздоровался с Мариной, взял на руки Антошку и предложил молодым людям переобуться. Через речку был переброшен деревянный мостик.
- Смотрите, аккуратно, тут половины досок нет. По нему давно никто не ходит, - сказал дядя, продвигаясь медленно вперёд.
Мостик прошли благополучно.  Сразу за мостиком стоял высокий дом. Это был дом дяди Жоры.
На крыльце гостей встречала тётя Аля: сгорбленная, седая старушка с беззубой, добродушной  улыбкой, приглашая пройти в дом.
- Банька как раз готова! Жора, как чувствовал, протопил!- воскликнула она радостно.
Дом   был уютным и тёплым, и сразу расположил к себе гостей. В нём имелись четыре больших комнаты с высокими белыми потолками и белыми стенами. Мебель имелась обычная, как у всех в советское время: сервант, шкаф, стол, телевизор и кровати. Тётя Аля  определила комнату гостям за кухней. Теперь надо было переодеться и идти париться в баню, чтобы не заболеть. Марина  с Антошкой пошли первыми.
- Минут через пятнадцать приду, Антошку заберу, - сказал Сергей.
Надо сказать, что баня была замечательная, срубленная из хорошего  леса, просторная, высокая, светлая.  Полки широкие. В деревянных вёдрах лежали запаренные берёзовые веники. В  кадке была набрана холодная вода. Жар в бане стоял сильный.  Марина   слегка похлопала Антошку берёзовым веником, обмыла его тёплой водой, вынесла в предбанник, и как раз зашел Сергей. Он закутал сына в одеяло и понёс в дом. Марина выдержала ещё несколько минут в сильном  жару и тоже вышла. Сергей парился долго. Тётя Аля за это время успела накрыть стол: на нём стояла квашеная капуста, здесь же солёные огурцы и помидоры, домашняя колбаса, хлеб.  На печке,  в чугунной сковороде шипела яичница на сале. После сытного ужина и насыщенного дня хотелось спать. Тётя разобрала кровати и уложила гостей отдыхать.
Наутро Марина проснулась от вкусного запаха: тётя Аля пекла блины на раскаленной печке. На столе стояли творог и сметана.
- Чай вскипел! Пойдёмте, завтракать! - сказала хозяйка гостям, приветливо  улыбаясь. Она теперь смогла разглядеть лучше Сергея, Марину, Антошку, накануне не успела,  родственники рано легли спать.
 И Марина   смогла лучше разглядеть тётю Алю. Она  теперь не замечала её беззубого  рта,  видела  лишь светящиеся жизнью тёмно-карие глаза.
- А, что дядя Веня далеко от Вас живет? – поинтересовался Сергей, обратившись к тёте, вытирая рот полотенцем после сытного завтрака, вспомнив своего двоюродного дядьку.
- Через три дома. Вы хотите проведать его? – спросила тётя Аля.
-Ну, конечно, раз здесь, хотелось бы проведать и его.
- Правильно, он же твой дядька, хоть и двоюродный.
- Пойдёмте  с нами! - предложил Сергей родственникам.
- Мы с ними в ссоре, - включился в разговор дядя Жора, - Так что Вы сами!
- Если они тебя не узнают, - шепнула на ухо тётя Сергею, лукаво улыбнувшись, - скажи, что участковый пришёл, что мол, жалоба поступила на них за то, что самогон гонят.
- Тёть Аль, Вы чего?- рассмеялся Сергей.
- Пугни их!- Расплылась  тётя в  детской, добродушной  улыбке.
Последние мартовские деньки выдались тёплыми: солнце стояло высоко в небе и светило ярко. Снег потел и тяжело дышал, как занедуживший, и с каждым выдохом оседал всё ниже и ниже.  Кое - где по жирной, черной земле, освободившейся только что от снега, бежали ещё робкие первые ручейки. Пели птицы. Воздух  наполнялся весенней свежестью. Настроение молодых людей было приподнятым. Вскоре они стояли возле дома дяди Вени.
Сергей постучал в калитку. Из дома вышел пожилой мужчина высокого роста и вежливо спросил: «Вам кого?»
- Я участковый, по жалобам соседей! – решил подыграть тёте Але, Сергей, вспомнив её напутствия. - Жалуются, что самогон гоните!
- Кто это там жалуется? – послышался женский голос за широкой дядиной спиной.
- Ефимовы, небось! Так они сами гонят! Вы к ним сначала сходите!- возмутилась женщина.
Сергей  открыл  калитку и зашёл во двор.
- В дом не пущу! – преградила путь Сергею розовощёкая женщина крепкого телосложения.
- Сергей, хватит шутить!- обратилась Марина к  мужу, и, повернувшись к воинственно - настроенной женщине, сказала:
 - Это ваш племянник!
- Какой ещё племянник? 
Тёть Тонь,  это я - Сергей Беликов!
- Серёжка!   Ты  это, что ли?  Я смотрю, вроде на Петра похож! Ох, как же ты на отца - то похож, на Петьку! Похож! – воскликнул дядя Веня. Потом он несколько раз постучал по плечу Сергея и протянул ему руку.
Тётя Тоня, как будто это не она была только что, кинулась к племяннику на шею и начала целовать в обе щёки.
Гости прошли в дом. Тётя Тоня забегала по нему, как заведённая, приговаривая:
- Вот, радость – то, какая! Вот, радость - то! Племянник в гости приехал!  За столько лет!
Марина предложила тёте свою помощь, тётя доверила ей расставлять на столе посуду. Вскоре стол, как скатерть самобранка,  наполнился разными яствами. Здесь стояла домашняя колбаса, разогретая на сковороде со сливочным маслом, картошка отварная, грибочки маринованные, яичница, капустка, соленья разные и компоты, ну и, конечно, тот самый пресловутый самогон!
-Не, не! Я не буду!- отмахнулась Марина.
- Да, ты, что? Он  полезный, лечебный! – настаивала тётя Тоня. – За приезд обязательно надо выпить!  Такая радость! Компотиком сразу запьёшь!
Марина сделала несколько глотков горячительного напитка и, открыв широко рот, замахала руками.
- Вот, вот! На! Запей компотиком! – протянула тётя стакан с компотом.
- Какой вкусный компот! Из чего он тётя, Тоня?
- Ой, здесь и малинка, и брусничка, и смородинка, и клубничка! Моей снохе тоже нравится! Она называет его «Нектар»,- ответила хозяйка и расплылась в улыбке.
Дядя Веня расспрашивал Сергея о родственниках, интересовался, где кто и кем работают? В общем, завязался мужской разговор.
- Сергей,- обратилась к племяннику хозяйка, - ты уж, прости меня, старую, что накинулась на тебя!
- Я сам хорош! – рассмеялся Сергей.
На улице  смеркалось, и молодые люди стали собираться, объяснив хозяевам, что Антошка может закапризничать в чужом доме.
Дядя Веня сунул в карман Сергею бутылку  самогона.
- С Жорой за наше здоровье выпьете!
- Хорошо, наверное, Антонина с Вениамином вас встретили? Раз так загостились? - улыбалась тётя Аля, поджидая родственников на крыльце.
Сергей рассказал тёте, как он подшутил над родственниками. Видно было, что и Ефимовы и Шафаростовы давно хотели помириться между собой. А тут, такой  повод!
Антошка сладко спал, провалившись в перьевую перину. Тётя Аля поинтересовалась, сколько дней планируют племянники у них погостить?
- Ну,  дня три ещё погостим, и поедем, - сказал Сергей.
-  Что так мало? – Разве мы плохо встретили вас?
- Очень хорошо вы нас встретили! – вступила в разговор Марина. Сергей ещё не всех тётушек в городе проведал. Хочет каждую навестить, а то ведь неизвестно, когда ещё свидимся?
- И то правда!- сказал дядя Жора.- Пойдёмте, я вам своё хозяйство покажу.
Марина разбудила сына, и они вышли во двор. За баней, в которой до сих пор стоял жар, располагался большой сарай. В нём, в стойле мычали коровы, в клетках, на деревянном полу, похрюкивая, лежали огромные  свиньи,  в углу на голой земле сидели и покрякивали утки, и только куры, бегали по всему сараю, как ошалевшие, путаясь под ногами.
- Большое хозяйство у вас, дядя! - сказал Сергей.
-  Это уже небольшое, сил меньше стало. Раньше у меня раза в три хозяйство было больше!
Затем они зашли в огород, которому, казалось, не было конца.  В нём, кроме больших сугробов снега ничего не было видно. Кое - где лишь проглядывали макушки яблонь.
-Зима снежная в этом году! - Значит, урожай будет хорошим!
Всю ночь, был слышен странный звук, похожий на треск. Оказалось, это лёд  ломается на реке. Начался ледоход.
- Если речка разольётся, то вам здесь придётся пробыть две недели, не меньше,- сказал дядя Жора.- У нас в половодье детей   в школу на тракторах вывозят.
- Ну, за два дня не разольётся! – вступила в разговор тётя Аля. – В крайнем случае, на тракторе к автостанции вывезти можно!
И в эту, и в следующую ночь было слышно, как лёд ломался на реке.
- Мы завтра уедем, - сказал Сергей родственникам.
- Правильно,- я договорюсь на завтра с соседом, чтобы он вас  к автостанции отвез, пока проехать можно, - сказал дядя Жора.
Тётя надеялась, что на завтра уже нельзя будет проехать к автостанции, и родственники останутся ещё недели на две у них погостить.  Дядя Жора встал рано утром, и они с соседом поехали на разведку. Когда вернулись, то объяснил, что сегодня еще  можно будет проехать в одном месте,  завтра будет поздно. Сергей с Мариной собрали сумку, взяли Антошку, и, попрощавшись с тётей Алей и дядей Жорой, сели в машину к соседу. Через полчаса они были на автостанции.  Автобус подошел вовремя и забрал пассажиров.
- Сегодня, видимо, мой последний рейс,- сказал водитель, - теперь только недели через две возобновится движение.
- А если кому-то срочно понадобится выехать? – поинтересовалась Марина.
- Только на тракторе, другой транспорт здесь не пройдёт.
Приехав в город, Марина с Сергеем и Антошкой направились к дому тёти Лиды, у которой остановились в первый день своего приезда.
- Что так рано приехали? Или плохо вас встретили?– спросила тётя.
- Лёд  на реке тронулся, - ответил Сергей.
Следующий день был посвящен посещению оставшихся без внимания тётушек, а на другой день отпускники уехали.
В деревне Марине понравилось, но бездорожье пугало.  Сам город не особенно понравился, да и работы в нём по рассказам тётушек было не много.
- Давай, на следующий год поедем к моим родственникам,- предложила Марина Сергею,- может быть там нам больше понравится?
На следующий год поехать не получилось,  но через два года они всей семьёй  отправились в гости к родственникам Марины на юг России.
 Сергея покорил Дон. Он любил рыбалку и часто ездил на озёра за несколько километров от города, чтобы порыбачить. А тут, и ехать никуда не надо, можно пешком дойти.
Александр и Елена радушно встретили гостей. Старшая их  дочь Екатерина была гидом, она возила гостей в Волгоград, показывала все достопримечательности города.  Были они и на Мамаевом кургане, и в планетарии. А накануне Рождества побывали в храме. Там как раз шли приготовления к празднику. Им посчастливилось наряжать ёлку. Впечатлений осталось много!
- Смотрите сами. Где вам больше понравилось, туда и переезжайте, - сказала   Марине сестра Елена. Здесь с работой тоже не особо. Ты, Марина, может быть, где нибудь устроишься, а Сергей вряд ли. Мужчины наши в основном работают  вахтовым методом.
  Десять дней пролетели быстро, и отпускники уехали обратно домой. Марина надеялась, что Сергей успокоится скоро. Но муж каждый вечер затрагивал тему переезда.
- Пойми, если мы переедем в Россию, то это безвозвратно, - говорила Марина. У нас здесь хорошая работа, зарплата, квартира, дача. Там пока ничего нет. Это очень серьёзный шаг. Надеяться  надо будет только на себя. Придётся менять весь свой жизненный уклад.
- Я знаю. И знаю то, что нам надо жить в России!
- Я не против этого. Но если что-то не будет складываться, а скорее всего так и будет сначала, никого винить нельзя будет, кроме самих себя, - сказала Марина мужу. Если ты готов взять такую ответственность на себя, то и я готова.
- Я готов! - сказал муж.
Теперь надо было увольняться с работы, продавать квартиру.  Решили, что первым поедет Сергей, отдаст задаток за дом, который они присмотрели в прошлый раз, когда ездили в отпуск, а после продажи квартиры, Марина привезёт недостающие деньги, и они смогут рассчитаться с хозяевами полностью. Сергей написал заявление на расчёт. Каждый вечер они всем семейством паковали в картонные коробки посуду, книги, люстры и всякую мелочь, которая необходима в хозяйстве. Контейнера были отправлены. Вскоре  уехал и Сергей.  Марина с детьми остались в пустой квартире. Дети спали на раскладушке, взятой у родных на время, Марина на полу, на стареньком матраце. Кушали на двух табуретах, составленных вместе. Подруга Марины жила в соседнем подъезде, так что было с кем посоветоваться и пообщаться, и, если что, помощи попросить. К тому же Алла предложила, после продажи квартиры,  пожить у неё дома.   Дети Аллы были ровесниками Вари и Антона. Квартиру Марина долго не могла продать, так как они резко упали в цене. Сергей звонил каждую неделю, интересовался, нашлись ли покупатели? Покупатели, которые приходили смотреть квартиру, каждый раз цену занижали.
- Варя, давай мы с тобой расклеим объявления на столбах, - предложила Марина дочери. Может быть, тогда придут к нам нужные покупатели?
Так и сделали. Марина распечатала объявления на листах бумаги, и они с Варей пошли их расклеивать. На улице был сильный мороз. Но это не помешало задуманному. Все объявления на столбах были расклеены и на следующий день пришли покупатели, которые согласны были купить квартиру за ту сумму, которую назвала Марина. Всё было оформлено. Квартира продана. Марина с детьми теперь жила у знакомой Аллы, пока отрабатывала две недели на производстве. Билеты были куплены, и 26 декабря отец семейства встречал жену с детьми на вокзале. От вокзала до дома, который купил Сергей, надо было ехать полтора часа на машине. Дом стоял на возвышенности, и  от того казался по сравнению с другими, большим.  Мебель Сергей расставил по всем комнатам до приезда жены с детьми, но вещи  были в узлах. Так, что Новый год ожидался без ёлки. Печка в доме плохо горела.  Надо было приноравливаться к ней, чтобы тепло держалось  в доме. Местные жители подсказали, что надо присыпать горящие угли сверху просеянной золой, чтобы держался жар. Постепенно обживались. В феврале месяце снег полностью сошёл с земли, и теперь можно было разглядеть огород. Он был небольшой. Вдоль забора с одной стороны росли вишни, с другой две яблони. Середина огорода предполагалась для грядок. Молодые люди встали на учёт в Центр занятости, чтобы им шли перечисления, пока не найдут работу.  Марине посчастливилось первой, она устроилась в детский сад, нянечкой. Позже устроился и Сергей,  работа была вахтовым методом. Дети ходили в школу, которая располагалась поблизости. В один из рабочих дней Марине позвонили на работу и пригласили к телефону, это был Сергей, он находился дома после смены вахты.
- Мариш, привет! – сказал радостно в трубку Сергей. Как у тебя дела?
- У меня нормально, а у тебя как? Ты откуда звонишь? – поинтересовалась жена.
- У меня тоже нормально! Я из дома звоню, проверяю,  как связь работает?
- Из какого дома?- спросила Марина.
- Из нашего! Нам  телефон провели,- сказал Сергей.
О том, что Сергей написал заявление на проведение телефона, Марина не знала.
- Когда оформлял все документы на дом, тогда и написал заявление на проведение телефона, - сказал Сергей за ужином. Но не надеялся, что так быстро проведут, потому что  точек свободных не было. А сегодня пришли   и вот - провели!
- Какой у нас номер? – спросила Марина.
- Угадай?- шутил Сергей.
- Не знаю?
- Три, ноль, семь, тридцать, один – сказал Сергей.
- Ты шутишь? – удивилась Марина.
- Нет!
Сергей рассказал, что связист, который подключил в доме телефонный аппарат, выдал Сергею Договор  об оказании услуг телефонной связи, в котором был указан номер телефона: 3-07-31.
- Ну, надо же? – удивилась Марина. Пригодился  Володькин аппарат! И с номером угадал!
Марина на минутку погрузилась в воспоминания. Перед глазами стоял тот самый Володька: добродушный, весёлый с телефонным аппаратом в руках, а за ним целая история, связанная с переездом в Россию.